Збірна вільних агентів: двері в професійні клуби

Футбол України 3 Лютого, 09:26 692
Збірна вільних агентів: двері в професійні клуби
Збірна України, складена з вільних агентів, взяла участь в Меморіалі Олега Макарова, за підсумками якого 18 з 29 футболістів отримали шанс працевлаштуватися в нових командах.

(Публікується мовою оригіналу)

Третий год кряду Всеукраинский профсоюз «Футбол Украины» собирает сборную свободных агентов из украинских футболистов, которые находятся в поиске нового места работы. В период двухнедельного скаутского лагеря «сборники» в зимнее трансферное окно принимают участие в Мемориале Олега Макарова, где могут «вживую» продемонстрировать свои возможности и показать их посещающим эти игры селекционерам, агентам и представителям профессиональных клубов.

Об итогах нынешнего турнира, эффективности таких лагерей и трудоустройстве футболистов MatchDay поговорил с руководителем профсоюза Игорем Гатауллиным.

— В первую очередь, необходимо отметить, что ФИФА и ФИФПро (всемирный профсоюз футболистов), в рамках подписанного договора одной из своих приоритетных задач ставят содействие трудоустройству футболистов, которые по разным причинам оказались в статусе свободных агентов, — говорит Игорь Гатауллин. — В развитых и европейских странах создание таких сборных свободных агентов происходит десятилетиями.

Что касается Украины, то мы в лице всеукраинского профсоюза «Футбол Украины» включились в эту программу три года назад. Таким образом, каждое зимнее межсезонье в трансферное окно мы собираем под свои знамена украинских футболистов-профессионалов, которые имеют статус свободных агентов и организовываем для них тренировочный лагерь. Профсоюз берет на себя всю расходную часть обязательств: поселение футболистов в Киеве, питание игроков, транспортировку и обеспечение всех условий для тренировочного процесса.

Так складывается в Украине футбольный календарь, что наиболее оптимально в организацию такого лагеря органично вписывается Мемориал Олега Макарова, который в зимнее межсезонье вызывает большой интерес у многих команд, которые готовятся к весенней части чемпионата в своем регионе — Киеве и Киевской области. Таким образом, уже три года сборная свободных агентов собирается каждый год и принимает участие в этом турнире. Главная наша цель — дать игровую практику и возможность показать себя безработным игрокам. Это та миссия, которую несет наш профсоюз футболистов-профессионалов, поэтому помимо безработных футболистов, мы активно приглашаем на игры турнира представителей всех профессиональных команд, а также агентов ФИФА и селекционеров, чтобы они могли посмотреть на этих ребят и сделать выбор.

Если говорить о 2017 годе, то мы привлекли к участию в нынешнем тренировочном лагере 29 футболистов. Немаловажно отметить, что ФИФПро требует, чтобы в этой сборной были футболисты, которые ранее (не более двух лет назад) имели контракты с профессиональными клубами. На этот раз из 29 футболистов 18 игроков по ходу сбора и его итогам получили приглашения в профессиональные клубы.

Особенно приятно, что уже после первой игры на Мемориале Макарова двое игроков сразу были приглашены в донецкий «Олимпик». Роман Санжар очень остался доволен ребятами на сборе и в итоге Евгений Захарченко и Александр Ярмаченко подписали с дончанами контракты. Другие 16 футболистов заинтересовали клубы с разных уголков Украины: в их числе «Оболонь», «Десна» (Чернигов), «Буковина» (Черновцы), «Нива» (Винница) и многие другие коллективы.

Приятно, что лучшим бомбардиром турнира с шестью голами также стал представитель сборной свободных агентов — Ярослав Сокол, который получит шанс проявить себя в винницкой «Ниве». В свое время он проходил университеты в молодежных командах «Динамо» у Юрия Калитвинцева и Владимира Мунтяна, а также имеет опыт карьеры в «Ингульце» и карьеры легионером в Латвии.

— Сколько матчей успела провести сборная за время нынешнего лагеря?

— В двухнедельном цикле было шесть матчей турнира и одна тренировочная игра. Также было несколько тренировочных, восстановительных и реабилитационных занятий под руководством тренера Вячеслава Богоделова, который трудится в юношеской сборной Украины.

На мой взгляд, как и в предыдущие годы, эффективность участия сборной в Мемориале оказалась высокой. Самое главное, что многие игроки получили шанс на трудоустройство, шанс дать новый импульс своей карьере. Прошлой зимой, например, сразу после нашего лагеря трудоустроился Кирилл Петров, который должен был подписать контракт с «Днепром», но в итоге стал игроком «Олимпика». Прямо по ходу турнира получал предложения от клубов из Казахстана Александр Пищур. Через сборную свободных агентов в свое время проходили Александр Романчук, Александр Ковпак, Алексей Белик, Владимир Гоменюк, Максим Шацких. Был момент, что в прошлом году, как и в нынешнем, изъявлял желание сыграть за эту сборную Александр Алиев. За три года порядка 25-26 футболистов благодаря этой программе при поддержке профсоюза футболистов «Футбол Украины» получили возможность вернуться на профессиональный уровень.

— Подобные лагеря организовываются только в зимнее трансферное окно?

— Нет. Их эффективность стала очень высокой, поэтому по инициативе ФИФПро подобные лагеря организовываются уже и на международном уровне, где футболисты могут проявить себя в Европе. Минувшим летом сборная Украины впервые за счет нашего профсоюза принимала участие в международном турнире в Вене. Наша команда под руководством одного из нынешних тренеров «Карпат» Андрея Тлумака сыграла с австрийской сборной свободных агентов и выиграла по пенальти, а потом уступила команде Бельгии. Победителем турнира стала команда из Чехии.

— Как и чем еще профсоюз в рамках своих возможностей может помочь футболистам?

— ФИФА и ФИФПро в этом году инициировали программу образования футболистов. Украина, безусловно, тоже участвует в этом процессе. Мы провели переговоры с тремя вузами Украины. Есть разные варианты сотрудничества насчет обучения: дневная стационарная форма, вечерняя и заочная. Так же хорошо практикуется в Европе дистанционная форма обучения. Очень важно понимать футболистам, что футбольная карьера, к сожалению, не долгая. После 30 лет ребята начинают задумываться о том, чем заниматься дальше. Поэтому важно, чтобы они входили в послефутбольную жизнь подготовленными, с профессией и могли уверенно шагать по жизни дальше.