Топ-20 покупок київського «Динамо»

Динамо Київ 4 Червня, 16:17 7023
Топ-20 покупок київського «Динамо» | 19-27
Не сказати, щоб свіжі заяви президента «Динамо» Ігоря Суркіса про майбутнє команди сочилися оптимізмом - але і занепадництва в них немає. Він має намір розвивати команду, а розпродавати - зовсім не збирається. На тлі таких слів «Террикон» дозволив собі згадати 20 найдорожчих покупок в історії «Динамо». Дані взяті з ресурсу Transfermarkt.com, параметром для побудови рейтингу вибрана трансферна вартість угоди. За всім гравцям також наводиться їх ринкова ціна на момент покупки. Отже ...

1. Дьемерси Мбокани (из «Андерлехта» - за 11 миллионов евро)

Летом 2013 года, когда «Динамо» купило Мбокани у «Андерлехта», его рыночная стоимость достигла своего максимума на тот момент - 10 миллионов евро. За год в «Динамо» она подросла еще на миллион. Теперь, после двух английских аренд (в «Норвиче» и «Халл Сити») она упала до 7 миллионов. Именно столько Мбокани стоил на трансферном рынке 8 лет назад, когда этот настырный конголезец только начинал притираться в бельгийском чемпионате.

2. Дерлис Гонсалес (из «Базеля» - за 9.4 миллионов евро)

Трансферная история Дерлиса невероятно бурна. За 3 года (с июля 2012 по июль 2015) он так или иначе прикоснулся к 5 клубам, дважды отправляясь в родной Парагвай по арендным соглашениям. В «Динамо» он, наконец, нашел тихую гавань, где задержался на два года. Переход в Киев увеличил его рыночную стоимость до невиданных 9 миллионов евро. Сейчас она меньше (7.5 миллионов), но все равно выше, чем когда бы то ни было до прихода в «Динамо».

3. Джермейн Ленс (из «ПСВ Эйндховен» - за 9 миллионов евро)

В лице Ленса «Динамо» получило уже сложившуюся звезду, игрока сборной Голландии с рыночной стоимостью в 9 миллионов. За время пребывания в киевском клубе он стал стоить дороже - 12 миллионов на пике в июне 2015. Свою роль сыграли и динамовские успехи, и (наверное, в большей степени) его возросшая международная репутация. Покинув «Динамо», Ленс в этом смысле ничего не потерял - сейчас в «Фенербахче» оценивается в те же 12 миллионов.

4. Раффаэль (из «Герты» - за 9 миллионов евро)

Как и во многих других случаях, на момент покупки «Динамо» игрок достигал максимальной рыночной стоимости. В «Герте» она у Раффаэля была 7.5 миллионов. Летом 2012 подскочила до 9 миллионов. Правда, за год, проведенный в Киеве, рухнула до 6 миллионов. Вся дальнейшая карьера бразильца связана с «Боруссией», где летом 2014 он оценивался уже в 10 миллионов, а в дальнейшем стабильно - в 8 миллионов.

5. Александар Драгович (из «Базеля» - за 9 миллионов евро)

Когда «Базель» в 2011 году покупал Драговича у Аустрии», тот оценивался на рынке в 3 миллиона евро. За два года в Швейцарии защитник подорожал до 7 миллионов и был не без выгоды для «Базеля» продан в «ДИнамо». Там он провел следующие 3 года и плавно вырос до 15 миллионов. Прошлым летом «Динамо» отдало его в «Байер» за 18 миллионов. В общем, кажется, все остались довольны.

6. Браун Идейе (из «Сошо» - за 9 миллионов евро)

Один из самых запоминающихся «легионеров», купленных «Динамо» в этом веке. «Сошо» продал его киевлянам, когда Браун реально стоил от 6 до 7 миллионов, по разным оценкам. В украинском футболе нигерийский форвард знавал разные дни, в итоге его цена сначала достигла пика в 11 миллионов евро (август 2012), а затем упала до 7 миллионов (январь 2014). Столько же Браун стоил и летом того года, на момент продажи «Вест Бромвичу» за 5.42 миллиона. Этот трансфер опять слегка «поддул» рыночную стоимость футболиста, но в дальнейшем она стабилизировалась на уровне 6 миллионов. Сейчас он играет в Китае и стоит примерно столько же.

7. Юнес Беланда (из «Монпелье» - за 8.5 миллионов евро)

На момент покупки (июль 2013) атакующий полузащитник «Монпелье» представлялся весьма перспективным игроком. И ценился он на рынке соответственно - в 14 миллионов евро. То, что «Динамо» смогло его купить всего за 9 миллионов, можно расценивать как большую удачу и грамотную операцию. Но за 3 года, проведенные в бело-голубых цветах, Беланда подешевел чуть ли не вдвое - до 7.5 миллионов. Он по-прежнему принадлежит «Динамо», а после года, проведенного в аренде в благополучной «Ницце», стоит уже 9 миллионов.

8. Андре (из «Сантоса» - за 8.1 миллиона евро)

Если ориентироваться на обозначенную рыночную цену в 4 миллиона евро, то за бразильского центрфорварда «Динамо» в августе 2010 переплатило почти вдвое. Тем более, что в Киеве он задержался всего на год. Потом его отдавали в аренду («Бордо», «Атлетико Минейро»). В последний клуб его и продали окончательно в июле 2012. К тому времени на рынке Андре стоил всего 2.5 миллиона. Сейчас он - игрок «Ресифе», а его стоимость - та же, какая и была на момент перехода в «Динамо» - 4 миллиона евро.

9. Александр Алиев (из «Локомотива» - за 8 миллионов евро)

Один из примеров глубокомысленного трансфера. Из «Динамо» Алиев ушел в «Локомотив» за 8 миллионов евро в январе 2010. А через год вернулся ровно за ту же сумму. В чем разница? В том, что рыночная стоимость футболиста за это время выросла с 7 до 10 миллионов. То есть, операцию можно считать «плюсовой». Дороже, чем в марте 2011, Алиев в своей карьере не был. Потом его цена стабильно шла по нисходящей. В итоге, когда он уходил как свободный агент в «Анжи» (январь 2014), то стоил всего 1.5 миллиона.

10. Марко Рубен (из «Вильярреала» - за 8 миллионов евро)

Центрфорвард «Вильярреала» был куплен в августе 2012, когда стоил 6 миллионов евро. Тогда это казалось выгодной инвестицией. Но в «Динамо» Рубен так и не заиграл. Последовала бесконечная цепь аренд («Эвиан», «Тигрес», «Росарио»). К январю 2015 Рубен подешевел до 1.4 миллиона. Через год «Динамо» продало злосчастного игрока в «Росарио» за 2.9 миллиона евро. Стоимость его на рынке подтянулась к 3.6 миллионам - то есть примерно к тому уровню, какой был у него на момент перехода в киевский клуб.

11. Мигел Велозу (из «Дженоа» - за 7.5 миллионов евро)

Одна из самых резонансных покупок, совершенных «Динамо». В июле 2012 Велозу имел солидный международный авторитет, хорошо смотрелся в составе сборной Португалии, стоил на рынке 8 миллионов евро. В общем, покупка была удачная и солидная. В отличие от многих других, Велозу в «Динамо» задержался надолго и ни в какие аренды не отдавался. Отыграв свое, прошлым летом ушел в ту же «Дженоа» как свободный агент. Рыночная стоимость его за это время немного упала - до 6 миллионов. Нормальная возрастная «усушка».

12. Нико Кранчар (из «Тоттенхэма» - за 7 миллионов евро)

Сделка, совершенная примерно в то же время, что и приобретение Велозу. Тем летом у «Динамо» вообще было очень приличное пополнение - казалось, трансферная политика киевлян приобретает новое качество. Но с Кранчаром не получилось так, как с Велозу. Попытки приживить его к динамовскому организму не получились. Через год его арендовал «Куинз Парк Рейнджрс», еще через год - еще раз. В марте прошлого года как свободный агент Кранчар ушел в «Нью-Йорк Космос». За время пребывания в «Динамо» и в арендах его рыночная стоимость упала с 7.5 до 1.5 миллионов.

13. Бенуа Тремулинас (из «Бордо» - за 6.5 миллионов евро)

Летом 2013 левый защитник «Бордо» оценивался на рынке в 9.5 миллионов евро. С его приобретением «Динамо» явно провернуло выгодную сделку. Были моменты, когда казалось, что он нормально вписывается в командную игру. Но все окончилось тем, что через год его отдали в аренду «Сент-Этьенну». Надежды на его дальнейшее использование в команде не имели, и в августе 2014 продали «Севилье» за 2.5 миллиона. Сейчас он - свободный агент по цене 3.5 миллиона.

14. Огнен Вукоевич (из «Динамо Загреб» - за 6 миллионов евро)

Противоположный пример - игрок, прекрасно прижившийся в Киеве и проведший здесь более-менее полноценные 5 лет. Уходя из Загреба, стоил 5 миллионов евро. В 2013, когда «Динамо» отдавало его в аренду «Спартаку» - уже 8.5 миллионов. Окончательно ушел в июле 2015, выгодополучателем стала «Аустрия», которой Вукоевич достался как свободный агент. Рыночная стоимость опорного полузащитника к тому моменту упала до 2.5 миллионов.

15. Исмаэль Бангура (из «Ле Мана» - за 6 миллионов евро)

«Ле Ман» был первым европейским клубом, в котором проявился этот энергичный гвинеец. Проведя там пару сезонов, приобрел рыночную стоимость 4.5 миллиона. «Динамо» в 2007 купило его чуть дороже, но получило то, что хотело - форварда, нацеленного на ворота соперника. За 2 киевских сезона Бангура забил 37 голов и был выгодно продан в «Ренн» за 11 миллионов евро. Дальнейшая трансферная карьера гвинейца оказалась безрадостной. Его стоимость за год обвалилась до 2 миллионов и там застыла на годы.

16. Виторино Антунеш (из «Малаги» - за 6 миллионов евро)

Один из примеров, когда переход в «Динамо» совпадает с резким ростом рыночной цены футболиста. В «Малаге» левый защитник Антунеш стоил 3 миллиона евро, в «Динамо» начал с 5.5 и дорос до 6 миллионов. Продолжает оставаться игроком киевской команды. Если верить Transfermarkt, сейчас стоит 4.5 миллиона евро.

17. Йерко Леко (из «Динамо Загреб» - за 5.5 миллионов евро)

Еще один загребский герой, ставший своим в Киеве - хотя играл не так часто, как хотелось бы ему и не столь уж малочисленным поклонникам его таланта. Куплен в 2003 году, его реальная стоимость тогда трудновычислима, а вот когда он летом 2006 по свободному трансферу уходил в «Монако», то стоил уже 5 миллионов евро. Завершил карьеру только в прошлом году, последним его клубом стал загребский «Локомотива».

18. Гильерме (из «Крузейро» - за 5 миллионов евро)

В феврале 2009 «Динамо» купило Гильерме почти что задарма - его реальная стоимость тогда оценивалась в 8 миллионов евро. В Киеве у него не сложилось, потом его отдавали в аренду ЦСКА, а через два года вернули в теплый бразильский климат, продав «Атлетико Минейро» за 6 миллионов. Таким образом, «отбили» затраты, да еще и небольшое удовольствие сверху получили. К тому моменту Гильерме стоил уже 4.8 миллиона. Сейчас - всего 2.25 миллиона. Он принадлежит «Коринтиансу», а играет по аренде в «Атлетико Паранаэнсе».

19. Домагой Вида (из «Динамо Загреб» - за 5 миллионов евро)

С бразильцами у киевлян удачных (в спортивном плане) сделок было не так уж много. А вот с хорватами - почти все. И большинство - с одноклубниками из Загреба. Вот еще пример. Центральный защитник Вида в январе 2013 уже был игроком сборной Хорватии, но стоил всего 4 миллиона евро. Купив его, «Динамо» получило столпа обороны на долгие годы, и все попытки турок и прочих купить его пока ни к чему не приводят. За эти годы рыночная стоимость Виды выросла до 9 миллионов евро.

20. Роман Еременко (из «Удинезе» - за 5 миллионов евро)

Финн с не самой финской в мире фамилией достался «Динамо» в августе 2008 и стал очень полезным приобретением. Сначала он был взят в аренду, через год его купили на постоянной основе. «Динамо» в карьере Еременко так и осталось командой, где он провел наибольшее количество матчей (127). В августе 2011 его продали казанскому «Рубину» за 13 миллионов евро. По деньгам, это была очень хорошая сделка. В России Еременко продолжил успешную карьеру - сначала в «Рубине», потом в ЦСКА.


Вадим Самойлов, специально для «Террикона»