Так скільки в Україні Коноплянок?

Збірна України 23 Березня, 14:10 2105
Так скільки в Україні Коноплянок?
Оглядач «СЕ» попросив редактора хорватської і боснійської версії порталу goal.com Анте Бускулича поділитися найсвіжішими новинами зі стану суперника збірної України.

(Публікується мовою оригіналу)

ВИДЫ НА ВИДУ

Первым делом я поинтересовался состоянием здоровья Домагоя Виды, приписанного в начале недели к лазарету хорватов с Ведраном Чорлукой и Шиме Врсалько. В последнем матче против «Черноморца» защитник «Динамо» получил травму лодыжки, но, оказалось, слухи относительно серьезности оказались преувеличенными. Как ожидалось, уже вчера вечером Вида должен был начать тренировки в общей группе.

Что же касается Чорлуки и Врсалько, то они точно не сыграют против Украины, хотя еще пару дней назад некоторые СМИ давали сдержанно оптимистичные прогнозы касательно защитника «Атлетико». Клинические проблемы с правым латералем возродили в Хорватии слухи о возвращении в сборную Дарио Срны, однако наставник «клетчатых» Анте Чачич охладил общественность обещанием поговорить с капитаном «Шахтера» после матча с Украиной.

СВЕЧИ ДЛЯ СРНЫ

В Хорватии заявление Срны об уходе восприняли как должное. Более того, накануне Euro-2016 многие фанаты не доверяли Дарио, критикуя его за недостаточно качественную игру. Но, как это уже неоднократно происходило с ним ранее, классное выступление на полях Франции и очень трогательная история с возвращением в команду после смерти отца перевернули общественное мнение на 180 градусов.

Сейчас болельщики зажигают свечи и молятся о его возвращении, и, по словам Анте Бускулича, это не метафора…

Как бы то ни было, справа в обороне у хорватов почти наверняка выйдет одноклубник нашего Влада Юрченко по «Байеру» - Тин Едвай. Справедливости ради заметим, что в Леверкузене этот универсал чаще используется как центрбек, но Чачичу сейчас не до жиру.

- Тин пришел в клуб именно как правый защитник, - рассказал мне Юрченко. - И в этом сезоне тоже провел на этом месте пару игр. Это цепкий, агрессивный игрок, который хорошо зарывает зону и умеет подключиться к атаке.

Как мне думается, он может спокойно заменить травмированных партнеров и даже принести команде огромную пользу, так как способен качественно подыграть партнерам впереди и отработать сзади. Единственная проблема - иногда бросает свою зону и не успевает вернуться.

ЛОВРЕН ПРОТИВ ЛЕСОРУБА

Еще один классный защитник, который точно не поможет национальной сборной - игрок «Ливерпуля» Деян Ловрен. История этого парня заслуживает отдельного материала. Если коротко, накануне Euro-2016 Ловрен узнал об измене жены, которая проводила слишком много времени со старым другом Дарио Торбичем.

Впрочем, банальный, на первый взгляд, адюльтер принял необычный характер. Профессиональный лесоруб Торбич оказался авантюристом, который проживая на съемной квартире в Загребе и зарабатывая всего 200 евро в месяц, решил обольстить супругу футболиста и склонить ее к разводу, который принес бы ему 3,5 миллиона фунтов.

Некая Анита Дражич пыталась спасти брак Ловрена, угрожая Торбичу разоблачением, но он решил пойти до конца и похитил молодую женщину, угрожая убить ее и сына! Эта криминальная история закончилась тем, что на след альфонса вышла полиция, а Ловрен вроде бы помирился с женой.

Тем не менее, апогей скандала пришелся на подготовку к чемпионату Европы. Деян позволил себе выдвинуть странный ультиматум Чачичу, потребовав гарантированного места в основе, после чего оказался за бортом сборной.

Недавно Ловрен и Чачич встретились в Ливерпуле и зарыли томагавк войны.

- Летом моя голова не принадлежала моему телу, - признался 28-летний футболист, и выразил надежду вернуться в состав «клетчатых», как только наберет форму после травмы.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ЯРНИ

Левый фланг хорватской обороны вызывает не меньшее количество вопросов. После ухода из футбола легендарного бронзового призера ЧМ-1998 Роберта Ярни, качественно эту позицию так никто не закрыл. Чачич очень рассчитывает на Йосипа Пиварича, но на фоне своих более звездных партнеров игра защитника загребского «Динамо», по мнению хорватской прессы, отливает слабым мерцанием.

Альтернатив несколько: хорошо известный нам Иван Стринич, не имеющий большого количества практики в «Наполи». Марин Леовац из ПАОКа. Хрвое Милич, выходящий в «Фиорентине» реже, чем Стринич в Неаполе. Игрок молодежки Антонио Милич из «Остенде»… Вариантов много, гарантий почти нет.

Несмотря на то, что, как утверждает Чачич, на матч с Украиной вызваны все лучшие, многих сотрудников прессы покоробило отсутствие в списке полузащитника «Милана» Марио Пасалича. Да, конкуренция в средней линии у «клетчатых» огромна, но 22-летний хавбек реально зажигает в серии А - так же, как он делал это в «Эльче» и в «Монако».

Место Пасалича, по идее, занял Франко Андрияшевич из «Риеки», который считается лучшим игроком хорватской лиги. Этот атакующий полузащитник в состав, скорее всего, не попадает, что свидетельствует о перенасыщении команды классными плеймейкерами. А ведь в списке Чачича не оказалось еще и проводящего классный сезон в «Кане» форварда Ивана Сантини…

РУКОПОЖАТИЕ ОТ ЯРМОЛЕНКО

Сборная Хорватии по своему обыкновению тренируется в очень закрытой атмосфере, не разменивая себя на обилие интервью или открытые тренировки. Некоторые цитаты во внешний мир, впрочем, просачиваются.

Игроки местной сборной чрезвычайно уверены в себе. Вот, что сказал о предстоящей игре экс-нападающий «Днепра» Никола Калинич:

- Не стоит ждать, что украинцы поддержат нашу открытую игру. Они почти наверняка будут сидеть в засаде и ожидать своего шанса. И, конечно, они максимально опасны именно на краях.

Партнеру вторит Тин Едвай:

- Коноплянка, конечно, самый опасный игрок в составе соперника, но чтобы нас обыграть, им нужно иметь больше коноплянок!

Вратарь Даниэль Субашич, видимо, не боится сглазить, утверждая:

- Мы никогда не пропустим гол, пока в центре защиты играет пара Митрович - Вида. Да, Украина при Шевченко очень хороша, но мы найдем противоядие и Коноплянке, и Ярмоленко, и всем остальным…

Весьма любопытное интервью дал изданию 24 Sata Daily Домагой Вида:

- В Украине нет эйфории. Здесь идет война, поэтому в стране не очень-то интересуются футболом. Военные действия реально влияют на людей, которые бьются за свою жизнь. Средняя зарплата в Хорватии составляет 850 евро, а украинцы получают по 200. Но если они идут в ресторан, то платят больше, чем у нас.

Защитник «Динамо» затронул и более позитивные темы:

- Мне очень нравится местная кухня - особенно борщ! А еще я дружу с Ярмоленко. Это очень классный парень, который всегда готов помочь товарищам по команде. Каждый раз, когда мы разъезжаемся по сборным, он жмет мне руку и говорит: «Удачи!» Но в этот раз он просто пожал мне руку…

ШУКЕР В ОПАЛЕ

Ситуацию вокруг Хорватской федерации футбола, чьи функционеры, как поговаривают, нередко влияли на главную команду сверх меры и всех этических норм (об этом мне рассказывал еще Эдуарду) несколько разрядилась после того покинувший все свои посты Здравко Мамич перестал вмешиваться в тренерский выбор. Тем не менее, нынешний наставник федерации Давор Шукер тоже имеет сильную оппозицию в лице некоторых фанатских объединений.

Последний спорный поступок Шукера - решение об участии в China Cup, куда Анте Чачич привез, по сути, совершенно экспериментальную команду. Лучший бомбардир ЧМ-1998 не скрывал, что это соревнование принесло федерации солидные премиальные, зато позволило некоторым местным футболистам проявить себя в лучшем свете.

ДИЛЕММА ИМЕНИ МАНДЖУКИЧА

Основная головоломка Чачича в линии атаки - как использовать Марио Манджукича? Варианта есть два. Первый: пойти по лекалам «Ювентуса» и, с учетом дисквалификации Перишича, поставить МаМа левым вингером, выдвинув на острие Калинича, который отлично играет во Флоренции. Второй: перейти на тактику 4-4-2, использовав Манджукича в атаке. Еще одна дилемма: Брозович или Пьяца?

В Хорватии нет ощущения, что игра против Украины решающая. Победу расценят здесь, как еще один шаг на пути к решению глобальной задачи. «Матч с украинцами, - считают журналисты, - подведет черту под первой половиной пути, но останется еще и вторая».

Впрочем, победа в пятницу с учетом не лучших показателей турок должна означать многое. Изначально главными соперниками в борьбе за лидерство виделись именно Исландия и Турция, но сейчас есть группа экспертов, которые полагают, что максимальная опасность все же исходит от Украины.

В Загребе все помнят, сколько хлопот доставили «клетчатым» сине-желтые в стыковых матчах ЧМ-1998 и в отборе к ЧМ-2010, когда команда Михайличенко фактически выбила хорватов из борьбы за путевку, сыграв в Загребе вничью - 2:2...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ