Першопрохідці. Михайло Фоменко

Динамо Київ 12 Липня, 19:50 1792
Першопрохідці. Михайло Фоменко | 19-27
Відомо, що заслуги футболіста, якими вони не були б значними, зазвичай ніяк не трансформується в його тренерські досягнення.

(Публікується мовою оригіналу)

Конечно, встречаются замечательные исключения – Йохан Кройфф, Юпп Хайнкес, Карло Анчелотти, Хосеп Гвардиола… Можно вспомнить еще имена. Но все же это скорее исключения.

Валерий Васильевич Лобановский четко заметил: «В тренерском деле прошлые заслуги не в счет. Начало – с нуля. Опыт игрока полезен, но в минимальной дозе».

ФОМЕНКО ФУТБОЛИСТ

Михаил Фоменко родился 19 сентября 1948 года в селе Малая Рыбица Сумской области. Играл в сумском «Спартаке» 1966-69, луганской «Заре» – 1970-71, киевском «Динамо» – 1972-78 гг.

Трижды чемпион СССР – 1974, 1975, 1977, дважды обладатель Кубка СССР – 1974, 1978. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА – 1975. В списках «33-х лучших» 6 раз, из них под №1– 3 раза. В сборной СССР – 24 матча, вице-чемпион ЧЕ-1972, бронзовый призер Олимпиады-1976.

Как игрок Фоменко был хладнокровный, надежный, отличался сильной позиционной игрой, умело цементировал оборону. Строго соблюдал игровую дисциплину, был полезен при атаках и стандартах у ворот соперника, т.к. хорошо играл головой. В знаменитой «команде звезд»-1975 Михаил выступал на позиции заднего защитника, «либеро», или, как любили говорить в то время тренеры и футбольные журналисты – «чистильщика». Имея перед собой четкого и цепкого переднего оборонца «по игроку» Стефана Решко, а на флангах универсалов Владимира Трошкина и Виктора Матвиенко, Фоменко вместе с вратарем Евгением Рудаковым умело руководил обороной и быстрым выходом в атаку. К тому же он обладал качественным первым длинным пасом.

undefined


Вот размышления Валерия Васильевича Лобановского об игре своего защитника: «Строгость и аккуратность в игре Михаила Фоменко была вызвана жизненной необходимостью. Он занимал позицию заднего центрального защитника, которая предполагает, прежде всего, верность принципу высокой надежности. Мы уже тогда требовали от «чистильщика» участвовать в создании атак точным продольным пасом и подключением вперед для создания численного большинства на определенном участке поля, чаще всего в центральной зоне атаки, и Фоменко задания эти хорошо выполнял.

Когда он сомневался, удастся ли действовать без ошибок, то Михаил не предпринимал никаких шагов, сознавая пагубность опрометчивых действий для команды. «Пусть будет проще, зато надежнее» – его девиз».

Запомним слова ВВЛ – думается, эту установку Михаил Иванович пронес через всю свою профессиональную жизнь: как игроком, так и тренером.

Продолжим суждения Лобановского о Фоменко: «Позиционные промахи Михаил допускал редко, у него было чутье на направление атак соперника».

Понятно, что футболист Фоменко в отличие от «забивал» Блохина, Онищенко, Буряка, штатных конструкторов атак Мунтяна, Веремеева, того же Буряка был не тем героем для интервью, о которых мечтают репортеры ТВ. Да и в «штатных цицеронах» он никогда не числился и не числится до сей поры. К тому же он не приколист, не травильщик других футболистов.

Правда и за ним числились своеобразные «придушивания» соперников. По свидетельству того же Лобановского: «На первых минутах матча Миша доверительно сообщал сопернику: «Сегодня можете не стараться. У нас все в порядке, вам ничего не светит». Лобановский продолжает: «Естественно, на такую уловку подловить серьезного оппонента было трудно, но наш либеро этого и не добивался. Это он успокаивал самого себя, приводил в полное психологическое соответствие к матчу. Зарубежным футболистам он объяснял то же самое, только с помощью жестов. После оповещения соперников, что «мы в порядке», Фоменко брался за дело, больше ничего его не отвлекало от игры».

Сам же Фоменко в начале своей игровой карьеры допустил ход, за который его впоследствии не раз «притравливали» и товарищи по команде, и соперники. Он перешел в киевское «Динамо» из «Зари» как раз перед сезоном, когда луганская команда завоевала золотые медали в чемпионате Союза. А киевляне, будучи победителями предыдущего первенства – 1971 года, недобрав пять очков, завоевали лишь серебряные медали. Да и те благодаря преимуществу перед бронзовыми призерами, тбилисскими одноклубниками, по дополнительным показателям при равном количестве обретенных пунктов.

Вот такая занятная рокировка коллег по тренерскому штабу сборной Украины на Евро-2016: Фоменко из «Зари» в Динамо», теряя «золото». Владимир Онищенко из «Динамо» в «Зарю» обретая медали высшей пробы. Но к любым регалиям Михаил Иванович относился философски. Другое дело – неистребимое личное стремление всегда побеждать.

undefined

1972 год. Михаил ФОМЕНКО (седьмой справа) на старте своего первого динамовского сезона

Завершил карьеру футболиста Фоменко относительно рано – в 30 лет. Но причина тому веская. Лобановский писал: «Ему часто не давала покоя больная спина, играл на уколах, но об этом знали только в нашем коллективе, ну, может быть, приятели из других команд, «беспроволочный телеграф» работает с постоянным напряжением – футболисты все про коллег знают. Болельщики же не знали и не догадывались, что в центре обороны киевского «Динамо» трудится парень, который с такой спиной брал бы «на гражданке» бюллетень за бюллетенем».

ФОМЕНКО – ТРЕНЕР

У него намного больший, чем у других представителей звездного поколения динамовцев список дружин, которые он либо возглавлял, либо где на заре своей карьеры наставника работал ассистентом главного коуча.

Итак, перечисляем: «Фрунзенец» (Сумы) – 1979, «Динамо» (Киев) (ассистент главного тренера) – 1980-1984, «Десна» (Чернигов» – 1984-1986, «Кривбасс» (Кривой Рог) – 1987, «Гурия» (Ланчхути) – 1988-1989, «Рашид» (Багдад, Ирак) и национальная сборная Ирака – 1990, «Автомобилист» (Сумы) – 1991-1992, «Динамо» (Киев) –1992-1993, «Верес» (Ровно) – 1994, национальная сборная Гвинеи – 1994, «ЦСКА-Борисфен» – 1995-1996, «Металлист» (Харьков) – 1996-2000 и 2001-2003, ЦСКА (Киев) – 2000-2001, «Металлург» (Запорожье) – 2003, «Таврия» (Симферополь) – 2006-2008, «Салют» (Белгород) – 2010-2011, национальная сборная Украины – с декабря 2012-го по июль 2016 года.

И этот раздел также уместнее всего начать с цитирования Валерия Васильевича Лобановского: «Однажды в 1977 году в дверь моей комнаты постучал Михаил Фоменко, и, войдя, сказал: «Не мыслю себя вне тренерского дела после того, как закончу играть. Хотел бы посоветоваться с вами по этому вопросу».

«Я, – продолжает Лобановский, – хотел стать для ребят, расположенных и тянущихся к тренерскому делу, тем, кем для меня были О.А. Ошенков, В.Д. Соловьев, В.А. Маслов. Т.е. передать им все самое лучшее, что умею, и стимулировать их к собственному поиску – это самое главное. Я порадовался, увидев Фоменко на тренерской скамейке – спокойного и рассудительного. Он умеет сражаться, отстаивать свою точку зрения, не сдаваться и маневрировать». Запомним эти слова мэтра.

Говоря о чемпионатах СССР, сам Михаил Иванович считает самым продуктивным периодом своей карьеры наставника работу в грузинской «Гурии». Он принял команду из самого маленького в истории первенств Союза городка Ланчхути (всего-то 9 000 жителей в те годы, сейчас еще меньше – 7 500) в августе 1987 года аутсайдером «вышки» того сезона и за полтора года вернул ее в высший дивизион СССР. Но тут Союз развалился, и грузинские клубы одни из первых ушли в свою «национальную квартиру». Фоменко в чемпионате Грузии (а там ситуация с финансированием была еще беднее, чем даже в Украине в начале 90-х) работать не остался.

После у Фоменко был недолгий, хотя и отмеченный трофеями период работы в родном «Динамо»: чемпион Украины и обладатель Кубка страны в 1993-м. Дальше – работа с клубами, более скромными по своим финансовым и кадровым ресурсам.

undefined

1993 год. Михаил ФОМЕНКО после победы его «Динамо» в финале Кубка Украины

Однако в «новорожденном» (на базе синтеза энергии энтузиастов из Борисполя и Министерства обороны Украины) «ЦСКА-Борисфене» Михаилу Ивановичу удалось создать боеспособный коллектив, который претендовал даже на призовые медали в чемпионате Украины. Там был сбалансированный состав с традиционно здорово для Фоменко выстроенной обороной, завидная игровая дисциплина. Именно у него в команде сделали свои первые серьезные шаги в большом футболе Виталий Рева, Сергей Федоров, Эдуард Цихмейструк, Андрей Гусин, Николай Волосянко, Виктор Ульяницкий. Но внезапная отставка тренера лишила команду из Борисполя бронзовых медалей, хотя 4-е место для новичка – тоже достойный результат.

Приняв в 1996 году «Металлист», Фоменко подтянул его из первой лиги в высшую. При этом в сезонах-1999/2000 и 2001/2002 под его руководством харьковчане повторяли свой предыдущий наилучший результат 5 место в высшем дивизионе.

ФОМЕНКО И НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Отборочный цикл ЧМ-2014.
Бодренько стартовав 2 февраля 2013 года с победы над норвежцами в товарищеской встрече, Фоменко со своим штабом начал потихоньку вытаскивать «сине-желтых» из турнирного болота, в которое ее загнали предшественники.

«Болото» – это две ничейки с Англией и Молдовой плюс домашнее поражение от Черногории. Два очка из девяти возможных.

Однако при новой тренерской команде дела у сборной Украины пошли на лад. Вслед за гостевой победой над Польшей (3:1) последовал одесский выигрыш у Молдовы (2:1) и лихой разгром Черногории на ее же поле (4:0).

Наконец, дважды разбив аутсайдеров из Сан-Марино (9:0 и 8:0), одолев поляков в Харькове (1:0), разойдясь миром с англичанами в Киеве (0:0), подопечные Фоменко свою локальную задачу, а именно выход в очередной для нашей сборной плей-офф, решили. Там нам следовало играть с французами. Домашняя «сухая» победа с голами Романа Зозули и Андрея Ярмоленко привели в восторг всю украинскую торсиду, а Михал-Иваныча она сразу поселила на Олимпе, на Парнасе – это уж у кого какая фантазия.

Но, как известно, от обожания до ненависти один шаг. Он и был проделан после нашего гостевого поражения 0:3. Самый мягкий комплимент из тех, что звучали после той встречи, был традиционным – «пролетели как фанера над Парижем».

В чем только не обвиняли Фоменко: в сверхосторожности, а то и просто в тренерской трусости. Но можно подумать, что у нас с французами равный по своему потенциалу состав, да и Фоменко всю жизнь выстраивает игру своих команд от обороны. Резонные мнения о том, что «Дешам и его команда у себя дома «проснулись» после проигрыша в Украине», терялись в потоке критики. Чемпионат мира в Бразилии наши сборники смотрели по телевизору.

Евро-2016, отборочный цикл. Квалификационный раунд чемпионата континента во Франции принес фанатам сборной Украины новую гамму переживаний. Первая же домашняя игра со словаками опровергла оптимизм отечественных горячих голов, уверенных, что соседи должны быть у нас «в кармане». Поражение (0:1) добавило обойму новых «доброхотов» Михаилу Ивановичу.

Но дальнейшие «плановые» победы над Белоруссией, Македонией, Люксембургом, впрочем, как и «плановые» поражения от испанцев плюс ничейка в Словакии (а тем было за что бороться?) привели сборную Украины в Книгу рекордов Гинесса по статье «Участие в матчах плей-офф».

С учетом соперников – наших давних «добрых» знакомцев по плей-офф за путевку на ЧЕ-2000 – словенцев, да еще с нависающим над всеми нами «синдромом Очимовича», наши футбольные люди боялись попасть в сию роскошную книгу еще по одной статье – «Количество неудач в матчах плей-офф».

Нет, ноябрь 2015 года на сей раз оказался милостив: 2:0 дома и 1:1 в Мариборе прервали мало аппетитную традицию спотыкаться в дополнительном раунде квалификационного турнира.

Впрочем, дело было вовсе и не в фарте. А в бойцовских качествах наших футболистов. Да в максимально прагматичной постановке игры Михаилом Фоменко.

undefined

Михаил ФОМЕНКО стал первым тренером, преодолевшим со сборной Украины квалификационный плей-офф

Фоменко и его команда в финальном турнире ЧЕ-2016.
Особенно писать здесь не о чем. Евро началось 10 июня, финальный матч игрался четко через месяц – 10 июля. Для украинской дружины миссия во Франции была значительно скоротечнее. Свой последний поединок она провела 21 июня. Итог выступления в группе С финальной стадии первенства континента унылый – 0 очков, 0 забитых мячей.

Затем в отечественной прессе прокатилась до боли знакомая кампания под девизом «Кто виноват!». Особенно витийствовали «акулы микрофона» со специализированного телеканала, который вроде как даже является партнером ФФУ. Эти начали «бомбить» еще весной, после инцидента «Ярмоленко – Степаненко».

Расставим точки над «і». Никто не против конструктивной критики. Но то, чем занимались «партнеры», называется просто: внесение элементарного раскола в микроклимат команды.

Президент ФФУ Андрей Павелко 15 июля 2016 года на итоговой пресс-конференции после Евро был вынужден даже заявить: если так будет продолжаться, следует подумать о смене партнера-транслятора.

Если коротко и объективно оценить выступление сборной Украины на последнем Евро, то справедливо задаться вопросом: а что, у нас был такой кадровый потенциал, что мы могли рассчитывать на значительно больший успех? Само добывание путевки во Францию – уже позитив.

Конечно, у тренеров и, прежде всего, у главного тренера были ошибки: не того взял в команду, не того и не на той минуте заменил. Не шел на контакт с прессой, а когда высказывался перед камерами, был неубедительным, даже неинтересным…

Но Михаила Фоменко надо воспринимать таким, каким он есть. Другим он уже не станет. Он давно занял свое место на Олимпе футбольной славы Отечества, и помнить надо именно это.