(Публікується мовою оригіналу)
Неоднозначным получился 2016 год для лауреата. Его команды большей частью не блистали. В еврокубках «Динамо» не выполнило поставленных задач ни весной, ни осенью. Сборная Украины провалила финальный турнир Euro-2016, и только когда ее возглавил Андрей Шевченко, в отборочном турнире ЧМ-2018 показала почти ту игру, которой мы от нее ждем. Добилась почти того результата, на который мы надеялись.
Вот здесь Ярмоленко проявил себя в полной мере, став настоящим лидером и забив три важных мяча. Все это было, но это не имеет никакого отношения к оценкам в чемпионате, который футболисты получали от «СЭ» не только в этом чемпионате, но и в предыдущем, в весенней части.
Почти никакого. Бывает, что впечатление от тех игр просто переносится на внутренний чемпионат. Но не более. Оценки за игру - объективная реальность, и психологизмы вроде штирлицевских «запоминается последняя фраза» тут неуместны. К чему это я? Хоть даже хет-трик сделай Ярмоленко в заключительном матче осеннего отрезка премьер-лиги с «Шахтером», это лишь минимально изменило бы общую картину оценок - Андрей лишь седьмой вслед за Марлосом, Исмаили, Александром Караваевым, Фредом, Тайсоном и Максимом Малышевым.
Все правильно: летом и осенью «Шахтер» играл лучше. Как следствие - самые яркие его игроки и примкнувший к ним Караваев получали более высокие оценки. Ярмоленко же, не забивавший 11 матчей подряд, чего с ним не случалось с незапамятных времен, может сетовать лишь на самого себя.
Но ведь не только голами определяется ценность футболиста - особенно если он не нападающий. Тем более что в «Динамо» было кому забивать - кроме него самого это Жуниор Мораэс, наколотивший 10 мячей, и еще 15 человек…
И все же, за счет чего он вклинился в плотные ряды игроков «Шахтера», занявших 10 из 12 первых мест по оценкам в осенней части чемпионата? Ответ предельно прост: за счет стабильности, которой не хватало другим динамовцам. Осенью Ярмоленко сыграл не так, как от него ожидали, но ниже определенного уровня не опускался, планку держал.
Отставший от Андрея в общем зачете Тайсон потому не так далеко его опередил осенью, что этой-то стабильности ему не хватало. И стабильности, и отношения к делу - вспомним хотя бы пару опозданий из сборной Бразилии.
Но вот весной Ярмоленко был очень хорош. Напомню еще раз, что с зимних каникул «Динамо» и «Шахтер» вышли с одинаковым количеством очков. Можно считать, в равных финишных условиях, не считая того, что очная встреча лидеров должна была состояться на поле горняков, какой бы город они для этого ни избрали.
У «Динамо» почему-то почти перестал забивать Жуниор Мораэс (правда, два его мяча ранней весной были очень важны). И тут роль лидера, которая и так ему принадлежала, принялся изо всех сил подтверждать Ярмоленко. И забивал, и отдавал, и за мяч боролся. Как следствие - матч лидеров имел минимальное турнирное значение. Все было решено до него.
Отставшие от Ярмоленко в общем зачете горняки (не будем говорить - преследователи, потому что, выходя на поле, никто об оценках не думает) должной конкуренции капитану «Динамо» не составили. То один выстрелит, то другой, но нет чтобы все вместе.
И даже в той памятной игре накануне Euro-2016, которую Андрей, назовем вещи своими словами, провалил, его нынешние, как оказалось, конкуренты, вистов не набрали - хотя могли бы. Просто если бы сыграли. Такой матч и еще два-три. Но стабильным, причем удачно стабильным за редчайшим исключением оставался один Ярмоленко.
Косвенным свидетельством справедливости его победы в нашем конкурсе стала еще одна награда: Ярмоленко он был назван лучшим футболистом страны по итогам опроса среди всех тренеров, опередив Тараса Степаненко и Марлоса. Тут уж оценки не учитывались - только общее впечатление за год.
А результат тот же. Внушающая уважение стабильность.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!