Ракурс. Прийдуть честолюбні дублери?

Футбол України 23 Травня, 12:50 949
Ракурс. Прийдуть честолюбні дублери? | 19-27
Назва статті - рядок з відомої пісні «Команда молодості нашої», тієї пісні, яку з задоволенням крутять на урочистих заходах наших футбольних клубів.

(Публікується мовою оригіналу)

В минувшие воскресенье «Шахтер» и «Динамо» выставили против своих соперников – «Олимпика» и «Зари» – то ли дублирующие, то ли полуосновные составы. И после матчей по их итогам законным образом нарисовался вопросительный знак, а действительно ли столь честолюбивы эти самые дублеры?

Кадровая тактика лидеров

У оранжево-черных и бело-синих она предельно проста и понятна. В среду в Харькове эти команды встречались друг с другом в финале Кубка Украины, через полнедели вроде могли «вздохнуть» перед предстоящим в следующем 31 туре, точнее в пятницу 26 мая своим очередным очным противостоянием. Оттого именно такие тренерские решения по составам команд-лидеров. Как они – эти решения – оправдались, и как оценивались в итоговых футбольных передачах?

Что касается «Динамо» – ответ однозначный, и он зафиксирован на табло – 1:2. А ведь могло быть и 1:3, не выручи кипер киевлян Коваль, классно потащив удар бразильца Форстера с 11-метровой точки. Вообще Максима вроде можно считать героем недели – ему не забили два пенальти, но в финале борьбы за Кубок страны было предъявлено не столько мастерство вратаря, сколько пижонство Марлоса, пытавшегося «паненкой» перекинуть мяч «за шиворот» голкиперу. Но о Кубке позднее.

Какой вывод по матчу «Динамо» – «Заря»? В текущем сезоне киевляне проиграли дома дважды команде, в которой добрая половина основного состава – арендованные футболисты; которая «путешествует» по своим якобы домашним стадионам. Значит, это уже не случайность, а тенденция. Значит, реально нет никакого кадрового преимущества уже экс-чемпиона.

«Шахтер», давно по-хозяйски освоившись в Киеве как втором (а может уже и первом) родном городе, не имел в матче против земляков никаких турнирных целей. А потому, вероятно, чтобы излишне не тратиться на переезды, принимал «Олимпик» не в Харькове, а в столице. Отсутствие этой самой турнирной мотивации и привело к быстрому голу в ворота «горняков» уже на 12 минуте. Но в отличие от динамовцев, они до поражения «не доплыли». Хотя и ничейным результатом в этой встрече игрокам «Шахтера» гордиться вряд ли стоит.

Конечно, можно говорить, что во втором тайме они усилили состав вышедшими на замену Марлосом, Тайсоном и Коваленко. Однако, во-первых, ответный мяч Бутко забил до выхода лидеров новоиспеченного чемпиона, а во-вторых, «Динамо» тоже делало замены на усиление – на поле вышли Ярмоленко, Рыбалка и Беседин. Не помогло.

Страсти по Кубку

Транслятор финального поединка второго по значимости футбольного турнира уделил ему в своей главной программе значительное внимание.

Конечно, при обсуждении игровой стороны этого матча справедливо был назначен герой – Марлос. Все по законам кинодраматургии: сначала он «антигерой», т.к. мажет при исполнении пенальти, о чем мы уже писали. Затем герой (по делу герой) при забивании единственного гола, до того обмотав половину команды динамовцев. После чего настоящее бразильское кино – «Рабыня Изаура», «Тропиканка», «Семейные узы» в одной посуде – слезы счастья у него самого, слезы умиления у зрителей (прежде всего, у зрительниц). Не ищите здесь иронии. Марлос – молодец! Точка.

Дискуссию в студии ВФ между двумя Викторами и по кубковому поединку, и по матчу «Динамо» – «Заря» спокойно можно было уложить в считанные минуты.

Но из-за привычного перебивания друг друга ее участниками, в первую очередь, Леоненко, она растянулась намного дольше. Не знаю, может быть, такая манера дебатировать в студии и повышает рейтинг телепродукта. Манера, когда «эксперт» слышит лишь себя, а модератор позволяет ему это делать. Если повышает, то лишь у той аудитории, кого привлекают скандалы, «жареное». Впрочем, разве в наше циничное время такая «деталь» остановит?

По сути обсуждения. Вацко уверял собеседников, что динамовцы сыграли максимально прагматично исходя из своего кадрового потенциала. При этом звучали ссылки на высказывания президента и главного тренера столичной дружины, которые признавали, что их нынешние футболисты в индивидуальном мастерстве уступают команде Фонсеки. Если не всей команде, то ее лидерам – точно.

Леоненко вроде соглашался, но с ограничением по времени матча «80-я минута», а потом нес «пургу» разного характера. То финал его не впечатлил, т.к. он жаждал увидеть открытый футбол при техническом и скоростном неравенстве футболистов этих двух команд. Скажем резче, где он в мире видел открытый футбол при подобных исходных условиях?

То он же уверял, что Ребров – никакой не тренер. На контрвопрос: как тогда «не тренер» мог добыть в предыдущие сезоны и чемпионство (дважды!), и Кубок вместе с Суперкубком, «правдоруб» в очередной раз выплескивал свою заезженную, как старая пластинка мантру: это не Ребров выиграл, а «высшие силы». Как на этот бред реагировать? Никак. Даже лень приводить два очевидных контрдовода:

– Явки-пароли-доказательства работы «закулисных сил» что при руководстве ФФУ А. Коньковым, что – А. Павелко на стол! Прием троллинга: «наше дело обозвать, ваше – оправдываться» – уже не срабатывает. Не мешало бы политтехнологам клубного канала менять «легенду для резидента».

– Право на собственное мнение о тренере либо не тренере Реброве имеет каждый рядовой болельщик. А вот другое право – высказать свое мнение вслух – нужно еще заслужить. Чем заслужил его Леоненко? Тренерской карьерой команды прокуратуры?

На сцену выходит ведущий

Александр Денисов в дискуссию о сугубо футбольных моментах особо не вступал. Даже при обсуждении судейства Константина Труханова он не проявлял активность.

Зато исполнил «сольный номер», предъявив прокурорские и адвокатские таланты в околофутбольных ситуациях на поле:

– поначалу, объявив о некоем «эксклюзиве», о том, что кроме ВФ это никто не обсуждал, он обвинил динамовца Николая Морозюка в неспортивном поведении, когда тот бросил комок земли в лайнсмена. Все правильно, Морозюк здесь не заслуживает снисхождения.

Но поведение динамовца директору канала нужно было как некий противовес его же во всем оправдательному спичу относительно факов Бернарда. Это, мол, было показано вовсе не фанатам «Динамо», и вообще сие есть добрая традиция бразильских футболистов в адрес своих друзей.

На «факовом» поведении Бернарда останавливаться не собираюсь, «Футбольный клуб» его достаточно разобрал.

В студийной активности Денисова проявляется не просто «титанический труд» в духе адвокатов – героев романов Бальзака и Диккенса, а элементарная игра на опережение.

Дело в том, что тему такого поведения подняли не некие ресурсы, названия которых ведущий ВФ не объявил, а конкретно главный редактор портала «Футбол 24» Александр Гапоненко. Но сделал он это, как сам написал в социальной сети, вовсе не в качестве главного редактора сайта, а как член КЭЧИ ФФУ.

Председатель этого Комитета Винченцо Баранка предложил Гапоненко инициировать включение этого вопроса в повестку заседания КЭЧИ. Эта тема будет обсуждена Комитетом 26 мая. Так, чем еще объяснить активность Денисова, если не игрой на упреждение: создать соответствующее общественное мнение перед заседанием КЭЧИ ФФУ?

И сюда же. Игорь Бурбас сделал объемный репортаж о ситуации «Олимпик» – Винченцо Баранка», связанный со странноватой «диалектикой» тотализаторных ставок на результаты с участием молодежки «Олимпика». Затем студия развила не столько сбалансированный показ мнений сторон, сколько, по сути, встала на сторону донецкого клуба. А подождать вынесения вердикта КЭЧИ? И здесь игра на упреждение?

Но и этого мало, Александр Денисов, вновь, пока мягко, продвигает идею о ненужности соревнований U-21. В порядке реакции на подобное «ползучее» внушение о полезности ликвидации этого турнира, возникают два законных вопроса:

– Если вы тут же показали, что под такое же подозрение попал матч не только команды U-21 (конкретно «Олимпика»), а и матч первой лиги: «Десна» – «Арсенал-Киев», то почему не проявляете последовательность: вместе с предложением ликвидировать соревнование молодежек не продвигаете идею ликвидировать первую и вторую лиги? Ведь и там есть сомнения в честности некоторых результатов.

– Посмотрим турнирную таблицу U-21. В ней явный лидер – «Динамо» с перевесом в запасе очков в 8 пунктов над ровесниками из «Шахтера». Как вы объясните свою «инициативу» тем, кто увидит ее первопричину именно в таком разрыве?

Социальный тренд

ПФ предоставил много эфирного времени своим социальным проектам. Начиная от вроде веселых тем типа «Гол чемпиона» о самых красивых голах украинских аматоров. И углубляясь в более серьезные проблемы – той же помощи детям.

В минувшее воскресенье в эфире «Плюсов» был показан позитивный репортаж о приезде уже не раз упомянутого в статье Марлоса к юным футболистам в село Чубинское Киевской области. Дети были счастливы и от мастер-класса бразильца, и от его диалога на равных с юными дарованиями.

Еще один проект – «Мечты сбываются» – заслуживает отдельной оценки. Проект, который хотя пока и не был показан в эфире, о нем лишь рассказал Игорь Цыганык. Это материал о том, как тяжелобольной ребенок мечтал получить в подарок мяч с автографами динамовцев и их клубную атрибутику.

Свидетельствую, журналисты серьезно подошли к производству этого репортажа, на НСК «Олимпийский» его снимали тремя камерами (!), а ребенка с непростой судьбой к игрокам киевской команды подводили соведущая ПФ Саша Лобода и одна из телеведущих «1+1» первого ряда Лида Таран. Респект вам, ребята!

«Мы преданы единственной команде, команде, без которой нам не жить»

И эти строки из той самой песни, сегодня никуда от нее не деться. В пятницу на стадионе «Динамо» с участием Андрея Бибы, Владимира Мунтяна, Леонида Буряка, Владимира Бессонова, Алексея Михайличенко, Анатолия Сучкова, Виталия Хмельницкого, Александра Шпакова, Александра Дамина, Юрия Ковалева, Сергея Журавлева, Андрея Анненкова, Юрия Дмитрулина и других ветеранов динамовского футбола состоялась презентация книги «Золотая команда», посвященной 90-летию киевского клуба.

Объемный фолиант с толковыми журналистскими текстами и интереснейшими интервью с героями разных лет и десятилетий, с подробной статистикой и уникальными фотоиллюстрациями сделан авторским коллективом «Футбольного клуба».

Уверен, он станет интересным и полезным, как профессионалам, так и рядовым любителям футбола, в первую очередь, юному поколению.

ПФ осветил в своем эфире выпуск книги «Золотая команда». Единственная неточность со стороны Игоря Цыганыка: он объявил зрителям, что напечатан лишь подарочный вариант, и приобрести книгу вряд ли получится. Это не так, скоро выйдет в свет и коммерческая версия. Тогда «Золотая команда» будет доступна покупателям.

ВФ вообще об издании знаковой книги по истории чемпионств «Динамо» в первенствах Союза – ни слова. Что само по себе также не удивляет.