Станіслав Микицей: життя після дискваліфікації

Футбол України 10 Березня, 11:58 794
Станіслав Микицей: життя після дискваліфікації | 19-27
Про дискваліфікацію Станіслава Микицея за використання допінгу, а також про її наслідки для самого футболіста.

(Публікується мовою оригіналу)

В деле Станислава Микицея поставлена точка – защитник Александрии, уличенный в применении препарата против гипертонии с веществами, которые в профессиональном спорте считается допингом, получил 1,5 года дисквалификации. Хотя первоначально, напомним, речь шла о возможном отстранении игрока аж на 4 года. Но максимального срока наказания Микицею удалось избежать – помогли чистосердечное признание, предоставление необходимых медицинских справок и всяческая помощь в выяснении всех обстоятельств дела. В общем, Станислав не отрицал свою вину, а был открыт для следствия и сотрудничал с ним.

Позиция открытости Микицея вполне понятна и более чем обоснованна. Попавшись на горячем, уже что-то отрицать и не соглашаться с правдой – только себе во вред. Глядишь, при отрицании могут выплыть некие дополнительные обстоятельства, которые только «усилят» вину. А при сотрудничестве всегда есть шанс на благосклонность Фемиды. И этот шанс, как мы можем убедиться в случае с Микицеем, далеко не эфемерный. Мог последовать «бан» на 4 года, а вышло на 1,5.

Если говорить об итоге всего дела, то это отличная новость, в первую очередь для самого защитника. Сейчас Микицею 27,5 лет – возраст футбольного расцвета и зрелости. Полноценно его дисквалификация завершится к лету 2018 года. За год до этого (то есть предстоящим летом) истечет срок действия его контракта с Александрией. Как уже сообщило руководство клуба, несмотря на запрет даже на участие игрока в тренировочном процессе, он все равно будет получать 50% заработной платы. Со стороны президента клуба Сергея Кузьменко это более чем благородный поступок, ведь клуб (в чем не стоит сомневаться) мог в одностороннем порядке разорвать контракт с футболистом и выставить его на все четыре стороны. Но в Александрии на это не пошли.

Что-то подсказывает, что не в одном лишь благородстве александрийцев тут дело. Микицей попался на использовании средств против гипертонии. Был это разовый случай у игрока или же с этой проблемой он жил и играл уже какое-то время? На этот вопрос нет публичного ответа. Знать его могут только сам Микицей, а также клубные врачи и руководящие составы команды и клуба.


Если защитник и раньше испытывал проблемы с повышенным давлением, то как он тогда оставался в строю профессиональных футболистов? Кто и на каких основаниях давал ему положительные характеристики при медицинском освидетельствовании? Это хорошо, что все было хорошо. А если бы с ним что-то случилось на поле в официальном матче? Последствия этого имели бы более грандиозные масштабы, нежели полуторагодичная дисквалификация… С этим шутки плохи, и лишь на далеко непрофессиональный взгляд немедицинского работника они позволительны.

Исходя из этого, можно предположить, что Станислав Микицей стал жертвой временной нестабильности своего артериального давления. А все случившееся просто скрыл от клубных эскулапов, приняв решение самолечением вернуть давление в норму. При рекламе любого медицинского препарата следует настойчивое напоминание о том, что «самолечение может быть опасным для вашего здоровья». Микицей этой памяткой пренебрег, а тут как тут подоспел допинг-контроль. Конечно, все случилось ой как не вовремя. Зато мы все в очередной раз получили подтверждение того, что все тайное рано или поздно становится явным.

Теперь у 27-летнего игрока, который свою футбольную карьеру начал в академии донецкого Шахтера, выступал под знаменами сборных Украины U-17, U-19 и U-21, а игроком Александрии является с 2012 года, появилось достаточно времени для переосмысливания. Нет, далеко не того, что случилось и почему все это произошло. У Микицея теперь есть время, чтобы понять и узнать свое место в жизни без футбола. Исключительно тренировки для банального поддержания физической формы – это не есть хорошо, и долго на них не протянешь. Участие в дворовом «первенстве бани» – еще хуже.

Приближение даже к аматорскому уровню чревато не самыми радужными последствиями. Летом 2017 года у защитника завершится срок действия контракта с Александрией. Владимир Шаран уже недвусмысленно дал понять, что в дальнейшем на Станислава в коллективе ни он, ни кто-то другой не рассчитывает. «Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы Микицей и дальше играл в футбол. Может, и в Александрии», – заявил тренер.

Получается, с будущего лета защитник наверняка будет без клуба и без контракта, а затем вынужден начинать все практически с чистого листа. Хочется верить, что с психологической нагрузкой он справится и выдержит ее. Но сможет ли он возобновить карьеру без последствий от дисквалификации? Не длительной, но все же дисквалификации. А это уже вопрос, и он не из разряда риторических. Тут, как говорится, уже необходимо отвечать за собственные поступки и деяния.

Юрий Остроумов