«Вивчив англійську, щоб закадрити дружину». Яким був Луїш Фігу в «Барселоні»

Світовий футбол 24 Грудня, 22:15 1018
«Вивчив англійську, щоб закадрити дружину». Яким був Луїш Фігу в «Барселоні»
Португалець став зіркою в Каталонії, але зараз там йому не раді.

(Публікується мовою оригіналу)

В сентябре 1994-го на ранней стадии плей-офф Кубка УЕФА на «Сантьяго Бернабеу» приехал лиссабонский «Спортинг». «Реал» победил, но остался под впечатлением от 21-летнего атакующего полузащитника, который весь матч разрывал оборону «бланкос».

«Фигу был еще очень молод и малоизвестен. Но в Мадриде Луиш устроил такой трэш, что все спрашивали: «Кто этот парень?» Уже тогда было видно, что он огромный талант», – бывший капитан «Реала» Мануэль Санчис помнит ту игру до сих пор.

К тому моменту взрывной португалец уже сделал имя на молодежном уровне: победа на чемпионате мира U-20 в 1991-м и звание лучшего игрока чемпионата Европы U-21 в 1994-м. Фигу был на радарах у ведущих скаутов, а «Спортинг» хотел заработать на воспитаннике. Контракт подходил к концу, но Луиш не получал предложения о продлении.

Руководство клуба достигло соглашения с «Ювентусом» за спиной Фигу – молодого футболиста разозлил такой подход. «Когда я узнал об этом, то подписал контракт с «Пармой», но в ответ Лучано Моджи добился двухлетнего запрета на мои выступления в Италии. Мне повезло, потому что в итоге я попал в «Барселону», – теневые игры лиссабонцев лишь пошли на пользу португальцу.

Каталонцы заплатили за Фигу 2,5 миллиона евро – почти два раза больше, чем предлагал «Манчестер Сити». Рекорд того времени принадлежал Джанлуке Виалли, который перешел из «Сампдории» в «Юве» за 16,5 миллионов, поэтому трансфер перспективного полузащитника выглядел супервыгодным.


Йохан Кройф забрал Фигу, чтобы компенсировать потерю Микаэля Лаудрупа. Датчанин выиграл с «блауграной» практически все и переметнулся в «Реал» – в первый год без лидера каталонцы завоевали только Суперкубок Испании. «Когда тебе 22, и ты сталкиваешься с вызовом в лице «Барселоны», меньше всего думаешь про то, что должен кого-то заменить. Ты просто хочешь показать максимум», – уверял Фигу.

Луиш играл под присмотром Кройфа недолго: «Барса» закончила сезон-1995/96 без трофеев, и голландец покинул пост. Зато для Фигу год получился продуктивным: португалец адаптировался в команде, влюбил фанатов голом в Класико и освоил новый язык: «В школе я не был фанатом уроков английского. Но в Испании выучил язык, чтобы закадрить будущую жену – она шведка».

Летом 1996-го «Барсу» принял Бобби Робсон. Луиш работал с англичанином и его помощником Жозе Моуринью еще в «Спортинге», поэтому четко знал, что и как делать для стабильных выходов в основе. Фигу блистал рядом с Роналдо, Иваном де ла Пеньей и Христо Стоичковым и отбегал за сезон 47 матчей – больше игр насобиралось только у Витора Байи, Хосепа Гвардиолы и Луиса Энрике.

«Белые плаксы, встречайте чемпионов!» – кричал португалец с балкона дворца правительства Каталонии. Весной 1998-го «Барселона» выиграла чемпионат и Кубок страны, команда отрывалась, как могла. «В том сезоне «Реал» постоянно жаловался, что нам подсуживают арбитры, и в разгар празднования я пропел что-то такое. Не следовало этого делать, потому что в футболе всегда нужно уважать оппонентов», – признал позже футболист.

Фигу вспомнил об ошибке, когда во время Евро-2000 на него вышел Флорентино Перес. Менеджер соблазнял большими деньгами, зная, что игрок недоволен окладом в Каталонии. «Я думал, что в «Барселоне» не ценили меня должным образом: зарплата не соответствовала моему вкладу в успех клуба», – вспоминал португалец.


Взорванные умы болельщиков «Барсы» после трансфера Неймара в «ПСЖ» – детский лепет на фоне задетых чувств фанатов «сине-гранатовых» в 2000-м. Фигу был первым капитаном-иностранцем в истории клуба, шел на «Золотой мяч» и отчалил к принципиальным соперникам, которых еще недавно называл плаксами.

«Фигу предал «Барселону». Это единственный человек, с которым я не хочу иметь ничего общего», – залита обида в груди бывшего президента «блауграны» Жоана Гаспара. А Флорентино Перес кайфует от легендарной аферы даже 17 лет спустя: «Возможно, это моя самая сложная сделка. Все-таки Фигу был капитаном «Барселоны», да и в 2000 году никто не тратил таких денег!» Трансфер португальца потянул на 60 миллионов евро – такую сумму отступных указала «Барса» в контракте игрока.

Луиш вернулся на «Камп Ноу» через три месяца после трансфера и по полной прочувствовал гнев фанатов, который не угас до сих пор. Стадион кричал «Фигу, умри!», в футболиста летели самые разные предметы: монеты, дешевые мобильники, бутылки, и даже велосипедная цепь. «Я сильно возмужал после той игры. Против меня одновременно были 100 тысяч человек – наверное, никто из игроков с таким не сталкивался», – Фигу по-настоящему знает, что такое игра под давлением. История повторялась чуть ли не каждое Класико: в 2002-м, например, в него прилетела голова поросенка.

Португалец выстоял и продолжил мощно выступать за «Реал», а «Барселону» еще три сезона штормило. Только с приходом Роналдиньо в 2003-м «сине-гранатовые» очнулись и попали в тройку лучших команд Ла Лиги. Но в городе даже сегодня не хотят видеть бывшую звезду: из-за ярости фанатов Фигу пришлось закрыть в Барселоне ресторан, которым он владел вместе с женой. Тем не менее португалец считает, что поступил правильно: «Я не жалею о переходе в «Реал», хоть это решение и далось мне тяжело».