Збірна України: Загреб - місто дебюту Шевченка

Збірна України 16 Березня, 13:09 689
Збірна України: Загреб - місто дебюту Шевченка | 19-27
Історія майже повторюється. Як і в 1995 році, збірна України починає рік із відбіркового матчу з командою Хорватії.

(Публікується мовою оригіналу)

И день почти такой же. Тогда было 25 марта, сейчас - 24-е. Вот только турнирное положение команд было тогда совсем не таким…

12 лет назад сборная Украины отправлялась в Загреб, как на заклание. Хорваты, «сеявшиеся» в квалификации Euro-1996 из третьей корзины (наши - из второй), взяли на удивление мощный старт, отгрузив по два мяча не только скромным Эстонии и Литве, но и финалисту чемпионата мира Италии, пропустив от «Скуадры Адзурры» в Палермо только один мяч. Три игры - три победы, и 1995 год хорватская сборная встретила в статусе лидера группы.

Не так начали наши. Экспериментальный состав без киевских динамовцев в «старте», зато с невесть как попавшим в обойму Олегом Протасовым, вызванным из далекой Японии, был жестоко бит в Киеве на «Республиканском» Литвой - 0:2. После этого фиаско подал в отставку главный тренер Олег Базилевич.

В Корею очередной «бездинамовский» состав свозил Николай Павлов, а в двух следующих официальных матчах командой руководил Йожеф Сабо, согласившийся поработать до Нового года. Результаты улучшились - нулевая ничья в Киеве со Словенией (с пенальти, отраженным Дмитрием Тяпушкиным от Сашо Удовича) и победа над Эстонией - 3:0 в котором в сборной дебютировал 19-летний Александр Шовковский, замененный на 80-й минуте не потому, что к нему были какие-то претензии, а только потому, что замерз.

***

Перед Рождеством бразды правления национальной сборной перешли к Анатолию Конькову. Он мог возглавить сборную еще раньше - осенью 1992-го, однако, будучи назначенным, но еще не утвержденным, категорически выступил против проведения товарищеского матча со сборной Белоруссии. Просто потому, что в нем заведомо не могли принять участия киевские динамовцы, собиравшиеся тогда, как писала «Спортивна газета», «трахнути «Андерлехт» (как же: после выездного поражения 2:4 получили еще и 0:3 дома). Матч в Минске все же состоялся. Но без Конькова. Сборная Украины, руководимая Николаем Павловым и Леонидом Ткаченко и составленная на базе «Днепра» и «Металлиста», с вливанием шотландской крови Олега Кузнецова и Алексея Михайличенко, сыграла достойно, завершив матч в Минске вничью - 1:1. На гол экс-полузащитника сборной СССР Сергея Гоцманова ответил точным ударом головой Юрий Максимов.

Конькову пришлось ждать своего часа более двух лет. Хорваты, в игре с которыми Анатолию Дмитриевичу предстояло дебютировать, к тому времени уже были знакомы нашим игрокам. Летом 1993-го украинская сборная побывала в гостях у будущего соперника, сорвавшись в поездку в балканскую страну в пожарном порядке, узнав о предстоящей встрече с клетчатыми лишь за неделю до игры. Для сборной Украины это был седьмой матч в истории, для хорватов, стартовавших, как и мы, в 1992-м - всего пятым после официального признания ФИФА и УЕФА. Были, правда, еще три встречи, проведенные в 1990-91 годах.

Хорваты выставили приличный состав с ударным атакующим трио в лице миланца Звонимира Бобана, севильца Давора Шукера и новоиспеченного обладателя Кубка чемпионов марсельца Алена Бокшича. Роберт Просинечки был тогда занят в составе «Реала», готовившегося к финалу Кубка Испании, но и тех, кто был, хватило, чтобы не оставить нашей сборной шансов - 3:1. У нас единственный мяч на счету форварда-дебютанта из «Карпат» Андрея Гусина. Это было в Загребе, а через три дня в Сплите, сборную Украины обыграл и «Хайдук» - 2:0.

***

За два года пропасть только углубилась. Хорваты методично наращивали мощь, в нашем же лагере царили разброд и шатания. Тренеры менялись, как перчатки: Базилевич, Павлов, Сабо, Коньков - и это только за полтора года. Игроки тоже приходили и уходили - в соответствии с тренерским видением, и что самое печальное - в силу занятости в клубах (клубе) и вызванной этим сложности использования их в сборной (хотя с той же Литвой киевляне могли бы сыграть, и история сборной могла бы приобрести иное развитие). У хорватов за те же полтора года - всего одна смена у штурвала. Забавно, что в 1993 году они провели всего один матч (с нами), и эта встреча стала единственной у руля сборной для Влатко Марковича. Вскоре после этого он перешел на административную работу в Хорватском футбольном союзе, став впоследствии (в 1999 году) его президентом. А президент Хорватии Франьо Туджман порекомендовал на должность главного тренера сборной Мирослава Блажевича.

Под рукой у Чиро был отряд проверенных бойцов, игравших в лучших европейских клубах. У нас же всего один легионер - вратарь Дмитрий Тяпушкин, даже не являвшийся основным в «Спартаке». В целом же состав нашей сборной выглядел так: вратари Дмитрий Тяпушкин (Спартак» Москва, Россия), Олег Суслов («Черноморец»); защитники Олег Лужный, Сергей Шматоваленко, Андрей Хомин (все - «Динамо»), Юрий Букель, Андрей Телесненко (оба - «Черноморец»); игроки средней линии и атаки (так это тогда называлось - Прим. авт.): Юрий Калитвинцев, Сергей Мизин, Евгений Похлебаев, Юрий Максимов, Сергей Коновалов, Андрей Шевченко, Виктор Леоненко (все - «Динамо»), Геннадий Орбу («Шахтер»), Тимерлан Гусейнов, Юрий Сак (оба - «Черноморец»), Юрий Мартынов («Звезда НИБАС»), Сергей Ковалец (»Днепр»).

Как и сейчас, сборная готовилась к загребскому поединку в Австрии - в городке Шиляйтен, тоже, как и Бад-Тацмандорф, расположенном неподалеку от границы с Хорватией. К тому времени в чемпионате страны было проведено три весенних тура. Последний перед поединком сборной - 14 марта - за 11 дней до игры. Проблемы со временем для подготовки не было. Волновало лишь отсутствие игровой практики. Сейчас хоть четыре тура за плечами (у играющих легионеров побольше), а у «Шахтера» еще и два поединка Лиги Европы.

Стоит отметить, что в команде появились новички из «Динамо» - полузащитники Сергей Мизин и Юрий Калитвинцев, только-только переехавший в Киев и едва успевший получить украинское гражданство. А еще - совсем юный форвард - 18-летний Андрей Шевченко, почти не игравший до того на взрослом уровне, но уже успевший забить в Лиге чемпионов «Баварии». Его выдернули из молодежной сборной. Наверное, напрасно. С ним команда Виктора Колотова вряд ли уступила бы хорватским сверстникам, да и первой сборной в тот день не мог помочь никакой гений. Не то, что компания дебютантов. Был ведь среди них и четвертый - 30-летний атакующий полузащитник кировоградской «Звезды НИБАС» Юрий Мартынов, отыгравший первый тайм и выглядевший, наверное, не хуже, но и не лучше остальных. Точнее, все были хуже. Нам просто указали на наше тогдашнее место.

***

Не могу удержаться и не привести слова мэтра украинской футбольной журналистики Валерия Мирского, гениально написавшего тогда в газете «Команда»: «Этот день стоял у порога. Пропустив дебелую Безалаберность с синюшным носом и вертлявую Беспечность в облаке чесночного запаха, попав-таки ступнями под бульдозерный ход Разрухи, он, черный день украинского футбола все же вполз в нашу курную избу, полную миражей и призраков. Только его и не хватало. Конечно, со стороны изумрудных футбольных полей к нам не ожидался принц на белом коне, но и такого урода мы не заслуживали при всех своих прегрешениях. В Загребе сборная Хорватии размолотила в пыль то, едва ли не единственное, что оставалось нам от прежней необременительной сытости, - веру в инерционную классность своего футбола, некогда благополучнейшего в СССР. Приходится признать, что прошлогодний проигрыш литовцам, казавшийся тогда просто дурацким, следует рассматривать как поражение при Калке - это было зловещее предостережение. А уже в Загребе стало совершенно очевидным, насколько несоизмеримы наши футбольные силы с основными отрядами завоевателей высших призов…

Трудно высчитать, на сколько процентов, скажем, Бокшич или Бобан талантливеее Леоненко. Зато и неспециалисту понятно, в чем тут дело, когда тот же Леоненко, без помех приняв мяч в десяти метрах от ближайшего соперника, в конце концов, не может воспользоваться такой чудовищной форой и дает накрыть себя Бобану, примчавшемуся к месту событий аж с противоположного фланга. Это означает, что Леоненко и игроки сборной Хорватии действуют в совершенно разных скоростных режимах, у них неравнозначные запасы выносливости. Разве имеет тут принципиальное значение, кто из них выступает за «Ювентус», а кто - за «Динамо». Профессионал и в Киеве должен был быть профессионалом».

***

В общем, проиграли наши по всем статьям, получив по два мяча на любой вкус до и после перерыва, Могло, наверное, быть и больше, если бы хорватам это было нужно. Их голы достаточно равномерно распределились по полуторачасовой картине матча, а это значит, что клетчатые ни на минуту не упускали бразды правления из своих рук.

Андрей Шевченко действовал тогда на правом фланге атаки, исполняя нечто вроде сегодняшнего Ярмоленко. Слева играл Сергей Коновалов, на острие - Виктор Леоненко. Будущий главный тренер сборной тогда ничем особенным не запомнился. Разве что однажды в середине первого тайма немного не успел на перспективную фланговую передачу. Это, пожалуй, был единственный острый момент у ворот Тончи Габрича.

***

Через четыре дня наши уже в Киеве уступили еще и итальянцам (0:2), после чего шансы даже на второе место окончательно испарились, и можно было строить новую команду. Не очень резко, правда, потому что ближайший резерв стоило искать в молодежной сборной, куда вернулся Андрей Шевченко (А Шовковский словно и не уходил вовсе). А она выступала просто здорово, стремясь попасть сначала в финальный турнир молодежного чемпионата Европы, а затем и на Олимпиаду (кроме Шевченко и Шовковского, это еще и Ребров, Косовский, Ващук, Парфенов, Кривенцов, Михайленко, Дмитрулин…). Если бы она еще пенальти забивала. «Точки», не реализованные в двух играх с Хорватией, стоили нам двух очков, которые ой как пригодились бы на финише. Мы ведь обыграли дома Италию с Дель Пьеро, Виери, Индзаги, Каннаваро - 2:1. Но на выезде, в матче, который судил пресловутый Руне Педерсен, уступили с тем же счетом и пропустили на первое место итальянцев, набравших столько же очков, но имевших лучшую разницу мячей.

А с хорватами наши рассчитались 11 июня того же 1995 года в Киеве. Жаль только, всего 10 тысяч болельщиков воочию за этим наблюдали. На 13-й минуте Юрий Калитвинцев фирменным ударом из-за штрафной открыл счет, а еще через четверть часа за фол последней надежды против Тимерлана Гусейнова был удален вратарь хорватов Тончи Габрич. Играть стало полегче. Защитник «Таврии» Александр Головко, проводивший второй матч за сборную, и еще один бывший крымчанин, а в ту пору днепрянин Владимир Горилый «съели» Алена Бокшича и Давора Шукера, и наша сборная удержала победный счет.

И еще об играх с хорватами. Первый официальный матч украинцы в 1995 году в Загребе проиграли - 0:4. Во втором в 1997 году уступили уже скромнее - 0:2. В 2009-м и вовсе была зафиксирована ничья. Ждем логического продолжения.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

МАТЧИ 1995 ГОДА

ХОРВАТИЯ - УКРАИНА - 4:0 (2:0)

Голы: Бобан, 13 (1:0). Шукер, 20 (2:0). Просинечки, 71 - с пенальти (3:0). Шукер, 80 (4:0).

Хорватия: Ладич, Юрчевич (Влаович, 80), Ярни, Павличич, Йеркан, Билич, Асанович, Просинечки, Шукер, Бобан, Бокшич (Туркович, 74).

Украина: Тяпушкин, Лужный, Телесненко, Букель, Шматоваленко, Мартынов (Орбу, 46), Мизин, Калитвинцев, Шевченко, Леоненко, Коновалов.

Наказания: Телесненко, 40. Йеркан, 51. Юрчевич, 65, Тяпушкин, 70 (предупреждения).

Судья: Вебер (Германия).

25 марта 1995 года. Загреб. Стадион «Максимир». 45 000 зрителей.

УКРАИНА - ХОРВАТИЯ - 1:0 (1:0).

Гол: Калитвинцев, 13.

Украина: Суслов, Жабченко, Скрипник, Головко, Максимов, Орбу, Похлебаев, Калитвинцев, Паляница (Нагорняк, 76), Горилый, Гусейнов (Шкапенко, 46).

Хорватия: Габрич, Павличич (Мрмич, 29), Ярни, Сольдо, Йеркан, Билич, Асанович (Пралья, 49), Младенович, Шукер, Бобан (Буторович, 39), Бокшич.

Наказания: Павличич, 18. Похлебаев, 45. Горилый, 74 (предупреждения). Габрич, 28 (удаление).

Судья: Ретлисбергер (Швейцария).

11 июня 1995 года. Киев. Республиканский стадион. 10 000 зрителей.