Наповнюємо засіки турнірами

Футбол України 30 Січня, 13:36 539
Наповнюємо засіки турнірами | 19-27
Січень - дебют календарного року і час початку підготовки клубів до офіційних матчів. Значущою складовою передсезонок завжди були турніри на екваторі зими.

(Публікується мовою оригіналу)

Какие-то турниры прошли испытание временем, иные растворились в бурных водах Леты.

В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века в Москве проводился турнир на призы газеты «Неделя». Соревнование носило статус международного: в нем, как правило, принимали участие клубные команды из соцстран, как-то свою команду (молодежную сборную) делегировала Финляндия. «Недельный» кубок разыгрывали под крышей - в основном, в московском ЛФК ЦСКА.

Из украинских команд в соревновании были замечены «Карпаты». В 1980 году львовянам, у руля которых тогда стоял Иштван Секеч, на непривычном для себя покрытии удалось обыграть московских торпедовцев со счетом 2:0. Правда, в общетурнирном зачете лавров украинцы не снискали. Кубок разыграли в финале то же «Торпедо» и «Спартак». Красно-белые одержали волевую победу.

В 1981 году главный приз «Недели» покинул Москву: в финале «Кайрат» в серии пенальти обыграл московское «Динамо» - 6:5. А в основное время команды обменялись голами, причем у москвичей забил один из недавних наставников киевского «Динамо» Николай Латыш, а другой известный футбольный персонаж - экс-президент ПФЛ России и РФС Николай Толстых не реализовал пенальти за десять минут до конца основного времени. Интересно, что у динамовцев отсутствовали два основных вратаря (да, в ту пору было именно так, они играли поочередно) Владимир Пильгуй и Николай Гонтарь, и в ворота встал молодой тогда Александр Уваров.

В 1982 году зарубежных участников турнира было больше, чем советских, а победила пражская «Славия». Ею со счетом 4:2 в финале был обыгран московский «Спартак». Лучшим игроком того турнира был признан берлинский динамовец, серебряный призер Олимпиады-80 Франк Терлецки.

Как писал тогда «Футбол-Хоккей», с помощью таких соревнований можно «заглянуть в лето с комфортабельных трибун манежей». Но Кубку «Недели» был отпущен недолгий век. Все-таки немного команд горело желанием проводить январь в морозной Москве, играя на не самом качественном искусственном покрытии.

***

Некоторое время просуществовал турнир динамовских команд. Причем в нем принимали участие не только именитые коллективы, но и их одноклубники из Брянска, Самарканда, Вологды, Барнаула, Махачкалы, Кирова. В 1986 году в турнире на приз Центрального совета «Динамо», посвященного 40-летию турне московского «Динамо» по Англии, сыграли и динамовцы Киева. Дублеры киевлян заняли 4-е место, проиграв в серии пенальти москвичам. Сплоховали с точки Роман Зуб и Александр Нефедов, так и не закрепившиеся в Киеве. Победило же в турнире «Динамо» минское.

Но есть и турниры, которым была уготована долгая жизнь. В 1981 году в Москве по инициативе президента ФИФА Жоау Авеланжа стартовал первый Мемориал Гранаткина, или, если официально, Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина.

Соревнование посетил тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч, а приз за победу в турнире вручала дочь Гранаткина Марина Валентиновна. В разные годы в соревновании участвовали Андреас Меллер и Оливер Бирхофф, Карстен Янкер и Марсель Десайи, Игорь Колыванов и Александр Мостовой, Олег Протасов и Геннадий Литовченко.

С 8 по 17 января нынешнего года прошел уже ХХІХ Мемориал Гранаткина. Он обрел постоянную прописку в Санкт-Петербурге. По словам директора турнира Дмитрия Шнейдера, в этом году матчи Мемориала Гранаткина суммарно посетило свыше 60 000 зрителей. С 1993 по 2001 годы турнир на проводился, а затем возродился и существует по сей день. Украинские юноши принимали участие в Мемориале Гранаткина 13 раз, семь раз возвращались из Питера с медалями. Но, увы, ни разу не становились победителями соревнований.

***

Менее успешен был Кубок чемпионов Содружества. В нем принимали участие чемпионы постсоветских стран, и задумывался он, очевидно, для того, чтобы российские клубы могли присмотреть пополнение. Затем появился уже и спортивный интерес, когда на турнир стало наведываться киевское «Динамо».

Матчи киевлян и «Спартака» в рамках этих соревнований, как правило, были весьма зрелищными и чаще приносили успех нашим землякам. В 2002 году голевая феерия в советском «класико» (4:3 в пользу киевлян) привлекла внимание 24 386 зрителей в московском СК «Олимпийский». Впрочем, постепенно ностальгия сошла на нет, а корректировать свои планы подготовки и предусматривать в них окно для московского турнира киевляне перестали. Матчи против малопритязательных среднеазиатских коллективов мало что давали в подготовительной работе.

С 2012 года вместо клубных команд в турнире стали принимать участие юношеские и молодежные сборные. В турнире нового формата Украина смогла добиться успеха в 2014 году, переиграв сборную России U-21 со счетом 4:0! В 2015 году финал Кубка чемпионов Содружества разыграли молодежные сборные ЮАР и Финляндии!

Согласитесь, этот факт вызывает улыбку. Свое первоначальное значение турнир утратил. И 23 июля 2016 года президент РФС Виталий Мутко объявил о закрытии соревнования.

Немного захватывал январь Кубок Первого канала, в котором на Земле обетованной играли ведущие российские и украинские клубы. И в этих поединках успех чаще сопутствовал нашим соотечественникам.

***

В Украине вот уже более двух десятков лет проходит Мемориал Олега Макарова. Идея его создания принадлежит бывшему руководителю Киевской областной федерации футбола Николаю Кирсанову. Примечательно, что главной индивидуальной наградой на нем является приз лучшему вратарю турнира.

Рекордсменом по числу побед в Мемориале Макарова является киевское «Динамо-2». Среди же лауреатов приза лучшему вратарю в разное время были Александр Шовковский, Артур Рудько, Артем Кичак, Марьян Марущак, Денис Бойко, однажды в этой номинации первенствовал легионер - страж ворот грузинского ФК «Гагра» Александр Абрамишвили.

Мемориал Макарова - смотр талантов. Команды разных лиг из многих уголков Украины рассматривают эти соревнования как неплохое подспорье в начале подготовительного цикла. Отрадно, что турнир не стал калифом на час, а отпраздновал уже свое совершеннолетие.

В народе говорят: «Январь - месяц ярких звезд, белых троп, синих льдов, январский холод наполняет закрома». Яркие футбольные звезды в первом месяце года только начинают загораться, синие льды и белые тропы, изобильно покрывшие ныне пустующие украинские стадионы, через месяц-полтора сменят свою окраску на более мажорную. Что же касается футбольных закромов, то от того, как поработаешь в январе, во многом зависит, пополнятся ли закрома твоих футбольных призов в конце весны.

Наверняка в будущем возможна различная трансформация январских товарищеских состязаний. Вполне возможно увеличение числа крытых манежей с современным искусственным покрытием в нашей стране. Если это будет иметь место, то и число январских футбольных баталий возрастет. Турниры, пусть неофициальные, как-то интереснее простых контрольных игр…

Алексей РЫЖКОВ