(Публікується мовою оригіналу)
Чтобы побеждать в подобных матчах, необходимо продемонстрировать нечто новое и неожиданное. Особенно тогда, когда старые связки не приносят результат. Давно известная аксиома, которая была более чем актуальна в контексте футбола динамовцев в преддверии их матча за жизнь на вершине украинского первенства.
Теория, впрочем, не предполагает практику, а потому вопрос, удастся ли киевлянам чем-то удивить Шахтер в понедельник вечером, оставался открытым. Динамо уже давненько перестало удивлять со знаком «плюс», разве что последняя встреча с Бешикташем существенно выпала из этой картины.
Но Динамо удалось. Гол Жуниора Мораеса на стартовых секундах застал врасплох всех и вся далеко не случайно, если вспомнить, что ему предвещало. Перехват мяча Сергеем Рыбалкой на чужой половине поля был следствием высокого расположения центрального треугольника Динамо, и это было то самое новшество от тренерского штаба Сергея Реброва.
Динамо на протяжении всего первого тайма высоко встречало оппонента, как можно активнее поднимаясь в центральной зоне. Киев не позволил Виктору Коваленко и регулярно смещавшимся в полуфланги Марлосу и Бернарду приблизиться к штрафной площади Артура Рудько, ведь их банально заставляли отходить назад в поисках мяча. Шахтер явно не ожидал столь высокого расположения соперника при позиционной обороне – настолько, что не смог обеспечить своему главному диспетчеру Фреду выходы на свободное пространство.
По сути, Фред и был главной целью динамовской полузащиты. Как только восьмой номер получал мяч недалеко от центральной линии, на него тут же оказывалось давление и, что наиболее важное, урезалось пространство для дальнейших действий. Фред испытывал серьезные трудности с продвижением с мячом вперед или с нахождением возможности для проникающей передачи вперед, и важную роль в этом сыграли не только центрхавы Динамо, а и атакующие футболисты. Жуниор Мораес был одним из тех, кто непременно следовал за Фредом, Андрей Ярмоленко и Дерлис Гонсалес страховали своих партнеров по центру поля при смещениях Марлоса и Бернарда.
Конечно, во всем этом были изъяны: излишняя концентрация в центре вела за собой недочеты при фланговой игре Шахтера, из-за чего Дарио Срна и, в особенности, Исмаили, нередко оказывались в ситуации 1 в 1, пребывая на скорости с мячом, а чрезмерное внимание к Фреду приводило к игнорированию Ярослава Ракицкого, собственно, и отдававшего диагонали на ход Срне или Исмаили.
Однако изъяны далеко не всегда означают проблемы, а диагонали Ракицкого этим вечером, несмотря на трудности Никиты Бурды с Исмаили, были допустимой погрешностью. Шахтер не мог развить свои атаки через Фреда, Марлос и Бернард в полуфлангах практически не встречались с мячом у штрафной площади соперника – отличная загадка для Паулу Фонсеки, не так ли? Хоть как-то решить ее Шахтеру удалось под конец первой 45-минутки, когда передача Марлоса на Факундо Феррейру едва не дала результат, будь аргентинец точнее.
Тем не менее практически в любой истории имеется одно «но». Продемонстрировав перемены в позиционной обороне, Динамо не особо изменилось в атакующей игре, показав ровно то, что мы уже неоднократно видели. Конечно, хозяева быстрее распоряжались с мячом и быстрее двигались, но это приносило плоды лишь в отдельных ситуациях, а не в целом.
Возьмем второй гол динамовцев, а именно эпизод, после которого хозяева заработали право на пробитие штрафного удара: Виталий Буяльский открылся в полуфланге, став забегать с мячом во вратарскую Горняков. Типичная картина для Динамо, точно так же как и другой опасный момент у ворот Андрея Пятова при простреле Сидорчука, перед которым Сергей открылся на углу штрафной площади, приняв пас от Андрея Ярмоленко.
Забегания атакующих центрхавов Динамо за спину защитникам – разве это не привычная игра киевлян впереди? А ведь разнообразь они свой атакующий потенциал, очень даже вероятно, что динамовцам удалось бы забить и третий гол в первом тайме, настолько была уязвимой защита Шахтера.
Этот компонент, пожалуй, удивил больше всего, ведь Горняки ошибались в тех местах, где, по идее, должны были работать как часы. Опорная зона и центрбеки с трудом справлялись с забеганиями центрхавов, достаточно вспомнить фол Дарио Срны на Виталии Буяльском в начале уже второго тайма, когда украинец убегал с мячом в полуфланге. Да и взять тот таки гол Жуниора Мораеса, при котором Александр Кучер попросту не успел за передвижениями форварда.
Шахтер Паулу Фонсеки действовал не наилучшим образом у своих ворот, хотя игра Динамо на завершающей стадии мало чем отличалась от своего привычного образца (опять-таки, разве что она характеризовалась чуть более высоким темпом). А потому бело-синим впору жалеть о том, что они так и не добавили красок к своим атакующим выпадам. Касается это не только последней трети, а вообще перехода на чужую половину поля: очень часто динамовцы оказывались в крайне болезненной для себя ситуации, при которой у них не было вариантов для быстрой комбинации. Центрхавы вновь были перекрыты, форвард Мораес мог принять мяч разве что в борьбе, а Андрей Ярмоленко получал пас на фланге, не имея при этом достаточной поддержки.
Действительно классно Динамо перешло на чужую половину поля на 17-й минуте, когда Сергей Рыбалка открылся в полуфланге под пас Евгения Макаренко и, получив передачу, мгновенно подключил партнера в опорной зоне соперника. Это было неожиданно. Это было свежо. Но это был единичный случай.
А случай, как известно, может решить или ничего, или все. Гол Фреда вскоре после выхода из раздевалки в момент отсутствия на поле Буяльского серьезно надломил киевлян, которые раз за разом стали провалиться в обороне, позволяя сопернику уходить на скорости с мячом (что привело, к примеру, к вынужденным фолам и, соответственно, к желтым карточкам Бурды на Феррейре и Рыбалки на Марлосе). В конце концов, Шахтер этим воспользовался, забив третий мяч.
И тут, говоря о старых игровых проблемах Динамо, вновь необходимо вернуться к новому, положительному, аспекту. Киевлянам нужна была психологическая встряска, и удаление Жуниора Мораеса, а перед этим неудачный удар Дениса Гармаша из убийственной позиции (опять-таки, отмечаем не наилучшую игру Дарио Срны у своих ворот), им ее предоставили – оставшись в меньшинстве, Динамо ничуть не сдало. Андрей Ярмоленко, обыгрывающийся с Сергеем Рыбалкой в центре поля, открыв пространство для своих партнеров по флангу, чем они воспользовались – разве это не та же свежесть атакующих действиях?
И пускай подобных моментов по-прежнему было минимум, важно отметить, что Динамо, уступая в счете и имея на одного полевого игрока меньше, и близко не опустило руки. Впав в некоторую апатию после гола Фреда, оно смогло решить свои проблемы с психологией, вернувшись в игру – а ведь о сомнительной психологической готовности команды Сергея Реброва говорится уже давно.
Безусловно, в этом матче было на порядок больше старого Динамо. Безусловно, о выходе из кризиса не может быть и речи, ожидания могут быть возложены разве что на его остановку. Безусловно, разгром Бешикташа и игра против Шахтера отнюдь не отнимают того аспекта, что нынешний состав нуждается в обновлении.
Однако последние две встречи и, конкретно, эта, продемонстрировали, что тренерский штаб может принести хотя бы ситуативные изменения в модель игры. А это, учитывая совсем недавнее состояние, согласитесь, уже немало.
Кирилл Мазур
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!