1. Игра фланговых защитников
После последней игры с Карпатами (5:0) наставник киевлян Александр Хацкевич, комментируя игру дебютировавшего правого защитника Томаша Кендзеры отметил, что поляк куда лучше смотрится в атакующих действиях, нежели выполняет свои непосредственные оборонительные обязанности. Впрочем, это касается едва ли не всех крайних защитников Динамо.
Николай Морозюк с самого начала своей карьеры был атакующим хавбеком, и только по необходимости был переведен в оборону. Это весьма заметно даже по матчам чемпионата, когда 29-летний футболист намного больше времени проводит на половине поля соперника, чем на собственной, и иногда банально не успевает вернуться назад.
Слева тренерский штаб отдает предпочтение Тамашу Кадару, но венгр также показывает куда большую активность именно в созидании. При этом на левом фланге его довольно часто приходится страховать не только опорным хавбекам, а и центральным защитникам, что явно не идет на пользу монолитности задней линии. Между тем, проблема крайних защитников в Динамо стара как мир. Фактически она обнажилась еще после ухода Олега Лужного в лондонский Арсенал, а на левом фланге попеременно играли Бадр Эль-Каддури и Андрей Несмачный, и тоже далеко не всегда эффективно. Несколько ярких матчей выдал недавно перешедший в испанский Хетафе Виторину Антунеш. Впрочем, рыжебородый португалец, словно подтверждая общую тенденцию, также более комфортно себя чувствовал в наступательных действиях.
2. Действия в центре обороны
Казалось бы, киевляне в июле демонстрировали практически образцовую надежность при защите собственных ворот, однако поединки с Янг Бойз и Карпатами обнажили определенные проблемы. Яркое тому подтверждение — пропущенный от швейцарцев мяч, ведь именно из зоны динамовских центрбеков гости единственный раз поразили ворота Максима Коваля.
В матче с Карпатами красноречивый эпизод случился при счете 1:0, когда львовяне не реализовали фактически убойный момент: Рибас с Гуцуляком просто не разобрались, кому наносить завершающий удар. Будь на их месте более квалифицированный форвард, счет мог бы сравняться, а сам ритм игры повернуться совсем в другую сторону… Впрочем, и в других эпизодах центральные защитники киевлян далеко не всегда являются оплотом надежности. И если в чемпионате Украины Евгения Хачериди и Домагоя Виду работой соперники (за исключением Шахтера) особо не нагружают, то в Лиге чемпионов наверняка придется изрядно потрудиться. Это касается и ответного матча в Швейцарии, где оппонентом центрбеков киевлян будет французский гренадер Гийом Оаро, способный доставить проблемы защите практически любого соперника.
3. Уровень реализации голевых моментов
Несмотря на довольно неплохую результативность в последних матчах, киевляне иногда не используют сразу по несколько перспективных голевых ситуаций за игру. Конечно, Дьемерси Мбокани забивает сейчас в каждой встрече, однако мог бы это делать чаще. И в игре с Янг Бойз, и в матче с Карпатами партнеры несколько раз выводили форварда на ударную позицию, но Мбокани свои шансы не реализовывал. При этом невооруженным взглядом заметно, что конголезцу куда проще наносить завершающие удары со второго этажа, чем забивать ногами. Впрочем, львовянам нападающий киевлян забил эффектным ударом после классной комбинации партнеров.
В игре с Янг Бойз суперперспективный момент упустил опорник Никита Корзун, но белорусу банально не хватило навыков форварда. Большей голевой отдачи следует ожидать и от лидера Динамо Андрея Ярмоленко. Да, капитан силен в подыгрыше, способен накрутить на своем фланге сразу нескольких оппонентов, но в завершающей стадии вполне может подтянуть в эффективности. Это же, только в меньшей степени, касается и Дениса Гармаша, Дерлиса Гонсалеса и Виктора Цыганкова.
4. Отсутствие равнозначной замены лидерам
Несмотря на то, что состав Динамо на данный момент укомплектован достаточно прилично, при гипотетической потере лидеров равнозначной замены им нет. Не секрет, что уже в нынешнее межсезонье киевляне могут лишиться Андрея Ярмоленко, Домагоя Виды, Дерлиса Гонсалеса, Дениса Гармаша и (или) Дьемерси Мбокани. Эти футболисты определяют лицо команды, и потеря даже одного из них может незамедлительно сказаться на результатах динамовцев.
Артем Беседин при всем своем таланте на данный момент откровенно проигрывает конкуренцию более высококлассному форварду Мбокани. Равноценной замены Денису Гармашу пока не видно в первом приближении. Это же касается и Домагоя Виды. Молодые Зураб Очигава и Никита Бурда пока что не дотягивают до уровня первой команды, хотя дубль давно переросли.
Про Ярмоленко и говорить и не приходится: на сегодняшний день Андрей в тактических схемах Хацкевича играет роль ферзя, в следствие чего практически незаменим. Несколько иная ситуация с Дерлисом. Парагваец при новом наставнике демонстрирует довольно высокий уровень самоотдачи и существенно прибавил в эффективности своих действий, но на его позиции может (и умеет) играть молодой Виктор Цыганков. Яркое тому доказательство — хет-трик рыжеволосого хавбека в матче с Карпатами. А вот потенциальная замена крайним защитникам у Динамо фактически отсутствует как таковая, что также прибавляет головной боли тренерскому штабу, учитывая занятость команды сразу не нескольких фронтах.
5. Не потерять мотивацию
После ряда успешных поединков тренерскому штабу киевлян предстоит плодотворно поработать с подопечными в плане психологии. Не секрет, что в составе Динамо немало молодых футболистов, которых регулярные победы могут и расхолодить. Впрочем, в штабе Хацкевича есть Олег Лужный, который уж точно не допустит шапкозакидательских настроений у игроков. Да и сам главный тренер киевлян, еще, будучи футболистом, славился умением настроить своих партнеров на борьбу.
Даже домашние 3:1 над Янг Бойз не являются стопроцентной гарантией преодоления швейцарского барьера. В минувшем сезоне это на своей шкуре познал Шахтер, также победивший в родных стенах, а затем уступивший дорогу в следующий раунд «юным мальчикам».
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!