Кравець повертається у «Динамо», отримавши китайський досвід

Динамо Київ 4 Червня, 14:23 2113
Кравець повертається у «Динамо», отримавши китайський досвід
Артем Кравець зумів стати гравцем основи «Гранади», але врятувати команду від вильоту з Прімери - ні.

(Публікується мовою оригіналу)

Место

Гранада — солнечный и очень красивый город, не раз игравший знаковую роль в истории Испании. Но местный футбольный клуб находится на десятых ролях. Эль Грана немного играла в Примере в 1940-е, 1950-е, 1970-е. Но 2006-й год преспокойно встречала в четвертом испанском дивизионе, и никакой особенной сенсации в этом не было.

Тремя годами позже Гранаде грозило банкротство и расформирование, но появилась неожиданная рука помощи. Крупный футбольный бизнесмен Джампаоло Поццо, давно владевший Удинезе, решил расширить свои владения и приобрел за бесценок клуб в Испании. Амбиции итальянца были весьма прозаичны: скупать талантливую молодежь сотнями (здесь нет гиперболы — количество людей на контракте у Поццо зашкаливало и за 300), опробовать ее в арендах и продавать задорого тех, кто выстрелил (например, через эту сеть прошел Алексис Санчес). Конечно, собственные клубы такому бизнесу очень способствовали.

За каких-то два года Гранада Поццо прошла путь от третьего дивизиона до Примеры. Там она боролась исключительно за выживание и с завидным постоянством эту борьбу выигрывала. Пять лет подряд финишировала в местах с 15-го по 17-е и, действительно, открывала для мирового футбола неплохих игроков. Гильерме Сикейра уходил из Гранады в Атлетико, Ясин Браими — в Порту, Жейсон Мурильо — в Интер…

А в июне прошлого года Поццо взял и продал испанские владения китайскому бизнесмену Цзяню Лижангу. Что о нем было известно? Ничего.

Но уже первые действия китайца на новом месте внушали опасения. Знаете, сколько игроков арендовала Гранада летом 2016-го? Тринадцать! Все — в первую команду, многие на ключевые роли. Еще троих испанский клуб купил, двоих подписал свободными агентами. А в это время в Гранаде паковали чемоданы старые игроки основы и лидеры. За лучших из них Гранада заработала неплохие деньги: Исаак Саксесс, Рубен Рочина и Джон Кордоба ушли соответственно в Уотфорд, Рубин и Майнц за 31 миллион евро.

Конкуренты

На самом деле, сама история приобретения Кравца хорошо обрисовывает уровень организации в новой, «китайской» Гранаде. Испанский клуб приобрел 21-летнего эквадорского форварда Хосе Ангуло — парень приехал в начале августа, прошел предсезонку, а уже после первого тура… был дисквалифицирован за употребление кокаина. Уже в последние дни трансферного окна Эль Грана лихорадочно искала нового нападающего (благо Ангуло поймал дисквалификацию не 1 сентября). И выбрала украинца, который неплохо смотрелся в Штутгарте.

Артем Кравец. Фото granadacf.es

Артем Кравец. Фото granadacf.es

Благодаря тому, что один форвард Гранады проиграл испанским соблазнам, а двое других были проданы (Юссеф Эль-Араби уехал в Катар, а Адальберто Пеньяранда, который сейчас феерит на молодежном чемпионате мира — в Удинезе), соперников за место на острие у Артема осталось два. Первый — 33-летний Давид Барраль, ранее игравший в Примере за хихонский Спортинг и Леванте. Матчей на высшем уровне у него до старта сезона было более 200, но в них Барраль забил всего 46 мячей. Физически крепкий и работоспособный форвард, но не более того.

Второй — юный аргентинец Эсекьель Понсе. Парень воспитывался в клубе Ньюэллс Олд Бойз, но уже в 18 лет перешел в римскую Рому. Огромная конкуренция (мало Эдина Джеко с Франческо Тотти — был еще и Антонио Санабрия, который уехал из Рима к Зозуле) не позволила ему дебютировать за Волков. И после сезона на скамейке Понсе был арендован Гранадой. Во втором клубе подряд Кравцу пришлось конкурировать с 19-летним талантом. Причем Тимо Вернер, с которым он делил игровое время в Штугарте, вырос в настоящую звезду: лидера РБ Лейпциг и игрока сборной Германии.

Сюжет

Возьмем для наглядности дебютный матч Кравца в составе гранадцев. Эль Грана играет домашний матч с Эйбаром, в стартовом составе выходит 10 новичков. Многие из них приехали в последние дни окна, по ходу сезона. Артем начал матч в запасе, но тот же Андрес Перейра был арендован у МЮ 26 августа. Получился испанский аналог Ильичевца или Говерлы, комплектовавшихся в схожем стиле. Но эти команды, по крайней мере, брали игроков у одного гранда. У Гранады же все приезжали из разных лиг и клубов, знакомясь друг с другом за день до игры.

Стоит ли удивляться, что даже нищий Эйбар и даже после удаления вратаря (!) смог взять в Гранаде три очка? Удивляет скорее, что Кравец в таких некомфортных для любого футболиста условиях не стушевался и смог забить в первой же игре. Да, Гранада проиграла 1:2, но единственный мяч оказался на счету нашего форварда.

Артем Кравец забивал, но не получал поддержки от партнеров. Фото: Альфредо Агилар

Артем Кравец забивал, но не получал поддержки от партнеров. Фото: Альфредо Агилар

Только консерватизм и смена тренера мешали Кравцу выиграть конкуренцию раньше и окончательно. Барраль оказался для уровня Примеры слишком стар, Понсе — слишком субтилен и неопытен, а вот Кравец вписался в игру Гранады как влитой. Даже выходя на замены, Артем успевал отличаться голами — помимо Эйбара, в роли джокера он выступил и в Алавесе. К октябрю, после смены тренера, Кравец прописался в стартовом составе, а там стал и лидером команды.

Известно простое и притом очень важное качество Артема — у него есть скорость. В условиях несыгранной и, как оказалось по ходу сезона, просто слабой команды, она стала козырем Гранады. Кравцу удавалось отклеиваться от защитников и создавать опасность в штрафной соперника. В ноябрьском матче с Сельтой украинец забил 800-й гол Гранады в Примере. А еще через пару недель стал участником главного эпизода для украинских приключений за рубежом. В матче с Малагой от результативного удара Артема пострадал не кто иной, как Ден Бойко!

Но было одно важное «но». Гранада на протяжении всего сезона играла в очень примитивный футбол: навесы, забросы вперед, просто слабая игра сзади. Центрфорвард в такой игре, конечно, мог себя проявить, но забить этой Гранаде было легче легкого. А поскольку бомбардир этой команды, мягко скажем, не оформлял хет-трики в каждом матче, участь Эль Грана была печальна. В первых 20 турах клуб одержал одну (!) победу и очень уверенно занимал место в зоне вылета. Артем был лидером — но лидером очень слабой команды.

Вспышка

В январе Гранада решилась усилить в том числе и позицию центрфорварда. Команде требовался игрок с большим атакующим потенциалом, и из Дортмунда на юг Испании переехал Адриан Рамос.

Новый конкурент Кравца был, конечно, на порядок более серьезного уровня. Рамос обладал огромным опытом игры в топ-лиге, до Боруссии был лидером Герты (лучший показатель — 16 мячей за чемпионат), да и в Дортмунде эпизодами был полезен. И не сказать, чтобы в Гранаде Адриан начал сходу показывать топ-уровень, но новый тренер начал больше доверять ему.

Травмы испортили вторую часть сезона украинскому форварду Гранады. Фото granadacf.es

Травмы испортили вторую часть сезона украинскому форварду Гранады. Фото granadacf.es

Кравец мог бы и побороться за место в старте, но ему помешали травмы. В феврале форвард надорвал приводящую мышцу, из-за чего пропустил целый месяц. Следующие два матча он начал в запасе, после чего перешел к действиям за пределами поля. 23 марта в интервью украинской прессе Артем сказал, что «не видит себя в Гранаде», а уже через три дня стал клиентом агента Вадима Шаблия.

Еще четыре матча в стартовом составе Кравец сыграл, но на былой уровень уже не вышел. Команда после второй смены тренера просто пошла на дно (Тони Адамс сделал заявку на рекорд: в семи матчах под его руководством команда набрала ноль очков), а в матче 32-го тура Артем вылетел уже до конца сезона.

Результат

Мы привыкли как мантру повторять, что нашим игрокам нужно обязательно и как можно раньше уезжать за рубеж. Что там их непременно ждет развитие, слава, работа с лучшими из лучших… Но, честно говоря, даже в нашей первой лиге Кравец мог бы и не встретить настолько сомнительных тренера, руководство и партнеров.

Китайские руководители Гранады оказались полными профанами, в первый же сезон утопившими южный клуб. Из положительных моментов можно назвать только то, что Кравец хорошо себя зарекомендовал за рубежом и, по всей видимости, получит шанс в Динамо.

Виталий ПАСИЧНЫЙ