(Публікується мовою оригіналу)
Так вышло, что один из ключевых матчей весенней части чемпионата дал окончательный ответ на вопрос о его победителе. После минимального успеха команды Паулу Фонсеки в сражении на «Олимпийском» даже динамовцы прежде предлагавшие нам не торопиться с выводами, признали: этот сезон в премьер-лиге выиграл «Шахтер». И вопрос лишь в том, в каком конкретно туре горняки досрочно примерят вожделенные золотые медали.
Но справедливости ради заметим, что победа над киевлянами далась донетчанам не так просто, как могло показаться - при том, что одержана она была в значительной степени благодаря превосходству в классе отдельных исполнителей. Бразильское атакующее трио в очередной раз подтвердило исключительную значимость, да и ставших традиционными в последнее время грубых ошибок в обороне гостям удалось избежать.
Во многом судьбу встречи решил быстрый гол, забитый Факундо Феррейрой после идеальной по точности навесной передачи Тайсона. Впрочем, через четыре минуты гости могли удвоить перевес, когда Бернард только чудом не извлек максимальную пользу из рандеву с Максимом Ковалем.
В остальном, гости, если и создавали моменты у ворот «Динамо», особой опасности они не несли. Стоит вспомнить разве что достаточно опасный прострел слева от Бернарда, на который не пошли находящиеся в штрафной атакующие игроки «Шахтера», и неточный удар Феррейры после «обрезки» Сергея Сидорчука. Киевляне, которым требовалось кровь из носу идти вперед, не создали и того…
Удары Андрея Ярмоленко и Александара Пантича опасности воротам Андрея Пятова не содержали, а паника у ворот гостей на предпоследней минуте встречи так и не привела к завершающему удару Сергея Рыбалки.
***
Стоит отметить блестящую игру пары центральных защитников горняков - Александра Кучера и Ярослава Ракицкого. Ряд искусственных грамотно обеспеченных обороной гостей офсайдов свели на нет все атакующие усилия динамовцев. К тому же Ракицкий привычно совершил несколько качественных первых передач в развитие атак своей команды, а уж на втором этаже беки «Шахтера» выиграли едва ли не все единоборства.
Немаловажным фактором стало и важнейшее умение донетчан совершать своевременные тактические фолы. Не сумел себя проявить лидер киевлян Ярмоленко, в чем тоже немалая доля заслуги защиты донетчан. Да и другие игроки хозяев в этот вечер провели не лучшие свои поединки. Если в первом тайме Николай Морозюк со своего правого фланга пытался давить на оборонительные порядки гостей, то после перерыва Исмаили, сделав нужные выводы, кислород ему перекрыл.
На противоположном фланге старался Виторину Антунеш, в ряде эпизодов обыгрывал Дарио Срну, однако эффекта эти действия практически не давали. Трио защитников «Динамо», за исключением эпизода с пропущенным голом, когда Феррейра забивал из зоны Тамаша Кадара, действовало неплохо, а Пантич даже успевал подключаться на «стандарты».
А вот с первыми передачами у команды Сергея Реброва дело явно не шло: всякий раз мяч доставлялся намного дальше позиций атакующих игроков киевлян.
***
И все же основное преимущество было у «Шахтера» в средней линии. Гости играли компактно, не позволяя динамовским опорникам полноценно помогать Денису Гармашу и Ярмоленко в созидании. Перевес в контроле мяча также стоит отнести к качественной игре центральных полузащитников. И хотя действия Тараса Степаненко и Виктора Коваленко были зачастую незаметны с трибун, это был именно тот случай, когда со своими задачами хавбеки справились.
Хозяева в центре поля не преуспели. Сидорчук несколько раз «обрезался», что едва не привело к серьезным неприятностям у ворот Максима Коваля, а молодому Владимиру Шепелеву нужно прибавлять в смелости и быстроте принятия решений. Несколько раз он подхватывал мяч, однако тушевался при быстром переходе в фазу атаки, чем несколько тормозил игру «Динамо».
Именно в проблемных выходах в атаки и наличии брака в передачах во многом крылась неуверенная игра хозяев. В отличие от традиционно активного бразильского атакующего трио, Гармаш и Ярмоленко провели, пожалуй, худший поединок при новом тактическом сочетании. Первый начал активно, но под давлением полузащиты и обороны соперника вскоре сник, второму же банально не дали развернуться
Все, на что сподобился капитан киевлян, - это неточный удар с разворота с линии штрафной и не засчитанный гол в дебюте.
***
Не лучшие поединки провели форварды обеих команд. И если Феррейра с основной задачей справился, реализовав свой момент, то Артему Беседину фактически не дали развернуться центральные защитники горняков. За исключением забитого гола аргентинец был малозаметен и редко оказывался на ударных позициях. Динамовский нападающий, в свою очередь, не сумел создать ничего опасного у ворот Пятова, запомнившись больше самоотдачей и стремлением постоянно зацепиться за мяч, нежели успехами в созидании.
Справедливости ради, партнеры Беседина в большинстве эпизодов не баловали адресными передачами наконечника атак: неоднократно мяч оказывался за лицевой линией или в руках Пятова после забросов из глубины поля. Горняки же свой первый и предпоследний момент в матче реализовали, что можно на полном основании считать показателем качества атакующей игры.
Тем более, это принесло им самое главное - результат. А победителей, как известно, не судят…
Роман ПЕТРЕНКО
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!