Полювання за Півнем, або Куди піде новий Шевченко?
Світовий футбол 1073 26 Липня, 18:01

На трансферному ринку в цьому сезоні залишається все менше висококласних нападників. Когось вже «підгорнули», хтось і не думає нікуди йти. З тих, хто ще може бути куплений, найбільшу увагу привертає Андреа Белотті - кращий на сьогоднішній день італійський бомбардир. У найближчі кілька тижнів навколо нього повинно трапитися щось цікаве ...

К трансферу готовы...

Права на Андреа Белотти принадлежат «Торино». Отступные в контракте прописаны изрядные - 100 миллионов евро. Это был ловкий ход со стороны менеджмента клуба: 4 декабря соглашение с молодым форвардом было переподписано, срок его действия теперь - июнь 2021 года, клаузула увеличена в 4 раза. Таким образом, «Торино» пытается извлечь максимальную выгоду из обладания этим игроком. Любой возможный расклад хорош: если клаузула окажется неподъемной для потенциальных покупателей - Белотти останется в рядах «бордовых» и продолжает приносить им огромную пользу, если все-таки найдется желающий выложить «соточку» - «Торино» получит сумму, на которую сможет купить двух-трех приличных исполнителей. Кстати, нужно учесть, что по итальянской традиции, клаузула действует только в случае, если игрока покупает зарубежный клуб.

В деле важны несколько моментов. Во-первых, чего хочет сам Белотти? Тут секрета нет На чисто эмоциональном уровне он хочет перейти в «Милан». Это клуб, за который он болеет в детстве - тем более, что является уроженцем Ломбардии (и, хотя родился рядом с Бергамо,в маленьком городке Кальчинате, но до Милана оттуда - чуть более 50 километров, 55 минут на электричке).

Готов ли к такому повороту «Милан»? Вполне. Несмотря на то, что «россонери» уже произвели массивную закупку игроков различных амплуа, в том числе нападающих, именно по позиции центрфорварда им нужно усиление. Об этом на днях с невыразимой грустью сказал главный тренер Винченцо Монтелла. Еще 10 дней назад писали о том, что «Милан» согласовал условия контракта с Белотти. Но этого мало. Любая футбольная сделка - это, как сказал бы монтер Мечников, продукт при полном непротивлении трех сторон. В данном случае, мы имеем только две - самого игрока и покупающий клуб.

К трансферу не готов

А что думает клуб продающий? Спортивный директор «Торино» Джанлука Петраки высказался максимально просто: «Если «Милан» Белотти, он должен заплатить». «Милан» не против, но предлагает 40 миллионов плюс пару не самых плохих игроков - защитника Габриэля Палетту и форварда М'Байе Ньянга. «Торино» согласен на эту пару, но довеском к ним требует не 40, а 80 миллионов. Пишут, что «Милан» может согласиться на компромиссные 60...

Есть еще более радикальная позиция президента «Торино» Урбано Каиро: «Я отпущу его в другой клуб за сто миллионов евро, но только в зарубежный клуб. Не понимаю всей этой шумихи вокруг него. Он может спокойно остаться в «Торино», я буду этому очень рад. Я не дам никому возможности одурачить меня. Мы не хотим продавать Белотти и нам не нужно это делать».

О каких зарубежных клубах идет речь? Может статься, что уже и не о каких. Двумя наиболее активными «интересантами» в деле Белотти, кроме «Милана», были «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Но оба клуба уже купили по забивному центрфорварду - Ромелу Лукаку и Альваро Морату соответственно. После этого реальных конкурентов на рынке у «Милана» не осталось. Кое-что говорили о том, что Белотти хорошо подошел бы «Ливерпулю» или «Арсеналу» - но здесь ничего не существует, кроме размазывания желаемого по действительному.

Так что очень может быть, что в итоге «Торино» упрется в единственный вариант - «Милан». И вынужден будет ответить себе на вопрос: на каких условиях клуб готов отпустить своего бомбардира в итальянский клуб? Не лучший ли сейчас момент для его продажи - пока он еще не омрачил свою репутацию неудачным сезоном, пока он - на пике своей трансферной стоимости (а она сейчас достигла 30 миллионов евро - больше Андреа еще никогда не стоил и Бог весть, будет ли стоить когда-либо). С одной стороны, футбол он демонстрирует достаточно зрелый и производит впечатление человека, далеко не достигшего своего потолка. С другой стороны - никто не может знать, что может случиться с 23-летним игроком весьма эмоционального склада.

Чем он хорош?

Белотти любят называть «новым Шевченко». Возможно, все началось с того, что сам он назвал украинца «своим абсолютным кумиром». Возможно - со слов Дженнаро Гаттузо, который тренировал Белотти в «Палермо»: «Когда я сказал, что Белотти мне напоминает Шевченко – люди смеялись надо мной. Я взял его из «Альбинолеффе» в «Палермо». Я видел, что он футболист с огромным потенциалом, возможно, лишь сейчас он полностью раскрыл его. У Андреа отличные характеристики, в его венах течет яд».

В прошлом сезоне Белотти дал еще больше оснований для сравнений с Шевченко - он стал первым после украинца игроком Серии А, который смог забить 24 гола за сезон, не достигнув 24 лет. Да и имена у них похожие.

Правда, есть и другие параллели. Вот что говорит о нем Эмилиано Мондонико, тренер «Альбинолеффе» - первой профессиональной команды Белотти: «Он нападающий старого стиля, напоминает мне Бонинсенью или молодого Виалли. Он может повторить путь Джанлуки. Вот увидите, у него все получится».

Вот видео, позволяющее судить о его достоинствах:


Рост Белотти - 181 сантиметр, оптимальный вес - 72 килограмма. Он крепко стоит на ногах, умеет оттеснить соперника корпусом, превосходно чувствует «точку». Как и Шевченко, он крайне мобильный форвард - умеет улучить момент для рывка, изменить скорость движения, запутать защиту своими перемещениями. Он резок, стремительно выходит на мяч, бьет без раздумий, всегда готов пойти на добивание. Он умеет придать мячу невероятное ускорение - и даже после его ударов головой мяч летит, как будто им выстрелили из пушки. Кстати, в верховой игре Белотти очень хорош - не будучи так уж высок, он умеет встретить мяч в той точке полета, куда никому из противников не добраться. Техника его не безупречна, но совершить против него отбор практически невозможно. У него две «рабочие» ноги. Он слегка неуклюж - но куда это девается, когда он, как нож сквозь масло, проскакивает без мяча мимо вражеских защитников, вдруг оказываясь совершенно свободным на убийственной позиции перед воротами.

Особенности стиля

В Италии Белотти известен под кличкой «Петух». В ней нет никакого «криминального» подтекста. В детстве Андреа любил гонять кур в усадебке своей тетушки, за что его и стали называть Петушком. А потом, на заре его футбольной карьеры, развивая эту тему, один из его друзей предложил ему шутки ради после гола изобразить на поле петуха. Андреа шутку поддержал, приложив к голове пятерню с растопыренными пальцами - имитация петушиного гребня. Так и пошло.

К этому жесту начинают потихоньку привыкать и в Европе. С 1 сентября 2016 года Белотти привлекают к играм за сборную Италии. С тех пор он провел за «скуадру адзурру» 9 матчей, забил в них 4 гола (правда, 3 из них - в двух матчах против Лихтенштейна). Италии нужен такой человек, как он - ведь нынешний вариант сборной уже давно не имеет ярко выраженного бомбардира. Вспомним, что на Евро-2016, при удачном, в целом, выступлении, только один игрок этой команды забил 2 гола, да и тот - Грациано Пелле, которого супербомбардиром никак не назовешь. Белотти - другое дело. Он рожден, чтобы забивать.


Впрочем, тут нужно сделать небольшую оговорочку. Белотти - игрок не жадный. Он всегда готов отдать пас. Иногда, заигрываясь, он попадает в ситуацию, из которой удар никак не нанесешь. Белотти умеет остановиться на мгновение, осознать тупик и найти свободного партнера. В прошлом сезоне Серии А он сделал 7 результативных передач - второй показатель в команде. Настоящим универсалом Белотти назвать трудно. Но и тупым, однообразным «забивалой» - тем более.

Конечно, за такого игрока «Торино» постарается выручить максимальное количество евро. И, учитывая манеру, в которой клуб ведет эту операцию, можно предположить, что трансферные извивы вокруг Белотти будут продолжаться до конца августа...

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100