(публікується мовою оригіналу)
Поменять фланги защиты
Самое очевидное из этого списка. Только ленивый не критиковал Морозюка и Антунеша после поражения в Суперкубке – оба провели отвратительный матч в обороне (да и в атаке тоже, но это было не так критично) и явно заслужили отправиться на скамейку.
Против «Черноморца» справа вышел все еще Морозюк. Николай опять ошибался, увлекался атакой и каждым своим действием доказывал, что не тянет уровень основы даже нынешнего «Динамо». Впрочем, с заменой ему не все так просто. Олега Гусева тренер видит только в полузащите: 34 года, полсезона без футбола – главного тренера можно понять, риск очень большой. Поэтому, как бы Хацкевич не оттягивал выход Томаша Кендзеры, кажется, в матче с «Шахтером» он неизбежен – едва ли даже не до конца адаптировавшийся поляк сыграет сильно хуже Морозюка.
С позицией левого защитника ситуация еще запутаннее. Антунеш после Суперкубка уехал в «Хетафе». Стелиано Филип, который должен заменить португальца, до сих пор не подписан. Против «Черноморца» слева в защите вышел Вида, а в центре – Кадар. Вариант очень рискованный. Но, похоже, именно его Хацкевич использует и с «Шахтером» – особого выбора нет.
Наделить Ярмоленко более атакующими функциями
Возможно, самую удобную позицию для Андрея мы видели в завершение прошлого сезона: в схеме 3-4-3 Ярмоленко располагался на полуфланге, часто оказывался с мячом в центре, что постоянно превращалось в опасность для чужих ворот. 4-4-2 с низким защитным блоком и отсутствием прессинга на чужой половине – явно не самая подходящая игра для капитана «Динамо». Низкая эффективность Ярмоленко в угоду новой схеме кажется слишком большой жертвой.
Как выйти из этой ситуации – вопрос сложный. Наигрывая всю предсезонку 4-4-2, Хацкевич не рискнет и не сможет за несколько дней перестроить команду. Можно разве что поэкспериментировать, выстроив в линию не всех четырех полузащитников, а атакующее трио Цыганков (Дерлис) – Гармаш – Ярмоленко. Получится что-то вроде 4-2-3-1 – эта тройка будет располагаться ближе к чужим воротам, что обострит игру вперед и позволит лучше прессинговать, чтобы держать «Шахтер» подальше от своих ворот. Но если не получится, Мбокани окажется совсем отрезанным от команды.
Выпустить Шепелева
Еще во второй части прошлого сезона 20-летний полузащитник стал основным в «Динамо» – из всех центрхавов Шепелев выглядел лучше остальных в обороне. Выход в Суперкубке Буяльского немного удивил. И не зря – центр поля «Шахтер» выиграл не в последнюю очередь после непосредственных ошибок Виталия.
Против «Черноморца» ожидаемо в старте появился Шепелев – и стал одним из лучших на поле. Конечно, уровень соперника совсем другой – возможно, Буяльский с одесситами сыграл бы не хуже Шепелева. Но у Владимира все равно остаются преимущества перед своим оппонентом (особенно, если соперник – «Шахтер»): умение выбрать и держать позицию, сыграть просто и точно, игровое мышление, хладнокровие и спокойствие.
Пока, правда, неясно, сможет ли сыграть Шепелев в Харькове – в матче с «Черноморцем» он получил повреждение, из-за которого даже был заменен. Если Шепелев вылетает, Хацкевичу придется выбирать между Буяльским и Корзуном.
Не бросаться в крайности
Выход Беседина на замену в Суперкубке добавил «Динамо» остроты в атаке – защитники «Шахтера» не всегда были готовы справляться сразу с двумя габаритными нападающими, похожими по стилю. Тем не менее, эта замена со стороны Хацкевича была скорее криком отчаяния, нежели планом «Б».
Связка однотипных форвардов ни разу не использовалась на сборах. В итоге, за те 30 минут, которые Беседин и Мбокани провели на поле вместе, они не только пару раз потревожили оборону «Шахтера», но и несколько раз подарили мяч сопернику из-за своей несыгранности. Артем и Дьюмерси часто шли на один мяч, мешая друг другу, явно не знали, кто и где должен играть на подборе. Подобная стратегия – с двумя столбами впереди – возможно, и имеет право на жизнь, но только после хорошей подготовки.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!