Як поверталися великі тренери

Світовий футбол 18 Лютого, 16:14 862
Як поверталися великі тренери | 19-27
З чуток, Мессі зв'язався з Гвардіолою і запропонував тому повернутися в «Барселону». До вашої уваги інші випадки, коли успішні тренери двічі входили в одну річку.

(публікується мовою оригіналу)

Ринус Михелс (Нидерланды) и «Барселона» (1971–1975 и 1976–1978)

У самой «Барсы» есть несколько наставников, приходивших в команду ни один раз. Отец тотального футбола и искусственного офсайда, Михелс возглавил «Барселону» после того, как завоевал с «Аяксом» первый Кубок чемпионов в череде из трех трофеев. Голландец сумел выиграть чемпионат Испании только с третьей попытки, когда ему на помощь прибыл Кройф. По большому счету, Ринус не оправдал возложенных на него надежд в Каталонии, хотя и вернулся после года передышки в «Аяксе» (тоже неудачное возвращение), чтобы завоевать Кубок Короля.

Эленио Эррера (Аргентина) и «Барселона» (1958-1960, 1979-1981)

Еще один великий тренер, который не смог выиграть для «Барселоны» Кубок чемпионов, зато дважды делал каталонцев чемпионами Испании в конце 50-х, когда в «Реале» блистали Ди Стефано и Пушкаш. Также были завоеваны Кубок Короля и Кубок ярмарок – европейский трофей, предшественник Кубка УЕФА. После этого Эррера, будучи приверженцем оборонительного футбола, отбыл в Италию, где развил свои идеи до неодолимого «каттеначо» и дважды привел «Интер» к званию сильнейшего клуба Европы. В «Барселону» Эленио по прозвищу Маг вернулся двадцать лет спустя, на излете своей тренерской карьеры, чтобы завоевать для «сине-гранатовых» еще один Кубок Испании.

Луи ван Гал (Нидерланды) и «Барселона» (1997-2000 и 2002-2003)

В конце 90-х «Барселона» ван Гала взяла два подряд чемпионских титула, но даже они в сочетании с неудачами в Лиге чемпионов, а также величиной личного эго Луи и непопулярными решениями не делали его самым популярным человеком в Каталонии. Ван Гал всегда был крайне противоречивой персоной. После того, как в 2000 году «Депортиво» лишил «Барсу» титула, голландец ушел в отставку, произнеся знаменитую фразу: «Друзья из числа журналистов, обращаюсь к вам. Я ухожу. Мои поздравления». Впрочем, спустя два года по просьбе Жоана Гаспара ван Гал вернулся на тренерский мостик «Барсы», где его ждал настоящий провал. Первый круг каталонцы завершили на 12-й строчке в таблице, и Луи был уволен.

Луис Моловни (Испания) и «Реал» (1974, 1977-1979, 1982 и 1985-1986)

В истории злейшего врага «Барселоны» есть человек, который четырежды возглавлял главную команду и во время каждого пришествия завоевывал трофеи. Игроком Моловни мог оказаться в «Барселоне», но Сантьяго Бернабеу отдал приказ: перехватить талантливого уроженца Канарских островов. Приказ был исполнен, и Луис 11 лет отыграл за «Реал», был частью золотой команды 50-х. Впервые пришел в «Королевский клуб» временным тренером, на смену Мигелю Муньосу. Выиграл всего 8 матчей из 16, зато взял Кубок Испании. Спустя три года после этого эксперимента Луис – уже без всяких приставок главный тренер «Мадрида». Как итог – два чемпионских титула. В 1982-м был еще один короткий период, увенчанный Кубком Короля, но самым успешным, пожалуй, стало последнее пришествие Моловни, когда ему удалось снова сделать «Реал» чемпионом и дважды завоевать Кубок УЕФА.

Фабио Капелло (Италия) и «Реал» (1996-1997 и 2006-2007)

Капелло дважды появится в этом материале, ведь любил возвращаться к местам боевой славы. Правда, в случае отношений с «Реалом» правильнее сказать, что наступил два раза на одни и те же грабли. Дон Фабио в середине 90-х сходу сделал «Мадрид» чемпионом, но команда играла незрелищно, что привело к конфликту тренера с президентом Лоренсо Сансом. В итоге, Капелло в ранге чемпиона покинул «Сантьяго Бернабеу», чтобы вернуться через десять лет и прогнать знакомый сценарий по новой: победы, прагматичная игра, титул чемпиона Испании, увольнение.

Кенни Далглиш (Шотландия) и «Ливерпуль» (1985-1991 и 2011-2012)

Король Кенни – это человек, с которым связаны многие и многие победы «Ливерпуля». Именно он брал последний чемпионский титул «красных», а всего трижды приводил клуб из Мерсисайда к победе еще в Первом дивизионе во время своего первого тренерского пришествия, когда Далглиш имел показатель в 61% побед. Второе водружение Короля на трон состоялось 20 лет спустя и носило скорее популистский характер – очевидно, поезд шотландца уже ушел. Впрочем, Кенни все-таки помог «Ливерпулю» разжиться Кубком английской лиги.

Джованни Трапаттони (Италия) и «Ювентус» (1976-1986 и 1991-1994)

Культовый тренер «Ювентуса» рулил «Старой Синьорой» на протяжении десяти лет и воспитал поколение великих чемпионов, причем не только в составе «бьянконери», но в сборной Италии. Скудетто уже никто не считал, куда важнее были победы в каждом из европейских турниров – Кубке УЕФА, Кубке Кубков и Кубке чемпионов. Второй заход Джованни был не столь успешным, но нужно учитывать, что он принял «Ювентус» в глубоком кризисе и вернул к борьбе за призовые места в Серии A. Ну, и еще один Кубок УЕФА присовокупил в качестве подарка болельщикам.

Арриго Сакки (Италия) и «Милан» (1987-1991 и 1996-1997)

«Милан» имени Сакки конца 80-х годов небезосновательно считают одной из лучших команд в истории футбола. Аригго дважды подряд привел команду, в которой играли Мальдини, Барези, Гуллит, ван Бастен и Райкард, к победе в Кубке чемпионов, брал Скудетто. Потом ушел, передав команду Капелло, а вернулся, когда Фабио отправился покорять Мадрид. Лучше бы этого не делал: маэстро занял всего лишь 11-е место, кошмарная неудача.

Фабио Капелло (Италия) и «Милан» (1987, 1991-1994 и 1997-1998)

Впервые попробовал себя в роли тренера за несколько лет до полноценного старта карьеры наставника: руководил командой в последних шести матчах сезона после увольнения Нильса Лидхольма и перед Арриго Сакки, с которым Берлускони уже договорился. Зато дон Фабио развернулся, когда Сильвио доверил ему команду годы спустя: сходу выиграл чемпионат Италии без единого поражения, потом защитил титул и сделал это еще раз. Всего «Милан» при Капелло взял четыре Скудетто за пять лет, три года подряд играл в финале Лиги чемпионов, но выиграть сумел лишь однажды, учинив форменный разгром «Барселоне». Возвращение, как и у Сакки, выдалось ужасным: «Милан» под руководством Капелло занял 10-ю строчку в Серии A, и Фабио отправился искать новую работу.

Эленио Эррера (Аргентина) и «Интер» (1960-1958 и 1973-1974)

И еще один пример неудачного возвращения из итальянского футбола. Эленио Эррера, дважды сделавший «Интер» победителем Кубка чемпионов и трижды чемпионом Италии за восемь лет, после этого отправился тренировать «Рому», откуда вернулся в Милан пять лет спустя. Всего лишь ради того, чтобы привести «Нерадзурри» к четвертой строчке в Серии A.

Жозе Моуриньо (Португалия) и «Челси» (2004-2007 и 2013-2015)

Ну, и самая свежая история, когда большой тренер возвращался туда, где уже бывал. Жозе Моуриньо – это тот человек, который помог Роману Абрамовичу сделать «Челси» топ-клубом, он завоевал первые титулы «Синих» в АПЛ в новейшей истории, да и другими кубками публику баловал. После разногласий с владельцем «Челси» Жозе покинул свой пост, чтобы вернуться спустя шесть лет, поработав с «Интером» и «Реалом». Португалец вернул лондонцам чемпионский титул со второй попытки, однако в прошлом сезоне что-то пошло не так, и «Челси» с треском провалился под руководством наставника, который теперь работает в «Манчестер Юнайтед».