Першопрохідці. Олександр Севідов

Динамо Київ 3 Липня, 19:01 2720
Першопрохідці. Олександр Севідов | 19-27
Олександра Олександровича Севідова спокійно можна зарахувати до того розряду наставників, які самі як футболісти зірок із неба не хапали.

(Публікується мовою оригіналу)

Подобных примеров достаточно. Сэр Алекс Фергюсон так и не смог прочно закрепить за собой место в основе «Глазго Рейнджерс», поэтому не раз менял шотландские клубы. Их названия никто и не упомнит, кроме фанатов футбола родины виски (впрочем, никогда, даже под пытками, ни один ирландец не согласится, что этот благородный напиток впервые появился в Скотии).

Как не надрывался Жозе Моуринью, достичь статуса профессионального футболиста – увы и ах!

Йоахим Лев хоть и побегал атакующим полузащитником несколько сезонов в футболке «Фрайбурга», а еще «Штутгарта», «Карлсруэ» и нескольких не самых известных швейцарских команд, потолком его достижений как игрока стали всего четыре матча в составе молодежки ФРГ.

СЕВИДОВ – ФУТБОЛИСТ


Так и с нашим героем. Он гонял мяч с 15 лет в малоизвестных нынче московских командах «Старт», «Крылья Советов» и «Пищевик». Последний не путать с московским «Спартаком», который носил это почетное наименование в 1926 – 31 годах, когда Саша был еще дитем. Только замечательный украинский комментатор Дима Джулай по сей день так, а не иначе величает красно-белый клуб.

А еще недолго Севидов выходил на поля в майках скромных региональных дружин НКВД – казанского и минского «Динамо». В 25 лет он завязал с карьерой футболиста, отыграв всего 6 матчей в нападении «Торпедо». Завязал не от хорошей жизни.

undefined

Александр СЕВИДОВ в окружении звездных игроков киевского «Динамо» – Евгения РУДАКОВА, Виктора СЕРЕБРЯНИКОВА и Виталия ХМЕЛЬНИЦКОГО

В 1946 году во время очередного матча один из самых знаменитых костоломов того времени ленинградский динамовец Аркадий Алов нанес Александру тяжелейшую травму ноги. Тот много раз ложился под скальпель хирурга, перенёс множество сложнейших операций, однако вернуться в футбол не смог. Ирония судьбы заключается в том, что такой грубиян, как Алов, позднее, в 60-х годах, был одним из самых востребованных советских арбитров, а его особая «любовь» тогда почему-то была нацелена на киевское «Динамо». Завсегдатаи «брехаловки» во дворе Центрального стадиона им. Н.С. Хрущева (нынешнего НСК «Олимпийский») не без оснований считали назначения Алова на судейство матчей с участием любимого клуба «черной меткой» для бело-синих.

Но вернемся к футболисту Севидову. Если порыться в архивах, его игровой потенциал высоко оценивали профессионалы топ-класса. Так патриарх тренерского цеха СССР Борис Аркадьев таланты Александра как форварда считал адекватными талантам Михаила Бутусова, Григория Федотова и Всеволода Боброва. В частности, Борис Андреевич писал тогда: «Севидов – один из самых способных игроков своего поколения. Разноплановый, универсальный центрфорвард, он обладает высокой скоростью, отменными физическими качествами и сильным ударом. Севидов умело подыгрывает партнерам и сам отличался высокой результативностью. Действия этого нападающего на поле – эффектные и эффективные». В 25 лет завязывать с любимым делом – играть самому – тяжело. Однако надо было думать о будущем.

СЕВИДОВ – ТРЕНЕР

До Киева.
В том же 1950 году Севидов завершил учебу в Государственном центральном институте физической культуры в Москве и принял свою первую в жизни команду – «Труд» из подмосковного города Ступино. Под его руководством эта скромная дружина постепенно, но неуклонно достигала неплохих результатов в соревнованиях. Так, уже в первом «севидовском» сезоне она стала чемпионом Московской области и попала в зональное первенство РСФСР. Через три года победила в своей зоне, в финальных играх заняв почетное третье место, а в 1954-м года выиграла золотые медали чемпионата РСФСР и вышла в класс «Б» союзного чемпионата.

Тренера Севидова стали замечать и приглашать в клубы мастеров. Правда, поначалу в провинциальные. В 1958 – 60 годах в кишиневскую «Молдову», в 1962 – 1969 в минскую «Беларусь» (в 1963 года «Беларусь» была переименована в «Динамо»). Именно в Минске Севидов зарекомендовал себя как один из самых перспективных наставников советского футбола.

Один из интереснейших, с моей точки зрения, историков футбола СССР Аксель Вартанян писал: «В 1962 году минчане взлетели с 19-го места на 3-е! Феноменальное всесоюзное достижение. Огромна заслуга тренера Александра Севидова. Он сумел на базе бывших спартаковских дублеров (Ремина, Погальникова, Коновалова, Адамова, Малофеева), переехавших в начале 60-х в Минск, и примкнувших к ним торпедовского вратаря Денисенко и армейского полузащитника Мустыгина создать боевую перспективную команду.

Перед стартом сезона тренер ставил задачу скромную, приземленную – закрепиться в классе «А». И во всеуслышание об этом заявил. Когда же пришел головокружительный успех, причины его изложил корреспонденту местной спортивной газеты: удачное комплектование состава, высокий моральный дух, волевой подъем, сплоченность, дружба, высокая дисциплина, ответственность за исход каждого матча, большая требовательность к себе на тренировках, творческая инициатива футболистов в освоении новых тактических систем. Да с такими орлами и отношением к делу горы воротить!»

39116


Заметьте, о своей роли в стремительном взлете команды минчан Севидов в беседе с журналистом скромно умолчал. Не имея защитников уровня московских команд, киевского «Динамо», они показали второй результат по пропущенным мячам. Причина – эффективность оборонительных действий всей команды. При потере мяча первыми в оборону включались форварды, прессингуя соперника на его территории. Их товарищи прикрывали тех, кому могла последовать передача. В том же ключе действовали игроки других звеньев. Помимо прямых обязанностей защитники при первом удобном случае поддерживали атаку. Белорусская команда использовала жесткий прессинг по всему полю.

Здесь самое место привести еще одну цитату из другой статьи Акселя Вартаняна, написанной в начале 90-х годов. Авторская мысль в данном тексте, возможно, не бесспорная, возможно, дискуссионная, но как раз поэтому она и представляет повышенный интерес: «Такую игру показала сборная СССР Валерия Лобановского в полуфинале ЧЕ-88 с Италией, удивив Европу. Тот матч наши специалисты и сегодня приводят в пример как образцово-показательный. Неужели они запамятовали, а может, не знали, что за четверть века до него в такой футбол играло руководимое Севидовым минское «Динамо»? И не в одном отдельно взятом матче – на протяжении всего сезона.

Севидов, и не только он, уже в 60-х уловил главные тенденции развития футбола – универсализацию и интенсификацию. Понимая, что без мощной физической базы добиться серьезных успехов невозможно, он во время предсезонных сборов заложил солидный фундамент и сумел поддерживать высокие физические кондиции в течение длинного соревновательного периода. В этом компоненте минчане наряду с чемпионами не имели себе равных».

В 1965 году минское «Динамо» под руководством Севидова впервые в своей истории стало финалистом Кубка СССР, в полуфинале выбив из турнира чемпиона страны «Динамо» Тбилиси. В 1968 году заслуги тренера были отмечены присвоением ему звания заслуженного тренера СССР и БССР.

Однако после финиша сезона 1969 года Севидов был освобожден от должности с формулировкой «принципиально неверный подход к формированию команды». По мнению высшего начальство БССР, он недостаточно привлекал в команду местных футболистов, а ориентировался в основном на приезжих. Сам Севидов, обычно вслух не реагировавший на критику, на сей раз не выдержал. На упрек в пополнении команды иногородними игроками тренер он жестко ответил в интервью местной газете «Физкультурник Белоруссии»: «А кто этим не пользуется? «Спартак», к примеру, не пользуется? Мы не говорим уже о ЦСКА, который в основном как раз состоит из игроков других клубов и периодически ими пополняется». Странно, что скромная спортивная газета Советской Белоруссии вообще напечатала эти слова, подчеркивающие некомпетентность местных партийных бонз. Но Севидову это не помогло, его окончательно изгнали из Минска.

Его следующим «пристанищем» стал «Кайрат» из Алма-Аты, правда, всего, на один сезон 1970 года. Главная команда Казахской ССР в 1969-ом покинула высший дивизион чемпионата страны. Перед новым тренером была поставлена задача вернуть «Кайрат» в элиту, и Севидов с этой задачей справился. Правда, тому сопутствовали любопытные детали. Казахстанская команда пробилась в высшую лигу со второго места в первой, отстав на два очка от победителя турнира «Карпат», которые в минувшем 1969 году впервые завоевали Кубок СССР. Зато третья команда в борьбе за заветную путевку в «вышку», – «Днепр» во главе с молодым, но набирающим мастерство тренером Валерием Лобановским – набрала одинаковое количество очков с «Кайратом», но уступила тому лишь по разнице забитых и пропущенных голов.

В Киеве.
Кто знает, быть может, этот «кайратовский» фактор сыграл свою роль, когда Владимир Васильевич Щербицкий принял решение (кто бы сомневался, что это было исключительно его решение) пригласить именно Александра Александровича заменить уволенного из «Динамо» Маслова.

Первый же сезон работы в столице Украины принес ему золотые медали Чемпионата СССР-1971. Такого успеха в его тренерской жизни еще не было. Не стану уверять, что Севидов по части благородства был некой «белой вороной» в тренерском цехе, однако нечасто услышишь от наставников команд как у нас, так вообще в футболе планеты публичные слова признания или благодарности своим предшественниками на тренерской скамейке.

А Сан Саныч после завоевания динамовцами того чемпионского титула в интервью прессе говорил: «Сегодня радость победы по праву должен разделить с нами Маслов, с именем которого связаны громкие победы «Динамо» в шестидесятых годах. Виктор Александрович оставил нам богатое наследство, привив команде культуру игры, творческое отношение к делу всех без исключения футболистов».

Севидов проработал в Киеве три года. Имея в составе именитых исполнителей, тех же Серебряникова, Соснихина, Медвидя, Хмельницкого, Пузача, Бышовца он все же пошел на резкое омоложение состава, оставив из «старой гвардии» лишь Рудакова, Мунтяна, Трошкина, и отчасти Матвиенко (14 матчей из 30 в 1970-х). Хотя какая «старая гвардия», к началу сезона 1971 года Муне не было еще 25 лет, Трошкину – 24, Матвиенко – 23. Зато твердое место в основе получили будущие лидеры команды Блохин и Веремеев, из Луганска вернули Семенова. К тому же Севидов показал себя незаурядным селекционером, малой либо большой кровью (Колотов – это отдельная сага в такой теме, к тому начавшаяся еще при Деде) добавил к этим исполнителям еще Решко, Фоменко, Буряка, Виталия Шевченко.

undefined

«Динамо» Киев – чемпион СССР 1971 года. Взявший свое первое союзное «золото» Александр СЕВИДОВ стоит крайним справа

Их природная одаренность помогала обыгрывать соперников достаточно высокого уровня без особого напряжения. Но при всей своей знаменитой интеллигентности, деликатности, порой переходившей в излишнюю мягкость, Севидов, признаем честно, так и не смог объединить коллектив стержневой идеей. Его взгляды на футбол сложились давно и уже не менялись. Учебно-тренировочная работа проводилась по старинке. Севидов отвергал всевозможные новшества, тестирования, предпочитая оценивать состояние футболистов на глазок. Выступления севидовского «Динамо» напоминали синусоиду: «то взлет, то посадка».

С другой стороны, какая «посадка»? Серебряные медали в чемпионатах СССР в 1972 и 73 годах для других команд считались бы за счастье. Но не для поклонников киевского «Динамо». Особенно поклонников из числа власть предержащих. Над Севидовым в Киеве и раньше начинали сгущаться тучи. Но гром прогремел после исторических поражений от прямого конкурента в борьбе за чемпионство и Кубок страны осенью 1973 года – «Арарата».

Финал того Кубка, состоявшийся 10 октября, помнят до сих пор. В основное время в счете повели киевляне (мяч с «точки» на 61-й минуте забил Виктор Колотов), но на 89-й (!) любимец армянской торсиды Левон Иштоян сквитал счет. А в дополнительное время на 103-й минуте он же забил киевлянам решающий мяч. И Кубок вместе с золотыми медалями улетел в Ереван.

Именно благодаря этим голам Левон Арутюнович вошел в историю армянского фольклора. По тамошним легендам на его родине в Ленинакане (нынешнем Гюмри) собралась толпа болельщиков с требованием к местной власти поставить памятник этому футболисту. Когда начальство отказалось это делать, то на следующее утро на спине памятника Ленину, «украшавшего» главную площадь, краской был выведен номер 8, под которым играл Иштоян.

Мало того, «обидчик» киевского «Динамо» и лично Севидова вошел еще и в историю советского кинематографа. Помните, в легендарной комедии «Мимино» герой Фрунзика Мкртчяна говорит герою Бубы Кикабидзе: «Слушай, что ты хочешь? Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов видит, Иштояна видит! Может вот так потрогать. Ты кто такой для неё?».



Если это добрые легенды, то не менее живучи и злые. Севидова до сих пор обвиняют в том, что за минуту до первого гола Иштояна он поменял лидеров «Динамо» Блохина и Буряка на Кондратова и Зуева. И ради чего поменял? Ради того, чтобы эти киевские оборонцы получили звание «мастер спорта». Такие обвинения – двойной бред! Во-первых, по тогдашнему регламенту Виктор Кондратов и светлой памяти Валерий Зуев уже наработали на весьма ценившиеся в ту пору значки «мастеров», т.к. прошли полуфинал Кубка. Во-вторых, подобные технические замены, чтобы потянуть время, выигрывающие команды делают сплошь и рядом. Просто «Динамо» не повезло. А Севидову особенно. Хотя повторюсь, тучи над ним сгущались и раньше.

После Киева. Севидов еще почти два десятилетия продолжал свою тренерскую карьеру. Дважды (1975 – 79 и 1984 – 85) в московском «Динамо, а также в «Локомотиве», бакинском «Нефтчи», волгоградском «Роторе» и «Спартаке» из Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Правда, в клубе из Осетии тренером-консультантом при начинающих тогда свои карьеры коучах Валерии Газзаеве и Николае Худиеве.

undefined

В 1984 году московское «Динамо» обыграло «Зенит» в финале Кубка СССР – 2:0. Это был последний трофей, завоеванный Александром СЕВИДОВЫМ (стоит четвертым справа)

Нельзя считать тот длительный период неуспешным. Сан Саныч с московским «Динамо» завоевывал золотые и серебряные медали первенства Союза, дважды – Кубок Союза, а также дважды – в 1978 и 1985 годах – добирался до полуфиналов Кубка кубков УЕФА.

ЛИЧНОЕ

Коренного москвича Севидова будь здоров «помотало» по городам и весям необъятных просторов СССР. И всюду за ним следовала супруга Лидия Андреевна. Это я к тому, что такие «декабристки» в биографиях футбольных тренеров – скорее исключение.

И еще жизнь испытала Сан Саныча, когда арестовали его старшего сына – известного форварда «Спартака» Юрия Севидова. Нет, никакого навета, как прежде с арестом Эдуарда Стрельцова, не было. Юрий – в свои 23 года один из самых результативных бомбардиров Союза своего времени – сбил насмерть пешехода. Да не простого, а знаменитого ученого, члена-корреспондента Академии наук, лауреата всех советских премий и орденов. Начальники из ЦК КПСС велели судьям вынести исключительную меру приговора – расстрелять. Но по этой статье «вышка» не полагалась, максимум 10 лет тюрьмы. Юрий их и получил. Отсидел 5, вышел по амнистии, вновь вернулся в футбол, отыграл у отца в «Кайрате», даже стал там лучшим бомбардиром команды. Затем засветился в 1972 году в украинских «Карпатах» и «Шахтере». Но в 28 лет понял, что бегать на поле уже нет сил, и повесил бутсы на гвоздь.

Александр СЕВИДОВ с сыном, женой и невесткой

В 1996 году мне посчастливилось познакомиться с Юрием Александровичем, когда я пригласил его экспертом в телепрограмму «Век футбола». Более грамотного, более точного, и в то же время, более образного в своих текстах эксперта, а затем и комментатора из числа игроков, я не встречал. Если бы не смерть, то Юрий Севидов вполне мог достичь на ТВ уровня Евгения Майорова и Владимира Маслаченко.

Вероятно, в этом есть и доля «вины» отца – Александра Александровича, по отзывам людей близко знающих его: большого книгочея, мастеровитого шахматиста, понимающего толк в джазовой музыке, обладателя большой коллекции пластинок и магнитных пленок в этом жанре.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Здесь я хочу привести суждения о Севидове моих давних друзей, моих соавторов фильмов о футболе. Двух, как мне кажется, мэтров спортивной журналистики. Их точки зрения разные. Возможно, даже противоречащие одна другой. Итак:

Валерий Мирский:
«Сан Саныч, как величали наставника члены коллектива, оказался весьма активным защитником не столько профессиональных, сколько меркантильных интересов футболистов. Уговорив руководство на очередное благодеяние, он строго следил за равномерным, честным распределением материальных благ. В этой атмосфере команду спаяло единство, свойственное артели удачливых золотодобытчиков. Ну а манера тренера советоваться с футболистами при выборе тактики и стратегии игры, направленности тренировочных занятий и определении величины нагрузок душевно расположила к нему даже тех игроков, кто по здравому размышлению считал это глупостью».

Александр Нилин:
«Севидов – тренер выдающийся, но оцененный, как водится у нас, не вполне. Он принял киевское «Динамо» у Виктора Маслова и, оперируя классным составом, восстановил чемпионство бело-синих, к которому украинское начальство успело привыкнуть. Сан Санычу успех этот не спешили поставить в заслугу, полагая, что он пожинает плоды уволенного Маслова. Типичная логика начальников».

Кто из них прав – ироничный Валерий Исаевич или слегка меланхоличный Александр Павлович – решайте сами.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ