Артем Франков: «Очки з «Дніпра» знімаються у відповідності з загальноприйнятою процедурою у світі»

Футбол України 7 Квітня, 20:24 683
Артем Франков: «Очки з «Дніпра» знімаються у відповідності з загальноприйнятою процедурою у світі»
Спортивний журналіст — про останні футбольні події в Україні.

(публікується мовою оригіналу)

«Возмущаются очередным снятием очков с «Днепра» - мол, как это так, не платит Коломойский, а страдает клуб и команда!
Согласен, нехорошо. В то же время очки с «Днепра» снимаются в полном соответствии с процедурой (общепринятой во всем мире) и достаточно лояльно - то есть с паузами, уговорами и плясками вокруг. Если у кого-то есть вменяемые предложения, как решить проблему «хозяин не платит» иначе, просьба написать. Скажем, предложите другой вид наказания.
Вариант «как следует потрясти Коломойского» не рассматриваем. Как минимум, это вне компетенции ФФУ и вообще вне футбола.
Ну а насчет морали... Знаете, когда клуб пользуется всеми благами принадлежности очень богатому человеку (олигарху) - зарплатами и пр. - это, оказывается, очень морально. А вот когда это клуб не платит по счетам и его за это наказывают доступными футбольной власти способами, это внезапно очень нехорошо и больно ранит болельщиков! Непоследовательно как-то. Раньше нужно было шуметь и протестовать. Впрочем, уважаемые болельщики и сейчас могут использовать доступные им каналы связи с хозяином клуба. ФФУ, еще раз повторю, не вправе вмешиваться в отношения частной собственности и может требовать соблюдения только установленных в футболе правил игры. Более того, платить или не платить - законное право Коломойского, защищенное более высокими, нежели футбольные, законы. Или кому-то мерещится иное?!
Что касается заседания комитета ФФУ по этике и честной игры. Оно в большей степени носило ознакомительный характер, сейчас идет непростой процесс передачи незакрытых дел - в частности, тех резонансных, о которых вы знаете. Прорабатывали вопросы по службе расследований, по экспертам, в ближайшее время главе комитета Франческо Баранке предстоит ряд встреч - с президентами лиг, с руководителями клубов (в частности, подозреваемых и замешанных), с предыдущим главой комитета (очень важно, как раз по всем делам - преемственность никто не отменял), с полицией (суперважно, потому что без нее мы мало чего добьемся!) и т.д.
Собираться будем не реже чем раз в два месяца. Обмен информацией постоянный, со всеми иностранцами раззнакомились, канал связи вполне очевидный. Ну а дальше? Ну а дальше будет видно! Как пойдет работа. Народ собрался опытный и сведущий во всех вопросах, теперь ему предстоит вникнуть в безрадостную нашу реальность - впрочем, при полном содействии хотя бы футбольных органов.
Буду информировать вас о любой смене обстановки и новых расследованиях. Максимальная прозрачность - категорически сформулированный Баранкой, современный и очевидный принцип. Что, впрочем, не отменяет тайны следствия, шепну вам по секрету)
Кстати, начали с очень свежего обращения ФК «Полтава» - клуб попросил расследовать идентичность подписей Г.Прокоповича (комитет по стадионам) и Е. Дикого (УПЛ) под известным совместным решением Комитета ФФУ и Дирекции УПЛ по полтавскому стадиону «Локомотив». Передаем обращение в КДК - графологическую экспертизу в рамках полномочий комитета по этике провести не представляется возможным.
А-а, чуть не забыл! Конечно, все разговаривают по-английски. Все», — написав Франков у своїй конференції на MatchDay.