Першопрохідці. Віктор Серебряников

Динамо Київ 4 Квітня, 15:19 1153
Першопрохідці. Віктор Серебряников | 19-27
Якщо велика частина гравців першої «золотої» команди 1961 року - Войнов, Каневський, Базилевич, Біба, Лобановський, Турянчик, Сабо - була запрошена в «Динамо» ще Олегом Олександровичем Ошенковим, то першим футболістом, кого залучив В'ячеслав Дмитрович Соловйов, виявився 19-річний Віктор Серебряников.

(Публікується мовою оригіналу)

Буквально через месяц после своего назначения наставником в киевский клуб.

СЕРЕБРЯНИКОВ – ФУТБОЛИСТ

Виктор – воспитанник запорожского «Металлурга». Играл там на позиции левого инсайда – «десятки». Его юному таланту помогли развиться своими советами и доброжелательным отношением два опытных партнера, переехавших доигрывать «по возрасту» из киевского «Динамо» в Запорожье, – центрфорвард Сергей Коршунов и правый инсайд Виктор Терентьев. Тот самый, который также вскоре вернется в Киев, но уже – в тренерский штаб Соловьева.

На первый взгляд, загадка: откуда москвич Соловьев мог знать юного запорожца Серебряникова, игравшего в Классе «Б», по-современному в первой лиге, когда его и в Киеве практически не знали? Ответ прост. До «Динамо» Вячеслав Дмитриевич тренировал юношескую сборную СССР, и соответственно приглашал туда Виктора.

Правда, всего лишь на два матча. Сначала проиграли старшим товарищам – молодежной сборной Союза (3:4), но Серебряников свой мяч забил. А затем была ничья с чемпионами Европы, сверстниками из Болгарии (2:2), где наш герой тоже отличился, и тем самым впечатлил тренера. Парадокс еще заключается в том, что до этих встреч Соловьев совсем не горел желанием видеть Серебряникова в составе своей юношеской команды, однако его переубедил главный тренер первой сборной Гавриил Дмитриевич Качалин.

undefined


Киевские болельщики впервые познакомились с Виктором в форме «Динамо», да еще сразу заявленным в стартовый состав, 13 сентября 1959 года в необычном домашнем матче против… сборной СССР.

Национальная команда готовилась к первому чемпионату Европы (тогда он еще официально назывался Кубком УЕФА), на котором и победила через год в Париже. Но пока ей нужны были достойные спарринг-партнеры. Почему именно «Динамо» было избрано тогдашним наставником сборной Союза Михаилом Якушиным для такой роли? Причин две:

– киевский клуб был минимально «обобран» тренерами сборной (в нее был вызван лишь Юрий Войнов);

– ставка Соловьева на молодежь, лишь только начавшую играть в основе (Гаваши, Сабо, Бибу, Базилевича, Каневского, Турянчика, Лобановского), уже принесла свои плоды, четыре победы подряд и подняло «Динамо» с последней строчки в середину турнирной таблицы.

Слаженность новой команды заметили опытные наставники сборной. «Динамо» эту встречу проиграло с крупным счетом – 2:5. Казалось бы, позор! И обиднее всего – пропустить гол от одноклубника. Юрий Войнов в майке сборной своим фирменным сильнейшим ударом издали также пробил ворота родной команды.

Но тренеры оценили агрессивность киевской молодежи, часто создававшей опасные моменты у ворот Льва Яшина. Рядом с Каневским, Бибой, Базилевичем был заметен и новый левый край Серебряников.

Однако Виктор считал, что это вовсе не его позиция, даже отказался играть на левом фланге. Соловьев разозлился, мол, он «молодому» оказал доверие, ввел сразу в основу. Не хочешь, иди в дубль, конкурируй за место в составе с нуля. И поставил Серебро в игре за дубль правым инсайдом.

Это было попадание в «десятку», точнее, в «восьмерку» – под таким номером в тогдашней расстановке на поле играли правые полусредние нападающие. Под этим номером Серебряников провел всю свою футбольную жизнь.

А она была весьма успешной. За 12 сезонов в «Динамо» Виктор завоевал четыре золотые медали, три серебряные, дважды становился обладателем Кубка Союза. По итогам девяти сезонов его включали в почетный список «33-х лучших», из них – дважды под №1. Серебряников – своеобразный рекордсмен советского, и соответственно, украинского футбола. Он участвовал в финальных стадиях трех (!) чемпионатов мира: в Чили в 1962-м, в Англии в 1966-м и в Мексике в 1970-м. Лишь спустя 20 лет повторить это достижение удалось динамовцам другого звездного поколения – Виктору Чанову, Владимиру Бессонову и Анатолию Демьяненко, для которых третьим мундиалем стал турнир в Италии в 1990-м.

undefined

10 июня 1970 г. Чемпионат мира в Мексике. Этот матч, выигранный у Сальвадора (2:0), станет для Виктора СЕРЕБРЯНИКОВА последним в составе сборной СССР. Спустя еще 9 месяцев травма поставит крест на его карьере

Серебряников был один из лидеров «соловьевского» состава бело-синих, но с приходом в клуб Виктора Маслова он, в отличие от своих не менее заслуженных товарищей, сразу вписался и в «масловскую» философию футбола.

А она была простой: в современной игре не может быть деления на «солистов», играющих на чистых мячах, и на «чернорабочих, таскающих рояль». Все должны уметь поддерживать и развивать атаку; все, начиная от центрфорвардов, должны уметь отбирать мяч, прессинговать, участвовать в других оборонительных действиях.

undefined


Было бы несправедливо не отметить, что немалую долю из своих 70 голов в чемпионатах страны Серебряников забил именно со стандартов, и именно своей фирменной «дугой». Мяч огибал стенку, выстроенную из обороняющихся соперников, вращаясь и по вертикали, и по горизонтали. Казалось, кожаный снаряд взметнулся в небо, да еще в стороне от ворот, но потом, непонятно каким образом, словно примагниченный к «девятке» створа ворот, он опускался именно туда.

Конечно, свою «дугу» Виктор придумал не сам, в чем откровенно и признался – он подсмотрел ее у кудесников-бразильцев в нечастых встречах с ними в ту пору. Такие утонченные штучные приемы бразильцев сейчас увидеть намного проще: ТВ и интернет позволяют. Кто же мешает нынешним футболистам освоить такой удар?

С красивейшими голами «дугой Серебряникова» познакомились и зарубежные болельщики. Так, в 1969-м, в Кубке европейских чемпионов он забивал «Аустрии» и «Фиорентине». Особенно шикарным был гол в ворота действующего чемпиона Италии – с угла штрафной площадки Серебро бил точно, изящно, будто ювелир делает свою работу.



Любопытная деталь: мячи, забитые Виктором в форме национальной сборной, все как на подбор – выездные: в Белграде, Брюсселе и Сан-Сальвадоре.

СЕРЕБРЯНИКОВ – ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ ИГРОКА

С 1971 года Виктор Петрович некоторое время работал с детскими командами родного «Динамо», затем со скромными взрослыми: один сезон со «Фрунзевцем» из Сум и два сезона с «Нивой» из Подгайцев Тернопольской области. Вот и вся реальная связь Виктора Петровича с профессиональным футболом после завершения игровой карьеры. Не стало его 12 ноября 2014 года.

Мне сейчас могут «забросить», а что ж я не написал всей «сермяжной» правды о Серебре? Да, чего скрывать, он серьезно был подвержен тому, что чиновники прятали за фиговым листочком под названием «нарушение спортивного режима». Но разве он здесь «белая ворона»? Другое дело, что в подобных ситуациях звезды в прошлом не очень-то и светились в СМИ.


А вот Петровича на раз, на один щелчок пальцами можно было вытянуть на самые развернутые откровения. Звучали зачастую «перлы» из его уст и вовсе не этичные по отношению к другим футболистам и тренерам. Особенно к покойным…

Что ж, осуждать его не станем, такие провокации оставим на совести желтых СМИ, Петрович-то с годами стал больным и слабым. Пусть лучше память о нем останется как об одном из самых талантливых и успешных наших футболистов.