25 найкращих легіонерів в історії українського футболу

Динамо Київ 22 Січня, 10:52 2002
25 найкращих легіонерів в історії українського футболу | 19-27
Зала слави золотої епохи українського футболу.

(Публікується мовою оригіналу)

Два слова о том, как составлялся этот рейтинг. Во-первых, здесь не учитывались представители стран бывшего СССР – у них своя песочница и своя адаптация, в разы проще, чем у людей издалека. Потому не ждите в списке Белькевича, Хацкевича и Каладзе, которые наверняка попали бы в топ-10. Зато тут найдутся люди, которые приезжали сюда как легионеры издалека и становились своими вплоть до получения гражданства.

Во-вторых, я старался учитывать не только общий потенциал игрока – как он играл до (Одонкор) или после Украины (Яя Туре). Важно то, как игрок выступал за свой клуб, сколько он вкладывал в его успехи – и какими эти успехи были.

25. Джулиус Агахова

Первый талант топ-уровня, появившийся в Украине из далекого зарубежья. Символ первого десятилетия украинского футбола, когда наши клубы могли привлекать серьезных игроков, но не научились отпускать их вовремя, на пике цены. Агахова много сделал для первого в истории чемпионства «Шахтера», забил «золотой» гол в 2006-м, выдавал достойные перфомансы в еврокубках, но покинул клуб на несколько лет позже, чем нужно было всем. Возвращение в Донецк после паузы никто не понял.

24. Самсон Годвин

Человек, чей потенциал был в разы меньше, чем у его соотечественника Агаховы, но который реализовал себя полностью. Неизвестно, специально ли клуб, чьим символом является царь зверей, подписывал человека по имени Самсон, но за Львов и «львов» опорник был готов порвать кого угодно. 10 (с перерывами) лет в составе клуба, рекорд по числу матчей среди легионеров – и разрушенный стереотип о том, что темнокожим игрокам в «Карпатах» делать нечего. Прорыв из первой лиги в высшую – круто, участие в Лиге Европы – отлично, местная жена-красавица – бесценно.

23. Горан Гавранчич

Первая картинка, с которой ассоциируется серб у 9 из 10 фанов «Динамо» – гол в ворота «Ромы». Это даже немного обидно, ведь в «Фиорентину» серба звали не за успехи в атаке, тем более, что после того штрафного он большей частью угрожал семейным перспективам соперников, стоявших в стенке. На пике карьеры в сборной (отбор к ЧМ-2006) Горан выглядел не хуже ставшего суперзвездой Видича, а за счет прекрасного первого паса выглядел даже поярче. Но пересидел – и потерял мотивацию.

22. Матузалем

Если оценивать только величину таланта, то Франселино должен был оказаться в топ-5 игроков чемпионата Украины – и не только среди легионеров. Увы, человек, приехавший сюда из серии А, где успел поиграть с Эдмундо и Баджо, немало впитал не только от Роби. Когда команда раскололась на лагеря Тимощука и Матузалема, Луческу решил, что важнее бразилец. Не случись этого, нам, вероятно, не пришлось бы недоумевать сейчас из-за новой работы члена исполкома ФФУ, а Матузалем был бы минимум на десяток строчек выше.

21. Матеус

Трудяга и боец, каких поискать. Универсал, который за 6 лет так встроил себя в украинскую жизнь, что на фоне действий сокомандника Зозули на Евро-2016 действительно было грустно из-за «неправильного» паспорта бразильца. Переход Матеуса из «Браги» обошелся «Днепру» в миллион евро: по соотношению цена-качество претендент на лидерство в этом списке. Бразилец никогда не клал голы пачками, но мог закрыть любую позицию впереди, делая все, что нужно. И даже чуточку больше.

20. Огнен Вукоевич

Главный боец первой команды Семина, без которого ни чемпионство-2009, ни попадание в полуфинал Кубка УЕФА были бы невозможны. Говорят, приглашая Вукоевича в «Динамо», Игорю Суркису пришлось перебивать предложение «Баварии». Вряд ли об этом жалеют и игрок, и президент. Хорват на несколько лет закрыл вопросы по отсутствию страсти в центре поля, успев между делом еще и забить полтора десятка голов за «Динамо», получил стабильное место в сборной и заработал деньги, которые ему вряд ли платили бы в Мюнхене. Чуть пересидел? Возможно, но спад был, скорее, чисто физическим – при такой манере игры неудивительно.

19. Йован Маркоски

Самый умный легионер в истории УПЛ, не игравший в составах команд-призеров. Зато у серба в коллекции есть медаль победителя Кубка Украины – в финале 2009-го «Ворскла» преподнесла главную сенсацию украинских финалов. Умение сыграть чистую десятку, сменившееся стремлением действовать из глубины, дирижерские способности – Маркоски в лучшей форме напоминал Пирло. В том числе, и отсутствием сверхзвуковой скорости – да и зачем она, если мяч все равно летает быстрее.

18. Жажа

Еще один человек из нижней части списка, чье турне по местам боевой славы ничего не добавило к его резюме. Жажа в хороший день был игроком, который разорвет вас в одиночку, а в плохой… Ну, вы поняли. Проблема в том, что в отличие от следующего поколения харьковских легионеров, плохой день у Жажи мог наступить когда угодно. Но за то предчувствие чуда, которое форвард дарил, подходя к мячу перед штрафным, хотелось забыть все неудачные дни, отдав их Олегу Газманову. Алхимик Коэльо до последнего заставлял верить в себя. Что это, если не магия?

17. Эдмар

Вслед за эталоном нестабильности – человек, который никогда не опускался ниже своего уровня. Эдмар и в «Таврии», где играл ближе к чужим воротам, и в «Металлисте» с «Днепром», в которых выступал глубже, всегда был островком стабильности. Человеком, с которым можно обстучаться, если тебя прессингуют, который не налажает, у которого все в порядке с техникой, но нет пижонства, требующего напоминать об этом постоянно. Идеальный профи с почти идеальной карьерой в Украине – все же ни одного трофея команды Эдмара так и не выиграли.

16. Дуглас Коста

У нынешнего игрока «Баварии» с титулами в Украине все было хорошо, и ушел он за очень приличные деньги, и одарен был выше крыши. Единственная причина, по которой Коста не находится выше (и гораздо выше) проста: у него злой брат-близнец. Типично бразильский сюжет. Другого объяснения периодам, порой длившимся месяцами, когда Косте было откровенно пофиг на происходящее на поле, не находится.

15. Папа Гуйе

Харьковский оплот (ага!) защиты, которого открыл для Украины гениальный селекционер и посредственный тренер Виталий Кварцяный. Иногда казалось, что Гуйе достаточно просто взглянуть на соперников, чтобы отбить у тех желание приближаться к его воротам. При том, что у парня были проблемы со зрением, поводов вспоминать об этом большую часть его украинской карьеры было минимум. Можно только пожалеть, что у нас так и не появился в сборной классный защитник, не психующий и не пропускающий матчи из-за травм и «травм».

14. Хосе Соса

Олимпийский чемпион, экс-игрок «Баварии», из «Наполи» переходит в состав украинской команды, не выступающей в Лиге чемпионов. В 2017 году выглядит научной фантастикой. Однако в случае с Сосой (и 2011 годом) все вышло именно так. В результате Маркевич получил игрока, который умел на поле практически все. То, что после Харькова Хосе успел засветиться в составе чемпионского «Атлетико» и сейчас играет в «Милане» – еще одно доказательство чуда. Чуда, которое мы потеряли.

13. Мигел Велозу

Персонаж Хэмфри Богарта в «Касабланке» говорит героине Ингрид Бергман: «У нас всегда будет наш Париж». «Парижем» в составе «Динамо» для Велозу стал первый сезон, когда после Евро-2012 он приехал в Украину, чтобы удивлять и завораживать. Вытяни он на уровне тех первых месяцев все 4 года украинской карьеры – был бы лидером списка. Увы, но со временем Мигел понял, что анекдот с панчлайном «ничего не делай, туда-сюда ходи, я тебе деньги так платить буду» – вполне реальные требования к легионерам в «Динамо».

12. Диого Ринкон

Лучший… А вот кто – форвард, атакующий полузащитник, центрхав? Лучший игрок среди первой волны динамовских легионеров. Ринкон от природы был одарен прекрасной физикой, которая позволяла ему доминировать на уровне украинского чемпионата начала 2000-х. К сожалению, распорядился он своими талантами если и не на уровне Марио Балотелли, то точно не на 100%. Оправдание стандартное: вовремя не отпустили, хотели как лучше, получилось – как всегда. Но те два гола «Локомотиву» в 2002-м у него уже никто не отберет.

11. Джеремейн Ленс

Или вот еще из разряда фантастики-2017: «Динамо» покупает игрока сборной Голландии, спустя год он становится призером чемпионата мира, а еще через год уходит в топ-чемпионат за хорошие деньги. Из всей цепочки реалистичным сейчас для легионеров «Динамо» выглядит разве что «уходит». Ленс потратил первый сезон на раскачку, камонплеил как мог, но при Реброве вышел на проектную мощность и был не хуже Ярмоленко, что для Киева выглядит почти святотатством.

10. Луис Адриано

Если кто-то задумался: «Почему так низко?», то проделайте простой мысленный эксперимент. Поставьте на место Адриано любого топового европейского форварда, скажем, того же Бакку из «Милана», который выиграл у Луиса конкуренцию – и задайтесь вопросом, сколько бы он забивал из тех моментов, что годами создавали для бразильца в «Шахтере». Это, кстати, ответ и на вопрос, почему в топ-25 не оказалось Брандао. Луис – все же из более элитных пород дерева, в БАТЭ подтвердят.

9. Клейтон Шавьер

Атакующий хавбек без слабых мест. Пришел в Харьков не мальчиком и сразу заиграл, да так, что болельщики моментально перестали тосковать о былом кумире – Жаже. Потому что Шавьер мог предложить не только выверенные удары с разных дистанций (в трех полных проведенных чемпионатах Клейтон забивал все больше и больше), но и ум – гениальные передачи, после которых грешно было не забивать. Железный человек, на которого всегда можно было положиться.

8. Александар Драгович

Лучший центрбек в новейшей истории украинского чемпионата. Из легионеров – просто без вариантов. Папа Гуйе иногда позволял себе расслабиться, Хачериди любит нервничать, Ракицкий сильнее в созидании, но не в защите. Кто еще? Ващука и Головко не предлагать, это совсем уж мифические персонажи. Драгович порой напоминал прекрасного юного бога, который снизошел в украинский чемпионат, чтобы напомнить нашим форвардам об их несовершенстве. Причем в Европе это ощущение не пропадало.

7. Виллиан

У Гоголя в «Мертвых душах» упоминается дама, приятная во всех отношениях, которая заботилась о своем имидже, вот только иногда позволяла себе «булавки» в разговоре. Вот Виллиан как та самая дама: вроде всем был хорош в Украине, игрок без слабых мест, способный сыграть на любой позиции в линейке атакующих полузащитников и в успехи клуба вклад сделал заметный. Но без «булавки», которой стал уход в «Анжи» после де-факто объявленного ультиматума о продаже, не обошлось. Хорошо хоть, что клуб заработал.

6. Алекс Тейшейра

Характеристику Виллиана из предыдущего абзаца можно было бы воспроизвести тут дословно. Так почему Тейшейра выше? Все просто: он и забивал больше, и в клубе оставался, пока это имело смысл. Когда стало понятно, что обмелевший уровень чемпионата Алексу по… колени, то очень удачно появились китайцы. Кто-то скажет, что «Челси» престижнее, но, во-первых, есть ощущение, что Тейшейра в Китае ненадолго. А во-вторых, мы же договаривались: оцениваем именно отрезок карьеры в «Шахтере», периоды «до» и «после» нас не интересуют.

5. Тайсон

Когда он приехал в Украину, ему было 22, сейчас – 29. Почти наверняка летом наступит время уезжать. За плечами 7 лучших лет карьеры, попытка прорваться с «Металлистом», победы с «Шахтером», статус участника самого дорогого трансфера на внутреннем рынке. Но при всем позитиве не оставляет ощущение, что хоти Тайсон по-настоящему – быть ему выше в списке на пару мест точно. Впрочем, даже если так он на голову превосходит распиаренного до приезда в Украину Бернарда – кто мы такие, чтобы осуждать игрока?

4. Жадсон

Для попадания в этот список Жадсону хватило бы одного-единственного сезона 2008/09 и удара на 97-й минуте матча с «Вердером». Но ведь было еще 6 лет в «Шахтере», за которые Жадсон усердно доказывал, что размер не имеет значения и, придя из мини-футбола, можно удивлять не только в Бразилии. Фирменная комбинация с резким переводом с правого фланга назад, под набегающего хавбека, была разработана именно под Жадсона. И уже затем сменившие его Мхитарян и Тейшейра били рекорды результативности. Пускай, он свое забил тогда, в Стамбуле.

3. Марко Девич

Еще одно открытие имени Кварцяного. Мало кто помнит уже, что изначально Девич был правым хавбеком и в форварда превратился только в «Металлисте», где Маркевичу было нечего терять. Получилось хорошо, удалось доиграться до приглашения в сборную и предложений из Киева и Донецка. Марко выбрал второй, быстро понял, что в раздевалке «Шахтера» своя атмосфера, и вернулся в Харьков. Играл бы там до сих пор, пытаясь подняться наверх, но… Сделанного хватило, чтобы обойти множество тех, кто до Украины котировался выше, чем какой-то правый полузащитник.

2. Фернандиньо

Игрок мирового калибра, который при всех нервах стал незаменимым в чемпионском «Ман Сити» Пеллегрини и выбился в фавориты Гвардиолы. Скажете, что договорились же не вспоминать о карьере вне Украины? Это нарушение, единственное за список, сделано для понимания масштаба: если в Англии Ферна – незаменимый в составе, то здесь он и был составом. Тот самый вариант «Государство – это я», где «я» было альфой и омегой всей игры «Шахтера». Клуб держался за хавбека до последнего, но против миллионов «Сити» и он не устоял.

1. Дарио Срна

Еще один футболист, приезжавший в Украину, как правый хавбек, а в итоге ставший одним из лучших крайних защитников Европы последнего десятилетия. Капитан и сердце «Шахтера», воплощение всего, что любят в команде «свои» и что вызывает отторжение у «чужих». Можно не любить его, можно не уважать. Но невозможно отрицать, что не только «Шахтер» для Срны – больше, чем клуб, но и он для «Шахтера» – больше, чем игрок. «Кто там будет последний, выключите свет» – это о месте Срны среди легионеров в этом списке и украинском футболе вообще. С его уходом эпоха закончится официально.

Кого очень хотелось, но не получилось включить в список:

Брандао, Марлос, Еременко, Даллку, Элано, Туре, Бангура, Батиста, Рац, Фред, Левандовски, Гиоане, Хюбшман, Бартулович, Илсиньо, Корреа, Вильягра, Бланко, Юссуф, Идейе.

Дмитрий Литвинов