Прем'єр-ліга: Сухий закон

Футбол України 19 Квітня, 11:01 903
Прем'єр-ліга: Сухий закон | 19-27
Цілих вісім команд Прем'єр-ліги або дві третини від загального числа учасників не змогли вразити ворота суперників в минулому турі.

(Публікується мовою оригіналу)

«СЭ» попытался проанализировать причины и сравнить нашу тенденцию с общеевропейской.

«В Украине все команды одинаковые, уснуть можно!» - так уничижительно отозвался о нашем чемпионате Олег Лужный. С легендарным украинским защитником хотелось тут же поспорить и привести, казалось бы, убойные аргументы, но наступил пасхальный тур - и украинские клубы, за незначительным исключением, словно задались целью доказать, что Лужный был прав: подавляющее большинство участников премьер-лиги не смогло распечатать ворота оппонентов.

Если проанализировать нынешний чемпионат, то окажется, что первой голевой засухой наши футбольные поля накрыло на исходе лета. Нередка была ситуация, когда 5-6 клубов в туре не могли забить хотя бы однажды. Новый засушливый период украинская премьер-лига переживает сейчас. Три тура подряд по пять команд не познали радости от забитого гола, но в пасхальный уик-энд антибомбардирская направленность достигла апогея. Как будто в нашем футболе принят сухой закон!

Что тому причиной? Прежде всего - сверхосторожность украинских команд. Защитная тактика - основа основ, большинство тренеров команд премьер-лиги пляшут от обороны, и такие пляски нередко позволяют оставить свои ворота в неприкосновенности - но при этом и чужие вратари остаются сухими.

***

Основой для безголевых страданий может стать и новая формула чемпионата. На втором этапе команды с разных полюсов турнирной таблицы не играют между собой, а, значит, в большинстве матчей соперничают прямые конкуренты, цена очков возрастает, а с ними - и цена ошибки, что в итоге предполагает оборонительную тактику.

Кроме того, апатию может вызвать и неверие в свои силы, самоуспокоенность («свои задачи мы уже решили», как говорят иные тренеры), уменьшение числа амбициозных команд. Где вы, старые добрые «Днепр», «Металлист», «Таврия», «Металлурги»! Почему-то матчи команд второй шестерки принято называть «битвами за престиж» - будто никто не собирается вылетать по итогам турнира. Если это действительно так, то, похоже, под «престижем» иные команды подразумевают пассивную игру (строгость в обороне, ну а атака - по остаточному принципу).

Рост мастерства защитников? Здесь не спешил бы иронизировать. Неуступчивыми оборонцами наш футбол никогда не был обделен. Квалифицированных разрушителей хватало всегда. И в защитном амплуа у нас постоянно появляются многообещающие исполнители. Однако сказать, что рост их мастерства является определяющим в сухой статистике, я бы не рискнул.

***

Сравним с Европой. В пасхальных турах где-то забивали больше, где-то меньше, но ни в одном чемпионате из числа входящих в топ-категорию количество безголевых команд не превысило наше. И это при том, что число входящих в элитные дивизионы клубов всюду превышает количество украинских.

Небольшая надежда у нас на Францию, но там чистота эксперимента, вполне вероятно, будет нарушена техническим поражением для «Бастии», не сумевшей на высоком уровне организовать матч против «Лиона» и не обеспечившей безопасность гостям. В связи с этим матч прервали, а его участникам было как-то не до забитых голов. Однако вносить команды, игравшие в этом поединке, в реестр не забивавших будет как-то некорректно.

Даже в Италии - на родине мастеровитых защитников и харизматичного футбольного журналиста и писателя Джанни Бреры (в 30 лет ставшего главным редактором La Gazzetta dello Sport - самым молодым за всю историю общенациональных итальянских изданий), утверждавшего, что «идеальный матч должен заканчиваться со счетом 0:0», всего-то полдесятка команд из двадцати в минувший уик-энд не познали радости от забитых голов.

***

В Голландии безголевых команд в уик-энд было меньше, чем у других. В общем-то предсказуемо: на родине тотального футбола как-то не принято в течение всего матча безвариантно отбиваться. Тамошние команды, даже весьма скромные, как говорили классики футбольного телерепортажа, «ищут счастья в атаках». Потому, вероятно, и заполняет голландский фанатский люд большие и малые стадионы в городах и весях Страны тюльпанов.

***

Суховеи разгулялись над нашими футбольными полями не на шутку. Не отсюда ли пустота на трибунах? Кто захочет смотреть на тактическую (и нередко успешную - не пропускают ведь) борьбу двух оборон! Зритель просто не сможет утолить свою голевую жажду!

Легендарный советский хоккеист Валерий Харламов после первой автомобильной аварии в 1976 году долго восстанавливался. И наконец - вышел на лед. И партнеры, и соперники приветствовали вновь ставшего в строй после тяжелейшей травмы кудесника шайбы. Как признавались спустя годы сами участники того матча ЦСКА - «Крылья Советов», Харламову маленько пособили, не вели против него силовую борьбу, дали забросить шайбу.

Но легендарный хоккеист не был бы таковым, если бы не уловил этого. Сам он критично отнесся к собственным достижениям на хоккейной площадке в том поединке, назвав свои действия «еще не игрой». Обилие нулей на табло наших футбольных стадионов говорит о том, что и в Украине сейчас в основном «не игра».

«Еще» или «уже» - вот в чем вопрос! И очень бы не хотелось, чтобы ответ на него прозвучал приговором нашему футболу.

***

Всегда был противником выражений «атакующий футбол», «оборонительный футбол» и тем более - «искренний футбол». Больше по душе футбол сбалансированный, или, как говорил Валерий Лобановский, «разумная аритмия». При этом, в отличие от многих любителей футбола, искренне ценю команды с отличной организацией обороны и умею получать удовольствие от созерцания грамотных защитных действий.

Однако беликовская психология «Человека в футляре» («как бы чего не вышло») многих отечественных тренеров порой раздражает. Ну нельзя настолько увлекаться «футбольным автобусостроением», практически все матчи проводя в обороне! Можно еще понять, когда в соперниках у скромных команд - «Динамо» или «Шахтер». Да и то, в союзное время как-то и аутсайдеры не гнушались атакующих действий в матчах с записными фаворитами.

А сейчас иные наши команды, даже пропустив, продолжают гнуть оборонительную линию, не помышляя о прессинге. Откуда придет зрелищность? На что пойдет зритель?

***

И все же ближе к концу чемпионата, по мере выполнения клубами турнирных задач, тактические оковы с футболистов имеют обыкновение спадать. В заключительных турах команды действуют раскрепощеннее и забивают больше. Подтвердится ли эта теория на практике в нынешнем сезоне?

Алексей РЫЖКОВ