Як Дьємерсі Мбокані став важливою фігурою «Динамо» на початку сезону
Динамо Київ 1486 22 Липня, 14:18

Розповідаємо про важливу роль Дьємерсі Мбокані в «Динамо» Олександра Хацкевича.

(публікується мовою оригіналу)

Возвращение Дьемерси Мбокани в первую команду Динамо стало одной из главных сенсаций трансферного лета в Украине. Никто, даже сам Дьемерси, не мог предположить, что после двух лет отсутствия конголезец вновь станет основным игроком киевского клуба. На фоне ухода легионеров, в особенности легионеров подобного уровня, а также потенциального перехода Мбокани в Олимпиакос этот расклад выдавался наименее вероятным.

Но Мбокани остался. Сорванный трансфер в Грецию уже кажется чем-то давным-давно забытым – на его место пришли разговоры о продлении бело-синими контракта с 31-летним форвардом. Александр Хацкевич не скрывает своего удовлетворения от действий конголезца: «На сегодняшний день Дьемерси выглядит лучше всех нападающих, которые у нас есть». Да, это правда. Дьемерси Мбокани снова выходит с первых минут в матчах Украинской Премьер-лиги. И он снова является важнейшим игроком основного состава Динамо, на которого тренерский штаб киевлян будет делать ставку в ближайших встречах Лиги чемпионов.

Контрольная игра против Университати в Австрии стала отправной точкой. Предыдущие три с половиной тайма на сборе подопечные Хацкевича показывали интересный атакующий футбол, но завершающая стадия у них порой пасла задних в виду отсутствия достаточного количества голевых моментов. С выходом Мбокани во второй 45-минутке против Университати в этом плане многое изменилось, ведь Дьемерси буквально царил в штрафной площади румынской команды, выигрывая едва ли не каждую верховую дуэль и замыкая едва ли не каждый фланговый кросс партнеров. Реакция Хацкевича оказалась незамедлительной: в последнем товарняке против Спарты, где главный тренер опробовал основной состав на игру за Суперкубок, в нападении вышел Мбокани.

Его позиционная работа на острие пригодилась как нельзя кстати. Динамо Хацкевича активно использует подачи из флангов во вратарскую оппонента, а потому умение Мбокани грамотно занимать позицию и выигрывать борьбу у противника в воздухе или внизу – именно то, что и необходимо бело-синим на завершающей стадии. На данный момент Дьемерси безоговорочно лучший из стана динамовцев в этом компоненте.

На данный момент. 21-летний Артем Беседин последние полгода прогрессировал от игры к игре, отметившись дебютным голом и в национальной сборной Украины, но этого явно не хватило, чтобы выйти на уровень конголезца. Собственно, этого и не должно было хватить. Хацкевич был прав, когда отметил неготовность Артема к выполнению задач с такой долей ответственности. Другой вопрос, что при активной обкатке в ближайшем сезоне уже летом 2018-го года Динамо могло бы заполучить более сильного, готового к этим самым задачам Беседина – его стремительный прогресс всячески дает понять, что в своем футбольном развитии Артем не задержится. Нужна лишь игровая практика.

Наставник Динамо на этот шаг идти не готов. И это не его вина: от белорусского специалиста ожидаются самые высокие результаты, и пока руководство и болельщики не опустят ничем необоснованно поднятую вверх планку, Хацкевич не будет терпеть ошибки молодого форварда. Если в центре поля он может простить грубую передачу Владимира Шепелева назад вратарю в виду отсутствия должной альтернативы 8-му номеру, то ситуация с Бесединым выглядит иной. На 84-й минуте Суперкубка Артем крайне неудачно замкнул фланговую подачу на дальней штанге, вместо скидки под удар Андрею Ярмоленко решив самостоятельно пробить по воротам Андрея Пятова. Плевать, что именно Беседин и разогнал этот атакующий выпад, предварительно переведя мяч на фланг – его конкурент по позиции Мбокани подобную бы ошибку не совершил.

Безусловно, Беседин куда мобильнее Мбокани и на порядок интереснее его смотрится в подыгрыше, но тактика Динамо позволяет компенсировать этот недостаток Дьемерси. Второй форвард киевлян – Денис Гармаш, Виталий Буяльский, возможно, Виктор Цыганков – являет собой моторчик нападения бело-синих, регулярно опускаясь в глубину, смещаясь на фланги и выполняя прочие нюансы, о которых мы уже не раз говорили.

Хладнокровие и уверенность же Мбокани непосредственно на завершающей стадии приносит свою немаловажную пользу для всей команды, причем конголезцу необязательно стабильно попадать в объективы телекамер. Гол Шепелева Черноморцу на прошлой неделе произошел во многом благодаря Дьемерси, забравшего за собой сразу фулбека Моряков и освободившего коридор для открывания Шепелеву на дальней штанге (отмечаем, конечно, и ошибку 17-го номера Никиты Татаркова, который не подстраховал своих партнеров и не опустился к Владимиру).

По ходу этого матча вообще неоднократно возникала ситуация, когда против Дьемерси действовало сразу двое оборонцев противника, что позволяло Динамо создавать свободные пространства на других участках поля – а ведь подобное будет происходить против большинства ростера местного чемпионата. В первую очередь с помощью конголезца подопечные Хацкевича будут располагать свободой на флангах. Мбокани любит действовать между фулбеком и центральным защитником соперника, уводя первого за собой и заставляя его оголять собственный край. Хороший маневр для киевлян, располагающих быстрыми фланговыми полузащитниками.

В конце концов, выводить партнеров на стремительные рейды с мячом можно не только через позиционную работу Мбокани – игра Дьемерси на втором этаже является одной из лучших в Украинской Премьер-лиге, и даже банальные забросы вперед на него могут сделать разницу для команды.

Как видим, не одной лишь завершающей стадией.

Карьера футболиста порой набирает чрезвычайно парадоксальные обороты. Возвращение Мбокани в Динамо получилось очень неожиданным, а от того не менее эффективным. Его первый гол в официальных встречах не заставит себя долго ждать, да и предпосылок для потери места в стартовом составе сейчас нет никаких. С адаптацией Артема Кравца, пропустившего летние сборы, роль Дьемерси может пошатнуться: Кравец, как и Беседин, предпочтителен конголезца в плане многогранности движения и рывков, при этом он опытнее того же Беседина, но его использование тренерским штабом с первых минут является дальней перспективой, уже после матчей с Янг Бойз. О будущем Жуниора Мораеса придется поговорить еще позже.

«У меня действующий контракт с Динамо, я буду до конца его выполнять. Поэтому вернулся в Киев с одной целью – играть в футбол!» Пока у Мбокани достаточно мотивации, его способности будут использоваться по максимуму.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100