Залишити не можна продати. Дьємерсі Мбокані

Динамо Київ 3 Березня, 16:59 484
Залишити не можна продати. Дьємерсі Мбокані
Пояснюємо, чому, незважаючи на сильні якості конголезця, влітку він має покинути «Динамо».

(Публікується мовою оригіналу)

Конголезский форвард во времена выступлений в Андерлехте был одним из главных талантов африканского континента, да и в общем считался звездой бельгийского чемпионата.

За свою карьеру Дьё (в переводе Бог) успел поиграть за Вольфсбург и Монако, но, правда, за первых он провел всего 7 встреч и не забил ни единого гола, а вот в составе вторых в 10 матчах забил 1 гол.

Когда Мбокани впервые поехал в Андерлехт в аренду из своего родного конголезского чемпионата, в 9 матчах он забил 4 гола, а далее был куплен Стандартом из Льежа, где за 87 матчей забил 39 голов. После было Монако, а там и Вольфсбург. В обоих клубах Дьё не заиграл и вернулся в по-своему родной Андерлехт.

В 2011-2013 гг. Мбо забил 34 гола и вместо топ-клубов из топ-чемпионатов в 2013 выбрал именно киевское Динамо. Олег Блохин лично был заинтересован в услугах этого футболиста, даже несмотря на характер. По своей натуре Мбокани очень ленив и безответственен, при этом имея явный талант и мастерство. Ведь, играя вместе с Лукаку, именно Дьёмерси считали сильнее и потенциально талантливее. Если бы не «синдром гения», при котором таланты очень сильно ленятся, Мбокани сейчас вполне мог бы выступать за условную дортмундскую Боруссию или лондонский Челси.

В Киев Мбокани приехал с большим горем, ведь перед переходом у него умер ребенок. Замкнутый и закрытый африканец очень мало контактировал с кем-либо из команды после этого. Но, даже несмотря на это, продолжал работать и играть, хоть и не на все 100%. Олег Владимирович был доволен им, хоть и на фоне конфликта сказать это было трудно. Очевидно, что Мбокани - один из лучших легионеров в истории Динамо.

После увольнения Блохина у Дьёмерси случился конфликт с Сергеем Ребровым и после этого при нем он не играл, а скитался по арендам. Первый вояж в Норвич был не таким провальным, как игра за Халл Сити, где за 12 матчей он не забил ни одного гола.

При Александре Хацкевиче Мбокани чувствует себя комфортно, хоть и после зимнего перерыва идет очень долгий и муторный процесс восстановления от травмы. Сильные стороны африканца – это игра в подыгрыше, игра спиной к воротам, умение ставить корпус, игра на втором этаже и голевое чутье, да и скорость с техникой при его габаритах впечатляет. Сейчас ему уже 32, а в ноябре исполниться 33 и тут стоит вопрос - стоит ли оставлять его ещё на один сезон? Даже несмотря на его все сильные качества, мне кажется, что летом нужно будет продавать африканца в другую команду. Наконец-то усилиться и купить более молодого и не менее сильного футболиста. Да, это будет дорого в наше время, но хочешь результат – плати. Потому что ни Беседин, ни Хлёбас, ни Мораес (который хорош под форвардом), ни даже Русын не заменят Мбокани.

Из кандидатов на его замену есть и Ричмонд Боакье, и Мунас Даббур (второй идеальный вариант). Ну, а приговор по Мбокани – «Оставить нельзя, продать».

Влад Омельченко