Влітку «Іллічівець» змінить ім'я. Хто наступний?

Футбол України 21 Лютого, 13:34 737
Влітку «Іллічівець» змінить ім'я. Хто наступний? | 19-27
Лідер Першої ліги збирається повернутися в Прем'єр-лігу під назвою ФК «Маріуполь».

(Публікується мовою оригіналу)

Слухи о переименовании «Ильичевца» ходили уже давно - еще до активизации в Украине процесса декоммунизации. Жить и работать в наше время под именем Ильича как-то неправильно. Кто такой Ильич, наверное, все понимают. Тот, который Владимир и в «девичестве» Ульянов. Хотя многие способны и Брежнева вспомнить.

Между прочим, в первый раз клуб из Мариуполя, в недалеком прошлом Жданова (1948 - 1989), в котором, если кто не знает, снимался культовый фильм перестроечных лет «Маленькая» Вера», вошел в нашу высшую лигу под нейтральным именем «Металлург». До того как только не назывался - «Азовсталь» (1960-1966), «Азовец» (1966-1971), «Металлург» (1971-1974), «Локомотив» (1974-1976), «Новатор» (1976-1992), «Азовец» (1992-1996), «Металлург» (1996-2002). С декабря 2002 года носит свое нынешнее имя.

17 декабря 2002 года, решением ПФЛ, была удовлетворена просьба руководства мариупольского клуба о переименовании команды. Из «Металлурга», она стала «Ильичевцем». в честь генерального спонсора - ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Стадион «Новатор» реконструированный в 2001 году за счет комбината имени Ильича, стал «Ильичевцем» еще раньше…

Комбинат, кстати, свое имя (или, если хотите, отчество) сохранил. До апреля 2016 года он носил имя Ильича в честь Владимира Ильича Ленина. В апреле 2016 года трактовка названия изменена в соответствии с законом Украины о декоммунизации. Завод стал носить имя Ильича в честь советского ученого-металлурга, директора Института черной металлургии АН УССР в 1952-1976 годах, Зота Ильича Некрасова. Вот в Киеве не догадались станцию метро Петровка оставить, только легенду красивую придумать…

А В РОССИИ МФК КПРФ

«Ильичевец», кажется, первая команда, название которой изменено в рамках процесса нынешней декоммунизации (не считать же таковой общесоюзное переименование: «Стахановец» - в «Шахтер»). А вообще-то названия меняли все действующие ныне клубы элиты, кроме киевского «Динамо» и совсем уж молодых участников вроде «Олимпика» или «Гелиоса». Можно, конечно, еще «Карпаты» вспомнить, поскольку это слово никогда не пропадало. Но это не совсем то, ведь после навязанного объединения двух львовских клубов в 1982 году возник непонятный симбиоз под названием «СКА Карпаты». Только в 1989-м «Карпаты» возродились под прежним именем, начав со второй лиги, причем не с украинской зоны. Еще клуб из Ахтырки всегда был «Нефтяником», и к нему только название спонсора добавилось. Ну и у «Оболони» можно забыть изначальную «Смену» и многочисленные приставки…

Раньше клубы частенько называли, в основном, по имени спортивных обществ или по профессиональной принадлежности. Немного таких осталось. Сколько было «Металлургов», а теперь только один - запорожский, да и то, это название можно считать искусственным, поскольку под ним во вторую лигу заявился «Россо Неро», просто не оставивший Запорожье без родного большого футбола (о «Заре», конечно, не забываем). Нет уже в профессиональном футболе клубов с названиями вроде «Электрометаллург-НЗФ» (Никополь), или «Хутровик» (Тисменица). Русская википедия называет его «Меховиком». Ужас… Правда, «Тепловик» еще есть. Но хорошо хоть футбол в сам Ивано-Франковск вернулся. Нет уже «Колгоспников» и «Нив», но «Колос» еще остался. И «Авангард». А в России в футзальной суперлиге присутствует даже МФК КПРФ….

Кстати, и в Киеве возможность переименования главного клуба столицы в свое время обсуждалась. Еще в середине 1980-х, когда клуб хотел стать по-настоящему профессиональным, общество «Динамо» категорически не хотело отпускать свой символ, возникала мысль под условным названием ФК «Киев» уйти в свободное плавание. К счастью, до этого дело не дошло.

«ДИНАМО» ЗАГРЕБ ЭТО КЛАСС!

Между прочим, тяга к переименованиям - далеко не сугубо украинская, где не только переименовывали, но и добавляли к классическим названиям всякие МАЛСы да НИБАСы. Динамовские команды пережили такое в ГДР, Грузии и Хорватии. Берлинское «Динамо» некоторое время было ФК «Берлин», ео потом вернулось к истокам. Тбилисское «Динамо» стало «Иберией», но это недоразумение длилось еще меньше, ведь выходить под никому не известным именем на международный рынок было бессмысленно. Загребское «Динамо» после обретения Хорватией независимости и начала искоренения всего югославского коммунистического наследия, назвали ХАШК - «Хрватски академски шпортски клуб». На базе этого клуба, расформированного после Второй мировой войны (как и другие загребские команды - «Граджански» и «Конкордия» как фашистские и националистические) и было создано «Динамо», которому достался и стадион ХАШКа «Максимир». В 1993 году ХАШК переименовали в «Кроацию». И только в феврале 2000-го после смерти президента Хорватии Франьо Туджмана, по инициативе которого и произошли переименования, клубу было возвращено исконное название «Динамо».

Для этого потребовалось провести несколько демонстраций фанатов, как вы понимаете, весьма далеких от коммунистических убеждений. Они и до этого были против переименования родного «Динамо». Все десять лет, за исключением, может быть, короткого периода в начале 1990-х загребские болельщики требовали возвращения клубу его настоящего имени, то бишь «Динамо», поскольку даже в годы правления Тито «Динамо», скорее, являлось символом хорватско-сербского противостояния, чем вызывало какие-то ассоциации с коммунистической партии и компетентными органами, с которыми самым непосредственным образом было связано, скажем, «Динамо» берлинское или бухарестское (в Румынии, правда, в последние годы правления Николае Чаушеску армия обладала куда большим влиянием, чем полиция).

Все это время болельщики на трибунах поддерживали команду скандированием «Динамо»» «Динамо»!» и размахивали динамовскими шарфами. В конце концов, в феврале 2000-го под давлением общественности президент клуба Златко Канюга вынужден был собрать на стадионе «Максимир» правление, члены которого, видя под окнами бушующие толпы фанатов, напоминавших, что совсем недавно с именем «Динамо» они шли в бой, приняли решение о переименовании. Кстати, слово «Граджански», напоминающее о былых временах, в официальном названии клуба GNK Dinamo осталось - теперь это Граджански ногометни клуб…

НА КРУГИ СВОЯ

Много переименований состоялось в странах, вступивших на социалистический путь развития после Второй мировой войны. Правда, чаще это оформлялось как закрытие прежнего «буржуазного» клуба и создание на его базе нового - рабоче-крестьянского. Порой как бы с нуля, но, тем не менее, о наследии помнили, что позволяло впоследствии безболезненно вернуться к прежнему названию. «Кишпешт», бывший в начале 1950-х базовым клубом знаменитой «Араньчапат» - «Могучих мадьяр», после второй мировой возродился «Гонведом». В 1991-м году, чтобы объединить память обо всех эпохах, стал «Кишпешт Гонведом», но в 2004-м после ликвидации из-за финансовых проблем и возрождения «Кишпешт» отпал, и теперь клуб снова «Гонвед».

В Болгарии в 1985 году после завершившегося грандиозной дракой скандального кубкового финала между двумя самыми популярными клубами страны ЦСКА «Септемврийско Знаме» и «Левски-Спартак» (сами понимаете, что названия эти возникли только после Второй мировой. До войны были Офицерский спортивный клуб «Атлетик Слава» и просто «Левски», причем «Спартак» «приклеился» только в 1969-м) футболисты, в том числе и юный Христо Стоичков, были дисквалифицированы, а клубы расформированы. На их месте возникли новые - «Средец», к имени которого чуть позже была добавлена аббревиатура ЦФКА, и «Витоша». Маразм длился недолго, и в результате имеем просто ЦСКА и просто «Левски».

ДЕАНГЛИЗАЦИЯ ПО-ИСПАНСКИ И ПО-ИТАЛЯНСКИ

Переименовывались не только клубы стран соцлагеря. «Реал» когда-то был просто «Мадридом», и многие болельщики клуба, особенно в Испании до сих пор так его называют. В Испании ведь много «Реалов». В той же стране в годы правления Франко высочайшим указом повелевалось называть «Барселону» не по-английски Football club, а по-испански Club de futbol, а Athletic из Бильбао стал таким же Atletico, как и мадридский клуб. А к самому «Атлетико» добавилось слово «Авиасьон», напоминающее о том, что клуб стал одним из подразделений ВВС. Привет Василию Сталину…

В Италии тоже произошла итальянизация названий: «Милан» стал «Милано», «Дженоа» - «Дженовой», «Интер» - так вообще «Амброзианой». Любопытна история с клубом из города Фиуме, который в свое время был и республикой, и свободным городом. Когда Фиуме принадлежал Италии, клуб с таким названием играл в чемпионате этой страны. Когда после второй мировой отошел к Хорватии, город стал называться Риекой (кстати, и то и другое название в переводе с итальянского и хорватского означает одно и то же - «река») со всеми вытекающими отсюда футбольными последствиями. Кстати, «Риека» сейчас лидер хорватского чемпионата, и клуб намерен всерьез покуситься на чемпионскую монополию загребского «Динамо».

И, наконец, последний зарубежный пример. «Фиорентина», образовавшаяся в 1926 году после слияния клубов «Фиренце» и «Либертас», уже в наше время после банкротства в 2002-м, около года называлась «Флоренция Виола», но потом добилась возвращения старого названия. Почти старого. Было Associazone Calcio Fiorentina. Стало Associazone Calcio Firenze Fiorentina.

По похожему пути сейчас идут в Харькове. Был ФК «Металлист», стал «Металлист 1925». Формально не наследник «того» «Металлиста» - тот по-прежнему принадлежит беглому олигарху Сергею Курченко, но все прекрасно все понимают. И играет команда на «Металлисте». Похоже, нечто подобное в ближайшем будущем предстоит и «Днепру».

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

ПРЕЖНИЕ НАЗВАНИЯ КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

«Шахтер» 1936-1946 «Стахановец»

«Динамо» с 1927 года «Динамо»

«Заря» 1936-1939 «Дзержинец», 1957-1963 «Трудовые Резервы», 1964-1991 «Заря», 1992-1996 «Заря-МАЛС»

«Александрия» 1948-1990 «Шахтер», 1990-2003 «Полиграфтехника»

«Олимпик» с 2001 года «Олимпик»

«Ворскла» 1955-1964 «Колхозник», 1965-1967 «Колос», 1968 «Сельстрой», 1969-1972 «Строитель», 1973-1982 «Колос», 1983 «Кооператор»

«Черноморец» 1936-1939 «Динамо», 1940 «Пищевик», 1941 «Спартак», 1944-1950 «Пищевик», 1953-1954 «Металлург», 1955-1957 «Пищевик»

«Звезда» 1922-1927 «Красная звезда», 1928-1935 «Металлист», 1935-1945 «Сельмаш», 1948-1952 «Трактор», 1953-1957 «Торпедо», 1958-1961 «Звезда», 1962 «Динамо», 1963-1993, «Звезда», 1993-1997 «Звезда-НИБАС»

«Сталь» 1926-1933 «Металлист», 1934 «Дзержинка», 1935-1936 Сборная завода им. Дзержинского, 1937-1948 «Сталь», 1949-1997 «Металлург»

«Волынь» 1960-1967 «Волынь», 1968-1971 «Торпедо», 1972-1976 СК «Луцк», 1977-1988 «Торпедо», 1989-2000 «Волынь», 2001-2002 СК «Волынь-1»

«Днепр» 1918-1925 БРИТ (Брянский рабочий индустриальный техникум), 1925-1936 «Петровец» (завод им. Г. И. Петровского), 1936-1949 «Сталь», 1949-1961 «Металлург»

«Карпаты» 1963-1981 «Карпаты», 1982-1988 СКА «Карпаты»