(Публікується мовою оригіналу)
Второй год подряд после семилетнего отсутствия на первой строчке (а бывало, что и на пьедестале вовсе) победителем молодежного первенства становится Динамо». Молодые киевляне побеждали в первых четырех розыгрышах, что совершенно закономерно, потому что школа работала, а распылять кадры на «Динамо-2» тогда еще не было нужно.
Потом наступил период переосмысления ценностей, постановки новых метолов работы с подрастающим поколением - и, наконец, пришел результат.
Понятно, что результата ждут в двух направлениях. Второе - победа в турнире, хотя это тоже важно, поскольку воспитывает у молодых психологию победителей. Первое и главное - подготовка игроков для основного состава. В некоторых странах - и для продажи.
***
Не будем далеко копать, но дубль «Зари» 2013-го это Иван Петряк и Артем Гордиенко, дубль «Ильичевца» 2014-го это один из лучших бомбардиров первой лиги минувшего сезона Русла Кисиль. Ну а чемпионский сезон «Днепра» 2015 года - это наполовину нынешняя основа. Уже бывшая…
Последнее чемпионство «Шахтера» в 2012 году это, помимо всего прочего, Максим Малышев, Александр Караваев, Иван Ордец. Не только они, но я лишь будущих сборников вспомнил. Естественно, тогда конкурировать с бразильскими звездами (а Ордецу - с соотечественниками в центре обороны) было нереально, ушли в аренды. Малышев и Ордец с успехом вернулись. С Караваевым пока непонятно, хотя в «Заре» все у него получалось отлично.
Поколение 1995-96 обещало стать еще более звездным, но не все согласились ждать. Виктор Коваленко дождался. Александр Зубков и Вячеслав Танковский пробиваются сейчас. Андрей Борячук, как и Ордец, зайдет с «черного хода» - через Мариуполь. Александр Зинченко, Бека Вачиберадзе, Дмитрий Билоног, Артур Миранян - уже отрезанные ломти. Николай Матвиенко, раскрывшийся в Карпатах», возможно еще заиграет.
***
Посмотрим теперь, что будет с динамовцами, побеждающими второй год подряд. Прошлогодний чемпионский состав «Динамо» поставил в основу Виктора Цыганкова и Владимира Шепелева, подготовил к премьер-лиге Артема Беседина и Романа Яремчука, на ближних подступах к главной команде находятся уже неоднократно сыгравшие за нее, но пока не получившие права называться настоящими основными игроками защитники Александр Тымчик, Никита Бурда, Зураб Очигава, полузащитники Павел Ориховский и Никита Кравченко.
В сезоне-2016/17 омолодившийся состав динамовских дублеров, теперь уже под руководством Унаи Мельгосы, сменившего Висенте Гомеса, ушедшего в помощники к Сергею Реброва вместо Рауля Рианчо, снова стал победителем турнира. Уверенно и досрочно.
А вот испанские наставники ушли. Теперь у «Динамо» будет новый вектор.
Отметим, что по ходу сезона команде пришлось встраивать в отлаженный прошлогодний механизм юных парней 1998 и 1999 года рождения, и это, хоть было непросто, получилось. Стоит отметить, что это происходило на фоне выступлений динамовцев в Юношеской лиге УЕФА. Там они с блеском выиграли групповой турнир, дважды (и дома, и на выезде) одолев будущего финалиста - «Бенфику».
С «Аяксом» в плей-офф, правда, не повезло. Но на то была веская причина - команда мало готовилась в одном составе.
***
Осенью 2016-го главной проблемой дублеров «Динамо», наверное, был поиск основного нападающего. Роман Яремчук ушел в аренду в «Александрию», Артемом Бесединым все больше и больше интересовались тренеры основы, и к глубокой осени воспитанник харьковского футбола окончательно перебрался из молодежного состава в первый, заодно получив первый вызов в национальную сборную страны.
Проблема решилась довольно легко - быстро возмужал Алексей Щебетун, и теперь, забегая вперед, скажу, что с ним нужно что-то срочно решать. Возможно, отдать куда-то на стажировку в свете возвращения в «Динамо» Артема Кравца, а также наличия не намного старших, но уже сформировавшихся футболистов Яремчука и Дмитрия Хлебаса.
Пока же Щебетун осваивался, роль главного бомбардира (не только команды, но и всего турнира) взвалил на себя полузащитник Сергей Мякушко, заставивший болельщиков со стажем вспомнить о временах Алексея Михайличенко, засидевшегося в дубле после результативного дебюта в 1983-м и едва не ушедшего летом 1986-го в «Динамо» московское.
Представляете, как могла бы история повернуться? Но как раз после возвращения с чемпионата мира в Мексике Лобановский включил его в основу - и все пошло своим чередом.
***
А вот Мякушко, блиставшему и в «Оболони», и в «Говерле», «Динамо» шанса не предоставило. Слишком большой была конкуренция на позиции левого полузащитника: Дерлис Гонсалес, Артем Громов, Виктор Цыганков… Можно даже Олега Гусева туда дописать.
В общем, завершив осеннюю часть турнира молодежных команд в ранге лучшего бомбардира, Мякушко отправился в «Ворсклу». Честно говоря, не убедил, что сильнее тех, кто остался в «Динамо» на его позиции, но, тем не менее, собирается сейчас на австрийский сбор.
Кстати, в споре бомбардиров молодежного чемпионата Мякушко лидировал до последних туров, пока не выстрелили две донецкие звезды - 18-летний Станислав Беленький из «Олимпика», забивший 9 из 16 голов с пенальти, и 19-летний Георгий Арабидзе из «Шахтера». Между прочим, игрок национальной сборной Грузии, где он активно задействован в последнее время. Даже забивает.
Думается, что 19-летний футболист, контракт которого с «Шахтером» действителен еще полтора года, не горит желанием задерживаться в дубле (а Марлоса он не вытеснит), и пока весьма вероятен вариант с арендой.
***
Весной заговорили о том, что турнир молодежных команд не нужен. Правда, в основном, те, чьи подопечные были заподозрены в участии в организации «странных» матчей, а также те, у кого таких команд нет вовсе. Но вот вам пример: «Звезда» из Кропивницкого пошла на повышение в премьер-лигу, не имея штатной молодежной команды, а к концу сезона в дубле созрели для первой команды и младших сборных Украины полузащитник Алексей Збунь (молодежная сборная) и Кирилл Дрышдюк (юниорская).
Система работает!
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!