(Публікується мовою оригіналу)
«СЭ» пытается разобраться в том, есть ли основания полагать, что первая лига начнет отправлять на повышение и конкретных футболистов, способных в будущем стать звездами.
Понятное дело, что тут не может быть идеальной статистики. Увы, в наших реалиях в большинстве случаев нельзя со стопроцентной точностью сказать, что тот или иной игрок - воспитанник клуба первой или второй лиги.
Многие из тех, кто блистает нынче в первой, уже побывали в «вышке», но по каким-либо причинам (несоответствие требованиям сильнейшего дивизиона, вполне естественное, когда возраст переваливает за 30, или просто неготовность играть за предложенные деньги) - оказались в первой. Ну, кто в премьер-лиге способен удовлетворить запросы таких игроков, как Рустам Худжамов, Денис Кожанов, Руслан Фомин? Только те клубы, которым они были не нужны…
Впрочем, почему только в наших реалиях? Во втором дивизионе довелось поиграть и целому «Ювентусу», в котором даже после ухода ряда не желавших погружаться вниз легионеров (Ибрагимович, Тюрам…) звездность зашкаливала: от Буффона с Дель Пьеро до Недведа с Трезеге. И вряд ли стоит считать воспитанниками низших дивизионов молодых игроков, отправляемых «старшими» клубами, которым они принадлежали, для возмужания в низший дивизион. Очень распространена эта практика в Италии и Англии.
Возьмем, к примеру, новоиспеченного капитана аглийских «львов» Харри Кейна, забившего на днях два мяча французской сборной. Он воспитанник «Тоттенхэма», за который сейчас и играет. Однако по пути к обретению статуса игрока основного состава ему пришлось попылить в арендах в «младших» - «Лейон Ориенте», «Миллуолле» и «Лестере», тогда еще игравшем в чемпионшипе. Вот Джейми Варди, с которым Кейну довелось немного поиграть вместе в составе тех же «Лис» - полноправный выходец из низов, познавший вкус премьер-лиги только в 27 лет. Вместе с командой пробился. А можно ли без? Самому?
Можно. Я не говорю о средних сборных, где частенько задействованы футболисты не из ведущих дивизионов топ-чемпионатов. И в великих футбольных странах такое случается. Тео Уолкотт попал в заявку сборной Англии на ЧМ-2006 из «Саутгемптона»…
***
В СССР притчей во языцех стал пример полузащитника казанского «Рубина» Виктора Колотова, не просто дебютировавшего, а ворвавшегося в сборную Союза, будучи игроком перволигового клуба. Естественно, долго в Казани он не засиделся. Но тут, как видим, сначала дебют в сборной, а потом уже высшая лига. Редчайший случай… Впрочем, у нас тоже прецедент имеется. Воспитанник херсонского футбола полузащитник Юрий Мартынов дебютировал в сборной Украины в 29 лет, будучи тогда игроком кировоградской «Звезды», еще только торившей дорожку в премьер-лигу.
Увы, тот матч (даже тайм) оказался для Мартынова в сборной не только первым, но и последним. После поражения от Хорватии - 0:4 (25 марта 1995 года) его в сборную больше не вызывали. А вот за «Звезду» в «вышке» он еще поиграл. Кстати, в том матче дебютировали еще и динамовцы - Сергей Мизин, Юрий Калитвинцев и только-только сменивший вторую динамовскую команду (а это ведь тоже первая лига) на главную Андрей Шевченко. Вот у них еще все было впереди.
Кстати, в будущем в сборную еще не раз попадали игроки киевлян, временно откомандированные в «Динамо-2». Но как тут провести грань? Особенно тогда, когда еще не было молодежных составов, и футболисты из единой заявки выступали параллельно и в высшей лиге, и в первой. Не только «Динамо». кстати, и не только в первой.
***
Однако не стоит путать игроков, отправляемых во вторые команды на перевоспитание или на восстановление, с теми, кто там действительно рос. Если не до уровня первого состава (или не сразу до него), так хотя бы просто до высшей лиги. Немало игроков и до сборной в других командах доросли. Перечислять всех - утомительно, да и ненужное это занятие. Назову лишь тех, кто сыграл за вторые команды «Динамо» и «Шахтера» в сезоне-2004/05, когда появился и турнир дублеров (с 2008-го он называется молодежным первенством). Но только тех, у кого в послужном списке не менее 8 матчей (думал сначала 10, но затем уменьшил ценз, чтобы команда набралась, однако исключил легионеров), оставив затем заметный след в нашем футболе.
Итак, «Динамо»: Рустам Худжамов, Александр Яценко, Григорий Ярмаш, Виталий Мандзюк, Александр Романчук, Олег Допилка, Андрей Оберемко, Александр Алиев, Артем Милевский, Владимир Лысенко.
«Шахтер»: Дмитрий Чигринский, Игорь Коротецкий, Игорь Ощипко, Артем Федецкий, Денис Кулаков, Иван Матяж, Константин Ярошенко, Евгений Селезнев, Руслан Фомин. Вдвоем гранды воспитали игроков больше, чем все остальные клубы первой лиги вместе взятые. Да и поодиночке тоже.
Но в первой ли лиге тут дело? Это ведь в большинстве своем - воспитанники клубных академий, в которые тоже проходил весьма серьезный отбор из школ всей Украины, да и не только. Кстати, потом еще «Динамо-2» поможет продержаться некоторое время на плаву «Говерле», и некоторые игроки из того состава по-прежнему на виду. Дмитрий Хлебас даже с первой командой киевлян на сбор собирается…
***
Однако находились звездочки, не прошедшие через школы грандов, или оставшиеся незамеченными, несмотря на то, что расцветали под боком. Ярчайший пример последнего недосмотра - Анатолий Тимощук, заканчивавший столичный спортинтернат, но затем за неимением лучших предложений вернувшийся в «Волынь», игравшую тогда в первой лиге. Там он, 16-18-летний, дозревал у Виталия Кварцяного перед тем, как оказаться востребованным «Шахтером».
«Старшие» предпочитали обкатывать молодежь в своих дублирующих составах, или сдавать в аренду в другие клубы высшей/премьер-лиги, но вот в сезоне-2006/07 в той же «Волыни» заиграло молодое дарование из Мелитополя - Евгений Хачериди, которого, впрочем, тогда выделял только известный специалист по поиску талантов Виталий Кварцяный. Что бы ни говорили о Виталии Владимировиче, но это ведь с его подачи заиграли Тимощук и Хачериди, он сделал футболистами экстра-класса Папу Гуйе и Марко Девича.
Когда в конце 2006-го «СЭ» опрашивал тренеров первой лиги, предлагая, в частности, выделить перспективных игроков, способных уже сейчас усилить клубы высшей лиги. Хачериди не назвал никто, хотя, сложилось впечатление, что наставники просто не в курсе того, что делается за воротами их стадиона (Кварцяный от участия в опросе отказался). Не называли и игроков второй динамовской команды Николая Морозюка, Романа Зозулю и Артема Кравца, полагая, наверное, что они в дополнительных рекомендациях не нуждаются. Зато сразу несколько человек отметили юного нападающего «Десны» Андрея Ярмоленко, который ранее проиграл конкуренцию в академии «Динамо» (да этим же парням!) и ушел набирать мышечную массу на 130-й километр. Здесь и был замечен динамовскими селекционерами, вернувшись в Киев в начале 2007-го.. Большое видится на расстоянии…
«Динамо», кстати, ранее умело находить игроков и в низших лигах. В 1997 году команду пополнил мариуполец Александр Радченко, через пять лет доросший и до сборной. С определенной натяжкой можно и Олега Гусева назвать. Но натяжка нужна, чтобы не попустить футболиста, добравшегося до вершин, начав со второй лиги. Да, после сумского «Фрунзенца» и до «Динамо», у него в послужном списке значится еще и «Арсенал» Вячеслава Грозного, но это лишнее доказательство того, что и в глубинке можно отыскать таланты.
***
К слову, где только в советское время «Динамо» их не находило! Сколько футболистов пришло в «Динамо» к Лобановскому, уже будучи игроками сборной? Их совсем немного. По большому счету, Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Да, Анатолий Коньков появился в 1975-м с опытом выступлений в сборной (кстати, автор единственного мяч советской команды в финальном турнире Euro-1972 прибыл на континентальный форум игроком клуба первой лиги - «Шахтера», вылетевшего туда по итогам чемпионата СССР-1971.
В 1981 году мелькнул в стартовых матчах Степан Юрчишин, до того отметившийся и в сборной Союза. Раньше ему нужно было уходить, после 1979-го, когда он в первой лиге наколотил 42 мяча, а в сборной Украины составил на Спартакиаде народов СССР слаженный дуэт с самим Блохиным. Но остался в «Карпатах», получил в московском манеже травму, и на былой уровень уже не вернулся…
Но, приди вовремя Юрчишин, может, и не было бы тогда Вадима Евтушенко с Виктором Хлусом, которых отыскали даже не в первой, а во второй лиге - в «Звезде» и «Буковине». В Чернигове «откопали» Олега Кузнецова, в Виннице - Василия Раца и Вадима Тищенко (он, правда, только в «Днепре» раскрылся, но там были свои причины), в киевском СКА - Ивана Яремчука и Бориса Деркача. Последние двое и Евтушенко заиграли в «вышке» безо всякой адаптации в дубле.
Олег Лужный в 1989 году, не сыграв за киевлян и десятка официальных матчей, с годичным стажем выступлений в первой лиге (СКА «Карпаты»), а до того была вторая (луцкое «Торпедо») сразу, без обкатки в товарищеских встречах, был брошен в горнило официальных поединков сборной Союза в отборе ЧМ-1990. Он бы и в Италии пригодился, пройдя школу первой лиги.
Через киевский дубль прошли поигравшие перед тем во второй лиге будущие сборники - советские, украинские и российские - Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Сергей Погодин…
***
А в наше время кого можно назвать, кроме тех, кто поднялся до уровня топ-дивизиона не вместе с командой? Всех, конечно, навскидку не вспомнишь, но нескольких из тех, кто засветился в сборной и еврокубках, упомяну. Это Сергей Задорожный, до того, как раскрыться по-настоящему в «Днепре», поигравший в Новомосковске, Кременчуге и запорожском «Торпедо». Еще один днепрянин Александр Грицай, до «Днепра» днепропетровского игравший в «Днепре» черкасском (благо, сам он из соседней Смелы). Эдуард Цихмейструк до выхода на высший уровень прошел через все эшелоны украинского футбола («Вагоностроитель», «Горняк», «Электрон», «Медита»). Пока, наконец, на горизонте не появился высшелиговый «Борисфен», после которого тоже много чего было, в том числе и за рубежом…
А вот Сергей Нагорняк «младшие» профессиональные лиги, можно сказать, проскочил, влившись в состав родной «Нивы» прямо из любительского «Интеграла»…
***
Посмотрим, что происходит в последние годы. В первое десятилетие нового века разрыв между премьер-лигой и вторым эшелоном нашего футбола вырос, чему, кстати, способствовал и несбалансированный календарь. Лучшие команды первой лиги практически не имели времени, чтобы толком подготовится к первому сезону на высшем уровне и доукомплектовать состав. Просто отдохнуть не успевали. Частенько, команда как заходила, так и возвращалась назад через год. Или через два. Это командам с богатыми традициями и хорошими футбольными школами из больших городов было легче - «Металлисту», «Черноморцу», «Карпатам», «Заре», запорожскому «Металлургу» (напомню, что у нас до 2014 года во всех чемпионатах сыграли только «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Таврия»). Не совсем к слову, но во всех турнирах бундеслиги - только «Гамбург». Набрались ума, перестроили работу, поменяли спонсоров - и вперед к новым свершениям…
Но где-то с первой половины 2013-го года (раньше, конечно, но тогда это стало особенно заметно) началась переоценка ценностей. Команды с именем поняли, что и они ни от чего не застрахованы. Вот и получается, что те, кто в элите без году неделя («Александрия» и «Олимпик») уже играют в еврокубках. Ну а «Металлист» (да, клуб как бы не тот, но болельщиков, ходящих на «1925-х», набирается поболее, чем на большинство клубов премьер-лиги, - не обманешь) только в предстоящем сезоне вернется из аматоров во вторую лигу. А где окажется недавний финалист Лиги Европы «Днепр», вообще не скажет никто.
Новый тренд - премьер-лига пополняется не отдельными игроками с периферии, а целыми командами, а те уже ведут селекцию на знакомых им этажах. Раньше получалось не ахти. Показательный пример: лучшие бомбардиры первой лиги. 2013 - Сергей Кузнецов, Руслан Платон, Вячеслав Шевченко. 2014 - Сергей Акименко, Руслан Качур, Сергей Старенький. 2015 - Станислав Кулиш, Богдан Семенец, Алексей Чичиков. 2016 - Артем Фаворов, Евгений Чепурненко, Артем Ситало, Сергей Вакуленко.
Многие из них усилили клубы премьер-лиги или хотя бы просто заиграли в них? Кузнецова не предлагать - он и до того был на виду. Старенький и Чичиков вписались в УПЛ со своими командами. И только в нынешнем сезоне в «чужую» «Звезду», которая и сама-то новичок, влились Ситало и уже по ходу сезона Фаворов. Ну, еще Кулиш, у которого не заладилось в «Металлисте», все еще пытается найти себя в «Александрии».
Мораль проста: клубы, поднимающиеся в элиту из первой лиги, сильны как раз командным духом, командной игрой.
***
В минувшем сезоне эта тенденция начала ломаться. Небогатые клубы, не имеющие больших денег на игроков со стороны и немалого количества выпускников школ, обращают свои взоры вниз. Даже «Днепр» у которого школа, слава Богу работает, на безрыбье призвал на помощь бывшего «сталевара» Владимира Адамюка. «Черноморец» подключает оболонца Александра Аблитарова, в «Волыни» не первый год уже на ведущих ролях крымская находка Редван Мемешев (ехал к бабушке в гости, а попал на тренировку к Кварцяному...), в «Звезде» в нескольких матчах сверкнул Адеринсола Эсеола, засветившийся в киевском «Арсенале», Может, еще экс-оболонец Артем Фаворов из датской аренды вернется.
Но самый большой вклад перволиговые новобранцы внесли в успех «Олимпика». Не сразу экс-сумчанин Иван Брикнер и экс-ровенчанин Михаил Сергийчук вписались в отлаженную игру команды Романа Санжара. Но под конец сезона без них уже трудно было представить себе второй донецкий клуб, с которым на финише не справились ни «Динамо», ни «Шахтер».
Ждем новые имена. Напомню, что в четвертьфинале последнего Кубка Украины участвовало по четыре команды первой лиги и премьер-лиги. И это, включая «Днепр»… Преимущество уже за младшими…
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!