Кубок України: Дива трапляються

Футбол України 26 Квітня, 12:25 988
Кубок України: Дива трапляються | 19-27
У Миколаєві сам вихід у півфінал вважають грандіозним досягненням і дякують суперника за допомогу в підготовці футбольного поля, а в Харкові - імениті суперники, що знаходяться тепер на різних полюсах таблиці чемпіонату, готові влаштувати спектакль з захоплюючим сюжетом.

(Публікується мовою оригіналу)

«Все на стадион! Дадим бой чемпиону!» - призывает проморолик к матчу «Николаев» - «Динамо». Подтверждая тем самым, что город живет футболом. Строго говоря, даже не футболом как таковым - конкретным матчем.

Да простится затертый штамп, но, наблюдая за ажиотажем, царящим в Николаеве вокруг полуфинального матча Кубка Украины, поневоле вспоминаю старые добрые времена. На заре независимости, когда Николаев был представлен в высшей лиге, многолюдье на местном стадионе было не таким уж и редким явлением. По домашней посещаемости клуб «Эвис», представлявший тогда корабельную столицу, шел в лидерах по стране.

Скажем, жарким летом 1994 года на календарный матч чемпионата «Эвис» - «Динамо» в Николаеве пришло 18 000 зрителей, а в мае 1996-го поединок СК «Николаев» - «Динамо» почтила присутствием аудитория в 20 800 человек. Кстати, нынешний наставник киевлян Сергей Ребров делит с Виктором Леоненко звание лучшего бомбардира поединков этих команд. Оба отличились по три раза

***

А болеют на юге Украины страстно, не жалея голосовых связок. Приезд столичного гранда - событие в общественной жизни полумиллионного областного центра. Столичные агрономы помогли привести в надлежащий вид футбольное поле. В преддверии матча на Центральном городском стадионе регулярно собиралась рабочая группа. Среди текущих бытовых вопросов (ограничение движение транспорта, выносная торговля) решались и весьма интересные организационные задачи вроде проведения футбольного матча между ультрас МФК «Николаев» и «Динамо», а также практических занятий для стюардов (их будет около 250 человек).

В списке обсуждаемых вопросов значилась некая «рекламная компания». Здесь, очевидно, подразумевалась «кампания», просто от переизбытка предматчевых эмоций стенографист нечетко выразил свою мысль. А компания соберется на трибунах, причем компания 15-тысячная.

История николаевского футбольного клуба «Наваль» - предтечи современного МФК «Николаев» - берет свое начало в 1920 году. Много ли вы знаете современных постсоветских клубов, с гордостью проставляющих на своих эмблемах столь давнюю дату основания?

***

В Кубке СССР николаевская команда завода им. Марти (к такому имени после некоторых трансформаций пришел «Наваль») дебютировала в 1936 году. В соперниках у мартийцев тогда, как, впрочем, и сейчас у «муниципалов», были киевляне, а точнее коллектив под названием «Спартак» (да, был в незапамятные времена в Киеве и такой). На николаевском стадионе имени Павла Постышева собралось 10 000 зрителей (как написала местная газета «Шлях індустріалізації», «трибуны заполнили толпы зрителей»), а гости получили в свои ворота три безответных мяча. Всесоюзный журнал «Физкультура и спорт» назвал победу южной команды «рядовой».

В 1969 году николаевская команда уже под названием «Судостроитель» дошла до полуфинала Кубка СССР. По ходу турнира «корабелами» были обыграны полтавский «Строитель», армейцы Киева, запорожский «Металлург», кутаисское «Торпедо», казанский «Рубин», а в четвертьфинале под натиском украинской команды пало само московское «Торпедо»!

Николаевцы выиграли у автозаводцев, цвета которых защищали Эдуард Стрельцов, Михаил Гершкович, Давид Паис (а возглавлял эту компанию на тренерском мостике Валентин Иванов), в Москве, в Лужниках! Итоговый счет - 2:1, а архитектор успеха - наставник «корабелов» Юрий Войнов. В полуфинале южноукраинская команда уступила западноукраинской - «Карпатам», на всех парах рвавшимся к своему единственному трофею в союзном футболе.

***

В середине 1980-х «Судостроитель» отомстит львовянам. На ранней стадии Кубка СССР южане, возглавляемые старшим тренером Евгением Кучеревским, обыграют команду СКА «Карпаты» со счетом 3:2. Победа будет волевой - два последних гола николаевцы забьют на 80-х минутах.

Что же касается шансов команд на футбольном поле сегодня… «Чудеса случаются, если очень много людей этого сильно захотят», - утверждают футболисты МФК «Николаев» в том самом проморолике к кубковому полуфиналу.

Добрых полтора десятка лет назад, находясь по другим делам в Николаеве, решил воспользоваться случаем, чтобы записать интервью с руководством николаевского футбольного клуба. Такой строгой (и не обремененной воспитанием) охраны мне не доводилось видеть ни в одном клубе Украины, даже много выше рангом и амбициями, чем николаевский. Сами клубные руководители встретили меня настороженно, почему-то подумав о том, что какие-то их конкуренты наняли столичного писаку, чтобы накропать о них что-то нехорошее.

***

Меня тогда откровенно позабавили провинциальные предрассудки и перестраховки, а принимающая сторона не могла понять причину моего веселья. Однако начался наш разговор о футболе, и постепенно мы нашли общий язык, вспомнили великие матчи, великих футбольных людей, игравших в Николаеве (Евгения Рудакова, Антона Шоха), поговорили о перспективах и расстались если уж не добрыми друзьями, то, по крайней мере, людьми, которым есть, о чем поговорить.

Мне кажется, что примерно такой же сценарий может иметь место сегодня на поле. Поначалу николаевцы отнесутся к киевлянам настороженно, окопаются в штрафной, может, и пропустят, но потом, подгоняемые трибунами, обязательно станут совершать вылазки к динамовским воротам. А там уж…

Как бы то ни было, конечно, силы оппонентов по этому полуфиналу несопоставимы. «Динамо», даже располагающееся на почтительной дистанции от основного конкурента в чемпионате страны - «Шахтера», все равно остается одним из законодателей мод в нашем футболе. И поэтому от этой игры жду не столько упорной борьбы, сколько настоящего праздника в городе, в последнее время таковыми обделенном. Немного жаль только, что забивной форвард николаевской команды Виктор Берко из-за дисциплинарных санкций вынужден будет пропустить исторический для его клуба матч.

***

Вторая полуфинальная пара вроде бы более традиционна - записные гранды украинского футбола «Шахтер» и «Днепр». Вывеска у матча громкая, но неопределенность с будущим «Днепра» (использую мягкую формулировку, а ведь все идет к понижению двукратных чемпионов СССР и финалистов Лиги Европы в классе) не позволяет признать сопоставимость силы команд.

Конечно, сине-бело-голубые и в нынешнем своем обличье не обделены перспективными кадрами. Уверенная победа подопечных Дмитрия Михайленко в уикэнд в «речном дерби» над крепкой «Ворсклой» позволяет сделать вывод о том, что в игровом плане «Днепр» на правильном пути.

На кубковых тропах в независимой Украине «Шахтер» регулярно обыгрывал «Днепр». В советский период кубковых баталий с участием этих команд было немного: в конце 1970-х победил «Днепр», в середине 1980-х - «Шахтер». Однако самое любопытное кубковое противостояние днепропетровской «Стали» и сталинского «Шахтера» состоялось в 1947 году. 70 лет назад, чтобы определить победителя, потребовалось три матча!

Дважды поединки заканчивались вничью, а третья встреча не была доиграна до конца. У «Шахтера» было целых три удаления! А на 81-й минуте горняк Петр Третьяков получил травму и в знак несогласия с решением судьи самовольно покинул поле. У «Шахтера» осталось на поле семь футболистов. Игра дальше продолжаться не могла. Киевский судья Василий Правоверов ее остановил и засчитал горнякам техническое поражение (счет на момент остановки игры был 2:0 в пользу «Стали»).

***

Очень хочется, чтобы на этот раз все прошло без эксцессов. Стоит ли рассчитывать на солидную зрительскую аудиторию в Харькове? Ну, десяток тысяч любителей футбола, думаю, проявит интерес к матчу старых соперников. Бразильский опыт против украинской молодости - привлекательная вывеска.

У полуфиналов есть все шансы побить суммарную посещаемость матчей 1/8 финала - пока наиболее посещаемой стадии нынешнего розыгрыша. Тогда на 8 игр заявилось 20 343 болельщика. Надеюсь, сегодня на двух поединках их будет больше!

Алексей РЫЖКОВ