Алан Патрік: «Ми розцінюємо кожен матч з «Динамо» як головний в сезоні»
Футбол України 487 21 Липня, 12:57

Напередодні центрального поєдинку другого туру Прем'єр-ліги і одного з головних матчів усього сезону інтерв'ю оглядачеві «СЕ» дав 26-річний хавбек «Шахтаря», який має високі шанси вийти в суботньому матчі проти «Динамо» в стартовому складі.

(Публікується мовою оригіналу)

ОБ ИНТЕРЕСЕ «ДИНАМО» НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ

- Ваше имя похоже на псевдоним какого-то англоязычного рок-музыканта или актера. Кто был автором этого имени и как вас называют в команде?

- Имя выбрала мама - я в этом точно не участвовал. (Улыбается). Кино, конечно же, смотрю, но актеров или рокеров, которых бы звали так же, как и меня, не знаю. Ну а в команде меня называют просто Алан.

- Кто ваш кумир среди бразильских игроков?

- Идеалы менялись с возрастом. Когда я был ребенком, кумиров было очень много, но особо запомнился Марселино Кариока из «Коринтианса». Чуть позже, когда я уже подрос, нравилась игра Роналдинью и Зидана. Ну а в последние годы больше остальных симпатизирую Андресу Иньесте.

- Ваш соотечественник Жуниор Мораэс и экс-партнер Эдуарду называют Вандерлея Лушембургу, может быть, самым влиятельным тренером в их карьере. Вы ведь пересекались с ним в «Сантосе»?

- Именно так. Это, безусловно, один из лучших специалистов, с которыми я когда-либо работал. Думаю, что его можно назвать одним из самых эффективных и успешных тренеров не только в Бразилии, но и в мире. Я многому научился в начале карьеры, так как Лушембургу - человек с большим опытом и огромным числом выигранных трофеев. У меня был шанс пересечься с Вандерлеем два года назад, когда я приехал во «Фламенго», но как раз в этот момент он покинул клуб.

- В 2009-м вы стали лучшим бомбардиром юниорского чемпионата Бразилии (U-20). В тот период вы играли ближе к атаке?

- Пожалуй. То ли атакующим полузащитником, то ли полунападающим. Свободы и голевых моментов у меня было больше.

- Это правда, что перед тем, как подписать контракт с «Шахтером», вам пришлось выбирать между другими европейскими клубами, включая… «Динамо»?

- Правда - то, что предложений действительно хватало, и мне пришлось о многом подумать. Решающим фактором в пользу «Шахтера» стало количество бразильцев в клубе, в компании которых мне было бы проще адаптироваться в коллективе. А вот об интересе со стороны «Динамо» я ранее не знал.

МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИ ЛУЧЕСКУ НЕ ПОЛУЧИЛ

- С чем связано то, что ваша адаптация в Донецке оказалась, может быть, самой длительной среди оставшихся в клубе легионеров? Что было самым сложным?

- Все новое всегда сложно в самом начале пути. Плюс, когда я приехал в Донецк, то был еще совсем молод и зелен, а тут уже играли такие великие игроки как Виллиан, Жадсон и Фернандинью, и было понятно, что мне нужно ждать своего шанса. Но сезон сменялся следующим, а большого количества возможностей при Мирче Луческу я не получил. Поэтому и решил вернуться в Бразилию, чтобы не растерять игровой практики. Сейчас, вернувшись в «Шахтер», надеюсь, что смогу быть на одном уровне с другими футболистами. Выполняю требования тренера, чтобы помогать клубу выигрывать трофеи.

- Если бы года три назад вам сказали, что в 2017 вы все еще будете частью «Шахтера»…

- …честно говоря, представить себе нечто подобное было бы очень тяжело. Но ведь никто не мог представить себе и то, что в «Шахтере» не будет Мирчи Луческу. Я в очередной раз играл в Бразилии на правах аренды, а тут произошла серьезная смена - в команде появился Паулу Фонсека. И, более того, попросил, чтобы я вернулся.

- После одного из спаррингов вы сказали, что привыкнуть к требованиям португальца после Бразилии сложновато. В чем заключались различия этих требований?

- Отличается сам футбол. У нас практически сразу состоялся личный разговор с Паулу, и он предупредил меня, что нужно адаптироваться к новому стилю игры, но со временем я начну понимать принципы и идеи этого стиля. Думаю, что за эти шесть месяцев я все понял. Мы провели отличную работу на сборах, и сейчас, хочется верить, я вышел на новый уровень.

- Генеральный директор горняков Сергей Палкин сказал, что в Бразилии ты можешь прочитать книгу прежде, чем отдашь кому-то пас». Согласны с этим утверждением?

- Интенсивность игры в украинской премьер-лиге действительно намного выше. И адаптировавшись здесь я прибавил в скорости принятия решений и исполнения технических элементов. В то же время у меня есть некоторые личные особенности, которые сложно радикально изменить. Скажем, я никогда не смогу быть таким резким как Бернард, это совершенно другой тип игрока, требующий иных навыков.

И ТОГДА ЧЕЛОВЕК СО ЩИПЦАМИ НАГНУЛСЯ НАД МОЕЙ НОГОЙ…

- Бразильцы в «Шахтере» - очень разные. Тихие интроверты - как Исмаили. Шебушные и эмоциональные - как Бернард. А какой вы?

- Тоже довольно спокойный. Нет, я, конечно, люблю пошутить и пребывать в хорошем настроении. И, тем не менее, со стороны я вижу себя более сдержанным. Помню одну забавную историю, которая случилась со мной, когда я только приехал. В первом официальном матче с моим участием было очень холодно, у меня разболелся ноготь на ноге, из угла пальца пошла кровь.

В перерыве команда зашла в раздевалку, но на второй тайм вышли все кроме меня. Палец жутко нарывал: я снял бутсы, гетры и показал ногу доктору, который раньше работал в нашем клубе. То, что мы увидели, выглядело неутешительно: половина ногтя оставалась на пластине, другая болталась, как страница книги на ветру. Не говоря ни слова сотрудник клуба взял в руки какие-то плоскогубцы и приблизился к моей ноге. Само собой, я не мог произнести ни слова ни на одном языке. Просто смотрел на эти щипцы, думая, что мне сейчас что-то поправят, и все будет безболезненно и тихо. Но в этот момент медик просто оторвал мне этот чертов ноготь! Думаю, что в теории он все делал правильно, но без предупреждения это было очень больно и неожиданно. Как я тогда вопил!...

- Как выглядит ваш идеальный выходной день в Украине?

- Стараюсь выйти из дому, чтобы погулять с семьей и посмотреть какие-то новые места в Киеве. Посидеть и покушать в приятном ресторанчике... Но пока что много возможностей для отдыха у меня не выпадало. Выходные в последнее время у нас случаются очень редко.

- Одно время частью вашего имиджа были «дреды». Что случилось затем - повзрослели?

- Да, в «Сантосе» я заплетал себе косички. Но ухаживать за ними было так мучительно хлопотно, что я устал и постригся как все.

ЛЮБОЕ «КЛАСИКО», СЛОВНО ФИНАЛ

- Вы осознаете, что ваши шансы сыграть против «Динамо» в эту субботу очень высоки, учитывая все обстоятельства?

- Я готов, но буду ждать решения Паулу. Если выдастся такая возможность, постараюсь помочь команде выиграть еще один «класико». Нужно изо всех сил хвататься за возможность показать себя в лучшем виде.

- Некоторые тренеры дают понять игрокам, что основа будет выглядеть определенным образом, еще за несколько дней до матча. Другие - только на предматчевой установке. Как это происходит у Фонсеки?

- Паулу всегда смешивает составы на тренировках. Кто будет выходить, становится ясно в лучшем случае за день-два до игры.

- Матч в субботу. А уже четверг. Вы в составе?

- Не уже четверг, а еще четверг. Так что пока не знаю. (Улыбается).

- Готовы к тому, что придется выполнять функции хавбека более оборонительного плана, помогая Степаненко в опорной зоне? Насколько это для вас привычно?

- Я адаптируюсь, тем более, что Паулу уже использовал меня на этой позиции. Никакого дискомфорта не ощущал.

- Самый памятный для вас матч против «Динамо» - недавний, когда вы уступили 2:3?

- Понятно, что любому приятно забивать и отдавать голевую передачу в матчах такого уровня. И хотя задолго до того «класико» судьба чемпионства уже была решена, мы очень расстроились, что проиграли.

- Большинство своих голов в Украине вы забивали аккуратными ударами со средней дистанции. Уже, казалось бы, мяч сам катится в руки вратарю, но поймать его у него не получается…

- Сложно объяснить, как все это происходит, но такие голы у меня действительно случаются. Секрет? Просто стараюсь быть максимально спокойным на стадии завершения атаки. Выхожу на ударную позицию и стараюсь обмануть вратаря. Но сказать, что такие удары у меня отработан - преувеличение. Это происходит стихийно, и если вратаря сложно отбивать подобные удары… Что ж, пусть так и будет.

- Ваша правая ноги намного сильнее левой?

- Думаю, да. Хотя и левой в последние годы забил немало мячей.

- Все решающие матч против киевлян «Шахтер» в последние годы выигрывал. Чувствуется ли в коллективе уверенность в том, что и в этот раз все сложится примерно также, и не перерастет ли она в самоуверенность?

- Думаю, что потеря мотивации практически исключена. Когда мы говорим о таких играх, то всегда настраиваемся на них, как на финал. Совершенно понятно, что ни одна команда не хочет проигрывать главному сопернику, поэтому мы расцениваем каждый матч с «Динамо», как главный в сезоне. Даже если он, как в этот раз, приходится на один из первых туров.

- С какой командой в групповом турнире Лиги чемпионов вы бы хотели сыграть больше других?

- Достойных соперников много. Самый желанный, наверное, «Барселона». Но главное - не это. Хочется пройти по турнирной сетке как можно дальше вне зависимости от соперников. Я вообще, считаю, что, может, оно и к лучшему - то, что мы еще долго не узнаем состав своей группы. Больше нервов сэкономим, а в нашем деле это важно.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100