10 крутих футболістів, яких недооцінив Моурінью

Світовий футбол 3 Квітня, 20:50 3110
10 крутих футболістів, яких недооцінив Моурінью
Жозе Моуріньо ставить під сумнів професіоналізм Люка Шоу. Вашій увазі компанія для англійця. Кого ще Особливий не зміг правильно «приготувати»?

(публікується мовою оригіналу)

Люк Шоу (во время работы в «Манчестер Юнайтед»)

Моуриньо: «Я не могу сравнить Люка Шоу с Янгом, Дармианом или Блиндом из-за того, как он тренируется, как он отдается работе, из-за его концентрации, амбиций. Он очень сильно отстает, поэтому не попадает в заявку».

Есть теория о переоцененности английских игроков, а у Люка Шоу есть еще и веская причина не быть таким, как прежде: тяжелая травма выбила парня из игры надолго, часто бывает сложно работать на максимуме, памятуя о перенесенных боли и страданиях. Тем не менее Моуриньо стоит внимательнее присмотреться к английскому беку, ведь Жозе утратил статус тренера, у которого игроки прогрессируют, а его частые промашки подчеркивают, что португалец не является истиной последней инстанции. У Шоу еще будет возможность доказать Моуриньо, что тот не прав – в «Манчестер Юнайтед» или в другом клубе, а вот на кого должен равняться Люк:

Давид Луис (во время работы в «Челси»)

Давид Луис: «Может быть, Моуриньо является особенным для вас, но не для меня. Я пережил ряд великих моментов в составе „Челси“ и выиграл много трофеев. Я был очень счастлив».

Моуриньо:«Я уверен, что без Давида Луиса состав „Челси“ стал сильнее».

Слухи о том, что бразильский защитник станет первой «жертвой» Моуриньо в «Челси» поползли еще до официального возвращения Жозе. Однако португалец не стал рубить с плеча и оставил Луиса в команде, сменив ему роль – с центрального защитника на опорного хавбека. Но через сезон, когда «Челси» укрепил среднюю линию, Давид был отправлен в Париж за хорошие деньги. Однако прошлым летом бразилец во второй раз прибыл на «Стэмфорд Бридж» и играет в основе у Антонио Конте, ведущего «Челси» к чемпионству.

Хуан Мата (во время работы в «Челси»)

Мата в 2014 году: «Я провел два фантастических сезона в „Челси“, но потом пришел он, и все изменилось. У меня не было с Моуриньо никаких отношений, никакого диалога».

Моуриньо в 2016 году: «Хуан в „Челси“ – это один игрок, а Хуан в МЮ – совершенно другой».

Лучший игрок 2012 и 2013 годов попал в немилость к Моуриньо и вынужден был переходить в МЮ в середине сезона, так как хотел попасть в заявку сборной Испании на Мундиаль. Жозе в «Челси» тоже не задержался, а продажа Маты была шагом к разрушению атмосферы в команде. Конечно, сейчас Особенный не признает, что был неправ, заявляя, что трансферами занимался вообще-то не он. Применение Хуану в МЮ Жозе нашел, не забывает хвалить подопечного, а испанец вынужденно изменил риторику, заменив «у меня не было никаких отношений с Моуриньо» на более приемлемую формулировку «у меня никогда не было плохих отношений с Моуриньо».

Кевин Де Брюйне (во время работы в «Челси»)

Де Брюйне:«Перед тем, как меня продали из „Челси“, я не получил никаких объяснений. Я вообще говорил с Моуриньо всего раза два. Не думаю, что он обходился со мной справедливо. Не знаю, почему не заиграл у Моуриньо, и мне всё равно. Я ждал четыре месяца, а потом сказал себе, что хочу играть в футбол каждую неделю».

Моуриньо: «Де Брюйне был достаточно хорош для „Челси“, но он не хотел бороться за место в составе. Слишком слаб духом».

Приведенная реплика Моуриньо привела Де Брюйне в ярость: Кевин говорит, что ушел, потому что тренер в упор его не видел и всячески доказывал, что он не соответствует уровню команды. Возможно, это был один из психологических методов воздействия, чтобы добиться от игрока максимума, но ведь бельгиец действительно практически не играл, то есть не участвовал в борьбе за игровое время, а был банально забракован. После ухода из «Челси» Де Брюйне прекрасно проявил себя в Бундеслиге, чтобы за большие деньги перейти в «Манчестер Сити», где сходу стал одним из лидеров. Моуриньо же не рассмотрел в Кевине искру.

Икер Касильяс (во время работы в «Реале»)

Касильяс:«Я чувствовал себя изолированным. Когда я был травмирован, то несколько раз просил побыть вместе с командой, хотел быть сопричастным ко всему, что с ней происходит. А когда восстановился после травмы, он сказал мне, что я не могу выходить на поле, потому что неконкурентоспособен».

Моуриньо: «В футболе нужно быть честным перед собой и командой. На данный момент Касильяс не в состоянии составить конкуренцию Диего Лопесу».

Пожалуй, самая громкая история «травли» от Моуриньо, ведь история получилась резонансная и расколола «Реал» на две части: одни были за Жозе, другие оставались на стороне клубной легенды. Португалец сначала использовал Антонио Адана, чтобы задвинуть Касильяса, а когда Икер получил травму – был приобретен Диего Лопес. Вратарь попал в немилость к боссу после того, как его супруга, Сара Карбонеро, сообщила о проблемах в раздевалке «Реала». Жозе спустил всех собак на капитана и назвал его кротом.

Ромелу Лукаку (во время работы в «Челси»)

Лукаку:«Могу поблагодарить Моуриньо за то, что он согласился отпустить меня в другую команду. Я его уважаю, но думаю, теперь Жозе понимает, что я хороший игрок».

Моуриньо: «Лукаку хотел быть только игроком основного состава, а сам не был готов к конкуренции в „Челси“».

В ситуации с Лукаку виноват не только Моуриньо, ведь Ромелу признается, что сам решил уйти из «Челси». С другой стороны, доверия со стороны тренера он не испытывал, поэтому иного пути просто не было. А еще Жозе настоял на том, чтобы «синие» продали Лукаку «Эвертону» «с концами», не оставляя лазейки в виде пункта об обратном выкупе прав (это снижало бы сумму трансфера). Согласитесь, это многое говорит об отношении Моуриньо к Лукаку и его перспективам. Акела снова промахнулся.

Филипе Луис (во время работы в «Челси»)

Филипе Луис:«По большому счету конкуренции за место в составе в клубе не было. Жозе Моуриньо создал свой круг общения, куда входили только те игроки, которые, по его мнению, могут влиять на команду. Я хотел бы остаться играть в Англии, но мне не понравилось то, что было при Моуриньо».

Моуриньо:«Мы провели с Луисом целый год. Мы знали, кого мы покупаем, мы заплатили за него деньги. Пускай он не часто выходил на поле, но я признателен ему за профессионализм и щепетильную работу на каждой тренировке. Я не могу сказать, что он будет точно играть в другой команде, нам он не подошел».

Моуриньо как будто толком не знал, что у него в команде есть такой классный футболист, поленился изучить способности Филипе Луиса, который до и после встречи с Жозе доходил с «Атлетико» до финала Лиги чемпионов. Моуриньо на этой стадии не был с 2010 года.

Максвелл (во время работы в «Интере»)

Максвелл:«Гвардиола - замечательный человек. Он всегда объясняет мне, чего хочет, а его отношение спокойное и вежливое. Гораздо приятнее работать с таким тренером, чем с тем, который не хочет даже поговорить с тобой. К тому же он гораздо ближе игрокам, чем Моуриньо. Возможно это потому, что он не так давно сам был игроком».

Бразилец играл в основе «Интера» и не вызывал нареканий, но Моуриньо решил, что Максвелл недостаточно хорош, и тот отправился в «Барселону», с которой выиграл все возможные трофеи. После трех сезонов в «Барсе» защитник перебрался в ПСЖ – еще один европейский топ-клуб, но Жозе списал его со счетов еще в 2009-м. Как видно из реплик игроков, главная проблема португальца в недостаточной коммуникации со всеми членами команды.

Нури Шахин (во время работы в «Реале»)

Шахин:«Моуриньо любит успехи настолько, что готов идти к ним по трупам».

Моуриньо:«Шахин хочет играть, но пока не может. Сейчас он проводит свою предсезонную подготовку. Ему нужно набрать форму, чтобы у меня появились варианты. Пока что я не нахожу ему места на поле. Ему нужно хорошо тренироваться. У него еще много времени впереди, и он станет важным игроком для Реала».

Моуриньо вытащил Шахина из «Боруссии» после двух блестящих сезонов турка в Дортмунде, чтобы не находить ему места в составе «Реала». Конечно, Нури, помимо тренера, мешали и травмы, но самая затея приобретения Шахина изначально выглядела сомнительной для перспектив футболиста, чья карьера после «Мадрида» сложилась не слишком здорово.

Хуан Куадрадо (во время работы в «Челси»)

Куадрадо: «Моуриньо не дал мне достаточно времени себя проявить».

Куадрадо не успел испытать серьезный шок от сотрудничества с Моуриньо, так как вскоре получил возможность вернуться в Италию, где регулярно и достаточно эффективно играет в составе «Ювентуса», который вряд ли слабее «Челси» второго пришествия Моуриньо.