Едуард Соболь: «Був у кабінеті у Суркіса, але в результаті обрав «Шахтар»

Збірна України 7 Лютого, 12:59 1438
Едуард Соболь: «Був у кабінеті у Суркіса, але в результаті обрав «Шахтар» | 19-27
Захисник збірної України - про те, чому обрав «Шахтар», а не «Динамо», а також про національну команду.

(Публікується мовою оригіналу)

Но настоящим открытием стал, по всей видимости, защитник луганской Зари Эдуард СОБОЛЬ. Такие убедительные дебюты — сразу на официальном уровне — у сине-желтых бывают нечасто.

Впрочем, в ближайшем поединке этот футболист нам, увы, не помощник – игру против Хорватии Соболь пропустит из-за перебора желтых карточек. С этой немного грустной темы мы и начали наш разговор с защитником в турецком отеле Selin.

Эдуард, оба горчичника, которые ты получил в отборочном цикле ЧМ-2018, были из разряда необязательных. Согласен?

— Безусловно, это неприятный момент. Только начал играть за сборную – и сразу дисквалификация. Но это были сугубо футбольные нарушения, а не какие-то эмоции или хулиганство. Жаль, очень хотелось выйти на поле в Хорватии, но я надеюсь, что мне это удастся в домашней встрече. Буду стараться, чтобы получать вызов на каждый матч сборной.

Тем не менее карточки были из разряда необязательных?

— Скажем так — на усмотрение арбитра. Никакой грубости не было. Можно было давать, а можно и не давать. 50 на 50. Впрочем, я не вижу смысла оспаривать решение судьи.

И в поединке с Турцией, и в матче с Финляндией ты получал «горчичники» почти в самой концовке. Может, сил не хватило?

— Возможно, под конец игры сказалась и усталость, а быть может, попросту не хватило опыта.

Ты себя не считаешь грубым игроком?

— Нет. Любой защитник должен быть жестким, но злого умысла в моих действиях никогда не было. Карточек у меня, в принципе, немного, хотя удаление в выездном матче Лиги Европы против Фенербахче за два горчичника, наверное, немного подпортило статистику.

Как ты думаешь, кто тебя заменит в поединке с Хорватией?

— Тот, кому доверит главный тренер. Только ему решать, а я еще слишком молод, чтобы рассуждать на подобные темы (улыбается). Уверен в одном: кто бы ни вышел на поле, он принесет пользу команде.

«Со стула не упал, потому что стоял на ногах»

Помнишь тот момент, когда узнал, что тебя первый раз вызывают в сборную? Не упал со стула?

— Нет, я, кажется, шел куда-то – на ногах стоял (улыбается). Мне позвонили родные и сообщили эту новость. Хотя я, честно, и не думал об этом, ждал вызова в молодежку. Зашел в Интернет – смотрю, действительно вызвали в национальную команду. Что сказать? Конечно, эмоции переполняли, это был приятный сюрприз.

Собирал чемодан и не думал, что едешь играть в основе?

— В общем-то, да. Была мысль, что вызвали скорее на перспективу, для знакомства. Хотя в глубине души надежда была.

Когда ты окончательно понял, что эта надежда воплотится в реальность?

— По тренировкам мне показалось, что меня наигрывают в старте, но окончательное решение тренеры огласили уже перед игрой с Исландией, когда объявляли состав.

В сборной тебе комфортно играть на одном фланге с Евгением Коноплянкой?

— Конечно. Мы давно друг друга знаем – еще с детства. Выросли вместе в Кировограде, в одном дворе. Там и познакомились на футбольной площадке, потом еще в школе Олимпик занимались. Сейчас Женя — исполнитель высочайшего уровня, с ним приятно играть.

Время его сильно изменило?

— Вообще не изменило! Конопа такой и в детстве был – всегда на позитиве, с улыбкой, с юмором.

Со стороны кажется, что в сборной правый полузащитник гораздо чаще снабжает передачами правого защитника, когда тот делает подключения в атаку. На левом фланге такого взаимодействия не наблюдается. Нет обиды на Коноплянку?

— Да какая может быть обида! Я привык играть на команду, и если мое забегание помогает партнеру сыграть, как говорится, за счет меня, то это только на пользу коллективу. Все нормально. Моя задача подключаться, уводить защитника, а Женя уже сам примет решение, как распорядиться мячом.

В матче с Турцией Коноплянка тебя один раз неплохо наградил. Помнишь?

— Разумеется, ведь это был, по сути, мой единственный пока голевой момент в сборной. Я тогда ворвался в штрафную площадь, ушел от защитника и пробил. Мог, правда, отдать передачу, но уж откровенно убойная была позиция. Жаль, не забил – вратарь перевел мяч на угловой. Так бы счет стал 3:1 в нашу пользу…

«Турки мне понравились больше, чем исландцы»

Игра в Конье – самое главное разочарование осени?

— Это как посмотреть. Если исходить из того, что мы вели в счете – 2:0, а потом упустили победу, то, конечно, расстроились. Однако в этом поединке наша команда, считаю, показала неплохой футбол – это радует.

С исландцами было обиднее?

— Там как раз все наоборот – нам удалось отыграться. Могли и выиграть, но не забили пенальти. Какой-то целостности еще, наверное, не хватает, но положительных моментов намного больше.

Турция и Исландия — кто из них тебе понравился больше?

— Турки. Исландцы предпочитают действовать в силовой манере, с помощью длинных передач, а Турция старается контролировать мяч, хорошо выходит из-под прессинга. С этой командой было сложнее.

Особенно тебе – на твоем фланге играл Эмре Мор, который 20 раз шел в обводку, но удачной оказалась только половина попыток!

— Безусловно, это очень хороший футболист. Против таких скоростных исполнителей всегда тяжело играть. Дриблинг у Мора отличный, но мы старались его нейтрализовать.

Финляндия и Косово способны отобрать у кого-то очки?

— Надеюсь, что способны. Но только не у нас!

«Лука Модрич — ключевой игрок сборной Хорватии»

Восемь очков в четырех матчах – хороший результат?

— Приемлемый. В каждой игре мы стремились к победе, но впереди еще шесть туров – все в наших руках. Знаю одно – настроение у команды хорошее. С учетом того, что создается новый коллектив, с новыми тренерами и исполнителями, на мой взгляд, сборная Украины осенью выглядела достойно.

Хорваты – самый сильный соперник. Согласен?

— Да, это фавориты группы. Мы хоть с ними еще не играли, но видели отдельные поединки, помним, какой футбол они показали на Евро-2016. С Хорватией будет сложно.

Кто у нее самый опасный?

— Думаю, Лука Модрич. Полузащитник «Реала» — ключевой игрок хорватской команды, ее мозг и мотор. Думаю, тренеры уделят Модричу достаточно внимания, хотя там за всеми футболистами нужен глаз да глаз.

Капитан Шахтера Дарио Срна закончил карьеру в сборной. Хотел бы против него сыграть?

— Было бы, конечно, здорово, но нам это, считаю, только на руку. Дарио умеет поддержать атаку, сдержать его было бы непросто.

«Андрей Шевченко еще ни разу на нас не кричал»

Ты не был в сборной предыдущего созыва, но наверняка видишь реакцию опытных игроков на изменения, которые происходят в команде. Какая она, эта реакция?

— Положительная. Ребята довольны тем, что им предлагает тренерский штаб. Говорят, стало намного больше дисциплины и порядка. Я сравнивать не могу, но ответственность в сборной просто зашкаливает.

На теоретических занятиях уже никто не спит?

— Нет (улыбается). Но как было раньше, я не знаю.

Ты любишь теорию?

— Когда она длится недолго, конечно. Это только на пользу.

Главный тренер уже повышал на вас голос?

— Такого не было. Без замечаний, конечно, никак, но все это носит корректный характер, спокойное подсказывание. Хотя в игре всякое бывает. Игра — это эмоции.

Тебе как молодому часто пихают на поле?

— Вообще никто не пихает! Все, наоборот, поддерживают. Подсказки есть, но дедовщиной в сборной даже не пахнет. К тому же я не самый молодой в команде — к счастью, есть ребята помладше (улыбается).

Много говорят по поводу изменения стиля игры национальной сборной. Тебе нравится такой футбол?

— А кому он не нравится? Все любят играть в пас, контролировать мяч – это от нас и требуют. С помощью длинных передач вообще нельзя выходить в атаку, только в крайних случаях.

Даже Ярославу Ракицкому?

— Нет, ему, наверное, можно (улыбается). У Ярика отличный разрезающий пас.

«У Рауля много эмоций, а Тассотти всегда спокоен»

Каким ты себе представлял Андрея Шевченко, когда смотрел на него по телевизору, и каким увидел в действительности?

— Разумеется, это два совершенно разных человека — игрок и тренер. Для большинства ребят моего возраста это был настоящий кумир. Легенда украинского спорта, футболист, который выигрывал Золотой мяч. Но в детстве я и представить не мог, что когда-то сыграю под его руководством.

Чем подкупает наставник?

— Своей доступностью и открытостью. Но при этом, что самое главное, в команде и близко не пахнет каким-то панибратством.

Андрей Шевченко подобрал очень сильных помощников. Правда, что Рауль Рианчо больше работает с атакующей линией, а Мауро Тассотти – с обороной?

— Да, так и есть. В работе с такими специалистами я многое для себя открыл, хотя, признаюсь, мне всегда везло с наставниками. В Заре у нас тоже серьезный тренерский штаб, и каждый день обучения идет мне только на пользу.

Не секрет, что испанский ассистент Шевченко достаточно экспрессивен. Тассотти спокойнее?

— Действительно, это два совершенно разных человека. Рауль часто заводится, он вспыльчив, а Мауро ведет себя более сдержанно.

Выходит, тебе повезло, что ты — защитник?

— Почему же? Нельзя так говорить. Испанец своими эмоциями только заряжает команду, они у него направлены в позитивное русло, добавляют ребятам энергии. Хотя для защитника выдержка действительно очень важна.

«Мечтаю сместиться в центр и забить правой ногой»

Помнишь тот день из детства, когда ты окончательно убедился в том, что футбол – это дело всей твоей жизни?

— Нет, потому что это было еще тогда, когда я находился в пеленках (улыбается). Все-таки я вырос в семье футболиста, и другого развития событий, наверное, не стоило ожидать. Гены.

Думаю, не нужно задавать вопрос, когда тебе купили первый футбольный мяч?

— Не нужно — мячей у меня было много. Папа приносил их домой в достаточном количестве. Правда, мы с ребятами частенько убивали их во дворе — играли ведь где попало, на всех покрытиях. Но меня не ругали.

Первый удар по мячу ты наверняка нанес левой ногой. Не так ли?

— Точно не знаю, но, пожалуй, именно так (улыбается). Сколько себя помню, левая нога всегда была у меня рабочая, а правая – для ходьбы. Но это пока, поскольку я усердно работаю над тем, чтобы повысить качество игры двумя ногами. На высоком уровне иначе нельзя.

Надо уметь сместиться в центр и, например, пробить по воротам…

— Это моя мечта — забить правой ногой в дальнюю «девятку». Желательно в составе сборной.

Пишешь тоже левой рукой?

— Пишу правой.

Переучивали?

— Нет, так само собой получилось.

«Был в кабинете у Суркиса, но в итоге выбрал Шахтер»

К тебе довольно рано пришла слава. Такое повышенное внимание специалистов и журналистов как-то мешало?

— Какая слава, о чем вы говорите? Я не считаю, что уже заслужил какой-то особый статус. У меня все еще впереди.

Но мы-то помним, как спорили за тебя киевское Динамо и донецкий Шахтер. Говорят, что ты даже успел побывать на переговорах в кабинете у президента столичного клуба Игоря Суркиса. Было дело?

— Было, разговаривали, но вникать в детали я не хочу. Передо мной стоял выбор, я сделал его в пользу горняков и ни о чем не жалею. Да, попал туда в совсем юном возрасте, но это был огромнейший опыт – просто тренироваться с такими футболистами на одном поле.

В детстве ты за кого болел, когда Динамо и Шахтер играли?

— За Шахтер. Мы переехали в Запорожье, а оттуда до Донецка все-таки ближе, чем до Киева.

Аренды тебя утомляют?

— Отнюдь. Сейчас для меня важно играть каждую неделю. Я спокойно к этому отношусь. Это хороший опыт.

Не так давно сорвалась твоя аренда в турецкий Бешикташ. Расстроился?

— Ничуть. Переговоры велись, но они уже в прошлом. Я остаюсь в Заре и хочу добиваться с этой командой успехов.

Евгений ГРЕСЬ