Куди їхати українцям? Схеми Вороніна та Лужного

Футбол України 16 Квітня, 12:00 1793
Куди їхати українцям? Схеми Вороніна та Лужного | 19-27
Англія, Німеччина, Іспанія, Італія, Франція: куди їхали наші збірники та що з цього вийшло.

(Публікується мовою оригіналу)

Стремительное обеднение нашего чемпионата делает для наших сборников проблему поиска работы за рубежом все более и более актуальной. Даже игроки главной команды страны не помещаются в два украинских топ-клуба, каждый из которых тоже уменьшает масштабы финансирования. Главный вопрос переформатировался с «уезжать ли?» в «куда ехать?». Карьера у каждого спортсмена одна, а перед глазами множество неутешительных примеров, когда неправильно выбранный клуб/чемпионат пускал ее под откос.

В связи с этим Zbirna.com провела мини-исследование на тему того, какой из топ-чемпионатов подходит игрокам украинской сборной больше всего. Критерии просты:

— учитывался только высший дивизион каждого из чемпионатов «большой пятерки»;

— учитывались футболисты, которые по ходу своей карьеры в топ-чемпионатах вызывались в сборную (например, Денис Олейник, в последний раз надевший футболку сборной за год до трансфера в Дармштадт, в него не попал);

— учитывались именно украинские сборники (а не родившиеся на украинской земле, но выступавшие за другую национальную команду).

Испания

топ-чемпионат

Солнечную Примеру наши сборники начали покорять совсем недавно — раньше на ней специализировались как раз украинцы, выбравшие другую сборную (Онопко, Никифоров, Добровольский). И сложно отрицать, что полноценного успеха пока не добился никто. Трансфер Чигринского (за 25 миллионов евро, если кто забыл) до сих пор вносят в рейтинг самых провальных в истории Барселоны, трансфер Зозули, видимо, будет в аналогичном топе Бетиса. Денис Бойко сначала без особых шансов проиграл конкуренцию Идриссу Камени, а когда Хуанде Рамос начал ставить его в основу, то лишился работы.

Дмитрий Чигринский в Барселоне играл бок о бок с легендами. Фото Sports.ru

Более спорна судьба Кравца и Коноплянки. Артем, безусловно, быстро доказал свою актуальность в Гранаде, стал лучшим бомбардиром клуба, но есть два больших «но». Первое: для статуса лучшего ему было достаточно всего пяти голов в более чем 20 матчах. Второе: с ним в стартовом составе Гранада шла на уверенный вылет и выиграла один (!) матч из пятнадцати. Тренеры все же не дураки и понимают, какой форвард лучше вписывается в игру команды, лучше действует в подыгрыше — потому Артем и получил в конкуренты Адриана Рамоса.

Коноплянка же имел причины быть недовольным игровой практикой в Севилье, но в Гельзенкирхене он вполне может считать испанский этап карьеры еще и очень успешным. На юге у Жени более, чем достаточно поводов для гордости: гол Барселоне, великолепный матч с Реалом, выигранный престижный трофей — и больше 25 выходов даже в стартовом составе команды. Да, Унаи Эмери часто оставлял игрока в запасе — но только для того, чтобы выпустить Коно в качестве джокера (оттого и такое огромное количество матчей за один год). При всем уважении к Кравцу, Артему еще надо много работать, чтобы превзойти испанские достижения Конполянки.

Франция


Максим Левицкий. Фото dynamomania.com

До самого последнего времени наш единственный вратарь в топ-лигах сослужил своему клубу такую службу, что Зеленые должны просто шарахаться от игроков из Украины. Левицкий вполне неплохо играл за Сент-Этьен, помогал клубу выбираться из зоны вылета, но… в конце года выяснилось, что у Максима фальшивый греческий паспорт, из-за которого он ранее не считался легионером в ЕС. Приговор был суров — семь очков штрафа, вследствие чего Зеленые (легендарный клуб, до сих пор лидер страны по количеству чемпионств) вылетели в Лигу 2. Впрочем, вылет состоялся уже без Максима: его еще в зимнее трансферное окно подписал Спартак.

За Сергея Скаченко французы даже заплатили около 3,5 миллионов долларов — огромные деньги как для аутсайдера чемпионата. Форвард хорошо начал, забил дебютный гол уже во второй игре, но дальше началось невезение. Конечно, проявить себя лучше Сергею помешали и травмы, но главный нефарт игрока был в том, что в его команде подрастали молодые и талантливые Эммануэль Адебайор и Мамаду Ньянг. В соперничестве с двумя топ-проспектами Скаченко докатился до дубля и пережил целых три аренды (одна из которых была в далекую Японию).

Вот таким, спорным, до сих пор остается сотрудничество наших сборников с французами. Чисто по игре все было как минимум неплохо, но объективные факторы помешали украинцам проявить себя лучше. А еще их трансфер не приносил удачу самим клубам: Метц Скаченко тоже спикировал в Лигу 2.

Италия

Андрей Шевченко стал легендой Милана. Фото Pinterest

Есть полубог — а за ним почти никого. Итальянские клубы проявили завидную выдержку, когда после феноменального успеха Шевченко не стали наудачу скупать других игроков Динамо и/или сборной Украины. Сергей Ателькин в силу ряда причин (травма, вылет клуба в Серию Б, строгий лимит в этой лиге на легионеров) не смог проявить в Лечче все свои лучшие качества. Александр Яковенко и Василий Прийма уезжали в Италию в качестве претендентов на место в сборной, но заслужить место в национальной команде им пока не удалось.

Андрей Шевченко стал легендой Милана. Фото Pinterest

Выборка по Серии А пока не позволяет делать серьезные выводы о степени успешности там наших сборников. Преуспел на Аппенинах тот, кто в расцвете сил преуспел бы где угодно. А другие сборники в Серию А пока не ехали (даже Ателькин оба матча за сборную провел уже как игрок Лечче).

Англия


Олег Лужный отлично вписался в обойму Арсенала. Фото sport.ua

А ведь было время, когда АПЛ называли могилой для украинских талантов. Сейчас, когда смотришь на уровень достижений спустя время и без лишних эмоций, понимаешь: все было как минимум неплохо. Украинские футболисты на Альбионе выигрывали титулы, играли в больших командах. И если и были чем недовольны, то в первую очередь тем, что не могли выйти на уровень, который Фергюсон называл «top, top player» (основа топ-клубов, место в финальном рейтинге Золотого Мяча, статус звезд европейского уровня и т.д.).

Олег Лужный отлично вписался в обойму Арсенала. Фото sport.ua

Воронин изначально приходил в Ливерпуль на роль дублера Торреса и сыграл в стартовом составе около половины своих матчей. Шевченко был вынужден конкурировать с Дрогба, тоже часто оказывался в запасе, но даже так показал достойную результативность. Лужный вообще может послужить примером профессионализма для наших легионеров: приносил пользу на каждой позиции в линии обороны, стал полезным игроком для очень и очень сильного Арсенала (нынешним Канонирам только мечтать о том уровне). В общем, нынешнему поколению отечественных легионеров нужно еще достичь уровня этих «провалов».

Германия


Виктор Скрипник играл и тренировал в Вердере

А вот и победитель нашего рейтинга. Обратите внимание: ни один сборник, уехавший в Германию, не остался там совсем без игровой практики. Конечно, не может быть доволен текущим положением дел Евгений Коноплянка, но он по крайней мере получил практику в кубках. Кравец, уезжавший из Динамо в качестве третьего форварда команды, оказался неожиданно актуален в Штутгарте и оказывал серьезную конкуренцию Тимо Вернеру, который вообще-то сейчас самый забивной форвард с немецким паспортом.

Федецкий играет в очень слабой команде, но он достаточно часто выходит в стартовом составе Дармштадта. А если копать глубже, то на глаза начинают попадаться настоящие легенды. Виктор Скрипник стал до такой степени знаковым человеком для Вердера, что даже получил шанс на посту главного тренера.

На очень хорошем счету в лиге был Воронин, выдававший великолепные отрезки в Байере, Герте и Майнце. Тимощуку, конечно, было невероятно сложно добиться места в основе сильнейшей команды мира, но он играл в среднем сорок матчей за сезон — более чем достаточно для поддержания оптимальной формы и того, чтобы считать свой вклад в завоевание медалей значительным.

В общем, оптимальный вектор для движения наших сборников найден. Главное, чтобы те, кто играет в Бундеслиге сейчас, делали хорошую рекламу украинскому поколению, а на других наших игроков в Германии нашлись достойные покупатели.