«Шахтар» - «Динамо» - 1:0: Урок не на користь

Футбол України 19 Травня, 10:27 1013
«Шахтар» - «Динамо» - 1:0: Урок не на користь | 19-27
«Динамо» в третьому матчі поспіль поступилося «Шахтарю» з мінімальною різницею - і знову в рівній грі.

(Публікується мовою оригіналу)

В последний раз «Динамо» в основное время обыграло «Шахтер» 5 октября 2014 года благодаря голу Домагоя Виды. Потом следовали либо ничьи, либо победы в сериях 11-метровых, либо поражения.

В этом сезоне команда Сергея Реброва выиграла в Одессе у горняков Суперкубок (это были последние послематчевые Александра Шовковского), а затем - выстояла в Харькове в 7-м туре чемпионата, уже имея за душой поражение, но не позволив оранжево-черным уйти в глобальный отрыв.

Однако в заключительном матче осенней части сезона, когда еще был шанс зацепиться за интригу, «Динамо» уступило в «веселой» игре в Киеве - 3:4. На этом первенство по сути завершилось, и, как когда-то говорили в Болгарии (возможно, и сейчас - если принять во внимание тотальное доминирование «Лудогорца»), можно всерьез рассуждать только о «вторенстве».

Апрельская киевская встреча была уже просто матчем престижа. А еще - первым реальным испытанием для новой «итальянской» тактики Сергей Реброва, о которой он, наверное, думал еще зимой, покупая Тамаша Кадара и приглашая Александара Пантича, но которая стала воплощаться в жизнь только весной.

Напомню, что эксперимент впервые был проведен в контрольном матче с «Ворсклой», когда наши сборники и Домагой Вида отправились в Хорватию, а другие - в иные места. Правда, продолжался он лишь 18 минут - до тяжелой травмы Евгения Хачериди. И тем не менее - разработка поступила в серийное производство. Во встречах с командами калибра ниже второго номера все работало практически идеально, однако вот с «Шахтером» в уже упомянутом матче престижа ничего не вышло.

И все же оставался почти месяц, чтобы сделать выводы и попытаться найти выход, чтобы реабилитироваться в финале.

***

Искать его приходилось исходя исключительно из имеющихся ресурсов, а они - несколько разнились. И «Шахтер», и «Динамо» выставили в среду сильнейшие на сегодняшний день сочетания - те же, что и 21 апреля. Но если для «Шахтера» схема целиком соответствовала кадровому наполнению (помним, что дисквалифицирован Фред, но в том-то и дело, что на центральной оси и без бразильца Степаненко с Коваленко выглядят посильнее Сидорчука с Шепелевым), то у «Динамо» нет, о чем ниже.

Тренер «Шахтера» Паулу Фонсека, исправляя ошибки старта сезона, приведшие к проигрышу Суперкубка и вылету из Лиги чемпионов от заштатного швейцарского клуба, нашел очевидное, казалось со стороны, решение, как одновременно «трудоустроить» двух левых крайних - Тайсона и Бернарда. Ну и впереди Феррейра, а не Бланко-Лещук, больше годящийся, не в обиду аргентино-украинцу, для соперников «пожиже».

В центре обороны выбор у португальца неплох. Ракицкий, исправляя то ли тренерскую ошибку, то ли банальное упрямство Фонсеки на старте сезона - без вариантов. Кучер, а не Ордец - так это «выигравший состав не меняют» плюс ставка на опыт. Словом, горнякам оставалось сыграть в свою игру, что они и сделали. Насколько «Динамо» позволило.

***

Сергей Ребров проигравший состав не поменял. Имеется в виду, конечно же, не бездарно проваленный матч с «Олимпиком», а все тот же поединок с «Шахтером». Просто для этой схемы сильнейших в распоряжении тренера киевлян просто нет. Вот и остаются за бортом левофланговые Гонсалес и Цыганков, хоть они с мячом в несколько более доверительных отношениях, чем большинство из тех, кто выходил на поле в составе «Динамо» в апреле в Киеве и в среду в Харькове.

Да, новое построение (и, возможно, что-то еще) позволило по-новому раскрыться Денису Гармашу. Он и мяч придержать может, и пас отдать - знать бы только куда, если бы был коллективный маневр. Но вспомним его гениальную передачу на Ярмоленко в концовке первого тайма. Не правая нога подвела тогда капитана киевлян, а координация. Конечно, по-разному можно оценить его игру в этом матче, но вот он действительно «умирал» на поле, угрожая воротам куда чаще, чем единственный штатный нападающий Беседин.

А возвращаясь к Гармашу, отмечу, что он, не в пример себе прежнему, уже и в защите отрабатывает. Не всегда, правда, получается из-за отсутствия необходимых навыков. Отсюда и карточка в компенсированное время. Отсюда же - нарушение, приведшее к штрафному, после которого был назначен пенальти. Тут в центре внимания - уже рука прыгавшего спиной к мячу и, естественно, его не видевшего Пантича…

***

В Украине «Шахтеру» в таких пенальти не отказывают. Труханов не перетрухнул сделать это уже на седьмой минуте. Интересно, как развивались бы события, реализуй Марлос 11-метровый. Возможно, мы увидели бы открытую игру еще до перерыва, и у «Динамо» было бы больше времени как чтобы отыграться, так и чтобы пропустить еще…

Нельзя, конечно, не отметить, что в дальнейшем судья уже не был столь решительным. Точнее, был избирательно решительным. Стоически, с виноватым выражением на лице позволил Тайсону пропесочить себя после решения, не понравившегося бразильцу, ну а верх избирательности - нежелание показать даже желтую карточку Срне, демонстративно срубившему Гармаша у углового флажка в начале второй половины игры. А «горчичник» этот стал бы для хорвата вторым, но это нарушение, строго говоря, на прямую красную тянуло.

Вот предупреждение Сидорчуку, в сердцах влупившему мячом об землю после фола Гармаша перед штрафной, совершенно адекватная мера за поведение полузащитника. Можно еще понять, когда футболист снимет футболку, забив на последних минутах решающий мяч, но непрофессионально получать карточки за недисциплинированное поведение в первом тайме, да еще играя на взрывоопасной позиции центрального (не скажу опорного, но уж точно не атакующего) хавбека.

***

Реброву во избежание продолжения пришлось менять Сидорчука на Рыбалку - и это если не сломало игру, то имело трагические последствия для «Динамо». Вспомним гол в ворота киевлян. Когда Марлос на 80-й минуте начал предголевой рейд справа налево, первым его мог встретить как раз Рыбалка. Отобрать мяч чисто вряд ли удалось бы, но придержать бразильца, находившегося метрах в тридцати от ворот, пусть и ценой предупреждения, можно было легко. Однако полузащитник сделал все, чтобы избежать контакта с соперником.

Секундой-двумя спустя у Рыбалки еще была возможность помешать Марлосу, направлявшемуся к воротам, прямо скажем, не со скоростью курьерского поезда. Но динамовец ограничился ролью почетного эскорта, Шепелев, примчавшийся откуда-то из центрального круга, просто не успевал - и горняк легко ушел от его подката. Вида пласировался, Кадар стоял - и удар Марлоса пришелся аккурат в щель между ними.

Из таких вот мелочей и сложилась победа «Шахтера», выдавшего отнюдь не идеальную игру, но сумевшего воплотить в гол свое техническое и тактическое (не схема, конечно, имеется в виду) превосходство. А у «Динамо» еще есть шанс чуть сгладить впечатление от сезона 26 мая в Харькове. «Запоминается последняя фраза. Это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство…»

Евгений БЕЛОЗЕРОВ