Ймовірні новачки «Динамо»: Поганий хлопчик і капітан з батьківщини мафії

Динамо Київ 19 Січня, 09:27 848
Ймовірні новачки «Динамо»: Поганий хлопчик і капітан з батьківщини мафії
Дуже схоже, що вже на цьому тижні угорський лівий захисник Тамаш Кадар з познанського «Леха» і шведський центральний півзахисник «Палермо» Оскар Хільємарк стануть гравцями «Динамо».

(Публікується мовою оригіналу)

Когда из «Карпат» в «Лех» перешел Владимир Костевич, а Евгений Макаренко не подписал с «Динамо» новый контракт, казалось, что Тамаш Кадар, к которому киевляне приглядывались уже давно, одной ногой в украинской столице. А нет: венгр вылетел с «Лехом» на кипрский сбор, и тогда заговорили о прочности позиций Виторину Антунеша и перспективах Богана Михайличенко и Владислава Дубинчака.

И вот - новый поврот: Тамаш Кадар, которого в былые времена в команде непременно прозвали бы Яношем Кадаром, срывается со сборов в Паралимни - и, по информации из польских источников, направляется в «Динамо».

***

26-летний Кадар - основной левый защитник сборной Венгрии. Сыграл за нее три из четырех матчей на Euro-2016, а затем три из четырех в отборе ЧМ-2018. Кстати, высокий рост (188 см) позволит Кадару выходить и в центре обороны, что оставляет шансы нашим молодым и перспективным левым защитникам. А Виторину Антунеша можно продавать хоть сейчас.

В сборной Венгрии Кадар дебютировал еще в 2010 году, будучи 20-летним игроком «Ньюкасла», в который перешел, когда ему еще не было 18. «Сороки» тогда выложили «Залаэгерсегу» сумму, эквивалентную 1,35 миллиона евро. В Англии дела у Кадара не пошли - в чемпионшипе еще получалось неплохо, но в премьер-лиге Кадар не потянул.

Еще и последствия тяжелой травмы сказались. Пришлось уходить в аренду в «Хаддерсфилд», где опять настигла травма, и голландскую «Роду». Оттуда - на родину в «Диошдьер», где футболист обрел второе дыхание и вернул себе уверенность. Сборную при этом он не покидал, играя практически постоянно на позиции левого защитника и изредка смещаясь в центр. Всего в ее составе Кадар провел 37 матчей.

***

Два года назад «Лех» купил Кадара за 450 тысяч евро, сейчас transfermarkt оценивает его в миллион. «Мюнхен 1860» предлагал 1,8 миллиона, клуб был согласен, но сам футболист не пожелал уходить во вторую бундеслигу. Предложение «Динамо», судя по всему, было из тех, от которых нельзя отказаться. Отступные - как минимум 2 миллиона, ну а личные условия - на то они и личные…

Статистика Кадара в нынешнем сезоне в «Лехе» неплоха - 17 матчей в чемпионате (16 в стартовом составе), без голов, три предупреждения. К слову, в Польше венгр вообще не забивал, но к атакам подключается активно. Более подробно расписывать не буду. То, что получается в одном чемпионате, не выйдет в другом. И наоборот, талант может засверкать новыми красками.

***

Когда-то у футболиста было хобби - мотоцикл, но когда в клубе пресекли его байкерские увлечения, Кадар переключился на татуировки. У него их много. А еще у Тамаша есть прозвище, присвоенное болельщиками, Bad Boy - из-за схожести и Джесси Пинкмэном, героем сериала Breaking Bad («Во все тяжкие»).

Ну и как не вспомнить еще о двух венграх, игравших за «Динамо» относительно недавно. Балаж Фаркаш, названный Йожефом Сабо венгерским Месси, так толком и не раскрылся. Зато Ласло Боднар, что бы о нем ни говорили, на позиции правого защитника выглядел вполне убедительно.

Был в «Динамо» и человек из «Леха» - не кто иной как Лукаш Теодорчик…

***

Швед да и вообще северный человек - редкость для «Динамо» и для украинской премьер-лиги. Не считать же настоящим финном одного из прежних лидеров киевлян Романа Еременко. Кстати, он, как и Оскар Хильемарк, может перебраться в Киев из Италии.

Принято считать, что скандинавов отличает дисциплина (правда, о Густаве Свенссоне из «Таврии» говорили другое…), и очень хорошее соотношение «цена/качество». Думается, московские армейцы довольны центральным полузащитником Понтусом Вернблумом. Хильемарк - тоже центральный хавбек, причем более нацеленный на атаку, пусть сам забивает нечасто.

***

Три с половиной года назад в «Динамо» едва не оказался другой швед - центральный защитник Андреас Гранквист. С ним не сложилось - перехватил «Краснодар». Зато выгорел запасной вариант с Александаром Драговичем. Никто об этом, думается, не пожалел.

Хильемарк - капитан молодежной сборной Швеции - чемпиона Европы 2015 года. Он - в полузащите, знакомый нам по «Бенфике» Виктор Линделеф, самый молодой в команде - в обороне, Джон Гвидетти, с которым предстоит знакомство во время игр «Шахтера» с «Сельтой», - в атаке. Вот лидеры той команды шведов.

Победа на молодежном чемпионате Европы позволила футболисту, именно в том травматичном сезоне далеко не всегда проходившему в состав ПСВ, оформить трансфер в солнечный «Палермо» за смешные 2,5 миллиона евро. На Сицилии, как и в первые полтора года в Голландии, футболист заиграл, так, как от него ждали. Первый сезон Хильемарку удался на славу: 38 матчей, 4 мяча в серии А.

***

Тогда-то он и закрепился по-настоящему в сборной, в которой дебютировал еще будучи игроком «Эльфсборга» в традиционных для команд северных стран январских турне в теплые края. Свой первый матч за сборную Хильемарк провел в Бахрейне против сборной этой страны. Ей же и забил первый мяч.

На Euro-2016 Хильемарк поехал, но отдувались там пока еще другие. Во Франции шведы выступили чуть лучше нашей команды - вымучили ничью с Ирландией, итальянцам и бельгийцам проиграли. И это со Златаном Ибрагимовичем в составе.

После Франции в команде произошла перестройка, что сыграло на пользу Хильемарку. В отборе ЧМ-2018 он уже основной игрок сборной Швеции. В первых трех матчах (ничья с Голландией, победы над Люксембургом и Болгарией) был в стартовом составе, в поединке, проигранном французам, вышел со скамьи запасных. Болгарам даже забил. Всего же на его счету 15 матчей за сборную и 2 мяча.

***

Нынешний сезон складывается для «Палермо» не так удачно, как предыдущий - 15 матчей и ни одного забитого мяча. Да и вся команда не блещет, спустившись в зону вылета (третья с конца), которую вряд ли уже покинет. Большого резона оставаться в такой команде не было, а желающие приобрести его имелись. В частности, футболистом активно интересовался московский «Спартак». Однако оптимальным выглядит вариант с «Динамо».

Нет никаких оснований сомневаться, что «десятка» «Палермо» сможет сыграть на должном уровне в Украине. Подозреваю, что кто-то из действующих центральных полузащитников «Динамо» при таком раскладе окажется лишним…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ