Тільки гроші. Все, що потрібно знати про торги по Неймару
Світовий футбол 1030 22 Липня, 11:14

ПСЖ запропонував «Барселоні» 222 млн євро за Неймара, а це значить, що рішення прийме сам футболіст.

Все разговоры о футбольной стороне вопроса не важны, поскольку трансфер Неймара в ПСЖ – о нем сообщают даже источники радио «Каталония», произойдет только по одной причине – денежной. История о фактах и цифрах, и самые важные из них соберем вместе.

Сколько денег нужно ПСЖ для покупки?

Давайте считать, ведь тут многие цифры известны. 222 миллиона евро – официальная «клаусула» в контракте. В переводе с испанского слово значит «пункт», ничего хитрого. Строчка в соглашении, где прописана сумма, за которую игрок может уйти в другой клуб, а его нынешняя команда фактически ничего не может сделать, только согласиться. У Неймара приписали 222 млн. евро, у Месси – 300 млн. евро после подписания кабального для «блаугранас» нового контракта.

«Клаусула» заметно выше рыночной стоимости. Но как видите – в отдельных случаях клубу остается ждать решения игрока. Понятно, за Пике, Бускетса, Иньесту, Суареса никто не отдаст по 200 млн евро – такова их «клаусула». У Андре Гомеша в контракте прописали 100 млн евро отступных – надежно перестрахованы. Но ПСЖ готов на сделку по Неймару, причем даже можно сказать, сколько ПСЖ надо вывалить для ее осуществления.

222 млн евро – сумма трансфера, 175 млн евро зарплаты за пять лет, 40-50 млн евро – подписной бонус отцу игрока. Во Франции то отменяют, то возвращают «налог на богатство» в 75 %, так что ПСЖ надо компенсировать примерно 130 млн евро, чтобы Неймару приходило сообщение из банка о переводе 670 тысяч евро в неделю. Добавьте налоги, которые потребуют при оформлении сделок и выплате бонусов – получите реальную цену такой затеи.

Трансфер Неймара в ПСЖ в сумме тянет почти на 600 млн евро. Если взять купюрами по 100 евро, то получите 6 тонн денег.

Насколько хороши показатели Неймара?

Купец есть, товар якобы уже сообщил друзьям, что переходит в ПСЖ. Но нам важнее факты. А статистика следующая – 186 матчей, 105 голов, 59 результативных передач за «Барселону». Получилось по 0.88 результативных действий за матч. Если учесть, что за последние три сезона у бразильца еще и 415 успешных обводок, то на самом деле Неймар и предпоследними передачами создал немало голов. Есть только один человек в Ла Лиге, у которого на две обводки больше – Месси.

Причем в двух последних сезонах Неймар отобрал у Лионеля титул короля удачных проходов соперника на чужой половине поля. Не сказать, что у бразильца выдающийся коэффициент удачных действий по разным параметрам. Не сказать, что у него невероятно точный пас или эффективный удар. Вот только защитники Примеры по сравнению с беками Лиги 1 – боги обороны. Во Франции тактически на своей половине почти все играют бездарно. Цифра, которая это доказывает – 107 забитых мячей от чемпионского «Монако».

Так что в лиге, где ПСЖ и «Монако» за счет банальной скорости часто успешно проходили чужие обороны, даже без привлечения невероятной техники, Неймар может улучшить и без того элитные показатели. За «Барселону» он играл эффектно, пусть не всегда эффективно. 0.88 удачных действий за матч – сильная цифра. А вот 3.5 удара за матч – слабая. На Неймара в «Барселоне» не играли всей командой, хотя адресовали ему мяч на уровне с Месси – по 50 передач на брата в среднем. Но в ПСЖ бразилец может и по 5 ударов за игру в среднем собрать.

Сколько бразильцев ждут Неймара в Париже?

В Европе мало тренеров, которые позволяют себе собрать бразильскую колонию, поскольку никто не скрывает – с такими группами сложно работать. Даже мастер этого дела Луческу не всегда справлялся. Неймар, как и Роналдиньо, и другие футболисты «селесао», любят развлекаться. «Зубастик» однажды за два дня выбросил на минутную подружку из Франции 500 тысяч евро – накупил подарков. Бразилец Роналдо не пропускал карнавалы и менял девушек. Жуниор тоже любит погулять.

И в ПСЖ сейчас его ждут четыре соотечественника – Маркиньос, Моура, Тиаго Силва и Дани Алвес, не считая Максвелла, который завершил карьеру и где-то рядом. Двое последних – друзья Неймара. Сами понимаете, команда, где будет пять бразильцев из заявки сборной Тите, обречена на создание коалиции внутри раздевалки. Причем обратите внимание, что Алвеса перехватили у МС, вывалив 260 тысяч евро в неделю зарплаты. 27 млн евро за два года для 34-летнего игрока? Не кажется ли вам, что многовато? Но объяснение есть. Если Даниэля перехватили, чтобы он был частью операции по вербовке Неймара – тогда все понятно.

Также некоторые важные цифры получаем, когда продвигаемся в сторону еще двух людей, ждущих Жуниора в Париже. Даже есть отсылки к криминалу, что для Неймара с его судебными тяжбами по всему миру и хитрым отцом – близкая тема. Итак, Пини Захави – израильский король мутной трансферной империи, уже пару лет вел переговоры по Неймару с МЮ и «Челси». Теперь он, завидуя Райоле, хочет получить свои проценты после перехода клиента, которого консультирует. Причем заметьте, что интересы Неймара представляют те же люди, что Моуры и Халка– тоже важно.

Того самого Живанилдо, которого новый спортивный директор ПСЖ Антеро Энрикепродал «Зениту» за 40-60 млн евро. Энрике вообще с деньгами дружит. Вспомним суммы, которые он выбивал для «Порту» из «денежных мешков» и не только из них со всей Европы: Джексон Мартинес уехал в «Атлетико» за 37 млн евро, Данило - в «Реал» за 31 млн, Алекс Сандро - в «Ювентус» за 26 миллионов. Мангала в «Манчестер Сити» запаковал за 30 млн, Хамеса отдал в «Монако» за 45 миллионов.

Фалькао продал в «Атлетико» за 40 миллионов, «Зениту» спихнул Бруну Алвеша за 22 млн евро, Андерсона всучил Фергюсону за 31 млн евро.После Мончи из «Ромы» португалец может считать себя вторым-третьим лучшим дельцом на трансферном рынке. И его соратник в этом конкретном деле Захави – человек, обвиненный в обходе законных методов ведений трансферной деятельности. Хотя ничего доказать, конечно же, не сумели. Один из давних деловых партнеров Абрамовича юридически чист перед законом.

Но быть посредником и вести дела Пини умеет, как и португалец Энрике – новый босс ПСЖ. Причем Захави поможет ему в своем стиле. Когда Кия Джурабчан держал в трудовом рабстве Маскерано и Тевеса – отправили их в «Вест Хэм», Пини был где-то рядом.

А вы бы отказались от 265 млн евро на месте Неймара?

Этот переход о деньгах, все романтические аргументы здесь – пустышки. Неймар сказал, что счастлив в «Барселоне»? Не соврал, но не говорил, что в ПСЖ никогда не пойдет. Президент «Барселоны» заявил, что вингер не для продажи? А он в курсе, что означает понятие «клаусула»? Так что грустный перелом для всего футбола в этой истории уже случился, даже если Неймар в последний момент передумает.

Благодаря таким боссам, как у «Манчестер Сити», ПСЖ и «Барселоны», получили систему, где любой видный игрок с легкостью идет на шантаж своего клуба. Отец Месси выдоил родных сыну «блаугранас», словно Лионель – аферист начала прошлого века, а «Барселона» - вдова-миллионерша. И представители Неймара встречались с боссами парижан, то есть процесс переговоров точно запущен с четвертой или третьей попытки. И после того, как парижанам отказал Роналду, они вернулись к Неймару.

И тут ключевая цифра – 7 лет. Разница в возрасте между игроками. Как капиталовложение от футбола Неймар – первый в мировом рейтинге, Роналду и Месси рядом не стоят из-за возраста. И ПСЖ готов заплатить 222 млн евро. А это значит, что теперь каталонцев никто не спросит. Решение принимает лично Неймар под давлением друзей, родни и агента-посредника. И чтобы остаться, ему надо отказать отцу в получении 40-50 млн евро, отказаться от 35 млн евро в год зарплаты, не считая бонусов.

Отказаться от огромных денег. Ни одному футболисту мира в истории на полном серьезе не предлагали такие финансовые блага на уровне клуба из Лиги чемпионов. Понятно, почему Неймар задумался о ПСЖ, даже если нет никого желания «выйти из тени Месси» и ему неплохо в «Барселоне». Зато есть 265 млн евро не из Китая, а из футбольной Франции. Вы бы смогли отказаться от 265 миллионов?

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100