Взаємовигідний діалог. Висновки по матчу «Динамо» - «Янг Бойз»
Динамо Київ 966 27 Липня, 19:06

Sport Arena виділяє головні моменти в грі «Динамо» в першому матчі кваліфікації Ліги чемпіонів.

(Публікується мовою оригіналу)

Дебют Александра Хацкевича в Лиге чемпионов продемонстрировал отличное взаимодействие тренерского штаба со своей командой. Наличие налаженного диалога между футболистами на поле и тренерской скамьей присутствовало и ранее, более чем явно проявилось оно в Харькове против Шахтера, однако вчера данный аспект раскрылся во всей красе. Динамо Хацкевича, по словам самого наставника, не ожидавшее такой плотной игры противника в центральной зоне, видоизменялось на протяжении всего матча, причем крайне органично и естественно. Тренерская рука была заметна невооруженным глазом. И бело-синие следовали за ней без тени сомнения.

Швейцарцы с первых же секунд стали крайне плотно действовать в центре поля, представ на Олимпийском с формациями 4-5-1 в линию и 4-1-4-1 с ярко выраженным опорным полузащитником. Судя по всему, Ади Хюттер был вдохновлен игрой Шахтера Паулу Фонсеки, в Суперкубке Украины, когда Горняки не оказывали высокого прессинга на Динамо, зато очень плотно и цепко встречали его уже у центральной линии, начисто перекрыв центрхавов киевлян (тогда, напомним, работала связка Сергей Сидорчук – Виталий Буяльский). Вчера в Киеве Александр Хацкевич прямо по ходу матча делал все, дабы подобное никоим образом не повторилось.

Так, первое, самое очевидное изменение в действиях хозяев НСК проявилось в позиционной работе Дьемерси Мбокани. При атакующем наступлении Динамо конголезец чаще, чем за все свои предыдущие встречи в июле, уходил на фланг или полуфланг, активничая преимущественно из этих зон. Причем использовал его тренерский штаб разнообразно: то Мбокани сразу скидывал мяч своим партнерам (а в единоборствах он в большинстве случаях выходил победителем), то, наоборот, придерживал его, пока все те же партнеры не разбегались вокруг позиционно, запутывая оборону Янг Бойз.

Вспомним 23-ю минуту матча: Мбокани зацепился за мяч и оттеснил корпусом оппонента, Андрей Ярмоленко тем временем поднялся на ноги и открылся по центру. Транзитом через Николая Морозюка мяч очень быстро оказался у капитана киевлян.

Добавьте сюда прежние игровые элементы команды Хацкевича, выражающиеся в мобильности Владимира Шепелева, часто уходившего на край Дерлиса Гонсалеса, широкие диагонали из одного фланга на другой, к которым бело-синие любили прибегать во втором тайме в Харькове несколько дней тому назад, наконец, просто быстрые перепасовки, благодаря чему мяч не задерживался на месте, и получите первую тактическую викторию Динамо. Янг Бойз предприняли попытку засушить темп работы динамовцев с мячом и свести к минимуму их вертикальные передачи при позиционном наступлении, как это сделал Шахтер в Суперкубке, но у швейцарцев этого не получилось. Киев добился неплохого качества передвижений и вообще общекомандной скорости при игре первым номером.

Да, при всем при этом Динамо не создавало опасных моментов (именно при позиционном наступлении бело-синие стали обострять у владений Давида фон Бальмооса во второй 45-минутке, когда соперник начал заметно раскрываться), но тут мы подходим ко второму важному решению тренерского штаба киевлян – футбол без мяча. Теряя мяч недалеко от штрафной площади швейцарцев, хозяева задействовали разные подходы к сопернику: Динамо могло моментально включить высокий прессинг и нацелиться на отбор уже на его половине поля или же отойти назад, оказывая давление на своей территории. Умение команды Хацкевича чувствовать подобные моменты мы отмечали на сборе, и, как оказалось, не зря: два своих гола в первом тайме хозяева забили как раз в результате перехвата мяча у Янг Бойз. В первом случае Евгений Хачериди выдвинулся вперед за Гийомом Оаро, не дав французу обработать мяч при вбрасывании аута, а во втором Владимир Шепелев грамотно прочитал ситуацию, воспользовавшись неудачной попыткой гостей выбраться в атаку через пас в центр.

Опаснейшие контратаки, безусловно, стали бенефисом киевлян вчерашним вечером, особенно приглянулась их нацеленность и огромнейшее желание как можно скорее доставить мяч до вратарской площади оппонента. С мотивацией на данный момент у подопечных Хацкевича нет никаких проблем, и второй раз кряду не лишним будет в этом плане выделить Дерлиса Гонсалеса. В среду парагваец ушел в тень на фоне Ярмоленко, Мбокани и Дениса Гармаша, однако его мгновенные открывания по левому флангу при отборе Динамо мяча вряд ли ускользнули от тренерского штаба. У Гонсалеса горят глаза, впервые за очень долгое время.

Следующий важный момент вчерашней игры Динамо Хацкевича – это применение различных стратегий. Речь идет не только о своевременном использовании высокого прессинга или отказе от него, речь вообще идет о футбольных моделях Киева. После гола Ярмоленко динамовцы отдали мяч сопернику, вынуждая уже Янг Бойз действовать первым номером и выдвигаться вперед – как следствие, у Киева увеличилось количество опасных контратак. С выходом же на второй тайм хозяева так и вовсе меняли свой футбол едва ли не по истечению каждых десяти минут. Динамо могло запросто повторить харьковский трюк, глубоко садясь в оборону и опуская одного из фланговых хавбеков на позицию фулбека, а могло снова забрать мяч себе и играть с позиции силы, что при раскрывающемся все сильнее оппоненте было очень уместно.

Главное – это срабатывало. Конечно, у Янг Бойз были моменты, но нынешнее Динамо как раз и является далеко не той командой, которое способно действовать без ошибок на протяжении всех 90 минут. Оно имело все возможности максимально обезопасить себя от прошлогоднего неудачного опыта Шахтера и сделать счет куда более крупным, причем возможности эти возникали после слаженной работы команды с тренерским штабом. Динамо менялось, оно было готовым к новым тактическим установкам со скамьи.

Не только штаб Хацкевича чувствует своих подопечных – они тоже чувствуют его, понимая и успешно воссоздавая его указания. Это обоюдная и, как показывает начало сезона, взаимовыгодная работа.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100