П'ять думок про «Лаціо»

Динамо Київ 24 Лютого, 17:59 497
П'ять думок про «Лаціо»
Сергій Шевченко — про суперника київского «Динамо» в 1/8 фіналу Ліги Європи.

(Публікується мовою оригіналу)

Жребий весенней части еврокубков порадовал любителей Серии А: обоим нашим грандам достались римские клубы, причем игры состоятся практически одновременно (первый матч Лацио – Динамо пройдет еще до ответного матча Рома – Шахтер). Неплохое заочное соревнование как для итальянцев, так и для украинцев. Рому мы активно обсуждали накануне ее визита в Харьков, теперь же наступила очередь Лацио. Чем характерна эта команда?

Общее состояние

Лацио давно перестал быть финансово обеспеченным грандом. Времена, когда этот клуб собирал под бело-голубые знамена два равноценных состава из высококлассных игроков, закончились еще в середине 00-х. Новый Лацио экономит и старается максимально эффективно использовать подручные средства. Фанаты далеко не в восторге от такой политики и регулярно устраивают бойкоты с протестами, а Клаудио Лотито является, пожалуй, самым ненавидимым руководителем клуба Серии А.

Проблема в том, что Лацио не может даже удерживать лидеров. Так, минувшим летом команду покинули Лукас Билья и Бальде Кейта. По окончании этого сезона на выход отправится Стефан Де Врей, который не стал продлевать контракт и уйдет бесплатно. Всякий раз Лацио приходится искать замену ушедшим игрокам. Получается в целом успешно. Так, Лукас Лейва стал неожиданно равноценной заменой своему тезке, а впереди раскрылся испанский атакующий хав Луис Альберто. Тем не менее, такую стратегию не назовешь особенно надежной в длительной перспективе.

Работа Симоне Индзаги

Залог успехов Лацио – работа главного тренера. Благодаря Симоне Индзаги команда на равных борется с Ромой и Интером, чьи возможности значительно выше. Даже удивительно вспоминать, что Индзаги оказался на этом посту волей случая: Лотито летом 2016-го уже договорился с опытным аргентинцем Марсело Бьелсой, но тот сам отказался от должности, когда узнал, что обещанных трансферов не предвидится. Эта история неплохо характеризует руководство Лацио.

Индзаги, спешно возглавивший команду, стал удачнейшей находкой. Он умеет как раскрывать молодежь (благо несколько лет тренировал Примаверу Лацио), так и «воскрешать» игроков, возвращая им веру в себя. К игрокам первого типа относится 22-летний Сергей Милинкович-Савич – мощный полузащитник, ценник на которого достигает 100 миллионов евро. Второе дыхание в Лацио получили такие футболисты, как Чиро Иммобиле и Луис Альберто.

Опаснейшее нападение

Лацио обладает одной из наиболее эффективных атакующих линий Серии А. Команда Симоне Индзаги – напомним, экс-форварда – забила в чемпионате 61 мяч, это лучше, чем Рома (40) и даже Наполи (55). Только Ювентус забил больше, и то всего лишь на один гол.

Особенность игры Лацио – вертикальные атаки. Это не Наполи и не Рома, любящие подолгу контролировать мяч. Орлы – сама стремительность, они играют на пространстве. Симоне Индзаги, как правило, использует оригинальную схему 3-5-1-1 с насыщенным центром поля. Две «единички» – уже упоминавшиеся Альберто с Иммобиле. Луис, который едва не завершил карьеру из-за депрессии, вырос в отличного плеймейкера, а Чиро возглавляет список бомбардиров Серии А, имея превосходную статистику – 22 гола в 22 матчах!

ЛУИС АЛЬБЕРТО И ЧИРО ИММОБИЛЕ, GETTYIMAGES

В матчах ЛЕ могут быть использованы также варианты с Фелипе Андерсоном или Нани. Эти два игрока не в лучшей форме, но благодаря опыту и технической оснащенности будут опасны для защиты Динамо, которая не без труда сдерживала АЕК. Денис Бойко точно не заскучает.

Слабая оборона

Ахиллесова пята Лацио. Если нападение может прорвать оборону любого соперника, то защита попросту ненадежна. Дело как в остроатакующей манере игры, так и в низком классе защитников. Баштуш и Уоллес словно передают друг другу знамя главных антигероев матча в составе Лацио. Позиционные ошибки, привезенные пенальти, автоголы в самый неподходящий момент – всё это они умеют и практикуют. Не исключено, что в ЛЕ сыграет опытный Касерес, пришедший зимой из Вероны.

Защита Лацио оказалась сладкой булочкой для Наполи, который в этом сезоне дважды выиграл со счетом 4:1. Ключ к победе – высокий прессинг и передвижения крайних нападающих, но для этого надо обладать поставленной игрой уровня команды Маурицио Сарри. Шансом Динамо, впрочем, могут стать фланговые контратаки: Цыганков в отличной форме, а крайние защитники Лацио закрывают весь фланг и часто не успевают вернуться назад.

Отношение к Лиге Европы

В чем Лацио превосходит Наполи, так это в серьезности настроя на ЛЕ. Индзаги не всегда ставит стопроцентную основу, но и о «сливе» турнира в угоду чемпионату речи не идет. Орлы проскочили групповой этап, обеспечив выход из группы после четырех туров, а в 1/16 финала убедительно отыгрались против Стяуа (0:1, 5:1). Максимум, на что может рассчитывать Динамо – легкая ротация на нескольких позициях. Самый максимум – Чиро Иммобиле выйдет не в основе, а на замену. Такое вполне может случиться, ведь Лацио накануне первого матча с киевлянами сыграет дома с Ювентусом.

Надеяться на плохую форму команды также не стоит. Лацио действительно пережил неприятный отрезок, когда проиграл три матча кряду в чемпионате (оговоримся, что два из них – Милану и Наполи), но с тех пор определенно вернулся в колею благодаря победе над Вероной и разгрому Стяуа. Иммобиле в этих двух матчах забил пять раз!

Суммируем. Динамо ждет непростое испытание, и киевляне далеко не фавориты пары. Лацио не слабее Фиорентины образца весны-2015, в то время как нынешним динамовцам не хватает опыта и поставленной игры в атаке. Шансы Динамо на проход едва ли выше 30%.

Сергей Шевченко