Коли серце вже не динамівське. Чому Кравець пішов з «Динамо»

Динамо Київ 15 Січня, 21:24 716
Коли серце вже не динамівське. Чому Кравець пішов з «Динамо» | 19-27
Ресурс Sport Arena аналізує причини, за якими форвард в ролі гравця, напевно, назавжди випав з «динамівської сім'ї».

(Публікується мовою оригіналу)

Если уход Артема Кравца из Динамо случился только сейчас, то ожидался он уже довольно давно – минимум полгода. И сегодня, с переходом в турецкий Кайсериспор, в Динамо завершилась еще одна история еще одного «динамовского сердца» – Кравец ушел из Киева, и в роли игрока уже вряд ли вернется сюда.

Хотя многие юные болельщики Динамо помнят киевлян только с Кравцом, который уже в последние годы мотался в аренды в Германию и Испанию, и буквально выросли на подвиге нападающего в гостевом матче с Валенсией в 2009-м, но время Артема в Киеве истекло. Дальнейшее пребывание Кравца здесь утратило смысл. В итоге к прощанию привело сразу несколько путей, и уход футболиста стал одновременно и прагматичным, и, можно сказать, лично-эмоциональным.

Первый кирпичик в дороге Кравца из Динамо наверняка заложил Александр Хацкевич. Здесь, как говорится, «ничего личного – это футбол». Когда Хацкевич пришел в Динамо летом 2017-го, Артем как раз вернулся из аренды в испанской Гранаде. И мало того, что футболист очутился в роли третьего лишнего в отношении «команда – новый тренер» (ведь до этого Кравец полтора года провел вне Киева и мало считался частью Динамо образца начала 2017-го), так Артем попал еще и стал частью тотального дисбаланса. Нынешний сезон Динамо начинало сразу с кучей форвардов – Дьемерси Мбокани, Жуниор Мораес, Артем Беседин, Роман Яремчук, Александр Гладкий и Дмитрий Хлебас вместе с Кравцом претендовали на одно место центрфорварда. И если по ходу дела киевлянам удалось избавиться от лишних и оставить только четырех нападающих, то Кравец все равно оставался крайним и последним по номиналу.


Здесь нельзя сказать, что Кравец был откровенным балластом на фоне Мбокани, Мораеса и Беседина. Нет, Артем оставался на своем уровне, однако в то же время Мбокани и Мораес выдали очень результативную осень и не давали повода усомниться в себе. Скажете, что Кравец мог обойти в конкуренции хотя бы того же Беседина, но здесь уже вмешался вопрос доверия – Хацкевич не видел в Кравце своего футболиста, человека своей команды.

Это явно отобразилось на игровой практике нападающего. Пролет мимо Суперкубка, всего один матч в Кубке Украины, в котором Хацкевич не стеснялся применять ротацию, лишь выходы на замену в еврокубках и 9 матчей в УПЛ, где только 2 – в основе. Изначально Хацкевич определил статус футболиста – игрок, на которого почти не рассчитывают, но который может пригодиться в случае повального травматизма других нападающих.

Да, по ходу осени Хацкевич выпускал Кравца немало, и даже в матчах еврокубков, но это были уже преимущественно выходы на замену. И нигде Артем не сыграл весомой роли: в еврокубках не забивал вообще, а в УПЛ отличился только трижды (1 гол – Черноморцу и 2 – Стали). Одной из последних капель доверия к Кравцу наверняка выступил и тот самый поединок в Одессе, где Динамо умудрилось (именно что умудрилось) проиграть 1:2. И хотя Кравец тогда забил, но не сумел помочь киевлянам, игравшим под конец матча уже в четыре форварда, додавить оборону соперника.


Интересно, что за четыре дня до того матча в Одессе Кравец «сверкнул лучиком» в кубковом поединке с Александрией, сделав дубль. Но это оказалась лишь «ложка меда», и после Одессы форвард сыграл за киевлян всего два раза – в матче чемпионата с Карпатами и в Лиге Европы против Янг Бойз. Здесь важную роль сыграла также травма, которая в подобных случаях очень не вовремя. В тот момент, когда Кравец еще имел призрачные шансы зацепиться и доказать Хацкевичу свою состоятельность, у нападающего случилась травма. После гостевой игры с Янг Бойз уже в ЛЕ Кравец вылетел минимум до конца 2017 года, а его перспективы относительно здоровья на весну 2018-го оставались неясными.

В то же время осенью Хацкевич подтянул в первую команду и сразу начал выпускать (даже в Лиге Европы) молодого нападающего Назария Русина, который вместе с неплохой игрой сразу стал забивать. Этим жестом был окончательно определен курс на развитие своих молодых футболистов, и при таких раскладах Кравец опять оказывался «третьим лишним».

Как ни крути, а многие вещи давали понять – Кравцу в Динамо делать больше нечего, рассчитывать на игровую практику не придется. Впрочем, о том, что нынешний сезон станет прощальным для Артема в Киеве, указывали и слова Игоря Суркиса. Еще весной 2016-го, когда форвард играл в аренде в Штутгарте, президент бело-синих довольно резко заявил: «Если он хочет остаться в Германии, я ему желаю остаться в Германии, чтобы он нашел клуб, который будет ему по душе. Потому что мне футболисты без души обратно не нужны. Есть футболисты, которые говорят, что если не останутся, то с удовольствием вернутся в свой родной клуб и будут приносить ему пользу. Я этого от него не слышал».


Этими словами уже тогда Суркис дал понять, что прежний Кравец его не устраивает, и он ждет от нападающего другого настроя. А когда летом 2017-го Суркис сказал, что «больше для Кравца аренд не будет – только полноценный трансфер», стало понятно – либо Артем возвращается и становится основным, либо «прощай». Ну и если первое футболисту осуществить не удалось, то Суркис применил вторую опцию, которая наверняка устраивала все стороны дела.

Стоило ли Кравцу продолжать бороться за место в основе, будучи прочным запасным? Вряд ли. Да, Мбокани и Мораеш – уже немолодые легионеры, которые могут в любой момент сорваться на заработки в тот же Китай. Беседин же пока крайне нестабилен (а порой и неубедителен), а Русин и остальные – лишь дебютанты. И в определенном случае Кравцу еще бы выпал шанс зацепиться за основу. Однако в этих раскладах уж слишком много условностей, чтобы отклонить хорошее, как и в футбольном, так наверняка и в финансовом плане, предложение из Турции с контрактом аж на 3,5 года.