«Динамо» перемагає без м'яча

Динамо Київ 23 Липня, 20:51 1457
«Динамо» перемагає без м'яча | 19-27
Підбиваємо тактичні підсумки протистояння українських грандів на старті сезону.

(публікується мовою оригіналу)

Поединки Суперкубка и первого всеукраинского дерби явили собой довольно содержательные и интересные со спортивной точки зрения матчи, которые предоставили немало пищи для размышлений о текущей форме команд. Поэтому по прошествии двух поединков «Динамо» и «Шахтера» с известной точностью можно определить основные тактические решения, с которыми лидеры украинского футбола входят в наступивший сезон.

Диаграммы усредненных позиций игроков и наиболее частых направлений передач соответствовали игровым стратегиям команд. Ядром комбинационного розыгрыша «горняков» стал треугольник центральных полузащитников с Патриком в качестве нижнего разыгрывающего. Видна также схема «Динамо» 4-4-2 с акцентами на действия через фланги (особенно правый, через него было проведено 53% комбинаций киевлян, в них нанесена половина ударов, а также выполнена результативная атака).

Излишним будет говорить, что команды подошли к дублю противостояния с различными задачами. Едва заняв свой пост, новый наставник киевлян должен был выдержать традиционное «испытание «Шахтером», и при этом продемонстрировать новизну в игре, что на сегодняшний день для киевского болельщика было едва ли не важнее итогового результата. С другой стороны, казалось бы вполне благополучный «Шахтер» был весьма пассивен в межсезонный период в трансферах. Сделав в преддверии Лиги чемпионов ставку на сохранение имеющегося состава, Фонсека должен был использовать игры против главного конкурента для отладки и распределения ролей основных исполнителей в наступающем сезоне.

КЛАССИКА ХАЦКЕВИЧА

Сегодня уже можно отметить, что новый наставник «Динамо» является приверженцем «классического» тактического построения 4-4-2. В первых заявлениях после занятия своего поста Хацкевич уклонялся от каких-либо определений о будущей тактике действий команды, говоря о том, что все будет решать набор исполнителей, которым он будет располагать. На сегодня, как видим, этот вопрос решен в пользу традиционной схемы с двумя игроками в первой линии, причем здесь не обошлось без некоторых неожиданностей. Так, полноценное возвращение Дениса Гармаша к статусу игрока стартового состава ознаменовалось его переводом фактически на позицию нападающего, где недавний хавбек действует на одной линии с Мбокани.

Характерно, что при этом вектор атак команды как и в недавнем прошлом чаще направлен на фланги. Переводы с длительными поперечными розыгрышами являются нечастыми, с целью ускорения атак их направление меняется редко. При этом фланговые защитники далеко не всегда играют ведущие роли – комбинирование по краям поля поддерживается за счет смещений центральных полузащитников и обоих нападающих. География действий Мбокани и Гармаша довольно обширна и в видении Хацкевича предполагает не только смещения на фланги атак, но и активные действия в поддержке обороны.

Диаграммы точек действий игроков передней линии «Динамо» охватывает всю ширину поля. Голевая атака, схема которой приведена справа, также сопровождалась смещением Гармаша на край поля. Мбокани продемонстрировал присущую ему сильную сторону в игре головой.

ЯДРО АТАК ШАХТЕРА

Наставник «горняков» Паулу Фонсека продемонстрировал, что в тактическом плане он также не стоит на месте. Располагая объективно очень хорошим подбором игроков, португальский специалист строит новые схемы взаимодействий, которые призваны выжать максимум из имеющегося потенциала команды. Так, традиционное направление в атаках команды в игре через фланг Дарио Срны теперь становится едва ли не альтернативным, а основной розыгрыша команды являются взаимодействия центральных полузащитников. Если при Луческу «горняки» стремились максимально быстро насытить игроками переднюю линию, то теперь пара полусредних в лице Тайсона и Марлоса действует гораздо ближе к центру, где их открывания производятся на уровне центральной линии обороны соперника.

Вверху: «Динамо» в основном построении 4-4-2. Основное трио разыгрывающих «горняков» располагается вершинами на второй линии обороны киевлян (оранжевые). В основании «пирамиды» Патрик (черный), действующий в роли плеймейкера из глубины. Внизу: уплотнение «Динамо» в прессинге разыгрывающих игроков соперника (желтые), в котором принимает участие и Мбокани.

Для реализации такой модели «горняки» обладают необходимым кадровым потенциалом. Карусельные смещения полузащитников в центре поддерживает и Бернард, периодически меняющийся позициями с Тайсоном или Марлосом. В связи с этим сегодняшнюю игровую схему «Шахтера» довольно трудно охарактеризовать схематически, наиболее часто она соответствует 4-1-3-2, где второй нападающий (Бернард, Тайсон или Дентиньо) занимает оттянутую позицию. Формальная позиция центрального атакующего полузащитника фактически отсутствует, поскольку в этой роли одновременно на поле выступает два-три футболиста.

Действия Патрика в роли основного плеймейкера в чем-то напоминают раннего Тейшейру, который также до перевода в последних сезонах в атаку играл ближе к опорной зоне. Подобно Тейшейре, Патрик сегодня мало участвует в борьбе, уклоняясь от единоборств на стадии выхода в атаку (всего 1 стык за матч) через передачи на многочисленных партнеров. Открывания мобильных полузащитников под вертикальные проникающие пасы действующего из глубины Патрика сопровождаются быстрыми ускорениями с игрой в касание через центр, либо традиционным для «горняков» выводом мяча на фланговых защитников в высоких позициях. Первый вариант в недавних матчах «Шахтера» применяется все чаще, однако как показал прошедший матч, он не слишком действенен против компактно обороняющегося соперника.

ИГРА ДИНАМО БЕЗ МЯЧА

Ключом к успеху «Динамо» стали действия в обороне. Проведя активно стартовый отрезок игры, динамовцы действовали в условиях превосходства соперника во владении мячом в течение всего матча (63% владения хозяев по итогам игры в среднем, до 68% в заключительных отрезках обоих таймов). Киевляне не оставляли впереди освобожденных игроков, обороняясь в полноценные три линии. Например Гонсалес принял участие в 5 стыках в обороне, и дважды успешно отобрал мяч.

Две стадии одной и той же атаки, которую «горняки» с подачи Патрика (черный) проводили в быстром розыгрыше через центр. Компактность линий «Динамо» оставляла мало шансов в прорывах через эту зону, и большая угроза исходила от использования флангов.

При постепенном отходе в оборону линии «Динамо» сохраняли компактность построения, а при выходе соперников в прорыв активная зона быстро уплотнялась в концентрированном прессинге (желтый на кадре выше). Навесы в штрафную постоянно сопровождались подавляющим численным преимуществом обороняющихся. По данным InStat Sport, из 9 верховых единоборств в штрафной «Динамо» было проиграно только два. Дисциплину этих действий особо отметил наставник киевлян на послематчевом брифинге. Игроки «Динамо» наглядно показали важность координированных действий в защите и игры без мяча, успех в этом футбольном компоненте позволил нивелировать превосходство «горняков» в индивидуальном техническом оснащении.

Подводя итог сказанному, не хотелось бы прибегать к штампам типа «успех «Динамо» в игре вторым номером..» или «победной выездной тактики киевлян». В Харькове обе команды действовали в соответствии с имеющимся кадровым потенциалом и в отработке насущных игровых задач. Для «Динамо», как отметил тренер, в первую очередь это стала наладка игровой дисциплины и игры без мяча, не обошлось и без экспериментов типа перевода Кадара на фланг обороны. «Горняки» наигрывали новые роли центральных полузащитников в качестве ядра атакующего розыгрыша с Патриком на ключевой позиции разыгрывающего из глубины. Думается, что отмеченные тенденции будут развиваться, и в ближайшем будущем станут неотъемлемыми частями в тактике обеих команд.