Що не так з новим форматом і його вибором

Футбол України 28 Квітня, 13:57 1094
Що не так з новим форматом і його вибором | 19-27
Про те, чому клуби і футбольні функціонери неправильно підійшли до питання визначення формату наступного чемпіонату УПЛ.

(Публікується мовою оригіналу)

И так, несколько дней назад в Доме футбола состоялась встреча представителей клубов УПЛ (присутствовали все тренеры команд, кроме Дмитрия Михайленко, а также некоторые представители клубов из числа менеджеров), Андрея Шевченко, представителей телеканалов-трансляторов чемпионата и руководства ПЛ, ФФУ. В ходе дискуссии, естественно, никто ни о чем конкретно не договорился на счет формата, кроме одного: в новом сезоне будет 12 команд. А уже через пару дней стало известно, что изменения будут настолько «кардинальными», что возникает вопрос: вы не забыли, зачем собирались? Если добавление матчей плей-офф для десятой и одиннадцатой команд ПЛ со вторым и третьим клубом Первой лиги – все, на что вы способны, то стоит разъяснить, почему «великие реформаторы» обрекают себя таким решением на нарастающую критику, непонимание и осуждение, а также просто теряют очередную возможность сделать чемпионат интересным.

Суть изменений

Важно вспомнить хронологию событий. Шахтер по ходу первого этапа нынешнего сезона де-факто оформил чемпионство, и еще до разделения на две шестерки Сергей Палкин заявил, что существующий формат неидеален, его надо менять, и предложил свой готовый вариант. Далее клуб подключает подконтрольные телеканалы, те начинают «бомбардировку», в ходе которой оказывается, что нынешнем форматом недовольны буквально все, и вариант Палкина всех устраивает, что радостно подтверждает и президент ПЛ Владимир Генинсон, хотя позже этот вариант не утвердили. И что самое интересное – формат-то действительно неидеален, и инициативу Горняков можно поприветствовать. Самые недовольные в этой ситуации – представители нижней шестерки. Василий Сачко жалуется на отсутствие мотивации, Леонид Кучук говорит, что их просто вышвырнули во вторую шестерку, представители других клубов тоже не против сыграть плей-офф и за зону Лиги Европы, и за право остаться в элите. В общем, суть сводится к тому, чтобы все получили турнирную заинтересованность играть за результат до последнего, особенно тройка клубов из второй шестерки, которые за 10 матчей до окончания сезона не имеют возможности бороться за зону еврокубков, и точно не вылетят. Итог – добавляются матчи плей-офф для десятой и одиннадцатой команды. Все. То есть, если бы нынешний чемпионат проводился по этой «новой» системе, то Сталь, Ворскла и Зирка продолжали бы играть «товарняки», а Карпаты, Днепр и Волынь точно так же продолжали бы бороться за выживание. Что изменилось?

Интереснее же всего в контексте «изменений» выглядит тот факт, что расширение чемпионата, например, до 14 команд сейчас нереально из-за неготовности клубов Первой лиги в вопросах либо инфраструктуры, либо денег (добавляется, как минимум, содержание команд U-21 и U-19), либо и того, и другого. Есть только Ильичевец, который, совершенно очевидно, повысится в классе. А с кем тогда через год клубы УПЛ будут играть матчи плей-офф? Или в Первом дивизионе клубы так разбогатеют, что и стадионы построят, и подогревом газоны обеспечат, и денег у них вдруг появится достаточно? По всей видимости, больше трех клубов, способных пройти аттестацию для участия в ПЛ, там не наберется и через год, да и наберется если, то с учетом вылетевшей команды УПЛ в нынешнем чемпионате, если такая будет.

Трактовка изменений

Что удивляет еще, так это мышление функционеров и представителей клубов. Встречу для обсуждения будущего формата инициировал Андрей Шевченко. И решение о формате привязали почему-то к интересам сборной, хотя в чем эти вещи совместимы в нынешних условиях, когда просто надо спасать чемпионат и клубы – неизвестно. Абсолютно очевидно, что по какой бы системе не проводился следующий сезон, никакого прогресса и выхода на новый уровень не будет. Поскольку четыре из двенадцати клубов продолжат играть домашние матчи в чужих городах и на чужих стадионах, потому что уровень менеджмента УПЛ и клубов – на катастрофически низком уровне, потому что летом мы только потеряем качественных легионеров, потому что у нас слабые футболисты и тренеры, большинство из которых не способны привить своей команде игру, которая может заинтересовать зрителя, потому что часть клубов не могу погасить старые долги уже несколько лет, и будущее двух-трех клубов сейчас весьма туманно.

Поэтому, когда речь заходит о формате, то цель, которую должны преследовать изменения, может быть только одной – создать формат, при котором будет задействовано максимальное количество клубов, соответствующих критериям УПЛ, с целью максимально возможного заработка для них. Новая система не должна быть удобной всем клубам или сборной. Она не должна и априори не может устраивать всех, с точки зрения турнирных задач, количества матчей, наличия или отсутствия плей-офф. Формат может быть катастрофически неудобным по нагрузке для команд, и вообще – подошли бы совершенно любые средства, которые помогли бы выжить и сохранить. Потому, когда представители клубов за что-то голосовали на собрании, доказывали и спорили – это просто смешно. Поскольку у каждого – свои интересы, которые он и защищает...

Кто должен решать

… а потому собирать и выслушивать тренеров в этом контексте – трата времени и свидетельство того, что сам подход к вопросу реформ, непрофессиональный. Тренеры – наемные работники, отвечающие за игру и результаты команд. Завтра их может и не быть в клубе. Потому они вынуждены думать о максимально комфортном варианте конкретно для себя и футболистов, и уже сейчас. Они не могут думать о стратегии развития именно клубов на годы вперед. Не все они даже посвящены в тонкости руководства, финансирования, поступления денег. Они не могут принимать управленческие решения такого масштаба. Они в этом просто некомпетентны и субъективны. У некоторых из них даже не было единой, четкой позиции, которую они отстаивали бы от начала и до конца, основываясь на каких-либо цифрах или конкретных доводах. Они собрались в Киеве послушать других (может, кто-то скажет что-то разумное, к чему стоит прислушаться), а там – как карта ляжет.

Представители клубов по время встречи. Фото — страница ФБ Андрея Павелко.

Вариант нового формата в идеале должен был стать результатом тщательного анализа менеджеров Премьер-лиги до мельчайших деталей, самых разных нюансов. После чего лига должна была предоставить этот тщательный анализ руководителям клубов с целью объяснить и убедить их, почему именно этот, а не другой формат, будет наиболее эффективным и выгодным с точки зрения возможного заработка. Неужели кто-то из телевещателей и спонсоров лиги готов платить за новоявленный формат следующего сезона больше, чем за нынешний или же за формат с матчами плей-офф за Лигу Европы, который так и не был утвержден? Почему основным критерием выбора новой системы чемпионата стали интересы сборной, календарь, согласно которому якобы нельзя играть больше и чаще до стартующего чемпионата мира, погода и мнения тренеров, если руководствоваться необходимо другим – увеличит ли формат доход для клубов, что, в свою очередь, может помочь им выжить/стабилизировать финансовую ситуацию и развиваться?

Струсили все

Первое. Для того, чтобы заполнить лигу как можно большим количеством соответствующих требованиям клубов, необходимо было учесть и заявить прямо: мы оказались в ситуации, когда терять кого-то и опускать в Первую лигу по итогам нынешнего сезона, не можем. Также, исходя из того, что в Первой лиге есть всего один готовый к повышению клуб, скорее всего, придется закрыть глаза на долги у Стали, Волыни (очевидно, что они возникнут снова, как всегда) и попытаться побороться и помочь Днепру. Очевидно, что сейчас все идет к обмену Днепра на Ильичевец (или же Днепр прекратит существование). Но то, что с турнирной точки зрения придется нарушать регламент – факт, о котором пока молчат.

Второе. Премьер-лига побоялась взять ответственность на себя в вопросе с форматом. С первого дня Владимир Генинсон и компания выбрали для себя роль наблюдателей. Пока Сергей Палкин не заявил о необходимости изменений, руководство УПЛ устраивал и нынешний формат – так нужно понимать отсутствие каких-либо замечаний к нынешней системе до того момента? Когда же информационный маховик Шахтером был уже запущен, не оставалось ничего проще, чем просто сказать: «Да, предложение интересное, я не против, пообщаемся с клубами». Собственно, что и сделал Генинсон. Но, когда ты поддерживаешь лучший клуб страны, с самым сильным менеджментом, то соглашаться и принимать его сторону как-то проще, чем пробивать стену самому, неправда ли? После надо просто спросить мнение у представителей клубов и их тренеров, а дальше – так и быть – пригласим Потапа, шарики вытянем на жеребьевке календаря. А дальше – вы же сами все решили, к нам – никаких претензий.

Третье. Суть любых тактических изменений в футболе и новшества – уровнять шансы команд. Новинки помогают создать условия, в которых слабые и бедные могут противостоять более сильным футболистам и богатым клубам. Точно также и в вопросе с форматом – чтобы сделать продукт, который смог бы заинтересовать зрителей, спонсоров и телетрансляторов, нужно уровнять шансы. Учитывая пропасть между Шахтером с Динамо (Заря, если что, проиграла подряд уже семь домашних матчей и ей еще предстоит побороться за третье место) и остальными, уровнять шансы можно только за счет одного – деления очков на два после первого этапа. Если бы в нынешнем сезоне использовалась такая практика, то ко второму этапу ситуация была бы следующей: Шахтер опережал бы Динамо всего на семь очков, киевляне Зарю – на три очка, между третьим и четвертым местами было бы тоже всего три балла, а не шесть, и так далее. А теперь вспомните несколько моментов: весной Днепр не проиграл ни одного матча в чемпионате, набрав 12 очков, Карпаты набрали 16 пунктов, закончившая первый этап на седьмом месте Ворскла – всего 5 очков, Зирка – 8. Ко втором этапу команды из нижней шестерки подходили бы в таком турнирном положении:

7. Ворскла – 12 очков
8. Сталь – 12 очков
9. Зирка – 12 очков
10. Карпаты – 7 очков
11. Днепр – 5 очков
12. Волынь – 5 очков

Так способно ли подобное нововведение решить проблему нынешнего формата эффективнее всевозможных матчей плей-офф неизвестно с кем? Разве начали бы Игорь Суркис и Сергей Ребров говорить о чемпионстве Шахтера еще зимой, отставая на 7, а не 14 очков? Интересно, на каком этапе потеряла бы мотивацию Ворскла, седьмая команда по итогам первого этапа, которая сейчас более-менее комфортно избегала бы зоны вылета только благодаря снятию очков с Днепра в феврале и уже весной? При этом, учитывая плотность расположения в таблице команд с шестой по третью позицию, почти гарантированно места в Лиге Европы разыгрывались бы до последнего тура.

Увы, но никто этот вариант даже не обсуждал на этот раз. Хотя именно он – хоть и будучи несколько несправедливым – решил бы действительно многое, если не все, что в силах изменить какой-либо формат. Но риск, который как раз и способен обострить интерес к чемпионату и мотивацию для всех без исключения клубов, слишком большой – видимо, так посчитали участники ПЛ. Клубы просто боятся рискнуть.

Раз уж собрались

Неужели формат и интересы сборной, о чем говорил Андрей Шевченко, – настолько приоритетный по своей важности вопрос, что другие темы плотно вообще не обсуждались? Если вопрос с форматом уже, по сути, закрыт, то почему не возникает вопрос о том, как поднять уровень команд и клубов, чтобы формат был эффективным? Есть масса тем для обсуждения: возможный лимит на количество арендованных, запрещать или позволять им играть против клубов-арендодателей, первоочередное право клуба подписать футболиста, воспитанного в своей Ассоциации до какого-то конкретного возраста, что позволит усиливать состав качественными молодыми игроками не только Шахтеру с Динамо, перехватывающих талантов по всей стране еще в детском возрасте, увеличение количества игроков в заявке, воспитанных клубом и Ассоциацией, эффективная борьба с договорными матчами и так далее – предпосылок и возможностей для настоящих реформ действительно много, и в подобных вопросах собравшиеся тренеры действительно были бы более компетентны. Но, к сожалению, беседа состоялась в рамках обсуждения формата, не более того.

Итоговое решение же подталкивает к выводу, что собиралась компания зря, как и в большинстве случаев, подтвердив свою неготовность изменить все по-настоящему.

Анатолий Волков