Євген Хачеріді. Щасливчик із Приазов'я

Динамо Київ 22 Січня, 10:19 819
Євген Хачеріді. Щасливчик із Приазов'я
Євген Хачеріді - футболіст, для якого минулий сезон склався особливо драматично. І тому захотілося підтримати хлопця, чиє обдарування - безсумнівне, а рівень майстерності очевидний.

(Публікується мовою оригіналу)

Но прежде, чем вплести в свое сказание ключевые эпизоды для Жени, память бросает меня в жаркую степь вблизи его родного Мелитополя. Страшно подумать, первое мое знакомство с этим краем случилось более пятидесяти лет назад. А потом не было ни одного лета, чтобы я не отправлялся к родне в Приазовье вплоть до своего двадцатипятилетия. Туда, где поблескивали море и соленые, как рапа, мелкие лиманы, а почва, потрескавшаяся от зноя, напоминала пазлы, и вызревали на ней тогда лишь кривые, маленькие, дико горькие огурцы.

Положение спасали люди. Крутой замес национальностей был призван восполнить выкошенных здесь большевиками украинских повстанцев, а за ними – мирных тружеников, щедро поливавших родные засушливые земли своим потом. Уйти от грустных уроков истории позволяет лишь признание: человеческие стойкость и жизнелюбие неистребимы.

ФАНТОМЫ И ЯВЬ

Моя родня несколько раз переезжала по району и я, километрами пешком мерявший пыльную твердь то до Молочного лимана, то до Азовского моря, дорос до выступлений «подставой» в футбольных соревнованиях спортивного общества «Колос». Великих достижений не припомню, да они в моем статусе и не требовались, зато получил полное представление о взрывном характере и других особенностях местных, в жилах которых текла кровь украинцев, болгар, албанцев, греков…

Даже фамилии многих игроков заставляли подумать, что ты, минимум, выступаешь в отборе на ЕВРО. Кроме привычных слуху фамилий, встречались: Ботев, Гирсов, Мандудаки (извините, но из правдивой песни его не выкинешь), Табии, Ганчев и даже – свой Стоичков, и не один!

Жаль, уже не помню, как звали центрального защитника одной из команд, совершенно непроходимого для нападающих. Высоченный, он выделялся не только шиковыми для местных турниров полосатыми гетрами, из-за которых ноги стоппера постоянно превращались в шлагбаумы для мяча и соперников. Хотя тем уже казалось: все, этого нескладного верзилу я уже прошел, но…

Свят, свят! Когда смотрю на стиль игры Евгения Хачериди, то верю во все сразу: отбор видов в природе, региональную преемственность, материализацию духов и слонов… Но чаще вспоминаю, как тогда изводил местных поборников любимой игры вопросом на привале: кого из игроков делегировал большому футболу Мелитополь со всеми его округами?!

Те, понятно, сердились, ведь тогда не знали, что пройдет каких – то тридцать пять лет, и аргумент ростом за метр девяносто у них появится!




ОТКУДА У ХЛОПЦА… ТРОТИЛ И ЗАПАЛ

Всегда с удовольствием внимаю репликам Александра Ищенко. Родственная душа, он охотно подкрепляет свои выводы хохмой, без которой наш футбол, сильно поиздержавшись, вовсе превращается в сплошную скуку. Александр Алексеевич разумно не давил на болевые точки, когда мои коллеги мазали Женины выходки дегтем, а самые «прозорливые» и вовсе приговорили: «Споры с арбитрами и агрессия – сомнительные качества для центрального защитника…»

С первым упреком не поспоришь, но без агрессии в современном футболе делать нечего на любой позиции. Давно прошли времена невозмутимого Джачинто Факкетти, который мог не раз поправить прическу с пробором, ожидая приближения форварда… Ищенко же о прежнем Хачериди и редких рецидивах сегодня высказался дипломатично: «Тяжелое детство, мелитопольский «Олком»…»

Я же дополню последним воспоминанием без даты. Среди моих приазовских родственников отцом-патриархом был грек. Из троих сыновей двое пошли в него: веселые, общительные, но обид не спускали никому, а средний – больше в украинскую маму, добряк с мягким юмором. В молодости все они играли в футбол, а потом на жизнь зарабатывали «дальнобойщиками». Показательный случай произошел, когда средний брат был избит из-за неловкой шутки в пивной, куда он зашел выпить кружку после ремонта своего грузовика. Два брата «грека» по звонку жены пострадавшего среагировали мгновенно. В считанные минуты оказались в заведении и вдвоем хлестко вломили всем, кто бил, не забыв и о тех, кто потешался…

Понимаю, пример для подражания неважный. Но с другой стороны он не только объясняет первоначальное взрывное поведение Хачериди, но и является поучительным для всех его нещадных критиков. Что же до воспитателей Жени, выводивших его на правильную орбиту, то я еще понимаю, когда этим плодотворно занимался легендарный педагог Александр Владимирович Шовковский, но – Алиев со своими сравнениями…


НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА РАБОТЕ

Дальше снова о смятении чувств и синдроме после ЕВРО. Все как-то разом забыли, какую глубокую депрессию могли обеспечить игрокам сборной под началом Михаила Фоменко горькие французкие уроки. Натуры у всех разные, и, например, блистательный Евгений Коноплянка свою удрученность полным провалом скрыл… упреком всем негодующим болельщикам: «Эх, люди, люди!». А Тарас Степаненко раздавал интервью, словно сам он затмил Бускетса или Пирло, да вот партнеры оказались не на уровне…

Для эмоционального степняка, а потому (к специалистам не ходи) и более ранимого Хачериди все закончилось маленькими трагедиями. Три гола в свои ворота за «Динамо» не столько следствие, сколько подтверждение. Плюс – отпущенный на неприличное расстояние родным клубом главный конкурент в гонке за золотом УПЛ.

Но готов сто раз подписаться под еще одними словами мудрого Александра Ищенко: «Несмотря на несчастные случаи в матчах с «Черноморцем» и «Шахтером», Женя остается лучшим защитником украинского чемпионата и одним из лучших в европейском футболе!».

Самое веселое, что и мои знакомые две блондинки и одна брюнетка, разделяют это мнение. Они тоже подтолкнули меня к этим размышлениям. Не пропуская ни одного матча с участием Хачериди, эти дамы в последнем приступе молодости (потому жена Жени Виктория может не ревновать) строго наказали поддержать «любимого Женечку» и убедить в его необходимости сборной Украины.

Несмотря на ответственное поручение, понимаю всю сложность задачи. А если серьезно, то мои возможности изменить позицию Андрея Шевченко, предпочитающие связки «Шахтера» в центре обороны, весьма скромны.

УКОЛ ЗОНТИКОМ МАКАУЛИ

Меня не покидает подозрение, что именно гол Гарета Макаули подорвал веру в непогрешимость Жени в игре на втором этаже. И многие разом забыли, что именно Хачериди закрыл небо в памятном отборочном матче со сборной Англии в сентябре 2013-го и не только. А вот группа атаки была не на высоте. Как, впрочем, и на протяжение всего ЕВРО.

Я специально пересмотрел тот злосчастный матч с Северной Ирландией в Лионе, когда Макаули немыслимо завис в воздухе, да еще и буквально поплыл в нем до встречи с мячом… К такому высшему пилотажу Гарет, возможно, шел все свои 37 лет жизни. Но Хачериди меня после матча потряс куда больше. С детской искренностью он принес свои извинения, простодушно напомнив, что игрок с четвертым номером его, и он за него отвечал…

Пауза перед продолжением: вы когда-нибудь слышали, чтобы Кучер извинялся за свои ошибки в сборной? Например, за художества в противостоянии с исландцем Финнбогасоном? Или Ракицкий стал откровенничать по поводу огрех в обороне, оживив свое умное лицо, с которым он слушает Гимн Украины? Не научены, и прежде всего в своем клубе…

Так вот, что я скажу: в тот момент борьбы с Макаули в заднице оказались бы и Пике, и Серхио Рамос, и далее по списку… Кстати, гордость «Реала» сам недавно красиво положил сверху в свои ворота, а Макаули, если кто забыл, не долго тешился победой на ЕВРО над украинцами, а автоголом решил исход плей-офф для своей сборной в пользу тезки Бейла и других валлийцев.

…Вот где, если с юмором, эстафетная палочка перешла к Хачериди уже в украинском чемпионате. Но если без улыбки, то в свои ворота не забивает только тот, кто просто не пытается мешать сделать это своим соперникам. Как игрок командный Женя остро пережил свой личный промах с северными ирландцами, а это дорогого стоит.

Жаль, что дружно не присоединились к нему другие партнеры, которых Стефан Решко сравнил с коллективом физкультуры, вдруг выступившим во Франции. Заканчивая эпопею с ключевым и болезненным поражением той сборной, желаю им посмотреть матчи отбора ЧМ-1998 с Северной Ирландией и оценить рвение и мастерство Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Виталия Косовского, и окончательно понять, чего не хватило команде, в которой Хачериди точно не был слабым звеном.

Игорь СУХОВОЙ