Прем'єр-ліга: Ротація на фоні ліквідації

Футбол України 15 Червня, 20:37 896
Прем'єр-ліга: Ротація на фоні ліквідації | 19-27
Черговий рік обмін між клубами прем'єр-ліги проходить зі скандалами, потрясіннями та форс-мажорами.

(Публікується мовою оригіналу)

До 2013 года все было относительно спокойно. Но на заре нашего независимого футбола при ротации тоже порой возникали казусы. «СЭ» вспоминает, как это было.

Как известно, в первом чемпионате Украины в высшей лиге, который нужно было провести в кратчайшие сроки, чтобы уложиться к моменту подачи заявки в еврокубки, участвовало 20 команд, поделенных на две группы.

По итогам турнира элиту покинули по три худших коллектива из каждой группы, а пополнили лигу ужгородское «Закарпатье» и александрийская «Полиграфтехника». Со второго чемпионата выстраивалась стройная система: 16 клубов в высшей лиге, 22 - в первой, а во второй - 18.

Однако уже с третьего чемпионата Украины количество команд в элите пришлось внепланово изменить, и он оказался единственным в истории, по итогам которого все остались целы. Народ сначала даже не понял, почему волевым решением тогдашнего президента ФФУ Виктора Банникова, утвержденным – считай, без проблем - исполкомом, высшая лига была расширена с 16 до 18 команд, что позволило сохранить прописку в компании сильнейших занявшим, соответственно, 15-е и 16- места луганской «Заре-МАЛС» и ровенскому «Вересу».

Потом стало известно, что главный тренер луганчан Анатолий Куксов обратил внимание руководства нашего футбола на то, что в матче его команды с запорожским «Торпедо» принимал участие игрок автозаводцев Руслан Узаков, который должен был пропускать ту встречу ввиду дисквалификации за перебор предупреждений. Прецедент уже имелся - «Таврии» присудили поражение в игре с «Кремнем» из-за Евгения Драгунова, прибывшего в крымский клуб со шлейфом предупреждений, которые в Симферополе и не думали учитывать. В ФФУ, пересчитав карточки, прослезились: помимо результата матча «Торпедо» - «Заря» пришлось бы отменять еще несколько. Приняли соломоново решение: все оставить, как есть, а высшую лигу - расширить. Даже обосновали научно, что для нашей страны 18 команд - оптимальное число.

С таким количеством участников высшая лига провела три сезона, после чего не менее обоснованно было доказано, что лучше все-таки 16, потом в интересах сборной - 14, а когда та осталась при своем интересе (в очередной раз не пробилась в финальный турнир - в данном случае - ЧМ-2002), то снова 16.

«ДИНАМО-2» БЕЗ ПРАВА ПОВЫШЕНИЯ

Интересные коллизии возникли в связи с другими вещами. Начнем с того, что подъем в элиту без ее расширения команды с третьего места - отнюдь не ноу-хау последних недель. В середине 1990-х в соответствии с регламентом, не имела право на повышение (точнее, этот пункт был внесен туда уже по ходу дела) вторая команда «Динамо», пять лет подряд занимавшая в первой лиге первое-второе (хотя, наверное, в данном случае было бы правильнее сказать: второе-первое) места. Заходил следующий по старшинству.

Перед стартом сезона-1996/97 едва не изгнали из высшей лиги запорожское «Торпедо», заплатившее заявочный взнос за сутки до истечения последнего срока, а ведь «Николаев» уже бил копытом под дверью высшей лиги в ожидании возвращения большой в футбол в город, ранее представленный там «Эвисом».

К концу того же сезона торпедовцы покинули высшую лигу, а николаевцы завоевали путевку в нее уже исключительно по спортивным показателям. Компанию запорожцам составил «Черноморец», отставший на очко от мариупольского «Металлурга», сыгравшего в заключительном туре вничью с «Шахтером» в Донецке, и от «Прикарпатья», обыгравшего в Киеве с минимальным счетом ЦСКА. Имел «счастье» побывать на этом, с позволения сказать матче…

Кстати, через год «Прикарпатье» опять проводило в столице судьбоносный поединок, в котором решалась судьба прописки в высшей лиге. Ивано-франковцы, финишировавшие вторыми с конца, схлестнулись с четвертой командой первой лиги - ФК «Черкассы» (первое место заняло «Динамо-2», а третьим финишировало запорожское «Торпедо», на этой оптимистической ноте приказавшее долго жить). «Прикарпатье выиграло у черкасчан и продлило прописку еще на год.

Через год, год в 2000-м, состоялось сокращение высшей лиги, и больше в Миллениум ничего особенного не происходило. Вот в 2003 году, когда уже вылетала одна команда, а поднималось как минимум три, снова играли стыковой матч. «Полиграфтехника» обыграла четвертую команду первой лиги - житомирское «Полесье», и сохранила прописку. Никогда больше житомиряне не подбирались так близко к элите, а через несколько лет еще и профессионального статуса лишились, собираясь вернуть его только сейчас. А в высшую лигу тогда поднялась луцкая команда «Волынь-1», вылетавшая как просто «Волынь». Потомкам на заметку…

КОМАНДЫ-ЛИФТЫ

Начиная с сезона-2002/03, в Украине стали пропадать клубы высшей лиги. «Полиграфтехника», переименованная после первого круга в «Александрию», финишировала на «зачетном» 13 месте, но по окончании чемпионата ввиду финансовых трудностей снялась, возродившись уже в несколько ином статусе, и это позволило подзадержаться в компании сильнейших запорожскому «Металлургу».

В первой декаде нового века обозначилась компания «команд-лифтов», ходивших туда-сюда, во главе с «Закарпатьем», вылетавшем сразу после восхождения в высший дивизион в трех случаях из четырех. Та же судьба постигла в 2009 году «Львов», а в 2011-м «Севастополь», причем, что интересно, «хоронили» их в последних турах земляки. Первый в присутствии 16 тысяч зрителей уступил «Карпатам», второй при 11-тысячной аудитории «Таврии». Кстати, севастопольцы, даже проиграв, не вылетели бы, не случись чуда в Мариуполе, где «Ильичевец», уступая к перерыву «Динамо» - 0:2, вырвал на 90-й минуте победу - 3:2…

«Севастополь» мог вернуться уже через год, обыграв главного конкурента - запорожский «Металлург» в печальной памяти матче имени руки Сергея Кузнецова, плохого зрения судьи Виктора Шевцова и фразы Алексея Белика о «базар-лиге». Но тогда «Буковина», якобы морально вдохновленная самим Игорем Коломойским, сделала невозможное - отобрала очки у «Севастополя» уже в следующем туре, отложив его возвращение в элиту еще на год. Приближались смутные времена развала клубов, назревавшие уже давно…

ПАРАД БАНКРОТСТВ

В 2013 году, с трудом доиграв почти до конца (на последний тур в Луцк уже решили не ехать) завершил свое существование «Кривбасс», занявший не какое-то там, а почетное седьмое место. Больше из премьер-лиги никто не вылетел. Дело в том, что кроме «Севастополя» никто не желал идти на повышение. Точнее, алчевская «Сталь» и «Александрия» взяли самоотвод, а «Буковина», изъявившая-таки желание подняться вверх с четвертого места, получила отказ. Черновчане просили подойти к оценке их инфраструктуры со снисхождением, пообещав все в кратчайшие сроки довести до ума, но в их положение ФФУ не вошла.

В следующем сезоне киевский «Арсенал» не доиграл даже до зимнего перерыва, а «Севастополь» с «Таврией», оказавшиеся весной на оккупированной территории (и ведь там еще удалось провести несколько матчей чемпионата Украины!), можно сказать, самоликвидировались. Реорганизовавшись, заявились, было, летом во вторую российскую лигу, но после того, как ФИФА и УЕФА приструнили московских собирателей футбольных земель, варятся в котле своего автономного квази-чемпионата. Вверх же поднялся только «Олимпик». Тогда как «Александрия» взяла отсрочу еще на год, чтобы вернуться в премьер-лигу готовой к ней, ну а играть в футбол в Алчевске («Сталь» финишировала третьей) было просто невозможно.

В Мариуполе тоже было нельзя играть, и никого особо не удивило, что по итогам сезона-2014/15 «Ильичевец», чей молодежный состав за год до того стал первым в стране, оказался последним и опустился вниз. Но он хоть остался на плаву, чего не скажешь о донецком «Металлурге», руководители которого сначала объединенившись с тогда с тогда еще днепродзержинской «Сталью», затем объявили о том, что остается только «Сталь».

Правда, донецким осталось общее руководство, да и молодежный с юниорским составами - оттуда. Возникла непростая коллизия - куда девать «Ильичевец». Что интересно, в самом Мариуполе в разборки особо не вмешивались - зачем, когда за них заступался сам Сергей Палкин. Но восторжествовал регламент - «Ильичевец» уже был принят в ПФЛ, а «Сталь» в премьер-лигу. Дать обратный ход было уже нельзя. Насчет здравого смысла, конечно, можно поспорить. Все-таки, в результате бывший Днепродзержинск, превратившийся в Каменское, остался вообще без футбола, пусть основа «Сталь» и играет (играла?) совсем рядом - на днепровском «Метеоре». А так хоть первая лига осталась бы…

***

В сезоне-2015/16 печальный список клубов, не добиравшихся до финиша, пополнил запорожский «Металлург». Но он хоть требуемую половину матчей отыграл, потому и остался в таблице. «Говерла», доигравшая на жилах и относительно честном слове, финишировала предпоследней и так или иначе должна была вылетать. Но, ко всему прочему, ужгородский клуб еще и не была аттестован, и просто канул в Лету. Теперь в Закарпатье взрослые играют в футбол только в чемпионате области. Ну и на подготовительные сборы кто-то сюда приезжает.

«Металлист» тоже исчез как бы в никуда, проходя сейчас процедуру банкротства. Руководство нового клуба «Металлист 1925» от родства с тезками категорически открещивается. В следующем году «1925-м» играть во второй лиге. Не за горами и возвращение в элиту. Посмотрим, что они скажут тогда.

Серьезное понижение год назад было уготовано и «Волыни», но Виталию Кварцяному удалось правдами и неправдами отстоять свой клуб, добившись положительного решения по аттестации. Из-за этого не попал в премьер-лигу «Черкасский Днепр», переживающий сейчас очень непростые дни. Непонятно, и что ожидает лучан. В лучшем случае - первая лига, но все отчетливее вырисовываются перспективы угодить во вторую. И это, возможно, еще не предел.

Впрочем, решение судьбы «Волыни» и «Днепра», а также коллизии «Десна» - «Верес» сейчас в самом разгаре, и, конечно же, они заслуживают отдельного разговора.

КТО ПРИХОДИЛ, КТО УХОДИЛ

Сезон Уч. Ушли Пришли

1992 20 Нива В, Эвис, Темп; Нефтяник, Прикарпатье, Одесса Кривбасс, Верес

1992/93 16 - Нива В Темп

1993/94 18 Буковина, Металлист Прикарпатье, Эвис

1994/95 18 Темп, Верес Звезда-НИБАС, ЦСКА-Борисфен

1995/96 18 Николаев, Волынь, Заря-МАЛС Ворскла

1996/97 16 Кремень, Нива В Металлург Д, Металлург М

1997/98 16 Черноморец, Торпедо З Николаев, Металлист

1998/99 16 Николаев Черноморец

1999/00 16 Прикарпатье, Черноморец, Звезда Сталь А

2000/01 14 Сталь А, Нива Т Закарпатье, Полиграфтехника

2001/02 14 Закарпатье Волынь-1, Черноморец, Оболонь

2002/03 16 Александрия (13 место, отказ), Металлист Звезда, Борисфен

2003/04 16 Карпаты, Звезда Закарпатье, Металлист

2004/05 16 Оболонь, Борисфен Сталь А, Арсенал Х

2005/06 16 Волынь, Закарпатье Заря, Карпаты

2006/07 16 Ильичевец, Сталь А Нефтяник, Закарпатье

2007/08 16 Нефтяник, Закарпатье Ильичевец, Львов

2008/09 16 Львов, Харьков Закарпатье, Оболонь

2009/10 16 Черноморец, Закарпатье Севастополь, Волынь

2010/11 16 Севастополь, Металлург З Александрия, Черноморец

2011/12 16 Оболонь, Александрия Говерла, Металлург З

2012/13 16 Кривбасс (7, расформирован по окончании турнира) Севастополь

2013/14 16 Арсенал (исключен после 14 тура), Севастополь, Таврия (расформированы по окончании турнира) Олимпик

2014/15 14 Ильичевец, Металлург Д (10 место, расформирован) Александрия Сталь

2015/16 14 Металлург З (исключен после 16 туров) Металлист (10 место, не аттестован), Говерла (13, не аттестована) Звезда

2016/17 12 Днепр, Волынь Ильичевец, Верес (с 3-го места)

Примечание. Уч. - количество участников высшего дивизиона.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ