Що означають реформи в Лізі чемпіонів і Лізі Європи для України

Футбол України 3 Березня, 12:05 482
Що означають реформи в Лізі чемпіонів і Лізі Європи для України
УЄФА з наступного сезону змінює принципи формування складу учасників основних сіток європейських кубків. Terrikon.com детально розбирає, що це буде означати для України.

(Публікується мовою оригіналу)

Речь пойдет о ситуации исключительно в сезоне-2018/19, для определения числа команд от ассоциаций в котором принимается уже сформированная по итогам прошлых 5 сезонов таблица коэффициентов УЕФА, где Украина заняла 8 строчку.

Начнем с самого интересного - Лиги чемпионов. Новшества от УЕФА не коснулись чемпиона страны - он, как и прежде, сразу проследует в групповую стадию турнира. А вот для вице-чемпиона ситуация изменится довольно серьезно. Если раньше квота по пути «представителей лиг», где и участвует вторая команда от Украины, составляла 5 команд, то в следующем сезоне она сократится всего лишь до 2.

Интересно, что в формате выявления двух счастливчиков в «пути представителей лиг» также произойдут изменения. Если раньше на этой стадии вице-чемпиона Украины могла ждать «приятная» встреча с командами, занявшими четвертые места в чемпионатах Испании, Германии, Англии или Италии, то сейчас обозначенные полпреды напрямую попадут в групповой этап, а за две заветные путевки туда пойдет ожесточенная борьба между «бронзовыми» призерами чемпионатов Франции и России, «серебряными» из первенств Португалии, Украины и Бельгии (пять этих команд стартуют в 3-м раунде квалификации «пути представителей лиг»), а также командами, занявшими вторые места в чемпионатах Турции, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Греции и Австрии (шесть этих команд стартуют со 2-го раунда квалификации).

То есть, сперва по одной команде из Турции, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Греции и Австрии сходятся между собой во 2-м раунде и определяют трех счастливчиков, которые идут в 3-ю квалификацию. Там к ним присоединяются 5 коллективов, среди которых будет и вице-чемпион Украины. Эти 8 команд выявляют 4 сильнейших, которые в заключительном раунде квалификации (раунде плей-офф) и разыграют 2 путевки в групповую стадию.

Интересное изменение произошло и для тех, кто вылетит в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов. Ранее команды, вылетавшие на этой стадии отбора ЛЧ, попадали в плей-офф раунд квалификации Лиги Европы, а те, кто покинул самый престижный турнир на заключительной стадии квалификации (раунд плей-офф) сразу попадали в групповой турнир ЛЕ. Сейчас же неудачники, как 3-го, так и плей-офф раунда квалификации ЛЧ сразу напрямую попадут в группу ЛЕ. Выходит, что если представитель Украины вылетит после первой же дуэли в ЛЧ (то есть в 3-м раунде отбора), то он сразу окажется в группе ЛЕ, минуя необходимость играть еще 2 матча квалификации в этом турнире.

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах, для чего используем турнирное положение в чемпионатах по состоянию на текущий момент.

Итак, если бы отбираться в ЛЧ предстояло прямо сейчас, то Украину бы представляло «Динамо», которое занимает ныне 2-е место в турнирной таблице чемпионата. В соперники киевлянам по 3-му раунду квалификации (не забываем про ранжирование согласно коэффициентам клубов, которое остается в силе при определении «сеяных» и «несеяных» команд) попались бы «Шарлеруа», «Бенфика», «Марсель», или кто-то из 3 команд-победительниц 2-го раунда квалификации, где лучшего бы выявляли «Истанбул Башакшехир», «Славия» Прага, «Базель», «Аякс», АЕК и «Штурм». Московский «Спартак», который ныне занимает 3-е место в чемпионате России, украинской команде попасться не может из-за продолжающего действие запрета на сведение для соперничества команд из этих стран. В раунде плей-офф четыре сильнейших команды из указанных определили бы двух счастливчиков.

Для сравнения в текущем сезоне в плей-офф раунде квалификации ЛЧ выиграли места в групповой сетке «Ливерпуль», «Наполи» и «Севилья», представляющие топ-4 ассоциаций в таблице коэффициентов УЕФА, и лишь немецкий «Хоффенхайм» споткнулся (причем волею жребия о тот же «Ливерпуль»). Выходит, что из 5 путевок представители ассоциаций не из топ-4 получили только те же 2 (ЦСКА Москва и «Спортинг» Лиссабон), потому с одной стороны конкуренция за право отобраться в групповой турнир по «пути представителей лиг» станет жестче из-за уменьшения количества путевок, но при этом состав соперников станет значительно «попроще» с точки зрения их силы и имен.

И в завершение кратко обернем взор на Лигу Европы. Тут от Украины прямую путевку в групповую стадию гарантировано получит обладатель национального Кубка. Также в группу ЛЕ сразу может угодить вице-чемпион в случае неудачи в квалификации ЛЧ, как описано выше. «Бронзовый» призер стартует с 3-го раунда квалификации (как и в ЛЧ она теперь будет разделена на «путь чемпионов» и «путь представителей лиг», - в последнем украинцы и будут торить дорогу), а вот четвертая команда из турнирной таблицы чемпионата Украины отныне начнет свой путь на раунд раньше, чем прежде - со 2-го раунда квалификации. Интересно, что со 2-го раунда также будут стартовать команды, занявшие 6-е места в чемпионатах Испании, Германии, Англии и Италии, поэтому уже на этой стадии для Украины возникает серьезный риск потерять одного еврокубкового «бойца» уже в начале пути.

Алексей Сливченко