Ракурс. Після антракту

Футбол України 21 Лютого, 09:49 762
Ракурс. Після антракту | 19-27
Завершилися тривалі - з грудня 2016 року - канікули в футболі України. Повертаються в ефір і головні футбольні програми країни.

(публікується мовою оригіналу)

Правда, 19 февраля вышел только «Великий футбол». Конкуренты из «Плюсов» не обладают правами на видео фрагментов еврокубковых матчей, а посему решили «посидеть в паузе» еще недельку, до начала весенней стадии родного чемпионата. Это логично. Не на пальцах же разбирать игру «Шахтера» с «Сельтой».

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Поздравляем «Шахтер» с победой в Виго! А отечественный футбол – с бонусными баллами в еврокубковую копилку ФФУ. ВФ посвятил отчету и анализу поединка «горняков» с крепким орешком – авторитетной галисийской командой – львиную долю своего эфира. Впрочем, не только самого поединка, но и околофутбольных моментов. Таких, как подготовка поля харьковского стадиона «Металлист» к ответной встрече, ситуация с продажей билетов на трибуны, безопасность участников и болельщиков предстоящего матча в столице Слобожанщины, именно там оранжево-черные намерены играть свои домашние встречи.

Лучшим материалом этого блока, да и всей программы я считаю развернутый сюжет Виктора Соколова из Виго. Хотя чему удивляться – в обойме отечественных футбольных тележурналистов Витя, на мой взгляд, не первый год по делу лидирует в жанре «живой репортаж».

В студии развили разбор действий оранжево-черных против галисийцев. Ведь перед стартовым свистком арбитра объективные проблемы «Шахтера» были очевидны:
– Никакие контрольные матчи не заменят полноценный соревновательный режим. А здесь преимущество у «Сельты» – она на игровом ходу, да еще в испанской Ла Лиге;
– Паулу Фонсека впервые в своей тренерской карьере готовил команду к «весне» в режиме столь длительной паузы без официальных матчей. Получится ли у него?

По итогам первого матча – получилось. И получилось убедительно, справедливо. Но окончательный ответ на этот вопрос даст игра в Харькове.

Студия ВФ отметила напряженность поединка в Виго, позитивные действия и ошибки некоторых игроков «Шахтера», отдельное внимание было уделено дебютанту команды – Густаво Бланко-Лещуку. Его первому голу в официальных матчах в оранжево-черной футболке. Голу единственному, следовательно, решившему исход первого раунда «переговоров» с галисийским клубом.

Что и говорить, позиция форварда осенью была чуть ли не самой проблемной в качественно подобранном и довольно сыгранном составе «Шахтера». Все-таки нельзя автоматически переносить голевые успехи аргентино-украинца в «Карпатах» на донецкую команду. Слишком разные у Густаво партнеры там и здесь. Да, он чувствует голевую позицию, нацелен на ворота соперников. Но делать четкие выводы об его уровне игры, ожидаемой именно в «Шахтере», пока рано. Тем более, с хлестаковской легкостью сватать его в национальную сборную Украины. А ведь об этом не без спешки пишут некоторые СМИ, да и интервью с форвардом в этом же эфире ВФ уделило внимание такому аспекту.

Почему здесь не стоит «бежать впереди паровоза»? Для начала, Лещук осторожно выразился, что не прочь играть за сборную нашей страны. Однако при условии, если ему не последует приглашение от тренеров сборной Аргентины. Т.е. за украинской дружиной сам футболист оставляет право «второй брачной ночи».

Далее, не так уж стремителен правовой аспект получения Бланко украинского гражданства, как многие себе представляют. Есть в Италии и конкретно в итальянском футболе такой специфический термин – ориунди. Он указывает на человека, который родился в другой стране (на практике преимущественно в одной из держав Латинской Америки), но имеет предков-мигрантов из родных краев, стало быть, имеет льготные права на итальянское гражданство и, соответственно, права надеть футболку тамошней национальной сборной. Именно таким образом, за «скуадра-адзурру» 46 матчей сыграл Мауро Комаранези, родившийся в той же Аргентине, 35 – его земляк Раймундо Орси, 71(!) – Клаудио Джентиле, выходец из Ливии, 34 – Роберто Ди Маттео – из Швейцарии, 20 – Роберто Росси – из США. Список можно продолжить, он огромный.

Так что, нам необходимо произвести «ориунди по-украински» лишь на основании того, что прадед Бланко-Лещука по материнской линии покинул родную Ровенщину в далеком 1939 году? И пренебречь необходимым по закону условием 5-летнего пребывания в Украине? Впрочем, на эти сомнения должны ответить юристы.

Намного важнее третий аспект темы: не рановато ли некоторые коллеги примеряют желто-синюю форму на нынешнего гражданина Аргентины? Не будет ли поставлен таким образом шлагбаум перспективным украинским форвардам? Тому же горняку Андрею Борячуку? Или киевским динамовцам Артему Беседину и Роману Яремчуку?

Думается, эта тема достойна отдельной рубрики в верстке наших футбольных программ. Но позднее, когда мы четче вглядимся в уровень игры каждого из указанных футболистов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Значительную часть своего эфира ВФ отдал ситуации в некоторых украинских клубах накануне старта весенней стадии чемпионата. Прежде всего, кадровой ситуации.

В целом картина не радует. Особенно, это касается «Днепра», «Ворсклы». Впрочем, чему удивляться. В стране война. И мы не претендуем на оригинальность в таком определении. Тогда какие есть основания считать, что в футбольных клубах при таких внешних для них условиях все должно быть «тип-топ»?

И здесь надо с уважением отметить тех, кто, несмотря на все трудности, упорно делает свое дело. Из героев последнего выпуска ВФ – того же наставника «Днепра» Дмитрия Михайленко. Впрочем, «дела наши бренные», как говорили герои фильма «Место встречи изменить нельзя», футбольные журналисты, в частности профильные телепередачи, будут иметь возможность обсудить глубже в ближайшие месяцы. Пока рано подводить предварительные итоги нынешнего первенства страны.

ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ?

В футбольном интернете Украины последние дни много копий было сломано вокруг предстоящего непоказа (!) каналами «Футбол 1»/«Футбол 2» в ближайший вторник 21 февраля матча 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов между амстердамским «Аяксом» и киевским «Динамо». Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что выявление победителя по регламенту УЕФА ограничивается лишь одним матчем, ответной встречи в Киеве не будет.

Однако печалиться нет смысла. Те, кто захотят посмотреть этот поединок бело-синей команды U-19 с ровесниками из амстердамского клуба – многолетней «теплицы №1» в масштабах международного футбола по выращиванию юных талантов, спокойно сделают это при помощи официального сайта «Динамо». Бело-синий клуб сам договорился с коллегами из «Аякса» и сам организовал трансляцию, в которой будут задействованы 10 камер.

Я бы не искал конспирологических козней со стороны «Футболов» в этом самом непоказе. И вот почему. В своем официальном пресс-релизе они ясно написали: «Телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» – официальные трансляторы Юношеской Лиги УЕФА, согласно лицензионному контракту имеют право на показ матчей данного турнира при условии организации трансляции под эгидой УЕФА.

После официального запроса в УЕФА, каналы были оповещены, что УЕФА не планирует производство трансляции матча «Аякс» – «Динамо». Соответственно, матч не будет показан на телеканалах «Футбол 1»/«Футбол 2». Короче, в этом контексте никаких претензий к «Футболам».

Однако законный вопрос сам собой возникает по другому поводу. Начиная воскресный эфир ВФ, ведущий программы, он же директор каналов «Футбол», Александр Денисов сказал, что «Шахтер» – единственный украинский футбольный клуб, продолжающий весной 2017 года играть в клубных турнирах под эгидой УЕФА.

Я недаром в пресс-релизе «Футболов» подчеркивал слова «официальный транслятор Юношеской лиги УЕФА». Для чего? Получается, директор официального канала-партнера «своей властью» вычеркнул Юношескую лигу УЕФА из списка официальных клубных соревнований Европейского футбольного союза? Ведь «Динамо» продолжает играть в этом турнире. Значит, «Шахтер» нынче не единственный украинский клуб-участник борьбы за еврокубки.

Конечно, при особом желании мне можно предъявить претензии в излишней придирчивости. Мол, человек оговорился, ошибся, с кем не бывает. Так не рядовой ведь человек, не болельщик же с трибуны. Такие вот оговорки. А может – по Фрейду?