Анатолій Безсмертний: «Ми навіть засинали з літерою «Д» на серці!»

Динамо Київ 21 Лютого, 10:56 393
Анатолій Безсмертний: «Ми навіть засинали з літерою «Д» на серці!»
Вихованець київського «Динамо» Анатолій Безсмертний, який очолює зараз першолігову «Полтаву», згадав, як починалася його кар'єра і пояснив, чому не зміг закріпитися в першій команді свого рідного клубу.

(Публікується мовою оригіналу)

— Почему выбрали именно футбол?

— Футбол — моя первая любовь. Всегда с ребятами играли в него на районном уровне, выступал в турнирах на первенство города. Затем участвовал в турнире «Кожаный мяч» и мой первый тренер Владимир Онищенко отобрал из Днепровского района пять-шесть способных ребят. При выпуске из школы остался один я, других ребят отсеяли по ходу. Владимир Онищенко закладывал во мне все возможности, которые необходимы футболисту, в том числе бойцовские качества и характер.

В детские годы даже не могли подумать, чтобы где-то избежать единоборств, всегда играли бескомпромиссно. Мы даже засыпали с буквой «Д» на сердце. «Динамо» Киев всегда играло на высшем уровне, достигало выдающихся результатов, поэтому нам было на кого равняться. Те футболисты заслуживают только уважения.

— Если говорить о ваших однокашников по «Динамо», то как у них сложилась судьба?

— Практически со всеми встречаемся, поддерживаем контакты. Всегда рады друг друга видеть. У нас в Высшей лиге заиграли: Виктор Яблонский, Виктор Дворник («Спарта» Прага), Виталий Пономаренко, Влад Тернавский. Наш выпуск был достаточно продуктивен. Владимир Иванович Онищенко многому нас научил, особенно в тактическом плане и техническом оснащении.

— Как вы оказались в «Таврии»?

— После школы нас пятерых взяли в дубль «Динамо», но тогда была жесткая конкуренция и мне Виктор Каневский предложил поиграть в «Таврии». Команде был нужен 17-летний игрок, ведь во Второй лиге в то время существовали определенные возрастные ограничения. Это был очень хороший опыт для меня. Я играл вместе с Причиненко, Бондаренко, Серебрянским, Шевченко, Будником, у них было чему поучиться. По завершению сезона команде удалось подняться в Первую лигу СССР.

— После этого в вашей карьере были клубы с западной Украины, откуда вас и вернули в «Динамо». Кто-то за вами следил?

— Согласно директиве, в клубе должны были быть молодые футболисты, и покойный Анатолий Заяев пристроил меня в Симферополе. Но пришлось идти в армию. Получилось так, что я и в «Динамо» не вернулся, и «Таврии» не удалось решить вопрос с армией, поэтому попал в Прикарпатский военный округ.

Начал выступать за «СКА-Карпаты», несколько месяцев отслужил, потом перешел в спортивную роту. Я еще был молодым игроком, поэтому меня отправили набираться опыта в Каменку. Когда играл за Прикарпатский военный округ, познакомился с Сергеем Теленгером, который был тренером команды. Затем ему предложили возглавить «Прибарист» Мукачево, и он пригласил меня к себе в команду. Именно из Мукачево я и вернулся в «Динамо».

— Вы уникальный игрок, проведя четыре матча в еврокубках — в Кубке европейских чемпионов — трижды играли против «Барселоны», и однажды против «Ювентуса». Как так случилось?

— Это незабываемые мгновения в моей карьере. Имел возможность противостоять Стоичкову, Ромарио, Куману. Сначала трудно было перестроиться, ведь это совсем другой уровень, чем Вторая лига. Возможно, где-то не хватило психологической устойчивости, чтобы закрепиться в команде. Но получил очень полезный опыт.

— Не жалеете, что в сборную Украины вы так и не получили вызова?

— Я достаточно рано покинул «Динамо». В 1994 пригласили в Тюмень, поэтому, возможно, выпал из поля зрения тренеров сборной. В то время в сборной была серьезная конкуренция. Я был разноплановым игроком, мог сыграть практически на любой позиции. Когда выступал за Тюмень, то за матч мог сыграть в трех разных амплуа. Хорошо себя чувствовал на позиции флангового защитника, центрального защитника и опорного полузащитника.

— В «Тюмень» вас, кажется, рекомендовал Леоненко?

— Это было решение клубов, хотя, возможно, Виктор и предоставил свои рекомендации. С Леоненко у нас хорошие отношения, дружим. В «Тюмень» перешли Виктор Кутепов, Хрустовая, Грицына. По итогам первой части чемпионата команда шла на последнем месте, а по завершению сезона удалось подняться на пятую позицию.

Считаю, что мы существенно усилили «Тюмень». Зиму мы не застали, ведь все сборы проводили за рубежом. Проблем с перелетами не было, нам помогали Вяхерев, Башарин. У нас был газпромовский самолет. Уже в следующем сезоне начались проблемы, команда оставила Высшую лигу. После того удалось все-таки сыграться, и снова вернуться в Высшую лигу, где довольно неплохо выступали. У нас играли качественные игроки, среди которых были даже олимпийские чемпионы (Татарчук) и чемпионы СССР (Дмитриев). Остались только приятные воспоминания о тех временах.