Чому Яремчук повинен отримати виклик у збірну України

Світовий футбол 28 Лютого, 10:51 462
Чому Яремчук повинен отримати виклик у збірну України
Ігор Зайцев - про прогрес 22-річного форварда Романа Яремчука в «Генті»

(Публікується мовою оригіналу)

Высший дивизион бельгийского футбола Jupiler Pro League становится площадкой, где раскрывается потенциал украинских футболистов. Минувшим летом перспективный форвард «Динамо» Роман Яремчук оказался лишним в конкурентной среде первого состава киевлян, где уступил в доверии тренеров Мбокани, Мораесу, Беседину и Кравцу. Игрок перебрался в бельгийский «Гент», проследовав по пути, проложенному ранее другими украинцами - Русланом Малиновским («Генк»), Валерием Лучкевичем («Стандард») и Романом Безусом («Сент-Трюйден»).

Сумма сделки по данным портала transfermarkt составила около 800 тыс €. Однако на сегодня трансферная стоимость футболиста по тем же оценкам выросла почти втрое, что вызвано его заметными профессиональными успехами. Этот прогресс заставил и нас обратить более пристальное внимание на еще одного представителя Украины в Европе.

Надо сказать, что Яремчук сразу стал появляться в составе своей команды, где регулярно отмечался результативными действиями. Но наиболее заметных успехов нападающий достиг уже после возобновления чемпионата в текущем году, где доля проведенного им на поле времени составила практически 100% (!) от общекомандного. Поэтому в отношении Яремчука уже можно говорить не об успешной адаптации, а о явном прогрессе, причем в качестве одного из основных игроков команды. Свидетельства тому более чем красноречивы – Яремчук сегодня лучший бомбардир «Гента» (8 мячей), в трех прошедших матчах он по разу отметился голами в ворота соперников, а гол, забитый в минувшей игре с «Ваасланд-Бевереном», принес команде победу.



Как это бывает в футболе, возможность столь уверенно заявить о себе предоставил случай. В новом году из-за травмы из состава «Гента» выбыл один из основных исполнителей – молодой нигериец Мозес Симон, игравший атакующего полузащитника на левом фланге. Это предопределило использование Яремчука именно на данной позиции, хотя и в «Динамо», и поначалу в «Генте» он использовался и в качестве форварда. Впрочем, можно убедиться, что от этого навыки игры центрального нападающего украинец совершенно не утратил.

Более того, бытность центральным нападающим во многом сегодня определяет тактику действий этого футболиста. При игре на фланге для него не характерны «челночные» маневры по краю поля с большим числом вертикальных перемещений до лицевой. Чаще Яремчук освобождает край поля для включений защитника, а сам склонен смещаться к центру, где подыгрывает партнерам и совершает резкие обратные открывания в оборону соперника в зоне дуги. Такая манера действий и частое расположение Яремчука на одной линии с форвардом порой переводит стандартную схему «Гента» 4-2-3-1 на игру в два нападающих.

Хотя по своему формату Яремчук – форвард завершения, игры в штрафной, он при этом периодически отходит для содействия атаке в ее начале, а затем уже включается в завершающую фазу. Типаж такого нападающего – «Роберт Левандовски» (конечно мы не сравниваем их как таковых, речь идет о формате игрока) с его склонностью к подыгрышу накоротке, умелой игрой головой и чутьем момента на завершении.

Сравнительные диаграммы точек действий Яремчука в «Динамо» как нападающего и в «Генте» преимущественно на позиции слева.

Такие нападающие нечасто создают моменты сами себе за счет сверхскоростей, дриблинга или таранных качеств. Напротив, Яремчук склонен к участию в позиционном развитии, охватывая сначала начальную, а затем и конечную фазы комбинации, успевая поучаствовать в ней как бы «два раза». Возможно поэтому при 8 голах на его счету пока лишь 1 результативная передача – он просто не успевает разыгрывать атаку еще и на ее основной, срединной фазе.

Точки и направления передач в прошедшем матче против «Ваасланд-Беверена». Точность конструктивных передач в нем составила 87%.

Наблюдения за игрой Яремчука в «Генте» позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, видно, что «Динамо» отказалось от весьма толкового и универсального нападающего, который демонстрирует сбалансированную, тактически выверенную, и что важно – результативную игру. Во вторых, это потеря и для украинского чемпионата, где нечасто столь громко заявляют о себе такие вот нападающие с универсальными навыками. Это не таранный Селезнев, не выраженно скоростной Кравец, не юркий Зозуля и не раскладывающий соперников финтами на месте Милевский.

Яремчук являет собой гармоничный сплав навыков перечисленных игроков, у него они одинаково развиты на хорошем уровне и дополнены главным качеством нападающего – умением оказаться в нужном месте на завершении («инстинктом убийцы»). Приводя в качестве «модельных» нападающих только украинцев, мы шли к третьему заключению: прогресс Яремчука требует задуматься о его приглашении в обновленный состав сборной. Отсутствие эффективного форварда давно было наследственной проблемой национальной команды в нескольких формированиях (видимо еще с ухода Милевского). Время само дает возможность приступить к решению этого вопроса именно сейчас.

При создании материала использованы статистические данные компании InStat.