Вселився біс: чому ультрас «Динамо» перестали нормально вболівати за команду

Динамо Київ 5 Грудня, 21:04 599
Вселився біс: чому ультрас «Динамо» перестали нормально вболівати за команду
Складається враження, що на фініші футбольної осені в душі вболівальників, причому як наших, так і зарубіжних, як ніби вселився біс.

(публікується мовою оригіналу)

В Варшаве «Легия» из-за хулиганского поведения своих фанов проводила домашний матч Лиги чемпионов с «Реалом» при пустых трибунах. А хозяева поля играли хорошо, добыв почетную ничью с именитым соперником, и поддержка в той игре им явно не помешала бы. Но увы…

Полуфинальный матч Кубка шотландской Лиги «Рейнджерс» – «Селтик» (0:1) сопровождался беспорядками, в которых участвовали болельщики обеих команд. В итоге полиция Глазго вынуждена была арестовать 18 человек в возрасте от 17 до 68 лет, которым инкриминируют незначительные нарушения правопорядка.

О беспорядках на европейских аренах могу продолжать, но поговорим о наших футбольных болельщиках. «Волынь» вынуждена была проводить два домашних матча, со «Сталью» и «Динамо», при пустых трибунах. Наказаны были местные «ультрас» за неонацистские выкрики во время матча с «Днепром». На матче с «Карпатами» были закрыты три сектора НСК «Олимпийский» – такое наказание понесло «Динамо» за использование ультрас нацистской символики. В дополнение к этому киевским болельщикам было запрещено посещение выездного матча с «Днепром».

На игре с «Ворсклой» поклонники «Карпат» из-за неадекватного поведения могли заполнить только центральную трибуну. Фанатские сектора были закрыты, а сам клуб оштрафован на 250 тысяч гривен.

На матче в Киеве с «Динамо» болельщики львовской команды все время нарывались на скандал, и они его получили. После финального свистка, удрученные крупным поражением, игроки «Карпат» не подбежали к трибуне, на которой находились их болельщики. Видимо, не было желания выслушивать очередную порцию гадостей в свой адрес… И «Завжди вірні» начали буйствовать, что пришлось вмешаться правоохранительным органам. Досталось и Черноморцу – одесситов обязали закрыть фанатский сектор.

Вот такими были наказания от КДК ФФУ сразу четырем клубам Премьер-лиги. Как заявили в федерации, «такие инциденты убивают имидж Украины в Европе». А ведь, напомню, Киеву доверили провести финал Лиги чемпионов в мае 2018 года. Или это «болельщикам» по барабану?

С 1953 года я бываю практически на всех матчах, которые проходят на главном стадионе страны. Арена эта в разные годы вмещала 50 тысяч людей, затем 98 тысяч, сейчас – 70 тысяч болельщиков. В качестве журналиста побывал на стадионах 22 городов Украины, и всегда в центре моего внимания были зрители. Называли их раньше «болельщиками», затем английским словом «фаны», а в последнее десятилетие многие не без гордости именуют себя «ультрас».

Понимаю, футбол без болельщиков на трибунах – как театр без зрителей. В последние годы, в силу объективных причин, наш футбол теряет зрителей – тех, для кого, собственно, и сражаются 22 игрока на поле. Это их оплачиваемая работа, а вы тратите свои кровные на приобретение билетов.

А поговорить я хочу вот о чем. Как коренной киевлянин, остановлюсь на своих земляках. В городе на Днепре всегда любили, любят и будут любить футбол. Перефразируя слова одной песни, «без футбола Киев невозможен, как святой Владимир без креста». В 2017 году ФК «Динамо» (Киев) отметит свое славное 90-летие. И во всех победах самой популярной команды страны большая заслуга её преданных болельщиков. Но пусть на меня не обижаются ультрас «Динамо» – «Родичи». Если сравнить их «боление» с той поддержкой, которая была 15-20 лет назад, то это две большие разницы, как говорят в Одессе.

В арсенале фанов наших дней появились файеры, пиротехника, дымовые шашки, баннеры. Иногда у них получаются неплохие модульные шоу… Но репертуар сегодняшних речевок, на мой взгляд, очень и очень скуден. Постоянно звучат одни и те же: «Все команды победим, и побед не отдадим. И кротов мы обойдем, чемпионство мы возьмем!», «Вперед, «Динамо», вперед до бою!», «Гей, гей, мы с тобой «Динамо» (Киев)!», «Наш славетний клуб, тільки уперед, тільки до зірок». Часто в «репертуаре» ультрас «Динамо» звучит речевка о Владиславе Ващуке, которая уже изрядно набила оскомину. Время от времени, сейчас, правда, значительно реже, раздается «Он любимец секторов, наш герой Сергей Ребров».

А вот в былые победные футбольные годы с переполненных трибун фан-секторов звучали незатейливые речевки, которые мне лично, да и не только мне, ласкали слух. Среди них запомнились следующие:

- А мы здесь, и свято верим в одиннадцать ребят! Динамовцы из Киева сегодня победят!

- Я не верю в бога, я далек от храма, но я свято верю в суперклуб «Динамо»!

- Ничего на свете лучше нету, чем бродить с фанатами по свету. Нам бы видеть двери стадиона, и «Динамо» в ранге чемпиона!..

- Сегодня все на стадион, играет в Лиге чемпион. Его зовут «Динамо» Киев, ведь нет команды лучше в мире!

- Кому-то нужна тысяча, кому-то – миллион. А нам нужна победа, «Динамо» – чемпион!

- Пускай на улице мороз или дождь, погода для футбола не помеха. Я для «Динамо» – 12-й игрок, и вместе мы – вот формула успеха.

- «Динамо» – это сила, «Динамо» – это класс. «Динамо» побеждает, и радует всех нас!

- Нам не треба ковбаси, сала та олії. Аби був на світі клуб, клуб – «Динамо» (Київ)!

- Все может быть, все может статься: муж может изменить жене, жена от мужа отказаться. Но чтоб «Динамо» разлюбить – нет, этого не может быть!

Речевки, которые звучали в былые годы, я могу продолжать и продолжать. И не выбегали болельщики на поле, не жгли файеры и дымовые шашки. Не страдал от дисквалификаций стадион. А ребята ценили своих верных болельщиков, дарили им победы, и всегда фаны поддерживали свое «Динамо», даже когда не шла игра и что-то не получалось. А кричать «Ганьба!» – это не для стадиона. Для этого есть другие места.

Завершить свои размышления, которые, думаю, не всем по душе, хочу этим стихом творения болельщика «Динамо» с огромным стажем Алексея Мильруда:

Я помню день в начале мая,

Ревел в Лионе стадион,

И вы, с «Атлетико» играя,

Всем доказали, Киев – чемпион!

Летели дни, недели, годы.

Бывал триумф, случались неудачи,

Одолевали с честью вы невзгоды,

Решали новые, серьезные задачи.

Сменяются рассветы и закаты,

Про прошлое фанаты спорят рьяно,

Я помню Круликовского подкаты,

Удары Сабо, технику Мунтяна.

Своей игрой вы восхищали

Москву, Тбилиси, Ленинград,

И вас восторженно встречали

Эйндховен, Базель и Белград.

И вновь Европа восхитится

Успехом вашим, будут споры,

А кто футбольная столица?

Мадрид – пока, но Киев – скоро!

Играйте в футбол, любите футбол и пусть ваши любимые команды побеждают как можно чаще.