«Динамо» vs «Шахтар»: вісім фінальних історій

Динамо Київ 17 Травня, 11:18 1055
«Динамо» vs «Шахтар»: вісім фінальних історій | 19-27
Напередодні фіналу Кубка України, в якому знову зійдуться «Динамо» і «Шахтар», оглядач «Футбольного клубу» згадує все найважливіше і цікавіше з їх попередніх битв в вирішальних кубкових матчах.

(Публікується мовою оригіналу)

ФИНАЛ-2002

ДИНАМО – ШАХТЕР 2:3
Голы:
Белькевич (31), Шацких (49) – С.Попов (10), Ателькин (81), Воробей (102).
Динамо: Шовковский, Ващук, Белькевич, Гиoaнe (Идахор, 91), Пеев (Чернат, 77), Гусин, Шацких (Мелащенко, 106), Федоров, Боднар, Несмачний, Гавранчич. Тренер – Михайличенко.
Шахтер: Ковалевски (Шутков, 15), Старостяк, Глевецкас (Алиуце, 68), Тимощук, С.Попов, Зубов, Воробей, Ндиай, Левандовски, Белик (Ателькин, 73), Флоря. Тренер – Скала.
Удаление: 3убов (118).

Это было тяжелое для динамовцев время. 13 мая 2002 года не стало Валерия Васильевича Лобановского, и эта потеря, как футболисты ни старались, сказалась на команде. Не могла не сказаться. Хотя по ходу матча все, в общем-то, складывалось неплохо: несмотря на быстрый гол горняков, сине-белые на определенном отрезке выглядели предпочтительней и смогли выйти вперед. Были там еще несколько отличных моментов – в частности, Максим Шацких в самом начале второго тайма попал в штангу.

И, казалось, «Шахтеру» уже не уйти от поражения, хотя шансы забить у него тоже были – к примеру, Флоря зарядил перекладину. Но Невио Скала на все сто угадал с Сергеем Ателькиным, которому после выхода на замену потребовалось менее 10 минут, чтобы сравнять счет. И его гол явно подломил «Динамо».

Несколько существенных фактов. Для Алексея Михайличенко это был первый матч на посту главного тренера «Динамо», «Шахтер» добыл первый трофей под руководством иностранного тренера, Ателькин установил рекорд Украины, сыграв третий результативный финал в карьере.

А еще этот матч получился рекордным в плане посещаемости – никогда финал Кубка Украины не собирал аудиторию в 75 тысяч зрителей. Кстати, порядка 30 тысяч болельщиков тогда приехали с Донбасса. Жители прилегающих к стадиону районов, наверняка, до сих помнят тот день и то, что творилось у них во дворах…

***

ФИНАЛ-2003

ДИНАМО – ШАХТЕР 2:1
Голы:
Хацкевич (57), Ринкон (90) – Воробей (18).
Динамо: Рева, Федоров, Головко, Белькевич, Пеев, Гусин, Шацких, Несмачный, Гавранчич, Саблич (Хацкевич, 18), Леко (Ринкон, 46). Тренер – Михайличенко.
Шахтер: Шутков, Старостяк (Ндиай, 39), С.Попов, Бахарев, Воробей, Пуканыч, Левандовски, Белик (Брандао, 60), Окоронкво, Пажин, Лалатович (Глевецкас, 76). Тренер – Яремченко.

Май 2003 года – время реванша. 21-го динамовцы на своей клубной арене нанесли горнякам ключевое поражение в чемпионате страны, а 25-го на «Олимпийском» добыли и кубок.

Для Алексея Михайличенко это был первый трофей на тренерском мостике «Динамо». А менее чем через месяц он добыл и второй – золото национального первенства.

Ну а кубковый финал-2003 запомнился, прежде всего, эффектными голами Андрея Воробья и Александра Хацкевича, и, конечно же, развязкой на последних минутах.

Сюжетец получился – что надо! Настоящий финальный. В целом – равная борьба: в первом тайме лучше смотрелся «Шахтер», у которого выделялся Адриан Пуканыч, но после перерыва свои условия диктовали уже киевляне. А уже в компенсированное время решающий гол забил бразилец Ринкон, ставший первым отличившимся в финале КУ легионером не из стран бывшего СССР. Но как же здорово в том эпизоде сыграл Максим Шацких!..Это, вообще, был его сезон, о чем свидетельствуют 22 забитых мяча в чемпионате и титул лучшего бомбардира.

***

ФИНАЛ-2005

ШАХТЕР – ДИНАМО 0:1
Голы:
Ринкон (11, с пенальти).
Шахтер: Лаштувка, Срна (Стойкан, 84), Левандовски, Беркэуан, Рац, Тимощук, Матузалем, Дуляй (Воробей, 80), Вукич (Жадсон, 59), Mapикa, Брандао. Тренер – Луческу.
Динамо: Шовковский, Родольфо, Чернат (Леко, 54), Ринкон, Шацких (Белькевич, 72), Гусев, Верпаковскис, Несмачный, Гавранчич (Федоров, 46), Юссуф, Родриго. Тренер – Сабо.
Удален: Марика (19).

В том сезоне чемпионат выиграл «Шахтер», а вот два других трофея достались «Динамо». Сначала киевляне обыграли горняков в первом украинском матче за Суперкубок, а 29 мая взяли и Кубок Украины.

Страсти вокруг этого поединка начали нагнетаться задолго до назначенной даты: Йожеф Сабо назвал фарсом матчи «Шахтера» с земляками из «Металлурга», а по инициативе донецкой стороны на решающую кубковую игру выписали иностранного рефери – авторитетного норвежца Хауге.

Впрочем, Луческу и его работой остался недоволен. Хотя по назначенному пенальти на 11-й минуте и удалению Марики, по идее, претензий у тренера «Шахтера» быть не должно (Тимощук явно фолил на Верпаковскисе, а Марика просто ударил Родольфо по лицу, что увидел ассистент арбитра).

Скорее претензии к норвежцу могли быть у динамовцев – в связи со спорным пенальти в их ворота. Но Левандовски с точки переиграть Шовковского не сумел. А далее «Динамо» принялось играть по счету, который, кстати, могло и не удержать, если бы не мастерство Шовковского. Ну и Жадсону после перерыва чуток не повезло – мяч после его удара попал в перекладину.

***

ФИНАЛ-2007

ШАХТЕР – ДИНАМО 1:2
Голы:
Элано (89) – Клебер (59), Гусев (80).
Шахтер: Шуст, Срна, Чигринский, Хюбшман, Рац (Гай, 62), Левандовски, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон (Элано, 61), Воробей (Марика, 64), Брандао. Тренер – Луческу.
Динамо: Шовковский, Гиоане, Корреа (Мандзюк, 74), Клебер (Шацких, 84), Ринкон (Белькевич, 70), Михалик, Гусев, Несмачный, Ващук, Нинкович, Родриго. Тренер – Демьяненко.
Удаление: Родриго (69).

На сей раз финал судил украинский арбитр – Андрей Шандор, который в первом тайме не назначил явный пенальти в ворота «Шахтера» за фол на Клебере, а во втором – оставил «Динамо» в меньшинстве.

Но «Шахтеру» это мало помогло. Причем, ставший победным гол динамовцы забили уже после удаления Родриго, проведя образцово-показательную контратаку с Гусевым на острие.

Отметим, что «Динамо» второй раз выиграло трофей трижды подряд, а для Александра Шовковского и Валентина Белькевича это был шестой победный финал. По этому показателю они сравнялись с Сергеем Ребровым.

А еще финал-2007 – это знаменитый рейд бойцов днепропетровского «Беркута» на трибуну с болельщиками «Динамо», которые решили отпраздновать гол Клебера при помощи файеров. Зачистка получилась невероятно жестокой, скандал – на всю страну. Да и за пределами Украины часто крутили кадры с громилой-беркутовцев, который охаживает дубинкой 16-летнюю девчонку…

***

ФИНАЛ-2008

ДИНАМО – ШАХТЕР 0:2
Голы: Гладкий (44), Гай (78).
Динамо: Шовковский, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Мандзюк, Каддури, Юссуф, Бангура, Маркович (Нинкович, 46). Тренер – Семин.
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандиньо, Илсиньо (Виллиан, 86), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандао, Гладкий. Тренер – Луческу.
Удаления: Диакате (73), Бангура (81) – Брандао (64), Езерский (81), Гладкий (88).

Впервые в истории финал Кубка Украины был проведен не в столице. Матч прошел в Харькове на «Металлисте», где собралось всего 20 тысяч зрителей – в три раза меньше, чем собиралось обычно на финалы этих команд в Киеве.

Матч получился интересным. «Шахтер» играл лучше, был напористей и смелей. «Динамо» действовало на контратаках, но у киевлян мало что получалось. В итоге давление горняков вылилось в два гола, а динамовцы, хотя и оказывались по ходу матча в численном большинстве, не смогли забить даже гол престижа.

Этот финал, кстати, побил все рекорды по количеству удалений. Арбитр Виктор Швецов, явно утративший нити управления игрой, выписал пять красных карточек. Хитом финала стала стычка Исмаэля Бангура и Владимира Езерского. Гвинеец явно погорячился, нанеся защитнику «Шахтера» несильный удар в подбородок. Ну откуда ему было знать, что Езерский в юности довольно долго занимался боксом. В общем, пришлось Бангура спасаться бегством…


***

ФИНАЛ-2011

ДИНАМО – ШАХТЕР 0:2
Голы:
Эдуардо (64), Луис Адриано (87)
Динамо:
Шовковский, Юссуф, Хачериди, Еременко (Алиев, 69), Гусев, Милевский, Ярмоленко, Шевченко, Г.Попов, Вукоевич, Данило (Бетао, 57). Тренер – Семин.
Шахтер:
Пятов, Ракицкий, Срна, Шевчук, Эдуардо, Виллиан (Тейшейра, 79), Луис Адриано, Жадсон (Мхитарян, 80), Фернандиньо, Кучер, Хюбшман. Тренер – Луческу.
Удаления: Бетао (86) – Эдуардо (77).

И снова очень грубый матч, и снова – удаления. А вот игра на сей раз прошла в примерно равной борьбе, но чуть удачливей на сумском стадионе «Юбилейный» оказались горняки, которые повели в счете в середине второго тайма.

У Киева был шанс спасти матч. Отличный момент вскоре после удаления Эдуардо возник у Милевского, но Артем попал в стойку ворот после изумительной передачи Андрея Шевченко. А вскоре Бетао заработал вторую желтую карточку и команды доигрывали матч уже в равных составах.

Концовка осталась за «Шахтером», который в том сезоне оформил хет-трик, выиграв также Суперкубок Украины и золото чемпионата.

***

ФИНАЛ-2014

ДИНАМО – ШАХТЕР 2:1
Голы: Кучер (40, автогол), Вида (43) – Дуглас Коста (57).
«Динамо»: Шовковский, Вида, Драгович, Данило Силва, Макаренко, Велозу, Гармаш (Калитвинцев, 89), Ярмоленко, Беланда (Сидорчук, 85), Ленс (Вукоевич, 71), Мбокани.
«Шахтер»: Пятов, Срна (Кривцов, 80), Ракицкий, Кучер, Шевчук, Степаненко, Фред, Тейшейра, Бернард (Эдуардо, 69), Дуглас Коста, Луис Адриано.
Удаления: Ярмоленко (90+4) – Ракицкий (90+4).

Это была первая за три года победа киевлян над горняками и первый тренерский трофей Сергея Реброва, который той весной сменил на посту рулевого Олега Блохина.

В Полтаве молодой наставник киевлян, кстати, прилично удивил, рискнув сыграть первым номером. И, в общем-то, не зря. В первом тайме динамовцы прилично повозили горняков, и их напор в итоге дал результат под конец тайма.

Оба мяча «Динамо» – заслуга в первую очередь Виды, который с тех пор считается главным киевским специалистом по «Шахтеру», и, к слову, подтверждает это реноме на деле. Ну а во втором тайме Ребров стал играть по счету, и это тоже было правильным решением, хотя поначалу казалось, что горняки могут переломить ход встречи.

Вот так, после семилетнего перерыва Кубок Украины достался динамовцам, Между прочим, в 10-й раз.

***

ФИНАЛ-2015

ДИНАМО – ШАХТЕР – 0:0, 5:4 – по пенальти.
Послематчевые пенальти реализовали: Драгович, Гусев, Ярмоленко, Беланда, Хачериди – Срна, Луис Адриано, Дуглас Коста, Тейшейра. Не реализовали: Велозу (мимо ворот), Антунеш (вратарь) – Фред (вратарь), Ракицкий (перекладина), Гладкий (вратарь).
Динамо: Шовковский, Данило (Антунеш, 46), Велозу, Драгович, Ленс, Ярмоленко, Сидорчук (Беланда, 101), Рыбалка, Кравец (Гусев, 76), Вида, Хачериди. Тренер – Ребров.
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер (Кривцов, 45+2), Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Илсиньо (Гладкий, 91), Тейшейра, Дуглас Коста, Бернард (Тайсон, 68), Луис Адриано. Тренер – Луческу.
Удален: Рыбалка (115, второе предупреждение).

Уступив в гонке за золотом, горняки жаждали взять реванш у киевлян в кубковом финале. Но не сложилось. Матч на «Олимпийском» прошел в равной и довольно вязкой борьбе, так что по-настоящему опасные моменты возникали не часто. У «Шахтера», прежде всего, отметим выстрел Срны, который еще в дебюте встречи проверил на прочность перекладину. «Динамо» ближе всего к голу подобралось в дополнительное время, когда Шевчук вынес мяч практически с линии ворот после удара головой в исполнении Хачериди.

Украшением же вечера на бурлящем НСК «Олимпийский» стала преисполненная драматизма серия послематчевых пенальти, которую можно пересматривать пару раз в год, как полюбившийся фильм. Поначалу все шло к тому, что Кубок достанется «Шахтеру» - Велозу и Антунеш свои попытки не реализовали, тогда как горняки забили три из трех. Но тут свое веское слово сказал Шовковский, перехитривший Тайсона, загипнотизировавший Ракицкого и накрывший мяч после удара Гладкого.

Так что можно говорить, что победа «Динамо» в том финале - это прежде всего победа Шовковского, который, кстати, в тот год стал 10-кратным обладателем Кубка Украины. Возможно, это рекорд на все времена.