Товстий, ледачий і забивний. Падіння легенди «Бремена» Аїлтона

Світовий футбол 28 Лютого, 20:10 466
Товстий, ледачий і забивний. Падіння легенди «Бремена» Аїлтона
Історія улюбленого бразильця «Бремена».

Когда Эдгар Штайнборн сигнализировал окончание матча коротким свистком, случилось то, во что не верил почти никто. В мае 2003 года «Вердер» отстал от «Баварии» на 23 очка, но спустя 12 месяцев трибуны, набитые фанатами, неистовствовали: чемпионство с двумя играми в запасе. Один человек и вовсе не мог сдерживать эмоции: Аилтон Гонсалвес да Силва, чей силуэт в самом центре поля было невозможно не узнать.

Его уход из клуба, где его боготворили, был ошибкой, почти случайностью. Какой-то необоснованный импульс заставил Аилтона подписать контракт с другой командой, и почти весь сезон он не мог свыкнуться с тем, что сделал: «Я много плакал в последние месяцы сезона. Дома, в кровати, на туалете. Снова и снова я спрашивал себя: «Почему «Шальке»?»

Это было начало конца для футболиста, который отдал почти всё, чтобы добиться признания всей страны.

В Германии за фигуру, силу и неожиданную скорость ему дали прозвище «Кугельблиц» – шаровая молния. Слово ему подходило: словно молния он ворвался в немецкий футбол, став звездой в позднем возрасте.

Аилтон родился в бразильском городе Можейру в 1973 году. Здесь он, босоногий, оттачивал своё мастерство на ферме. Его первым клубом стал непрестижный «Ипиранга», который пробился в Серию С в 1995 во многом благодаря голам юного таланта.

Поначалу Аилтон путешествовал по стране, добившись переменного успеха с «Интернасьоналом», «Можи-Мирином» и «Санта-Крузом». После особенно удачного сезона на него обратили внимание скауты со всего мира. Среди интересующихся был и «Вердер», который, однако, не потянул выставленную за нападающего цену. Вместо этого Аилтон перебрался в мексиканский «Тигрес». В новой стране старт не задался, но даже пять мячей за 23 игры не отпугнули тренера «Вердера» Вольфганга Зидку, который всё так же был намерен подписать бразильца. В конце концов он добился своего, выплатив в ноябре 1998 года 2,5 млн. фунтов.

Первые три недели в Германии были, мягко говоря, бессобытийными: Алитон просидел в отеле, питавшись исключительно спагетти. Но бразилец не унывал, и когда состоялся долгожданный дебют, не подвёл, забив «Фрайбургу». Увы, всего через три дня началась чёрная полоса: Зидку, опустившего команду в зону вылета, заменил Феликс Магат. Новому наставнику бразилец сразу же не понравился.

Известный своей строгостью и требованием говорить по-немецки, Магат редко использовал новичка, поставив его в основу только четыре раза. В итоге Аилтон забил всего два мяча. К счастью для него, и этого тренера вскоре уволили, заменив на более либерального Томаса Шаафа. И пусть растерявший форму нападающий не мог надеяться сразу же вернуться в состав, с новым тренером к нему вернулась надежда.

В первых трех матчах сезона-1999/2000 Аилтон не играл, но в конце концов случился прорыв: в игре против «Вольфсбурга» югославский нападающий Раде Богданович был удалён спустя 15 минут, и заменил его именно бразилец, помогший добиться внушительной победы 7:2. Один гол и два результативных паса Клаудио Писарро были первыми намёками на звёздное будущее противоречивого игрока, которого многие недооценивали, ссылаясь на излишки веса. К концу сезона Аилтон уже отлично сыгрался с Писарро и легендой клуба Марко Боде. В его активе значились 16 голов и 14 результативных передач.

Это была очень неожиданная трансформация игрока запаса в одного из лучших бомбардиров Бундеслиги. И пусть Аилтон шуточно заявил, что всё дело в том, что он чаще занимался сексом с девушкой, в прогрессе был замешан Шааф, использовавший все сильные стороны игрока. Он построил команду так, чтобы бразилец как можно больше времени проводил в штрафной соперника и как можно меньше думал о защите. К счастью, в команде были талантливые Андреас Херцог и Жоан Мику, щедро раздававшие голевые передачи.

Последующие два сезона были удачны для Аилтона, продолжавшего результативную серию. Впрочем, вне поля без скандалов не обошлось. Несмотря на то, что он уже продолжительное время играл в Германии, подход Аилтона к жизни оставался по-бразильски расслабленным. Так, во время предсезонки в 2002 он опоздал в Бремен и решил доехать до острова Нордернай, где проходили тренировки, на такси, что обошлось ему в 700 евро. Он так часто опаздывал из отпуска на родине, что фанаты даже стали соревноваться в том, кто точнее угадает дату его прибытия обратно.

Точно так же, как и в случае с Марселиньо, все просчёты вне футбольного поля прощались, пока он играл на должном уровне. С этим как раз проблем не было: Аилтон был так хорош, что в нём даже заинтересовалась «Бавария», которая в конце всё-таки сделала выбор в пользу Роя Макаая из «Депортиво». Это только подзадорило бразильца, полностью затмившего новичка в сезоне-2003/04.

Всё началось с хет-трика в ворота «Герты» и продолжилось последующими голами мёнхенгладбахской «Боруссии», Шальке», «Мюнхену 1860» и «Вольфсбургу».

Несмотря на то, что контракт Аилтона подходил к концу, руководство «Вердена» особо не волновалось, недооценив уровень интереса к своему игроку. Одним из самых активных ухажёров был «Шальке», предложивший бразильцу вдвое большую зарплату. Цифра была велика, и Аилтон соблазнился, подписав предварительный контракт спустя уже три дня после первого проявления интереса. Это разгневало «Вердер», подавший официальную жалобу в Немецкий футбольный союз. Нет никаких сомнений в том, что поведение гельзенкирхенцев было некрасивым, но с точки зрения закона всё было легально. Точно такая же ситуация произошла и с одноклубником Аилтона Младеном Крстаичем.

Как бы то ни было, нападающий продолжал сверкать в своей роли, отмечаясь дублями и хет-триками. Как и раньше, вдобавок к мячам он раздавал результативные пасы – девять за сезон. Нет никаких сомнений, что бразильцу повезло и с партнёрами: вместе с ним играл нападающий Иван Класнич, вышеупомянутый Мику и Фабиан Эрнст. В клубе было полно талантов, но никто не мог сравниться с Аилтоном, который был главный звездой.

В январе все хорошенько испугались после небольшой травмы в товарищеском матче против «Роды», но Аилтон быстро оправился: сначала он забил два «Герте» в первом матче 2004, а затем – «Кёльну» и «Штутгарту».

Приближалась игра с «Баварией», но «Вердер» почти не волновался: у него был и запас очков, и отличная форма. Довольно быстро счёт стал 2:0 в пользу бременцев – авторами стали Класнич и Мику. Третий гол во втором тайме забил сам Аилтон, а мяч престижа от Макаая уже ничего не изменил. После игры бразилец дал очень странное интервью, ставшее уже частью немецкого футбольного фольклора: речь, в народе прозванная «Versteh den Ailton», то есть «Понять Аилтона», включала в себя дикую смесь португальского и немецкого, понять которую мог далеко не каждый журналист.

Толстый, ленивый, забивной. Падение легенды «Вердера» Аилтона

Фото: TFT, Goal

Даже проигранные последние встречи не испортили настроение Аилтону, на счету которого красовалось 29 голов в Бундеслиге. Это был самый впечатляющий результат с 1981 года: бразилец забил всем кроме «Ганновера» и стал лучшим футболистом Германии – титул, до того присуждавшийся только немцам. В рейтинге «Золотой бутсы» он занял второе место после Тьерри Анри.

Забив два мяча в финале кубка против «Алеманнии», Аилтон покинул родной клуб вместе с Крстаичем. Он не просто перешёл в другую команду – он покинул город, где был героем, и сменил его на другой, который сам же ранее называл «дырой». Он больше не был в составе чемпионов – «Шальке» был на шесть позиций ниже и набрал на 24 очков меньше. Во всех смыслах это был шаг назад. Гораздо лучше устроился Крстаич, в общей сложности сыгравший в 178 матчах и отлично сработавшийся с Марсело Бордоном.

В то время как его одноклубник проведёт в «Шальке» пять сезонов, Аилтону хватило одного, за который он забил 14 голов, став лучшим нападающим лиги. Он помог команде подняться на второе место, но трибуны отказывались считать его за «своего» из-за нежелания возвращаться в оборону и «лени». Не помогли и публичные заявления о нежелании переезжать в Гельзенкирхен и прощаться с ЛЧ. Аилтон так любил Бремен, что пообещал продолжать там жить и каждый день проделывать путь в 500 км.

В «Шальке» быстро поняли, что надо избавляться от проблемного игрока, и с радостью приняли предложение «Бешикташа» в размере 3,5 млн евро. Турецкий клуб надеялся, что бразилец заменит Джона Кэрью, переехавшего в «Лион». Аилтон забил в первых трёх матчах, но затем записал в свой актив всего четыре за пять месяцев. Поняв, что нападающий не в форме, «Бешикташ» поспешно заменил его бразильцем Бобо.

Потеряв место в команде, Аилтон согласился на аренду в «Гамбург», где он больше всего запомнился одним незабитым голом. Вообще, пребывание в новой команде оказалось катастрофически неудачным: 3 гола за 13 матчей. Но, опять же, в историю он всё равно вошёл после незабитого мяча в дерби против «Вердера». Это был последний день сезона, и победители выходили в ЛЧ. Поначалу «Гамбург» был впереди, но к концу матча счёт опять был ничейным, и Аилтону представился шанс стать героем теперь уже другой команды, но он его упустил.

И пусть «Гамбург» всё-таки вышел в ЛЧ, Аилтон уже сменил команду. «Гамбург» не хотел бразильца – как и «Бешикташ». В итоге он оказался в «Црвене Звезде», где стал чемпионом, хоть и вновь поиграл всего ничего.

Далее последовала аренда в «Грассхоппере» из Цюриха. Тут он забил восемь мячей за 14 игр, чего всё равно оказалось недостаточно.

Это печальное и стремительное падение для человека, которого многие считали звездой и великим талантом. Когда-то он был лучшим нападающим Германии, но теперь его трофей «Торьегерканоне» за рекордное количество голов был выставлен на интернет-аукционе eBay. Ещё немного, и награда ушла бы за 600 тысяч евро, но за 80 минут до окончания торги было решено закрыть. Придумал продать трофей бывший агент Вернер Хеллеккес, утверждавший, что бразилец был должен ему сотни тысяч евро.

Бразильца всё тянуло и тянуло в «родную» Германию, и в 2007 году его подписали новички Бундеслиги «Дуйсбург», которых не испугал всё увеличивающийся размер нападающего. И здесь – провал. На этот раз ему помешал разыгравшийся Манассе Ишику. Поняв, что надежды нет, Аилтон попросился на выход в октябре. После того, как он в очередной раз опоздал на сборы, его было решено отпустить в феврале. За девять игр – всего один гол, символически забитый на «Везерштадион», где бразилец поднял руки, как бы извиняясь. Может, фанаты «Дуйсбурга» в восторге от него и не были, но зато трибуны родного «Вердена» помнили своего любимчика и устроили стоящую овацию.

После этого карьера Аилтона повторила множество других подобных: Украина, Австрия, Бразилия, Китай, и вновь Германия в 2010.

На этот раз его пригласил очень скромный «Юрдинген 05», а уже в июле состоялось возвращение в Бремен. Бразилец был счастлив вернуться – пусть и играл он не в зелёных цветах «Вердера», а в красной футболке «Обернойланда» Но он всё равно был рад: в интервью 37-летний нападающий признался, что «никогда не забывал город». Трансфер состоялся во многом благодаря дружбе игрока с тренером Майком Бартеном. Команда из четвёртого дивизиона на мгновение даже попала во все новости после того, как устроила новичку фотосессию на автозаправке.

В почти родной Германии он вновь стал звездой – но не футбола, а телевидения. Здесь он появлялся в реалити-шоу «Я – звезда», выпустил энергетический напиток и записал песню. Так ему нравилась Германия, что он даже попытался попасть в сборную, но тогдашний тренер Руди Фёллер не был заинтересован. Катар предложил Аилтону 1,2 млн евро, чтобы тот стал гражданином страны, но ФИФА быстро пресекла такие манипуляции.

Последней его командой стала «Хассия Бинген», где он играл и забивал вплоть до декабря 2013. Когда его спросили, «почему», он ответил: «Не сидеть же мне дома и кофе распивать». Даже сейчас, в отставке, он остаётся деятелен, разъезжая между Техасом, где его жена работает косметологом, и Бразилией. Впрочем, активность связана даже не с тем, какой он человек, а со сложным финансовым положением, в котором оказался.

На самом пике своей карьеры Аилтон тратил до 100 тысяч евро каждый месяц на одежду. Более того: в свой чемпионский сезон он покупал жене Розарии по украшению после каждого забитого гола. О положении экс-игрока знали в Бремене, и до сих пор любящая своего кумира команда устроила специальный матч в сентябре 2014 года, когда весь стадион пришёл увидеть последнюю игру легенды. Он не разочаровал, отметившись хет-триком в игре, выигранной со счётом 8:4.

Толстый, ленивый, забивной. Падение легенды «Вердера» Аилтона

Фото: TFT, Goal

Этот матч хорошо демонстрирует отношения между футболистом и клубом. Иногда игрок просто идеально подходит какой-то команде. Северо-западный город был его родным футбольным городом, а местные жители искренне любили его яркую игру и не менее яркий, даже эксцентричный, характер. Он играл много где, но именно время, проведённое в зелёных цветах «Вердера», запомнится лучшего всего. Это были выдающиеся пять лет, закончившиеся чемпионством – и слезами.