(Публікується мовою оригіналу)
В этом сезоне УПЛ нет ярко выраженного лидера в гонке бомбардиров. За это звание борются Мораес и Феррейра из топ-клубов и Бланко-Лещук, который провел осеннюю часть сезона в последней команде лиги. Результативность и реализация Мораеса и Феррейры в первой части чемпионата была поводом для серьезной критики. Аргентинец из «Карпат» стал одним из открытий этого сезона – и в результате оказался в «Шахтере».
Данные за сезон-2015/16 и 2016/17
Эта статистика двух последних сезонов показывает, что у Феррейры более чем приличная результативность. Форвард «Шахтера» забивает в среднем 3 гола в 4 полных матчах – это солидный показатель даже по меркам сегодняшней УПЛ. Другое дело – его реализация моментов. Не нужно видеть точные цифры, чтобы определить, что аргентинец реализует далеко не все шансы, которые ему создают партнеры. У Мораеса лучше точность (более 50%), ему требуется меньше ударов на гол, но у Феррейры не просто больше ударов и моментов, а, как правило, они гораздо опаснее.
Конечно, лучший финишер – это не всегда то же самое, что и лучший форвард. Но завершение атак – это тот показатель, который проще всего анализировать при помощи статистики. Разнообразные модели ожидаемых голов, которые становятся все более популярными, основаны именно на анализе качества создаваемых моментов. В этих моделях разным видам ударов присваиваются коэффициенты в зависимости от расстояния до ворот, комбинации, которая привела к удару, и других факторов.
Большая часть ударов случается после более-менее однотипных передач, что позволяет их систематизировать. Это удары после фланговых передач (прострелов и навесов), передач из центральной зоны (которые часто выводят форварда один на один с вратарем), дальние удары, игра на добивание и пенальти. Если проанализировать частоту разных моментов у каждого нападающего, то можно определить не только его типаж, но и стиль игры его команды в атаке.
Факундо Феррейра
Желтые точки – удары, красные точки – голы
В скобках – количество голов
Для того, чтобы понять, насколько крут (и недооценен) Факундо Феррейра, достаточно взглянуть на то, откуда он наносит удары. 46 из 47 ударов – из пределов штрафной, абсолютное большинство попыток из так называемой danger zone (зона перед воротами, откуда забивается большинство мячей). Конечно, это связано и с качеством передач партнеров, и с тем, что у «Шахтера» здорово поставлена игра в атаке. Но, вместе с этим, большинство соперников защищается против «Шахтера» очень низко, у нападающего меньше пространства и тем ценнее его способность найти себе момент при плотной опеке защитников. Феррейра – лучший нападающий УПЛ по умению открыться.
Проблема Феррейра отчасти похожа на ту, с которой столкнулся Кавани в «ПСЖ». Оба нападающих великолепно открываются в очень опасных позициях при не самой лучшей реализации. Из-за этого оба часто становятся объектами не только критики, но и насмешек болельщиков – нереализованный убойный момент врезается в память сильнее, чем рядовой удар.
Феррейра похож на Кавани и по типажу большинства голов. Уругваец реализует моменты после фланговых подач гораздо эффективнее, чем после выходов один на один. Похожая картина и у Феррейры – всего 2 гола после передач из центра против 7 после передач с фланга. Он явно не относится к таранным форвардам, но классно выпрыгивает, отрывается от опекуна и акцентированно бьет головой. При этом Факундо умеет открываться под разные типы передач. Тренеры любят нападающих, которые в любой игре способны найти момент, а аргентинец при этом еще и достаточно разноплановый игрок в завершающей фазе.
Жуниор Мораес
Бразилец – самый разнообразный нападающий из тройки в плане завершения. Он может классно для своего роста замыкать навесы, быстро реагирует на добивание, достаточно хладнокровен при выходах один на один. У него не просто лучшая точность ударов, но и отличная реализация явных моментов. Обратите внимание на концентрацию красных точек (голов) – если Мораесу дают бить из центральной зоны с линии вратарской, то это заканчивается голом почти в каждом случае.
Из всех трех он, пожалуй, наименее зависимый форвард, которой полезен не только в завершении, но и в подыгрыше, и способен сам себе создать момент. С другой стороны, игра Мораеса в глубине часто не приводит к опасным моментам, а наоборот – его эгоизм даже вредит «Динамо». Бразилец слишком часто бьет из-за пределов штрафной, не обладая поставленным ударом.
Дело не только в том, что его попытки низкого качества. Эти удары в принципе редко приводят к голам. Только 5-10% ударов из зоны полукруга штрафной заканчиваются голами, эффективность дальних выстрелов из менее очевидных позиций – еще ниже. Эти голы часто получаются зрелищными, попадают в различные хит-парады, но гораздо прагматичнее искать варианты проникнуть в штрафную.
Мораесу так и не удалось забить издали за эти два сезона. Его единственный гол из-за пределов штрафной случился после выхода один на один с голкипером «Волыни», которого ему удалось перекинуть. При этом бразилец принимал решение бить, когда у него были очевидные и острые продолжения атаки через пас.
Конечно, дальние удары Мораеса – это следствие не только его эгоизма, но и проблем «Динамо» с комбинационной игрой в 2016 году. Весной что-то подобное переживал Теодорчик, у которого просто не было возможности забивать регулярно из-за низкого качества моментов. Поляк раскрылся в другой команде и в более открытой лиге. Что-то подобное может ждать и Мораеса – его реализация хороших моментов говорит о том, что у него есть все шансы вернуть свою результативность прошлых сезонов. Он может это сделать и в «Динамо» – для этого его партнерам нужно начать создавать моменты.
Густаво Бланко-Лещук
Лещук – центрфорвард с наиболее явно выраженной специализацией. Это эксперт по завершению фланговых передач (31 из 56 ударов). Игра Лещука в воздухе – это его главное (и, пожалуй, единственное) конкурентное преимущество.
Вообще, удары головой после подач далеко не всегда становятся реальной угрозой для соперника. Если взять центральную зону на линии вратарской, то только 15-20% таких ударов заканчиваются голами. Для сравнения – удары ногой после прострелов из этой же зоны реализуются в 40-60% случаев. Это связано и с тем, что сложнее подстроиться под точный удар головой, и с тем, что такие удары часто наносятся в борьбе, что еще усложняет задачу.
Лещук очень здорово умеет продавить соперника и нанести сильный удар головой в борьбе. Это не уникальное, но редкое умение, которым обладают даже не все высокие нападающие. Но при этом у него слишком много таких ударов и низкая реализация при игре ногами (только один гол после прострелов). Аргентинец также часто бьет издали. Его дальние удары мощнее и точнее, чем у Мораеса, но на выходе все те же ноль голов (из 11 попыток).
Если говорить в целом, то его моменты более низкого качества, чем у Феррейры и Мораеса. И дело не только в креативном потенциале «Карпат», но и в резкости и умении открыться самого форварда.
Теоретически Лещук может подойти «Шахтеру». Команда Фонсеки развивает атаки низом, но часто последняя передача – это навес одного из крайних защитников (что хорошо заметно по голам Феррейры). Густаво будет полезен на стандартах, особенно с учетом небольшого среднего роста команды в целом. Лещук показывает, что он умеет разбираться на пространстве в быстрых атаках как в подыгрыше, так и в завершении.
Но у него нет особенных преимуществ перед Феррейрой. Там, где Лещук берет мощью, другой аргентинец решает за счет резкости и движения. У Густаво хуже не только качество моментов, но и, пожалуй, реализация (6,22 против 4,27 ударов на один гол). Лещук заслужил повышение, но для него было бы лучше, если бы его новая команда выстраивала игру вокруг его сильных качеств. «Шахтер» явно не относится к таким командам.
Илья Новиков
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!